Завет Бога с патриархом Ветхого Завета Авраамом

Завет Бога с Авраамом


Ветхий Завет

История Авраама

Нетерпеливая Сара
(Бытие, 15 — 16)

Аврам  и Сара старились, детей у них не было, а ведь Бог обещал произвести от них великий народ. Удивляясь, Аврам заговорил об этом с Богом, и Тот обещал ему сына.

— Я тебе друг, — сказал Он, — и верный помощник. Взгляни на звезды. Можешь ты сосчитать их?

Аврам не мог. Никто не может. Бог сказал ему:

 Так нельзя будет сосчитать и твоих потомков. Аврам поверил Богу, и Тот обрадовал его. Саре тем временем не терпелось, и она послала к Араму свою служанку, чтобы хоть та родила им сына. Служанка – звали ее Агарь – родила Измаила. Но Бог задумал иначе, и непослушание Сары принесло много бед.

Новое имя

(Бытие,17)

Прошло еще несколько лет. Бог снова заверил Аврама, что обещания сбудутся.

— Тебя назовут Авраамом, Отцом Народов, — сказал Он.

Сару Он назвал Саррой, что значит «Владычица».

Потом Он заключил с Авраамом Завет, то есть очень важное соглашение. Входило в Завет и то, что Сарра родит праотца обещанного народа.

Авраам считал, что они слишком стары, и предложил:

— Наверное, Ты просто благословишь Измаила.

— Благословлю, — ответил Бог, — но и у Сарры будет сын. Назови его «Исаак», ибо она засмеется.

Посланцы с неба

(Бытие,18)

Авраам сидел у шатра, когда увидел трех путников. Он напоил их и велел Сарре сделать угощение. То были ангелы в образе человека. Один из них сказал:

— В будущем году у вас с Саррой будет сын.

Сарра засмеялась – это в ее-то годы!

Бог спросил Авраама:

— Почему Сарра смеется? Разве она не знает, что Бог может сделать все?

Сарра смутилась и солгала:

— Нет – нет, я не смеюсь!

Но Бог, знающий все, видел, что это неправда.

Авраам проводил пришельцев до Содома, где жил Лот. Бог сказал ему, что собирается разрушить город в наказание за грехи. Боясь за Лота, Авраам спросил:

— Если там сыщется 50 хороших людей, ты передумаешь?

— Да, — ответил Бог.

Так Авраам и спрашивал, уменьшая число до десяти. Если найдется десять праведных, Бог согласился пощадить город. И Авраам вернулся домой.

Ангелы предупреждают Лота

(Бытие,19)

В тот же вечер к Лоту пришли два ангела.

— Уходи поскорее, — сказали они, — Бог решил покарать этот город. Бери жену, дочерей и зятьев. Зятья не поверили и отказались. Лот с женой и детьми собрались в путь.

 Ангелы успели сказать им:

— Не оборачивайтесь! Бегите в горы.

Лот боялся туда идти и попросил, чтобы ему разрешили остаться у селения Сигор.

— Хорошо, — сказали ангелы, — только уходи скорее!

Жена его знала, что нельзя смотреть на город, но обернулась и стала соляным столпом. Лот с дочерьми не заметили этого в спешке.

Гибель Содома

(Бытие,19)

Когда Лот с дочерьми пришли в Сигор, встало солнце, и Бог пролил пламя на два города – Содом и Гоморру. Сгорело все – и дома, и люди, и скот, и деревья.

Авраам увидел издалека огромные клубы дыма и понял, что Бог не нашел десяти праведников. Народ в Сигоре был не намного лучше Содомского, и Лот его боялся. Он решил все-таки уйти в горы, в пещеру. Дочери его были плохие женщины, от их сыновей пошли очень дурные племена, которые через много лет принесли много зла избранному народу.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии