Неожиданный выезд в Лиинахамари. Часть 27

Потребность выехать в Лиинахамари возникла неожиданно. Позвонил командир дивизиона капитан второго ранга Примеров Алексей Николаевич и доложил, что его оперативные сотрудники Ларин и Круглик попали в историю с милицией. Выпили, поехали с Печенги на службу, и их остановили за нарушение правил передвижения. Потом был опрос с пристрастием. Еле-еле удалось ситуацию «погасить». Накануне Ларина с трудом перевели с Алакуртти, чтобы там ситуацию поправить.
- А тут снова, да опять, - проговорил  Алекс, - и дал команду своим офицерам готовиться на выезд В Лиинахамари. -Нужно ехать, тем более там  еще не был. Срочно подготовили задание, сформировали группу. Пользуясь случаем, для организации взаимодействия с Никелем на своем транспорте выехал Василий Ящук. Никельчан Герасимова и Кочуру Алекс пригласил подъехать завтра с утра.
По пути движения останавливались и фотографировались у танка на Старой Лице, затем пили какао  с беляшами на Титовке. За угощением пообщались с бывшим коллегой по Никелю Игорем Никищенко, который по служебным делам мчался в Норвегию.

В Лиинахамари появились к ужину. Командира Примерова Алексея Николаевича на месте не оказалось. Познакомился с начальником штаба Мартысенко Василием Викторовичем и главным воспитателем-кадровиком Бородачик Петром Федоровичем. Последний служил в Лиинахамари с 1985 г.
Ночевать устроились в квартире жилого дома, обустроенного под общежитие. Вместе с Алексом Шестаков и Ящук. Вознюк с Никольским пошли в гости. На ужине был еще начальник штаба Мурманского  отряда полковник Бобров. Он предложил Алексу ночевать в дивизионном «генеральском» номере, куда его определили до приезда заместителя начальника управления, но он отказался. Утром Алекс встал рано, жарко и душно, открыл форточки  и пошел прогуляться.

Утром совещание у командира дивизиона, затем знакомство с местом нахождения кабинетов оперативного отделения и ходом их ремонта. Обговорили вопросы организации работы отделения, установили зоны ответственности Никельского и Мурманского отрядов и местного отделения и порядок их взаимодействия.  Ситуацию по охране границы на этом участке кто-то запутал до предела. С моря границу охранял дивизион, а с тыла, в оперативном плане, три органа. Так получилось в результате  многочисленных реформ, сокращений и передач застав. В частности, в Лиинахамари располагался пограничный пост Мурманского отряда. Старший поста, майор Некрасов.  Целесообразность нахождения его на чужом участке, вызывала большое сомнение. Не просматривались задачи поста  и целесообразность подчинения Мурманску. А главное, отсутствовали результаты службы.

После организационных вопросов заслушали Ларина по конфликту с милицией, сделали ему первое «китайское» предупреждение.  Поручил Шестакову изучить состояние собственной безопасности и порядок организации работы делопроизводства. Ознакомились с обустройством причалов, выезжали на окрестные сопки-скалы, где во время войны немцы устанавливали артиллерийские орудия. Вид сверху на залив, на базу моряков просто замечательный, видно дорогу к морю на «Немецкий нос».

Немецкий нос это совсем не нос, а мыс, а еще точнее - полуостров. С материком он соединяется узким перешейком, имеются удобные бухточки для рыбаков. На нем когда-то жили лопари и иностранцы (датцы). Имелись на Немецком и русские станы, но после войны 1854-1855 годов они претерпели разрушение и рыбопромышленники перебрались на «русский» берег в Териберку. Норвежцы и тогда ни с кем не хотели воевать и объявили нейтралитет. Во время последней войны на мысу полуострова имелись укрепления для корабельных орудий.
Обедали на судне дивизиона «Сыктывкар». До судна и обратно добирались на маленьком паромчике. Кушали макароны по-флотски. "Сыктывкар» Алексу напомнил корабль «Иртыш», который он с норвежцами посещал в 1996 году. Прощаясь с Лиинахамари еще раз встретились с командиром дивизиона. Подвели итоги, уточнили задачи. Алекс пообещал командиру, что будем контролировать обстановку и спрашивать за результаты.

По пути обратного движения останавливались в Печенге у русско-немецкого (австрийского) кладбища. Людей положено тысячи. Хотели встретиться с мэром города, но его на месте не оказалось. Места исторические. Рядом залив, первый на Севере заполярный порт. В 1767 г. в Печенгу заходило русское парусное судно «Нарген», на котором служил мичманом Ушаков, будущий русский адмирал. В Печенге был Нахимов, Здесь долгое время жил и трудился адмирал Ф. Литке — вице председатель Русского географического общества и президент Петербургской академии наук. В 1889 г. в фиорд Петсамо- Вуоно вошел ледокол «Ермак» под флагом адмирала С.О. Макарова. Обо всем этом написано  в книге Вероники Мацак «Печенга».

По пути обсудили ситуацию в Лиинахамари, связанную с причалами, которые неизвестно кому принадлежат.
Василий Ящук офицеров управления оставил, так как решил заехать в Заозерск. Двигались  быстро и к 17.00 были уже на своем постоянном рабочем месте. Быстро показалось еще и потому, что всю дорогу дремали – ночь проговорили и не выспались.



«Военная служба не работа, а образ жизни»



Вечером читал накопившиеся бумаги, участвовал в сборах дознавателей.  У водителя Игоря Грозы заболели зубы.  Несколько раздраженно, скорее всего из-за усталости, общался с подполковником Юшиным по постановке на контроль лиц пересекающих границу; с майором Челейкиным по подготовке к трехсторонней встрече; с Анатолием Вознюком по сборам комиссаров; с Владимиром Матвеевым по статье к 180-летию договора о режиме границы с норвежцами. Плохо нет Колдашева и Шишкова, во все мелочи приходится вникать самому.
Завис вопрос с квартирой, и с ремонтом кабинета. Запомнились проводы на пенсию авиатора Шумавцова,  то что Хаушкин за учения с УФСБ получил грамоту. Был в местном отряде и общался с Чешенко. Он приехал с КПП «Лотта», вид усталый. В отряде автомобильный ажиотаж — все продают или покупают машины.

Прошло совещание у Губенко, обсуждали план встречи с финнами и норвежцами 22-24 мая. Больших вопросов нет, главное, чтобы гости не прибыли в одно время, так как в бане места на всех не хватит. Договорились финнов в дороге несколько притормозить, ужинать вместе. Следовало еще разобраться с номерами и питанием и переводчиком. В качестве него из Калевальского отряда должен был подъехать старый знакомый Виктор Ватаннен.

Прошла информация об открытии Мурманского областного отделения  общественной организации «Ассоциация ветеранов и сотрудников безопасности президента». На открытии ожидалась встреча с депутатом Госдумы Коржаковым Александром Васильевичем. На встречу Коржаков пригласил Губенко. Он не поехал, а два приглашения отдал Алексу. Место встречи ДК «Строитель» в г. Североморске и потому пришлось для себя и водителя выписывать командировки, так как город закрытый.
В Североморск Коржакова не пустили, и Алексу с Анатолием Вознюк пришлось уже от ДК «Строитель» резко разворачиваться и следовать по новому адресу: г. Мурманск, улица Софьи Перовской, дом № 3. Приехали, естественно, с опозданием. Уже 30 минут как идет встреча, пришлось  послушать выступающего у открытой двери. На память получили по толстенной книге депутата с названием «Борис Ельцин от рассвета и до заката». Почти, как в американском фильме.

Ждать окончания встречи и фуршета с депутатом, Алекс с Вознюком не стали, пошли в кафе «Алан» на улице Комсомольская и выпили, с устатку, по 150 грамм водки. Вечером читал подаренную книгу, как Коржаков задержал двух мздоимцев с чемоданом, а в нем 500 тыс. долларов. Пришлось Коржакову и начальнику ФСБ Барсукову за этот подвиг уйти в отставку. Так решил Борис Ельцин.

На следующий день задержали рыболовецкое судно «Энигма», «левой» рыбы около 300 тонн. Все дальнейшие меры обговорили у Губенко в присутствии начальника штаба Чекайло. Дали необходимые команды, в том числе Николаю Чешенко, в чьем распоряжении находилось морское КПП «Мурманск».
Долго сидел с бумагами по подготовке к встрече 22 мая с соседями. Заглянул в свой календарь, оказалось, что у Кнута Таралдсена, старого знакомого по Стурскугу, 25 мая день рождения. Ему исполнялось 70 лет. Решил через коллег поздравить. Еще одна вводная,  в Гуманитарном университете  конференция «О перспективах деятельности «Совета Россия - НАТО» , пришло приглашение, решил и туда заглянуть.

По пути зашел в книжный магазин. Купил книгу «Повседневная жизнь русского в Китае», автор Н. Старосельская. Ксена в этот день ездила из Сестрорецка на концерт в Павловск, получила приз. Шерри пакует груз на переезд в Мурманск. Говорил с сыном Андреем. У него все нормально.


«Тройственный союз» на границе


Группы гостей едут с границы и их сопровождают наши комиссары, начальники отрядов Белоконь и Митюшин. Ориентировочно должны прибыть в пять часов дня. Алекс с ответственным от штаба Челейкиным прибыли на место встречи в гостиницу «Губернская» заблаговременно. Челейкин привез три больших пакета воды и расставлял бутылки по номерам и в зале совещания. Ключей две связки, номера на разных этажах. Почему-то решили для всех заказать одиночные?  Много суеты и мороки. И вообще,  знакомое Алексу еще по 1996 году, это учреждение наводило на мрачные мысли. Посмотрел зал на четвертом этаже, где десять лет назад отмечали с норвежцами юбилей по случаю 170-й годовщины подписания договора о границе и вели переговоры о перспективах сотрудничества.

Гости задерживались. Вознюк поддерживал контакт с офицером  Никельского отряда Маликом, который следовал с группой в качестве переводчика с норвежского. Сопровождающий группу  финнов, полковник Маслов на связь еще не выходил.
Первыми, как и планировалось, прибыли норвежцы. Глава делегации – заместитель начальника Департамента полиции Карстен Юхан Хансен, второй по статусу начальник Управления полиции Восточного Финмарка Хокон Скульстад.  Далее следовали: старший инспектор управления полиции «Восточный Финмарк» Пауль Ингве Хансен; пограничный комиссар полковник Лейф - Арне Льехелль; помощник пограничного комиссара, пограничный инспектор  и старый знакомый Фруде Берг; переводчик Осе Донс Линдрупсен. С ними прибыл и Александр Лихторович, пограничный представитель ПС РФ в Осло.

Никель представляли начальник отряда А.Н.Белоконь  и переводчик И. Трапезникова. Переводчик норвежцев, сотрудница  Генерального консульства Пороховщикова, появилась на следующий день.
Алекс с норвежцами поехал на базу  «Серебрянка». Финнов с Алакуртти остались ждать Челейкин и Ватаннен. Вознюк в это время встречал Агапова из Москвы. Пока не приехали финны, часть норвежцев пошли в баню, часть играли в бильярд и пили  водку. Появился заместитель начальника УФСБ полковник Степура, тоже участник встречи, и тоже любитель разыграть партию в бильярд.
Финны прибыли с большим опозданием, около 20.00 и уже достаточно подогретыми. Старшим у них начальник отряда «Лаппи» полковник Х.Э. Сеппеля по кличке «Гвоздь». С ним: помощник погранкомиссара, подполковник Йоуни Норппа; секретарь пограничного комиссара, майор Мика Рюткенен; переводчик, капитан Тимо Туокко; водитель, старший пограничник Микко Леппяниеми. Из Алакуртти их сопровождали начальник отряда полковник Митюшин, полковник Маслов  и секретарь  подполковник Плотников В.Ф.

Норвежцы к тому времени уже помылись и Алексу пришлось  идти в баню с финнами. После ужина, а это уже совсем поздно, пришло время с Челейкиным и Ватанненом двигать в аэропорт, встречать прибывающих из Хельсинки бригадного генерала М. Кирьявайнена и подполковника Саарема. Самолет прибыл около десяти часов. Ждали багаж, пили кофе.  На «Серебрянку» ехать смысла не было. Ночь, пора готовиться ко сну. В городе посетили кафе «Алан». Позже закусывали в номере гостиницы, ждали норвежцев и финнов с базы «Серебрянка», но не дождались.

Второй день начался  с завтрака  в столовой на первом этаже гостиницы. Начало работы в зале на 4-ом этаже. Все идет по плану. Выступающие, в том числе генерал Губенко,  вспомнили  юбилей договора о границе с норвежцами, который отмечали десять лет назад в этой гостинице и тех кто тогда присутствовал.  Норвежскую делегацию тогда возглавляла Госсекретарь министерства юстиции Ингеборг Моен Боргеруд.  С нашей стороны руководство осуществлял командующий  Арктической группы пограничных войск Константин Плешко.
- Благодаря принятым тогда решениям, - отметил Губенко, -  нам удалось укрепить режим границы и, одновременно, упростить порядок ее пересечения, расширить меры доверия, обеспечивающие большую открытость и ясность принимаемых сторонами на границе мер, а также процесса выработки решений.

Дали слово и Алексу. Он говорил об общности вызовам пограничным государствам со стороны преступного мира. Перечислил угрозы. Отметил их схожесть, с указанными  в  Положении Совета Россия – НАТО, образованного, что для пограничников примечательно, в  их праздник - 28 мая 2002 года. Предложил присутствующим пофантазировать о возможности и нам создать свой постоянно действующий Тройственный Совет (РНФС или  РФНС) по Арктическому региону. Наладить регулярный информационный и консультативный обмен данными.

-Настало время упорядочить и сделать более эффективными контакты по линии оперативно-разыскной деятельности, - предложил Алекс.  - Контакты по этой линии, - заметил он, -  начались на норвежском участке, а документально оформились раньше – на финском и предложил  взять за основу российско-финский протокол от 3 апреля 2006 года. - Считаю необходимым дополнить его и внести необходимые коррективы  по  регулярному взаимодействию по вопросам оперативно-разыскной деятельности.
Обед прошел уже в другом зале, более просторном. После обеда  планировалось начать обсуждение вопросов по секциям, но утомленные переговорщики, с подачи Губенко, от него отказались.
-Ну вот, - задумался Алекс, - начали за здравие, а кончили за упокой. Следовало «додавить» соседей и подписать предложенный  вариант  углубленного сотрудничества по розыску, вместо этого все поехали в город  «по личному плану» на прогулку.
 
После перерыва, по «противодействие террору» выступил представитель УФСБ Степура Сергей Николаевич. После этого взял слово представитель Москвы полковник Агапов и предложил, в связи с изменением статуса управления: оно перестало быть Региональным, а стало Управлением по Мурманской области, внести изменения в протокол по организации встреч и перевести их со статуса «на высшем уровне» на «местном уровне».
Переговоры шли медленно, так как приходилось переводить на два языка. После ужина прошло «вручение подарков» главам делегаций. Агапов из Москвы привез настенные часы. Остальным членам делегаций достались мелкие сувениры.
Вечер прошел в бане СЗРК. Все прилично выпили и плавали не только в бассейне, но и в разговорах. Как обычно бывает, кто о чем.  Тиммо Туокка, например, рассказал, что вырос на границе. Его отец был начальником кордона.

Разъехались поздно, но финны еще ходили с Губенко в кафе «Алан». Сил Алекса на это уже не хватило. Утром он с Ватаненом и Челейкиным  провожали Кирьявайнена и Саарсма в Хельсинки. На дорогу в аэропорту выпили по чашке кофе с бутербродами. Проводили гостей до трапа и помахали им  рукой.
Для оставшихся с утра началась культурная программа, но до этого сломалась  машина «Газель» и пришлось срочно перестраиваться и искать запасной вариант. Вначале посетили смотровую площадку, церковь «Спаса на Водах», затем доехали до памятника  «Защитника Родины». На обратном пути зашли в магазин «Евророс», приобрели сувениры и в самом конце маршрута заглянули в Краеведческий музей.
Губенко попросил завершить программу без него. Все ничего, но очень доставал своими вопросами коллега финн Сеппеля. Спасибо Туокке, он скрасил момент и в обед спел романс «Выхожу один я на дорогу». Через норвежского комиссара Льехелля Алекс  поздравил старого знакомого Кнута Таралдсена с 70-летием со дня рождения. На этом программа встречи закончилась.




Энигма. Размышления после встречи


От встречи остались чувства усталости и грусти. Нет уже той спортивной формы. Есть над чем подумать. А может хватить думать и пора отдыхать? Возникли соображения.
 -Штабист Челейкин не может один решать весь комплекс внешних связей управления. К этому процессу следует подключить представителей всех основных служб ПУ и создать внештатную рабочую группу. То же самое должно быть и в частях. В организацию погранпредставительской работы (ППР) следует внести коррективы.
 -Много, впрочем как и ранее, - Алес вспомнил практику с китайцами под Хабаровском, -  необразованных помощников. Никто ничему не обучается. В том числе и языкам. Разве трудно сделать этот маленький шаг. Для начала следовало бы организовать сборы этих помощников в управлении.

Подумалось, что нужно уточнить данные по Договору о выпасе на нашей территории норвежских оленей. Соседи говорят, что его отредактировали и теперь за все перепасы штрафные деньги получают в Москве. Нужно проверить. Неплохо бы в местных СМИ иметь свой раздел «Пограничная хроника».
Во время встречи обострилась  ситуация с задержанием судна «Энигма». Сначала все развивалось строго по предварительной договоренности – быстро и без привлечения лишних людей: Губенко, Алекс Толок, Никольский и  Дмитрий Рожков. Решили, какое и когда судно пойдет на задержание нарушителя лова рыбы. Определили, что это будет «Урал». На нем вместе с Рожковым пойдет рыбинспектор Кац. Начальник морской инспекции Петухов, получив вводную, начал волноваться и задавать вопросы, куда  и когда инспектор Кац пойдет на «Урале» и с какой целью.  Он перезвонил «наверх» и успокоился.

Первоначально транспорт пошел в Кувшинскую Салму с призывниками для Морской бригады. Затем, по заранее отработанному плану, он изменил маршрут и пошел на задержание намеченного объекта. Началась погоня. Можно было еще подождать пока «Энигма» загрузится полностью «левой продукцией», но начала портиться погода и решили лучше брать раньше, чем никогда. Все сработало. Левого груза оказалось 373 тонны.  Оформили и потянули судно в Мурманск в рыбный порт. Своего причала нет, встали на чужой, началось административное разбирательство. Основание – лов велся в  нарушение правил оформления документов. Насчитали около 10 млн. рублей штрафа. Все прогнозы оправдались, и радость захлестнула участников операции. Наказали!

Но тут вмешались УВД с УБЭП и решили  «ударить по пойманной нами рыбе», благо, что ее привели под их самый нос. Решили на нашем горбу реализовать свои статьи уголовного кодекса, хотя дело завели по ст. 188 часть 3 – контрабанда. Почему? Никто не знал. Таможенники не стали заводить, хотя статья их. В Мурманских новостях позже прошла информация следующего характера:
«Около недели назад в нейтральных водах российскими пограничниками был задержан транспортный рефрижератор «Энигма», принадлежащий компании «Инге Трансфлот» (директор Анатолий Миронов). 160 тонн груза по халатности второго помощника капитана было не задекларировано. Пограничники доставили судно в Кольский залив, на компанию наложили штраф в размере 9700 тыс. рублей, который компанией «Инге Трансфлот» сразу стал выплачивать. Претензий к судну вроде не было, и «Энигма» намерено было доставить рыбу владельцу груза в Португалию.

Но  неожиданно в дело вмешался УБЭП УВД по Мурманской области. Милиционеры решили, что на судне имеется еще 30 тонн не задекларированной рыбы. УБЭП изъял документы по рыбе у таможенников и потребовал у пограничников, которые вместе с СОБРОМ несли охрану судна на рейде, передать документы по «Энигме».  Пограничники отказались, сославшись на то, что объем находящейся на судне рыбы проверен, штраф выплачивается. Тогда СОБР устроил настоящий штурм стоящего в центре Мурманска здания Арктического пограничного управления ФСБ России. Люди с оружием в масках  стали врываться в здание, блокировать сидящего внизу дежурного, требовать открыть дверь с секретными документами. Однако ретировались, наверное, опасаясь, что пограничники могут вызвать свою оперативную группу».

Вот такая случилась криминальная история. Со всех сторон на пограничное управление начался пресс. Попали под него и Алекс с подполковником Рожковым, которых стали обвинять, что это они якобы, пригласили УБЭП на судно. Больше всех возмущались полковник Чекайло и главный моряк, начальник Морского отдела управления, капитан I-го ранга Соцев. Долго разбирались по вопросам: зачем пригнали судно в порт, не оформив протокол задержания? Кто должен был это сделать, командир корабля или инспектор?
По незнанию некоторых деталей, пограничники допустили некоторые «проколы». Но главную задачу - выявить нарушителя и содействовать его задержанию, выполнили. Далее дело моряков и рыбной инспекции. Тем более, что накануне Алекс предлагал Чекайло создать «руководящий штаб» по операциям подобного рода.. Он отказался, а сейчас ищет виноватых.

Потихоньку межведомственная обстановка и в управлении разрядилась. Стороны перестали спорить и стали хвалить друг друга. Выяснилось, что нарушители уже оплатили на счет пограничного управления часть штрафа в размере 5 млн. рублей.
Спустя несколько дней, произошел новый конфуз. Опять в газете появилась статья  о противостоянии пограничников и милиции. У отдельных руководителей управления вновь руки затряслись, возникли страхи и волнения, что не выиграем закрученное дело, останемся в должниках и «пойдем по многочисленным судам». В этот раз основной наезд пошел на подполковника Рожкова. Как будто он организовал конфликт с милицией. Опять Соцев  вставляя палки куда только можно было. Сняли напряженность инспектор Бирюков и  юрист Юрий Ефремов. Последний всех успокоил и разъяснил, что уголовное и административное дело это два разных процесса и друг на друга не влияют – штраф все равно получим.

-Странно, - удивился Алекс, - почему ранее юрист не участвовал в разрешении споров?  - Все абсурдно и не организованно. Точно полнейшая безграмотность. Надо проводить учения и тренироваться. Оперативники свою часть общей работы сделали, но тоже, как оказалось, не совсем грамотно. Приходилось учиться на собственных ошибках.
Не хватало помощников. Кадры при возросшем довольствии хоть и перестали разбегаться, но их квалификация оставляла желать лучшего. Не хватало переводчиков. Помнится в то время решали вопрос о привлечении к службе прапорщика Новожилова. Он долгое время обучался в Финляндии лесному делу, работал там и приобрел необходимые разговорные навыки в языке.

Алекс поздравил  с днем рождения полковника Маслова. Родился он 12 июня 1967 г, когда   он уже начал служить на границе. Позже по телефону разговаривал с генералом Лифаренко. Он просил оказать содействие новому начальнику Мурманской таможни Туголукову Павлу Васильевичу, который ранее служил на Балтийской таможне. К тому времени  Лифаренко  карьеру в ПС уже закончил и ушел в МИД, якобы на должность заместителя начальника Департамента по охране зарубежных объектов. Просил он явно не от себя, а  скорее всего от Вьюнова Владимира Исаеевича, бывшего начальника Балтийской таможни.

В отделе проводили политику разграничения. Разные службы и с разными допусками трудились скопом в одних кабинетах. Не поймешь где оперативное отделение, где отделение подполковника Никольского. Выселили его переводчиков Тимошенко и Трусову, которых кто-то, возможно с умыслом,  посадил рядом с оперативными сотрудниками, работающими с информацией.  С ними за компанию переселили «аналитиков» Легкобита и Давыдову.
По Давыдовой вопрос отдельный. Не работает, находится в декрете, ездит по заграницам. Трудно разобраться кто на кого работает. С помощью Мурманского отряда  подготовили для Москвы документы по охране биоресурсов и тактике деятельности правонарушителей, а также по отряду Береговой охраны Норвегии (БОХР).



Круг почета



Владимир Чернов предложил съездить на рыбалку в Борисоглебск. Анатолий Вознюк уехал туда  ранее по службе и встретил нас на отвороте с трассы Заполярный-Никель в сторону Гольфстрима. После командировки в Лиинахамари он уже успел заглянуть в Никель на рынок, и кое-что прикупить съестного. Двигались мимо бывшей 7-ой заставы, где когда-то собирали с Николаем Большовым грибы.
На месте встретил прапорщик Бычков. Расположились в гостинице, в которой до сих пор управляется Юлия Николаевна, которую Алекс с коллегами подбирали для поддержания порядка в  комиссарском доме. Обедали на берегу, кушали домашние пироги, жарили шашлык, потом через мост и мимо храма Бориса и Глеба ездили к 218 погранзнаку. Фотографировались.

Норвежцы давно засекли "рыбаков», и уже на подъезде их наряд стоял за системой. Службу несут строго и по внешнему виду готовы ко всем вводным. Наш лозунг: «Будьте бдительны», у них на вооружении. У нас ситуация другая.   Дорога к границе, где когда-то был пункт упрощенного пропуска, совсем заросла. Деревья ветками склонились так низко, что не проехать. Приходилось выходить и раздвигать, как в джунглях,  заросли. Служба здесь не ведется, посетителей нет. В былые времена  по этой дороге к храму и плотине спускались многочисленные туристы.

Отдыхали в гостинице. Пошел дождь, но любители собрались на рыбалку. Отдельные часа через три вернулись, оставив у моста по трассе на Никель самых заядлых спортсменов-рыбаков. Они ждали удачи до двух ночи, и счастье им улыбнулось, поймали около 40 окуньков. Утром варили уху, мылись в бане. С пограничниками местный абориген по фамилии Сабри. Один из бывших руководителей ГМК «Печенганикель». Сейчас на пенсии, купил себе  дом, переоборудовал  и обставил на современный лад, благо, что денег для этого он изрядно прикопил.  Долго общались, слушали разные его байки, в том числе как он «комсомольцем», в составе делегации  путешествовал через Москву в Норвегию. Заходили смотреть  апартаменты Сабри, гараж машину и прочее. Сфотографировались на фоне пойманной им рекордной семги на 10 кг.

Один его сын начинал служить тогда еще на Отдельном КПП «Борисоглебск», подчиняющемся АРУ, сейчас обслуживает КПП в аэропорту, второй погиб, проходя учебу в Московском пограничном училище. Позднее Алекс где-то вычитал, что в мае 1947 г. главой объединенного правительства Синьцзяна был этнический уйгур Масуд Сабри – первый руководитель не ханьского происхождения. Позже власть в Синьцзяне возглавлял Бурхан Шахиди. Именно в тот период министр внутренних дел СССР генерал-полковник Сергей Круглов вышел с предложением отозвать из Синьцзяна подразделения пограничных войск, несущих там охрану предприятий треста № 5 Главка цветной металлургии. Нигде не могут обойтись без пограничников. Не фамилия, а имя Сабри встречалось Алексу и позже, когда он просматривал материалы по Молдавии, по проживающим там гагаузам.

Из Москвы позвонил генерал Давыдов, сообщил, что 7 июля на участок заставы «Озерная» Алакурттинского отряда на рыбалку и отдых прибудет Виктор Тимофеевич. Литвинов с товарищами. Старый знакомый. Давно Алекс ничего о нем не слышал. Жив курилка, где-то работает. Наверняка катает на Север своих хозяев. Это тот самый московский полковник из РУ ГУПВ, кстати, однокашник по ВКШ, который проводил в Алма-Ате сборы с офицерами округа по представительской работе. Учил «китайцев» на  опыте работы с афганцами.

С 30 июня по команде  "С города на Неве» начали каждый день, к 17.00 докладывать в РПУ данные по освещению обстановки, имеющей отношение к проводимому в Санкт-Петербурге саммиту "Большой восьмерки". Значительно возросла бумажная нагрузка. 
Вновь поездка в Никель. На этот раз служебная. Выезжали с Никольским и Матвеевым. На Титовке, по причине увольнения срочников, службу несут начальник заставы с супругой старшины заставы.
-Вот ведь как ситуация раскрутилась! - удивлялся результатам реформирования Алекс. - Может так по сути дела и надо? Зачем посредники? Получил задачу, сам ее и выполняй. И при деле и деньги в кармане. 

В отряде встретил Герасимов, который только вышел из госпиталя. Лечился в Североморске более 20 дней, отрастил себе бороду клинышком, веселый и довольный. Есть чему. За это время его помощники задержали двух камерунцев и двух чеченцев. Хорошо сработали офицеры Полев и Утугунов. На этот раз Герасимов не командует: «Отряд, смирно!». Все идет по цивильному сценарию, как и положено нашему брату.
В управлении перехватили, бегущего навстречу по ступенькам, начальника отряда, полковника Белоконь.  Переговорили по делам и задачам. Довели программу работы. Александр Николаевич в отпуске, собирался в Москву, имел намерение купить новую машину. Все только и думают как бы ездить, а не ходить. Герасимов, кстати, тоже продал старую и купил новую иномарку.

В кабинете у Павла Герасимова  уточнили детали задач накануне саммита в Петербурге. Вручили ему грамоту за хорошие результаты в работе на международном канале. Он очень обрадовался и сообщил, что за четыре года в Никеле награда из Мурманска его нашла в первый раз. На следующий день с Никольским выехали в Борисоглебск.  Выяснилось, что накануне в поселок въезжал не установленный иностранец и вел съемку местности. Его наблюдал охранник ГЭС, бывший военнослужащий отряда Герасюта.

По иностранцу беседовали с начальником отрядного КПП «Борисоглебск». Взяли информацию по нему и шведской группе баккеров, которые въехали в Россию еще 27 июня и обратно, как оказалось, не выезжали.
-Наверное, уже в Петербурге пылят дороги, - решил Алекс - надо сообщить в РПУ, может заинтересуются в связи с саммитом.
У КПП на общем контроле 150 тысяч лиц (!). Разве можно справляться с такой базой данных? Начальник докладывает, что частенько пропадает свет, и образуется пробка - пока не проверят проезжающих, никого не пропускают.
 По пути в отряд заехали на бывшую 9-ю , нынче 3-ю заставу. Начальник майор Санников рассказал, как они живут и какими силами охраняют границу. Всего их 14 человек. Людей убавилось, а участок увеличился. Раньше его охраняло три заставы 7, 8 и 9 -я. Сейчас у них стык у 247 погранзнака, получается с бывшей 6-ой заставой, нынче она 2-я.

Норвежцы, со слов начальника, ведут себя на границе спокойно. Недавно оборудовали пост наблюдения напротив пункта пропуска "Борисоглебск". У Алекса, в связи с этим, возникло соображение изучить организацию наблюдения отряда и конкретных застав и доложить предложения Губенко. Для начала следовало запросить фотодокументы  по норвежской системе. В отряде по этому вопросу Алекс беседовал с майором штаба Фомичевым. У него, к сожалению,  информации по этому вопросу не оказалось. Так тогда и не смогли выяснить как соседи ведут  войсковое наблюдение.

Не удалось что-нибудь узнать и по запросу Вячеслава Тычкова. Он просил выяснить мнение норвежцев по форуму в Петербурге. Норвежцы, по мнению местных переговорщиков, никакого интереса к нему не проявляли. Они продолжали бороться с российской проституцией и со слов переводчицы Трапезниковой,  собирались одну жрицу любви в ближайшее время выдворить через пункт пропуска .
Офицеры оперативного отдела отряда с соседями встречаются редко. Встреч мало, общение отсутствует, сведений нет, хотя в списке допущенных числятся Кочура, Дурындин, Малик. Во время перекуров Алекс прошелся по кабинетам офицеров. Хоть и лучше стало, по сравнению с 90-ми годами, но все равно убожество. «Развал» позади, а «схождением», как в автоделе, никто заниматься не хочет. Время изменилось и деньги есть, но все привыкли к тесноте и убожеству, и кажется, что так и надо.

Звонил Коле Большову. Он занят, трудится на дороге в сторону пос. Приречного. Когда двигались мимо, на минуту остановились и перекинулись словами. Дорога до Приречного наполовину полевая, наполовину шоссейная, то есть покрыта асфальтом. О ее строительстве речь с норвежцами шла более семи лет назад. Главный довод ее возведения, хотя она и была длиннее старой, она не заметалась снегом и была проходима круглый год.
До развилки 87 км, от  развилки до Лоты, куда  намечен дальнейший маршрут Алекса, еще  100 км До Мурманска от развилки все  145. Едем до Лоты. Трасса на многих участках к границе ремонтируется, - щебенка, песок, работают машину и дорожники. Охрана границы объявлена усиленная, а на пункте пропуска Лота только старший смены, прапорщик. Господа офицеры ушли в гости на заставу(!?). Скорее всего пребывают на  пункте проживания таможенников, где культурно отдыхают. По команде прибыть, через 15 минут появился ответственный офицер, разит водкой. Совместно разбирались по въезжающим. Интересовались персоной разыскиваемого Кристенсена, сделали выписки еще по трем литовцам, сделали копии сих  эммиграционных карт.

На пути домой как-то быстро промелькнули стройучастки, и на гравии не так трясло. Передохнули у поста «Акким», у бывшей тыловой заставы. Название поста от реки, которая бежит рядом. Наверняка от «ак» - белая и «кем» - река. Таким образом, пост можно назвать «Белореченским» Личного состава, кроме охраны поста, нет. Поздоровались с командой и без задержек проехали в Верхнетуломск. В поселке были минут 30, попили чаю, поговорили с полковником Герасимовым, который уже здесь, с майором Борисовым и его сменщиком Евдокимовым. Борисов оформлялся в отпуск, а Евдокимов прибыл на подмену. В баню не пошли, поздно и скоро футбол, матч Германия-Португалия, полуфинал мирового первенства. По дороге угощались пивом, которым нас, по случаю отпуска, угостил Борисов.

На футбол Алекс опоздал, за день от Никеля проехали 432 км. Кто-то может и спросить. А зачем такие автопробеги? Ответ один. Чтобы правильно представлять обстановку, знать где, кто и как охраняет границу или только делает видимость ради получения денежного довольствия. Не зра же когда-то начальник ГУПВ КГБ генерал Зырянов поднимался на Тянь-Шань к начальнику заставы «Курумды» лейтенанту Харичеву.


   
Прощание с Сестрорецком


Семья прибыла в середине июня, а вещи остались в Сестрорецке. Разместились во временном жилье на улице Карла Маркса. В квартире две комнаты, спать пока не на чем. По этой причине первым делом с Андреем купили надувной матрас. Спальное белье Алекс припас заранее. В свободное время гуляли по городу, смотрели в каких магазинах что продается. Изучали районы расположения школ общеобразовательных и музыкальных.

Решался вопрос с постоянным местом жительства. Предложений поступило два. Первый - квартира на ул. Баумана в Первомайском районе. Когда она освободилась, Алекс с супругой ездили и смотрели ее. Пришлось отказаться по причине крайней запущенности. Второй- случайно стало известно о сдаче квартиры офицером Мясниковым, который полтора года назад перевелся  в Москву. В квартире временно проживал подполковник Шершов Владимир Леонидович, бывший сослуживец Алекса, заместитель коменданта в Никельском отряде. Числился он, помнится, за Райкоски, а жил и служил в Верхнетуломске.  Созвонились, состоялась встреча и осмотр жилья. Все понравилось и сразу решилось.

Генералу Владимиру Рожкову в Москве исполнилось 60 лет. Отправили ему посылку с сувенирами и немного рыбы на стол. Потихоньку подошло время отпуска. Первоначально думали семьей съездить на Урал, но потом решил не совмещать переезд с отдыхом – все равно не получится, только больше измотаемся по вагонам. Кстати, на Ксению не дали проездных документов, так как у нее не оказалось вкладыша о гражданстве. По этой причине с трудом удалось получить на нее подъемное пособие.

Страна Россия со многими регионами и своими порядками постоянно удивляла Алекса. Переехал в другую область и как будто за рубеж. В Петербурге никаких вопросов по дочке не возникало и пособие на нее получил и проездные документы выписывали. Откуда росли ноги? Ведь она родилась в 1995 году в Российской Федерации, в Мурманской области, в пгт. Никель. Папа гражданин РФ, мама — гражданка РФ. Все вроде сходится. Нет не все. Нужна еще бумажка, что ты не верблюд.
Позже возник еще подобный вопрос. Многие годы, по приказу КГБ СССР Алекс  получал надбавку за знание китайского языка. Использовал  он его или не использовал, роли не играло.  Приказом определялось — до окончания службы. С каждым годом доля надбавки в общем довольствии все сокращалась.

Дело в том, что довольствие росло за счет различных процентных надбавок, а оклад как был маленьким, так он таким и остался. Надбавка — 20% от оклада. Хоть и маленькая, но она была, а в Мурманске заявили — не положено. Как не положено, если моими однокашники ее, в том числе в Москве, получают! Хотел Алекс взяться доказывать, но потом подумал и махнул рукой. Здоровье дороже. Да, и потом,  в Петербурге он был в числе нуждающихся, жил на копейки. Здесь положение значительно поправилось и  решил не искать добра  от добра.

С организацией переезда была мысль, отправить на грузовой машине в Сестрорецк за уложенными вещами только Андрея, у него уже был опыт перевозить чужие вещи из одной области в другую. Победила здравая мысль,  решил вернуться с семьей в Сестрорецк, там провести отпуск и вещи отправить машиной теперь уже Ленинградского управления. На всякий случай взял с собой проездные документы на грузовой контейнер если вдруг придется отправлять груз железной дорогой. При нынешних порядках всякое может быть.

Прибыли в Питер, в свой дом не очень уютного отдыха. Комнаты заставлены коробками и узлами, спертый сырой воздух. Вид, как в камере хранения. Андрей уехал в Светогорск к свое подружке Лене, а Алекс на следующий день решил прозондировать готовность местного управления отправить домашний груз машиной. Добро от генералов Логинова и Акчурина получил, распоряжение куда надо поступило, но начальник базы на Васильевском острове стал искусно выкручиваться, искать всевозможные причины, только бы распоряжение не выполнять.
-Все документы на ваш выезд есть, - подтвердил  он, - но выполнить команду не можем. Всего одна машина КАМАЗ и та загружена.

Водители до 10 августа на учебе, будут сдавать зачеты, могут с ними не справиться, а значит задержаться.
 В общем дело труба. Генерала Акчурина на месте нет. Мой сменщик Тычков в этом деле не помощник. Решил реализовать возможности железной дороги, благо что взял на всякий случай соответствующие  документы. И тут не все так просто. Сначала Алекс сам запутался с адресом нахождения контейнерной станции и рванул по Лиговке на Сортировочную, где  когда-то получал свои вещи из Никеля. Вышла ошибочка. Выяснилось, что получать и отправлять — это разные вещи и разные базы и надо ехать на Московский вокзал. С большим трудом добрался, точнее нашел, это хозяйство. Там Алекса  «обрадовали» - срок погрузки неопределенный и нужно каждый день ходить и отмечаться. Чтобы ускорить процесс, надо идти к коменданту вокзала. Жуть! Момент выдался крайне неудачный. Дело в том, что Алекс попал  в сезон выпуска военных училищ и академий, которых в Питере пруд пруди и всем нужно уезжать по своим местам службы.

Вынужден был позвонить в Мурманск заместителю начальника управления по тылу, полковнику Лазареву и открытым текстом сообщил о положении «SOS». Договорились машину запускать из Мурманска. Телеграмма в Питер на согласование и получение разрешения пошла из Мурманска на следующий день – то есть 31 июля, а машина пришла  после долгих согласований аж 12 августа. Нет хуже чем ждать и догонять.
С отдыхом тоже не повезло. Нет погоды, холодно. Не купались и толком не загорали. Только если чуть чуть. Алекс в воду ненадолго залазил каждый день, а Ксена только два раза рискнула окунуться и обрызгаться. На улицу никого не вытянешь. С трудом получалось прокатиться с дочкой на велосипеде до залива, где Ксена строила из камней городки.

Ходили с ней в свое  кафе, в читальный зал библиотеки им. Зощенко. За это время успел прочитать книги: «Баязет» В.Пикуля, «Тайны Тибета», «Открытую книгу» Аверкина. Перечитал О .Волкова «Падение в бездну», о его репрессированной на 28 лет жизни. Оказывается, в Соловецких лагерях побывал и харбинец Сергей Яковлевич Алымов. В Харбине он выпускал газету «Рупор», журнал «Окно». Создал в Харбине кафештаны «Шантеклер», «Черная кошка», «Кабачок богемы». Он был первым забиякой в Харбине и скандалистом. Тем не менее, в 1926 году вернулся в СССР .
Был в магазине «Дом книги» на Невском проспекте, но ничего не купил. Повезло в магазине «Старая книга» на Финляндском вокзале,- взял рассказы китайских и греческих писателей и что важно,  китайский роман «Сливы в золоченой вазе» («Цзинпинмэй»), в 3-х томах, издание г. Иркутск,  1993 года. Много лет назад Алекс увидел этот роман у Бориса Онищенко, просил  продать его,  но получил отказ. В новом веке желание  исполнилась.

Читая про Харбин, Алексу открылось ранее не известное.  В начале века в Сестрорецке в 8-ми классном коммерческом училище обучались дети жителя города Харбина Александра Андреевича Бородина, Владимир и Михаил. Сын Михаила по имени Юрий в 1947 г. вернулся из Китая в СССР, в Свердловск.  В Свердловске примерно в это же время оказался шанхаец Николай Александрович Щеглов. Родился он в 1910 г в Китае, на станции КВЖД Ирэкэ. Был в Харбине председателем поэтического общества «Чураевка». В Свердловске работал в филармонии, в 1952 году окончил Уральский университет. Умер в 1975 году.
 
Особый интерес вызвал факт проживания в Даляне (Дайрене) некто Н. Бахтиной. Про родственников бабушки Степаниды Андреевны в девичестве Бахтиной, за исключением ее брата Сергея в Кишиневе, практически ничего Алекс не знал. Не исключено, что кто-то из них мог оказаться в Китае.
 Заинтересовался маньчжурским сановником  Ли Хунчжаном, который подписал с Россией договор о строительстве КВЖД. Во время пребывания в Москве он останавливался в доме купцов-чаеторговцев Перловых. Сегодня в этом доме на проспекте Мира находится музей-ресторан «Харбин». «Коль негде жить, так есть Харбин» Именно так писала поэтесса Е. Ширинская.  В популярном фокстроте «Харбинские прелести» звучали слова:
               
                В Европе все изжито
                Опошлено, избито.
                Житье же, как во сне
                В одном лишь Харбине».

Про одну Ширинскую, которая с родителями после гражданской войны оказалась в Африке, Алекс  уже вспоминал. Этот другая. Эта из Китая эмигрировала в Австралию.
Станция Маньчжурия была заложена в 1900 году, в начале строительства КВЖД. среди сопок Сахарная, Офицерская, Синие горы, на самой границе с Китаем. В 1908 г. станция получила статус города.  Здесь бывал и заместитель председателя правления КВЖД Александр Венцелев. Вероятно, в честь него была названа станица Венцелево на Дальнем Востоке, а потом одноименная пограничная застава в Еврейской автономной области.
Рядом со станцией Маньчжурия располагался разъезд «86 километр», с 1929 г. станция Отпор. 
               
                Стоим на страже всегда, всегда,
                Но если скажет страна труда,
                Винтовку в руки! В карьер, в упор!
                Товарищ Блюхер, даешь отпор!»

В 1958 г. по просьбе китайских властей станция Отпор была переименована (!?) и  стала называться «Забайкальск». Все эти занимательные данные Алекс узнал из книги Натальи Старосельской «Повседневная жизнь «Русского в Китае».
И еще. Наш представитель в Китае, а затем заместитель министра иностранных дел Л.М.Карахан (Черный хан) до 16 лет жил в Маньчжурии и имел в связи с этим собственное представление о китайцах, хотя и не знал китайского языка. Именно он оказался в руководстве партии большевиков главным специалистом по Востоку и Китаю. Именно с его участием появились все основные документы с обращениями к китайскому народу в 20-е годы.

 Из другой книги «Подземелье Лубянки»,  автор Александр Хинштейн. Алекс  открыл истинного  героя событий, показанных в фильме «Адъютант его превосходительства». По утверждению автора Павлом Кольцовым был ни кто иной, как Фомин Федор Тимофеевич, председатель Крымского ЧК, начальник контрразведки Украинского фронта, начальник погранохраны и войск ОГПУ Ленинградского округа (с 1930 года). Алекс долгие годы  ходил мимо портретной галереи начальников пограничной охраны округа, в том числе, мимо портрета Ф.Т.Фомина и не знал всего этого. Это наводило на мысль, что знания наши крайне оганичены. И если что-то знаем, то часто не то, что нужно.

Снова появились признаки аллергической болезни: зудят глаза, насморк, кашель и ощущение скопления жидкости в легких. Женщинам скучно, заниматься не чем. Пришлось взять билеты и отправить их в Мурманск 9-го августа. Провожал их с Ладожского вокзала. И сам бы уехал, да все нет злополучной машины.
С Андреем вытаскивал часть вещей в холл, разбирали диван-кровать, вечером ходили в кафе и пили пиво. Андрея не заставишь загорать и купаться. Что за молодежь пошла? Только курит, смотрит телевизор и крутит компьютер. Да, еще пьет пиво.
Олег Бурмакин с супругой гостит у Димы в Хабаровске, купил, с его помощью, автомобиль «Ниссан Экстрель», черного цвета.  У Димы своя машина, ездили в Казакевичево, смотрели откуда пошла у Алекса офицерская служба.  Он же к первому классу внучки Даши отправил в Хабаровск немного денег на тетрадки.

Машина из Мурманска пришла поздно вечером 12-го августа, в субботу. Водитель Андрей, старший машины Иван Клименко, родом  из Белгорода. В воскресенье они отдыхали, по плану был культурный выход в Петродворец. Грузились в понедельник до обеда. Андрей уехал в Мурманск с вещами на  машине в качестве охранника, а Алекс  на самолете вечером 14-го числа. После загрузочных дел отнималась спина, и болели все косточки.

-Вот что значит трудиться без привычки, - вздыхал он, поворачиваясь на тесном сидении аэрофлота. - Совсем стал белой костью, решил, что  пора исправляться.
В Мурманске темно и сыро, за бортом около 10 градусов. Встречал  Алекса офицер Сергей Овчинников. Он родился 15 декабря 1976 г. Сам из г. Балахны Горьковской области. Семья в 1977 г переехала в г. Полярный, отец работал на судоремонтном заводе, инженер, до 1992 г. приводил в порядок подводные лодки. Школу Сергей  окончил на родине, с 1994 г.  учился в Горьковской медицинской академии, а после 4-го курса - в Военно-медицинском институте ФПС РФ. По профессии гигиенист.
С помощью генерала Чернова, став ему зятем, переквалифицировался в оперативники, а точнее, в дознаватели  на Мурманском ОКПП. С 2002 по 2005 гг. служил в отделе Ящука, затем перевелся, опять же с помощью Чернова, в управление.  Двое детей, но уже в разводе.

Позже Овчинников откажется ехать "стажироваться» на Кавказ и ради этого женится на прапорщице.  Ее переводить отказались, так как не было вызова, а семью разрушать не положено. Так  он и остался при своих интересах. Последнее время Овчинников «сидел» на информации. Что-то писал, в основном текущие сводки.


Рецензии