Моложьи были. Юморески

          Они и всегда сидели на закате, на своей старинной лавочке - прямо, перед перелазом, у высокого берега. Катерина, баба сдержанная, а тут пристала к мужику...
- Феденька, лавочка качается, того и гляди...не дговорила...Когда мужик встал, чиркнув спичкой, старая, покрытая мхом доска лопнула и Катерина, раскрыв свои юбки, полетела вверх тормашками, по отлогому берегу... Сначалоа она орала, не своим голосом, потом поняла, что не больно, начала заикаясь, хохотать да так, что весь берег собрался на круче, так хоть бы молчали...
- Федька, мать твою так, ты куда Катерину отправил? Да закрой уже орало. Ишь теперь как...
- Катька, а дай и я! - заорала Феня-солдатка - и как стояла, так и закувырклась в берег...
- От, зараза, довёл бабу, до конфузу, а те, две уже спустили сподницы, и, на виду всей улицы, полезли  в воду.
- Бабоньки, так Илья Святой вчера в воду пописал, не простудите...натешитесь...
Не обращая внимания на шутки, бабы, протестуя, что ли, спускались к воде и раздеваясь, забирались в воду...устроили такую карусель - залюбуешься!
Первым опомнился Фёдор и побежал к плоскодонке - бабы были в трансе. Мужики тоже начали понимать угрозу, кто-то позвонил в скорую. Фельдшерица, сначала дразнила женщин нащатырём...
А Митька-олух сбегал во двор и вынес сулею первача...
Долго в тот вечер разливались песни, бабы постепенно отходили, брали мужиков "за шкирку", уводили домой, и скоро "Круча" успокоилась, уснула...
А утром мужики собрались и вдоль всех домов улицы, под сиренью, калинами закопали столбцы и прибили строганные доски, а уж красили, кто, во что...
Теперь любо-дорого пройтись "Кручей", позоревать, на нагретой за день лавочке...   09.04.19


Наше село, пополам делила железка. До войны, не помню, кто стоял на посту, у железнодорожного моста... А после того, как его восстановили в сорок седьмом, охраняли только туркмены. Парни горячие и до девок охочие, ух! Пол села туркменят бегало, отцов учили русскому... Доженились до того, что пришлось казарму, в зоне, закрывать, чего пустую зря топить - расход на топливе.
А время шло да шло, подросли повоенные парни и девчата были тоже, но нравились им наши певуньи. И вот первая молодая свадьба. Приехали далёкие родичи, а наши гостей свининкой, "Еште, гостеньки, запивайте, не брезгуйте" - наши местные уплетали за обе щёки, а тем куда деваться? Сообразили, два барана привели, котёл колхозный прикатили... Ничего, хорошая свадебка получилась. Тут главное почин...)   09.04.19


           Когда-то, не за моей памяти, был на реке лесопильный завод, стоял он, чуть ниже пристани. Я помню бетонный ход, заросший лилиями и кувшинкой, тиной и мелкотравьем. Там водились окуни-горбачи. Леску в двенадцать конских волосин, рвали зараз! А этот заросший ход был глубокий, ныряли с головой, он и не широкий был, но на берегу ил, а на стенке заросли, пробовали перепрыгнуть... Иной раз получалось, но если промазал, да ещё башкой о бетон, можно  и...
Так и случилось, мы подъехали к стенке на челноке, вроде и привязали, а он хлюп-хлюп и уплыл, пока мы боролись с окунями... Опомнились, а челнок, у противоположного берега, на мели...
Долго решались...рыбу перебросили, из орешника удочки, в руке, а разгону то нет, не с берега... Примерялся я долго и сиганул! Не долетел, всего лишь, на четверть, но успел, зацепиться удилищем, за кусты и, когда прошла боль - вытянулся на руках, выполз.
- Митя, лучше посиди, я переплыву и вернусь с челноком...
Нет, не терпится, тоже сиганул! И попал коленками на угол стенки.. Я его тащу, а он ногами, от боли? бултыхает... Никак не могу справиться, не понятно, как привязанный. А так и было. Пока бултыхал ногами - намотал  лианы листьев и кувшинок - как канаты! Пришлось обрезать ножом и только тогда выволок Митю на берег... Потом, когда избавились от дрожи, и вымыли рожи... хохотали меж собой, не посвяшая в мелочи товарищей.  09.04.19


          Мы шли с граблями...завершили стожки, укрепили перевяслами, примкнули лодку и вышли на улицу, предвкушая холодок, по пивку, в садочке - благодать...
Этот головорез, нёсся вдогонку, по крутым виражам улицы, я, от неожиданности, чуть прижался к Митьке, а этот, на велосипеде, рванул чуть в сторону и, через переднее колесо - в канаву...
Знаете сельские канавы...это кому как повезёт... Или в битую сулею угодишь, или в лужу, от посвинка, что пробита, из сарая. Нет, так приземлишься в строительный мусор или в обыкновенный репейник, хрен редьки, не слаще... Кое-как выволокли мы "гонщика". Митька накостылял по шее, я выгнул, как мог колесо...
- Дядька, а как це?
- Иж, дытя, сальце, да запивай квасом, а не хренью с жестнки. Может ума прибавится...
Только мы пообедали, вышли с запотевшими "Жигулями", в сад, а из-за плетня наш торопыга.
- Дядька, а тато сказали, что шкуру спустит...
- И он прав, надо бы...

А тот уже сопли размазывал, надо авыручать... Заменили десяток спиц, , отрихтовали обод, натянули спицы, откалибровали натяжку...
- Лети, сокол!
А вечером был матч. Наши, с районными схлестнулись, зря они нашим лишний забили в первом тайме... Второй начался, ни шатко, ни валко. Менчане не преминули рвануться и проскочили защитника - получили гол и пока приходили в себя, им вкатили ещё пару.  И игра пошла в одни ворота. Одинадцать - три!
Дальше уже было, не интересно...
Подошёл наш летун, держа незнакомого мужика, за руку.
- Привет, хлопцы! Так это вы Ваську в канаву спровадили
- Не...он сам, на повороте, не справился, а мы, как смогли, помогли. Привет.
Оказался человек с юмором.
- А зря вы этого поганца, из канавы выволокли. Хай бы сам.
- Ну...так тоже нельзя, что в той канаве?
- Вот и пусть бы похлебал, может извилина появилась бы...   09.04.19


- Дядька Яков, куда же вы? Погодите - влетая в реку, голосила молодица.
Он веслом, приостановил энерцию дуба и та, измочившись, по пояс, перевалилась, через борт, уселась рядом, а потом села к уключине и они погнали дуб на тот берег, пристали, а на берегу - шалаш Якова и ни кустика, ни деревца, а она мокрая и почтовый проходит скоро...
- Дядька, отвернись я выжмусь...
- Та выжимайся уже...
Та сбросила юбки, осталась в сиреневой кофточке и батистовой косынке, а вода успокоилась и молодичка, как в зеркале...
- Ты скоро, красивая?
- А чето тебе, глянула в воду - ой... и присела...
А чего садиться? Яков уже тянулся к голому... И то - Груня давненько ушла, отболела... а тут живое...

Теперь, как солнышко уйдёт за горизонт, оставив форменный пожар над Десной. Так Проня выходит на берег, а там поджидает Яков. Она поит его парным молоком, домашней кровянкой с гречневой крупой кормит, сидят, милуются...
- Ты б уже перебирался в хату...
- От накошу сенца, да дров наколю, станет река...тогда и приду... Куда нам спешить?
- Ой, миленький, как куда? Пощупай...вот здесь...
- Ишь ты... надо же, Яша! Пойдём, ясочка.   10.04.19


Рецензии