А. Глава тринадцатая. Главка 2

2


     Прошёл час, и небольшой сад преобразился почти до неузнаваемости. Скошенная трава высокими грудами возвышалась вдоль забора, пространство между деревьями было свободно, и скрытые до сей поры от взора дорожки снова обозначили свои направления. Держа в руках немного отсыревшую, но уже высохшую от тепла моих ладоней ручку косы, я осторожно выкашивал последний участок вокруг черносмородинного куста. Работа была тяжёлой с непривычки, но приятной. Широкие взмахи, после которых трава обречённо ложилась у моих ног, её терпкий зрелый запах, боль в уставших мышцах, ясно говорившая, что я сделал нечто не просто важное, но и полезное. Иногда стебель какого-нибудь лопуха попадал под лезвие, сопротивлялся, трещал, подавался и падал, сражённый превосходящей стальной силой. Это было чудесное чувство – чувство всесилия, ощущение собственной мощи, непобедимости. Я стал богом, но богом не создающим, а разрушающим, подчиняющим, уничтожающим. Жестоким языческим богом, получающим наслаждение от движений своего тела, от его ловкости, силы и близости к земле. 
     Но вот последняя шеренга травы упала, срезанная под корень, и я опустил косу, с удовольствием обозревая произведённые мною перемены. Небольшой наш участок и правда приобрёл теперь цивильный вид – хоть цветы выращивай. В своё время мама увлекалась садоводством, и устойчивый сладкий запах пионов, маков и роз наполнял все окрестности. Потом как-то это забылось в бытовой суете, и цветик заглох. Мне подумалось сейчас, что было бы чудесно возродить его: ухаживать за саженцами, выращивать, лелеять, как лелеял в своё время свою Розу Маленький Принц. Но, конечно, для этого нужно время – и терпение. Много времени и много терпения. А я не из тех людей, кто может похвастаться наличием того и другого.
     Начинало уже прилично припекать, и я решил передохнуть. Физическая работа хороша не только тем, что позволяет освободить голову, занятую зачастую не слишком конструктивными мыслями. Она еще удивительным образом стимулирует работу душевную. Мысли о повести, в которой главные герои были бы участниками оркестра, снова возвратились, и то были приятные мысли, полные потенциальной возможности воплощения. Оставив косу возле маленькой пристройки, служившей сараем, я уже направился по расчищенному пространству к дому, как вдруг меня окликнул голос, донёсшийся, показалось, прямо с неба:
     – Какой неожиданный поворот! Неужто это и правда вы?
     Я вздрогнул от неожиданности. Поднял голову вверх, но там была лишь глубокая чистая синева с несколькими лёгкими перистыми облачками. Нет, голос, конечно, шёл не оттуда.
     – Высоковато вы нацелились, – продолжал он меж тем. – Уверяю вас, места там я не заслужил. 
     Теперь, наконец, мне удалось установить источник звука. На соседнем участке, почти впритык к высокому дощатому забору, росла большая старая яблоня. Её узловатые ветви ещё с незапамятных времён тянулись на нашу территорию, и отец часто грозился их поотрубать, но так как управляться с топором он был не большой мастер, дальше слов дело не доходило. Не знаю уж, сколько лет было яблоне, но её размеры внушали уважение.
     Я плохо знал наших соседей по даче. Насколько мне было известно, участок со старой яблоней пустовал уже несколько лет. Однако сейчас, как нетрудно было убедиться, он был вполне обитаем. Высоко над землёй, в том месте, где ствол разветвлялся, удобно устроившись на ветке, сидел человек. На нём была широкополая фетровая шляпа, скрывавшая лицо, однако голос его показался мне знакомым. Я подошёл поближе. 
     – Простите, мы встречались раньше? Не помню, чтобы в вашем доме кто-нибудь жил, по крайней мере…
     – Встречались ли мы? – спокойно прервал он меня, но в этом, однако, не было никакой бесцеремонности. – Как ни странно, это нелёгкий вопрос. Пожалуй, вы меня помните.
     – Да, ваш голос… постойте, кажется… в казино?
     – Бинго! – воскликнул он и снял с головы шляпу. Я узнал томные черты Евгения – художника из компании Игоря, которого Маргарита тогда, за столом для игры в сик-бо, столь ёмко и однозначно охарактеризовала. Встреча была, прямо скажу, неожиданной.
     – Я уже с полчаса за вами наблюдаю, – сообщил меж тем молодой человек (он был от силы года на два старше меня). – И всё не мог решить, вы или не вы. Знаете, при солнечном свете всё видится совсем по-другому.   
     – Да, наверное… Значит, мы соседи? – глупый, конечно, вопрос, но ничего лучше мне в голову не пришло. Да и сам Евгений, как уже говорилось, не слишком-то мне импонировал.
     – Получается, что так, – усмехнулся он. – Осторожнее, я сейчас спущусь! – и с этими словами он с необыкновенной ловкостью спрыгнул вниз, прямо на мой участок. – Ну вот, порядок. Позвольте поздороваться по форме.
     Художник протянул мне руку, которую я, чуть поколебавшись, пожал. Секундное это замешательство, однако, не ускользнуло от его внимания. Евгений сдвинул свою изящную шляпу на лоб и заметил:
     – Для меня ваше появление было сюрпризом. Я купил соседний участок всего пару месяцев назад и думал, что здесь никто не живёт. А сегодня с утра вы развили такую бурную деятельность, что возбудили моё живейшее любопытство.
     – Вы потому и залезли туда?
     – Да, прекрасный наблюдательный пункт, вы не находите? Идеально подходит для размышлений – а размышления меня вдохновляют. Вы никогда не замечали, как плодотворна бывает умственная гимнастика?
     – Честно говоря, не думал об этом…
     – Вам нужно будет опробовать мою яблоню, – изящно подмигнул мне Евгений. – Да и в целом, раз уж мы соседи, не мешает получше узнать друг друга, вы не находите?
     – Да, конечно… Правда, я тут только на пару дней. Дела, понимаете, много дел в городе. 
     – Суета сует, – отозвался художник, снова надвигая шляпу на лоб. – В таком случае нам стоит поторопиться – никто не знает, когда в следующий раз пересечёмся. У вас ведь нет сейчас никаких срочных дел? 
     – Нет, но я…
     – Прекрасно, прекрасно! – воскликнул он и положил мне руку на плечо. – Тогда позвольте пригласить вас в моё скромное – не скажу убежище – обиталище. Вам ведь, наверное, интересно, посмотреть на логово художника?
     Честно говоря, мне действительно было интересно. Однако я колебался. Всё-таки человек этот был совсем незнакомым, да и слова Маргариты никак не выходили у меня из головы.
     – Не волнуйтесь, – рассмеялся вдруг Евгений, без труда прочитавший мои мысли. – Вы несколько не в моём вкусе, знаете ли. 
     Не могу сказать, что это замечание сильно меня успокоило. Однако, кажется, выбора мне особенно не оставили. 
     – Хорошо, – сказал я. – Раз уж мы так столкнулись – так тому и быть.
     – Люблю я решительных людей! – весело заметил он. – Уверен, вы не пожалеете.    


Рецензии