Глава 38

Начало: http://www.proza.ru/2019/03/29/1738

К ночи Ирине стало хуже. Снова поднялась температура, в горле словно застрял комок колючей проволоки. При любой попытке встать начиналось дикое головокружение, а ноги дрожали и подгибались. Тем не менее, она героически поползла в душ - Ирине казалось, что она жутко воняет, что все тело покрыто отвратительной слизью, к которой еще и примешивается запах крови. На самом деле все эти ужасы существовали лишь в ее воображении, но проверить возможности не было. И Вертинскую мучила мысль, что Иван застанет ее завтра в таком состоянии, и что у него возникнет к ней физическое отвращение. Все же, как бы не был он в нее влюблен, а инстинкты никто не отменял. Можно было вовсе его не пускать, сославшись на плохое самочувствие, но Ирина этого не хотела... Она хотела, чтобы он был рядом, чтобы заботился о ней. Ласково смотрел и кормил с ложечки... и говорил, что она - инопланетянка, которой просто трудно адаптироваться в земных условиях.

Самым удивительным было то, что хотя отношение к ней Ивана в чем-то напоминало отношение покойного мужа - Вертинский тоже вел себя с ней покровительственно, как родитель с ребенком, но муж ею пользовался, руководил и управлял. Иван же только оберегал, не пытаясь ограничить ее свободу. Он как бы говорил: "Если ты хочешь, я могу взять на себя все твои проблемы. Но выбор - за тобой". Это было настолько привлекательно, что Ирина уже с болью в сердце думала о предстоящем разрыве с Иваном. А разрыв этот мнился ей неизбежным. Несмотря на то, что душа ее стремилась к созданию именно такой семьи - дружной, основанной на взаимном уважении и заботе, уюте и размеренности, но... холодный разум, увы, говорил другое. Такие мужчины как Иван не могут довольствоваться любовными утехами и долгими вечерними разговорами об искусстве и философии. Наверняка в его понимании нормальная семья - это обязательно дети. Что будет делать Ирина, если он сделает ей предложение (а она уже почти не сомневалась, что сделает, потому что с женщинами, рассматриваемыми в качестве временных подруг, столько не возятся)? Ей отчаянно хотелось скрыть свои проблемы! В конце концов, врачи - не боги, могут и ошибаться. И вообще... она ведь могла и вовсе ничего не знать об этом! Допустим, если бы она всегда предохранялась, так ничего бы и не узнала. И ведь можно... просто положиться на волю Божию, как говорят! Просто выйти замуж, а потом - будь, что будет. А вдруг ей повезет, и случится чудо? Или... вдруг окажется, что Иван настолько ее любит, что смирится с бездетностью? В конце концов, живем-то сейчас, сегодня, а не через десять лет! Потом еще неизвестно, что будет. А сейчас хочется счастья.

Незаметно для себя Ирина успокоила свою совесть и решила: будь, что будет, а Ивана она пока ни о чем предупреждать не станет.

Три дня пролетели незаметно. Из театра побеспокоили всего однажды, пожелав скорейшего выздоровления. Зато Иван приходил каждый день. И всегда держался с нею, будто герой старого романтического фильма: ласковые объятия и поцелуи, слова о любви... о, как он умел говорить о любви! Ирина отдавала себе отчет в том, что не последнюю роль в этом играет его профессия, но она нуждалась в этой красоте слов, она млела и таяла в ней. Что же касается искренности его чувства - оно читалось в его глазах, улыбке, во внимательном отношении к малейшим ее потребностям. Казалось, Иван чувствовал ее телепатически. И это с одной стороны опьяняло счастьем, с другой усиливало тревогу и страх душевной боли, все громче звучал внутренний голос, безжалостно утверждающий: "Это слишком похоже на сказку. Это слишком прекрасно, чтобы могло продолжаться долго. Чем выше поднимешься, тем больнее падать". Ирина упрямо отмахивалась от этих мыслей: "Да, знаю, что собираюсь его обмануть. Но я хочу счастья! Разве это преступление?"

И вот однажды утром Ирина проснулась совершенно здоровой и полной сил. Раздвинула жалюзи, и в комнату хлынул поток весеннего солнца. Приняв теплый душ, Ирина надела простой ситцевый халатик и взялась за уборку квартиры. Собственно говоря, особого беспорядка у нее никогда и не было. Но за несколько дней болезни на столах и вазах скопилась пыль, а куча упаковок с лекарствами возле кровати навевала уныние. Ира убрала в аптечку те, что еще могли пригодиться, остальные выбросила. Потом запустила самодвижущийся пылесос, перестелила постель и закинула грязные простыни в стиральную машину, а сама отправилась на кухню - проверить возможное наличие грязной посуды и заварить себе чай.

Наверняка скоро позвонит Иван. Он всегда звонил, прежде чем зайти. Сегодня Ира наконец-то исполнит обязанности хозяйки... нет, собственноручно готовить обед она, конечно, не решится, но особенно тщательно выберет и закажет еду в своем любимом ресторане. Если позвонить им прямо сейчас, к полудню как раз все привезут.

Сделав заказ и вытерев пыль, Ирина принялась приводить в порядок самое себя. Что надеть к приходу Ивана? Она уже представала перед ним в самом неприглядном виде. Необходимо срочно исправить это впечатление. Платье для коктейля? Нет, излишний гламур ни к чему. Или сразу ошарашить его, надев шелковый пеньюар? Нет, пошло и грубо. Озорную пижаму? Да ну, она вовсе не хочет вызывать у Ивана ассоциацию с утренником в детском саду. Ирина остановила свой выбор на льняном сарафане свободного кроя и домашних туфельках без каблука. А волосы заплела в неплотную косу... Почему нет? Образ Аленушки так мил! Есть в нем какая-то чистота, непосредственность, искренность. Больше всего Ирина боялась выглядеть расфуфыренной снобкой. Иван слишком умен, чтобы все эти шелка и бриллианты могли его привлекать. Тем более, день в самом разгаре. А гламур и роскошь на взгляд Ирины были уместны лишь вечером.

Белье она надела самое простое, трикотажное. Потом немного подумала, поглядела на себя в зеркало и сняла бюстгальтер. Плотная льняная ткань мягкими волнующими складками легла на небольшую, но прекрасной формы грудь. Да, так лучше! И соблазнительно выглядит, и в то же время не вызывающе. Так это... экологично, естественно.

Затем она быстренько настрочила письмо Надюхе. Поделилась своими переживаниями и отправила селфи в сарафане, снабдив его лаконичным вопросом: "Ну, как?"

Надюха сидела онлайн, поэтому ответ прилетел почти сразу же. Наряд подруга одобрила, а по поводу угрызений совести сказала, что нечего, мол, заранее грузиться: "Если он тебя любит - все образуется. И вообще, попробуй аккуратно вызнать, есть ли у мужика дети. Если уже есть, так может, ему больше и не нужно. Или, может, он вообще чайлд-фри? Тогда и проблемы никакой нет!"

Насчет "нет никакой прооблемы" Ирина возразила, что проблема вообще-то в том и состоит, что она сама хочет детей, пусть даже это были бы его дети от первого брака. Ира бы их усыновила и любила, как родных. Вот только разве какая мать отдаст свое дитя чужой бабе?

"Подумаешь! - парировала Надюха. - Вон, сколько отказников в домах малютки!"

"Если бы все так просто! - Ира ожесточенно стучала по клавишам ноутбука. - Думаешь, мужчина, способный иметь собственных детей, захочет принять чужих? Да еще с неизвестной наследственностью?"

Прочитать ответ Надюхи она уже не успела, потому что в этот момент позвонили в дверь.

Кроме обеда Ирина заказала еще и художественную сервировку стола. Поэтому когда Иван позвонил, весело попросила его подолжать полчасика.

- Конечно, конечно! - в тон ей ответил Иван. - Я правильно понял, что меня ждет сюрприз?

Ирина неопределенно хмыкнула.

- Но самое главное, - продолжил он, - Я слышу, что тебе лучше. Это и есть лучший сюрприз.

Иван появился у ее порога вскоре после того как ушел официант. Ира запоздало обеспокоилась, не видел ли он,как из ее квартиры выходил посторонний мужчина, и не подумал ли чего. Но Иван не проявлял никаких признаков беспокойства или недовольства. Напротив, он просто лучился радостью.

- Ирочка, поздравляю тебя с чудесным праздником красоты, любви и весны! Это тебе, - он протянул ей охапку веток багульника. Розовые бутоны, покрывающие безлистные ветки, готовы были вот-вот лопнуть. - Полевых все еще нет, но это, кажется, тоже дикие... я точно не знаю.

- По-моему, они растут в горах, - неуверенно сказала Ирина. - Спасибо. Ты просто чудо, - до Ирины постепенно стало доходить, что сегодня ведь Восьмое марта!

- А вот это... я не знал, что тебе подарить. Я не разбираюсь в этом, поэтому спросил совета у одного приятеля - он актер. Вот, - Иван поставил на журнальный столик объемистую коробку. - Это портативная гримуборная... То есть, я так понимаю, театральный грим в удобной складной упаковке, которую можно поставить на любую поверхность, даже на подоконник. Вдруг ты поедешь на гастроли, или просто тебе нужно будет срочно загримироваться, а свободного стола не окажется?

Ирина сначала расцеловала его, а затем полезла в коробку. Да, действительно очень милая и удобная вещица! Маленький ящичек раскладывался и раздвигался так, что превращался в настоящий трельяж с удобно расположенными под ним ячейками с гримом, кисточками, губочками... В собранном же виде конструкция не превышала размеров небольшого чемоданчика. Такой переносной "гримеркой" можно пользоваться где угодно - в комнатушке дома культуры, в вагоне поезда, в салоне самолета и даже если бы Вертинской вздумалось участвовать в шоу, организованном на природе, этот трельяж вполне можно установить на пенек или прибрежный валун. Р-раз! - И гримерка готова.

Но главное было даже не это. А то, что Иван своим подарком подчеркнул, что уважает ее как актрису... это было головокружительно!

Потом настала его очередь удивляться.

- Это ты... для меня? - писатель изумленно таращился на профессионально накрытый стол, на котором расцветали причудливые клумбы из морепродуктов, запеченная дичь покоилась в изящных розетках из подобранной по цвету зелени и маринованных овощей, а из фруктов и вовсе был сооружен самый настоящий букет. - Какая красота! Это ты все сама?!

О, как велик соблазн сказать, что да, сама! Но Ирина покраснела раньше, чем собралась соврать. И, потупившись, смущенно проговорила:

- Нет, я не умею готовить... к сожалению. Я заказала это в ресторане.

- Ты с ума сошла! Это, наверное, очень дорого...

Ирина уже чуть не сказала, что, мол, это же мелочь, но вовремя остановилась, вспомнив, что Иван, в отличие от нее, принадлежит к трудовому классу, и некрасиво перед ним кичиться дармовыми деньгами. Поэтому она вместо этого ответила:

- Я просто очень хотела чем-то тебя порадовать, но не смогла придумать ничего лучше... Так как ты я готовить все равно не умею. Боялась, что мою стряпню ты и есть не станешь.

Иван взял ее за плечи и серьезно сказал:

- Если мы будем жить вместе, то готовить буду я. Хорошо? Мне это занятие нравится. И вообще, когда делаешь что-то руками, это дает хороший отдых мозгу. Особенно если творчество не идет.

В ответ Ирина обвила его шею руками и поцеловала. Он слегка вздрогнул, когда она прикоснулась к нему мягкой грудью, скрытой лишь легкой льняной тканью.

За обедом они выпили совсем немного, а потом почти сразу оказались в постели. Закрыв глаза, Ирина наслаждалась изысканными ласками. Ивана нельзя было назвать безумно страстным любовником. Но Ирина лишний раз убедилась: все, что этот человек делает, он делает профессионально. А главное, он ее любит! Ему нужна именно она, ее реакция на ласки. Если с Мишей они оба воспламенялись и теряли голову в мощном зове инстинкта, то с Иваном все было более благородно, романтично, возвышенно. Он прислушивался к ее эмоциям, к ее телу. Старался доставить удовольствие в первую очередь ей. С Мишей в постели Ирина чувствовала себя диким животным, а с Иваном - королевой, богиней... О, черт! О чем она думает?! Какой ужас, находясь в постели с одним мужчиной, сравнивать его с другим! Неужели, она настолько цинична? Теперь что, всегда, что ли, так будет?!

- Что с тобой? Ты чем-то огорчена? - ласково прошептал Иван, легко касаясь губами ее уха, - Скажи, если я что-то делаю не так... должен признаться, я не очень опытен в этом отношении.

Это он-то неопытен? Не может быть! Или... или просто любовь творит чудеса? Подсказывает и направляет именно так, как нужно? Ирине очень захотелось стряхнуть с себя лишние мысли о прошлом и полностью погрузиться в эту солнечную сказку. И она постаралась все для этого сделать.

- Все хорошо, милый... Мне просто так хорошо, что даже страшно: вдруг ты исчезнешь?

- Это мне страшно, что ты исчезнешь... улетишь обратно на свою планету. Ведь не улетишь?

- Не улечу... - и они вновь слились в долгом поцелуе.

Потом Иван принес в постель кофе с ликером. Смотрел, как она пьет. А потом сказал:

- Мне так хочется всегда быть рядом с тобой. Я никогда не встречал такой женщины. И не потому что ты красавица... - Ирина попыталась что-то сказать, но он жестом остановил ее. - То есть да,ты прекрасна, но это не самое главное. Ты такая... подлинная, настоящая. Ты была права - самое ценное то, что настоящее. Я теперь это понял.

Что это? Предложение? Он предлагает ей жить вместе или сразу хочет жениться? Или просто озвучивает свое отношение к ней? Ирину смутила неопределенность фразы. И Иван это почувствовал.

- Ира, я хочу просить тебя стать моей женой. Но прежде я должен кое в чем признаться.



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/11/416


Рецензии