Глава двадцать седьмая. Голодные и озлобленные

   Приятного чтения)


   На полученные деньги из разных источников Вельмол ещё четыре месяца назад купил трёхэтажный каменный дом возле маленькой деревушки, расположенный на краю уступа скалы, рядом с которым, у берега, была расположена прибережная деревушка и высокий огненный маяк. Это место ему очень приглянулось, оно было живописным, радовало глаз и понравилось Филити.

   Чернобородый старался прибыть к новому дому как можно раньше, слишком долго он занимался делами сопротивления и заговорщическими идеями – пора бы уже отдохнуть с семьёй.

   Пока он ехал извилистыми путями, порой срезая путь через леса, перескакивая валуны камней и ловушки охотников, которые успел замечать, Вельмол думал о другом:
   «Купить кур, баранов, свиней, пастушью собаку. Но для начала надо построить им загоны и заборы. – кивал он сам себе в ответ. – Из этого выйдет выгодное для всей семьи прибыльное дело и еда будет в достатке. Филити с сёстрами прясть умеют, я это видел не раз, шерсть даром не пропадёт, как раз сойдёт на продажу».

   У радостного Вельмола были многие планы, и он желал нужным осуществить их, передав потомкам выученные азы в жизненных трудностях, чтобы те продолжили его намерения, дополнив их и осуществив. Он, если бы захотел, мог бы прикупить целый замок, или даже крепость, но его тянуло к простой жизни для отвода лишних глаз.

   «Может быть усадьба?» – мелькнула в его голове мечта.

   Вельмол даже от Ронэмила скрывал истинную сумму найденных сокровищ. Он уже и позабыл о том, что Экстэр бесследно пропал; Сури спрашивала его на счёт окосевшего крепыша, но ему нечего было ответить; через несколько дней он стёрся из памяти, словно кто-то намеренно этому поспособствовал.

   Когда стемнело, Вельмол потерялся в каком направлении необходимо езжать; но через пару минут он мог с лёгкостью отыскать верный путь и решил заночевать посреди хвойного леса, а езжать вслепую в полутьме.

   Прикрепив коня к дереву верёвкой, он разжёг с помощью сухого мха и кремния приличный костёр. Захваченные запасы по пути за три дня кончились, и он принялся жарить свежее мясо кабана, попутно ловко пойманного в сеть совсем недавно.

   Запах шёл изумительно-соблазнительный, и он решил попробовать буквально кусочек; тот оказался не сырым, мягким и невероятно аппетитным. Не сдержавшись, он наелся досыта.

    Слушая пения ночных птиц и потрескивания хвойных веток в костре, он посидел на заваленной старой сосне и с довольством погрузился в размышления о недавнем прошлом и о том, как быстро пролетел год, и сколь многое удалось совершить.

   Вельмол начинал с ничего и почти что закончил твёрдой победой – этого он уж точно не ожидал в начале своих стремлений. Но Самоотверженные ещё слабо закрепились в Горбри, власть имущие вполне могли дать внезапный, действенный отпор.

   В своих размышлениях он отвлёкся, забыл подбросить хвороста в костёр и проявил слабину, потеряв бдительность. Чернобородый услышал многочисленный вой волков в темноте ночного леса, а затем, чуть погодя, утробный, более протяжённый и озлобленный рык.

   «Как же я не продумал о том, что на запах мяса соберутся хищники. Стареешь». – он откинул флягу и побежал к лошади – там находился его перекованный Кусака. Вельмол особо на себя не огорчался, сам виноват, сам и решай проблему.

   Вынув с лязгом весомый меч из ножен, он напряжённо, сосредоточенно всматривался в тёмную даль леса. Спустя несколько тягучих минут, он увидел стаю волков, которая медленно приближалась и окружала его со всех боков. Их было не больше семи, но порядком крупные.

   Стремительно и без жалости с разных сторон на него кинулись двое более мелких особей из тех, что осмелились проверить, кто перед ними.

   Отбросив лишние мысли, он успел уклониться от клыков хищника и одному волку подрубить заднюю ногу; для боя он вряд ли был негоден, так как обратно к братьям вернулся с трудом. Среди них, в самом центре был белый волк, самый крупный из всех, сидевший на высоком выступе скалы, посматривая на него так, как истинный вожак на будущую жертву – Вельмол его завидел и подумал, что с таким громилой он может и не справиться.

   Всё начиналось мгновенно. Четыре волка, зверски рыча, с разных сторон обступили его; он крутился и резко поворачивался в такт их движениям, чтобы не упустить ни одного. Они начали ускоряться и пытаться кидаться, бегать по кругу, в котором находился Вельмол, всё быстрее – тот тоже не находился в бездействии, попробовал рубануть сверху вниз одного, но реакция была у того быстрее и ничего не вышло. Пришлось перейти в защитную стойку, так как это была буквально погоня за тенями. Он широко расставил ноги, принялся для успокоения глубоко дышать и сосредоточенно выжидать первой атаки, готовый тут же ответить.

   Они испытывали его, целую минуту бегали и не нападали, но как только начался сильный порыв ветра, как по команде на него сразу же накинулись оба волка. Вельмол был готов к защите от одного, но не от двух. Один прошёл мимо удара Кусакой и вцепился зубами в слабо защищённый сталью наголенник, но чернобородый всё равно почувствовал боль укуса и зверский, оголодавший звук рычания. Второго он прикончил тогда, когда он пытался цапнуть его за нарукавник в прыжке; он упал замертво из-за того, что голова была напрочь срублена сверху вниз.

   Тёплая горькая кровь зверя брызнула ему прямо в рот, Вельмол хладнокровно сплюнул её и принялся бороться. Пока один его удерживал, а он пытался рубануть нового нападающего мечом, два других начали нападать на него сзади. Эти были крупнее первых и действовали свирепо, слаженно, пытаясь прокусить непробиваемый наплечник, впиваясь в спину, под курткой которой была лёгкая кольчуга.

   Вельмол не удержался под таким натиском и упал на траву, начал бить свободной рукой по морде более назойливого, который кусал за наголенник и почти его сорвал. Он начал паниковать и решил не использовать меч в таком тесном и неудобном положении лёжа. Вместо этого в ход пошли кулаки и то, что было на нарукавниках – стальные шипы на костяшках. Вышло удачно, шипом он попал точно куда метил – в глаз рыжему волку, но того это не остановило и Вельмол принялся молотить по голове с яростью, до тех пор, пока тот не поник замертво, а от головы не остался кусок окровавленного мяса с мехом. Вельмол был в отчаянной ярости был задет, чувствовал боль новых ран, но, наперекор судьбе, уж точно не желал погибнуть.

   Но события, сменяя себя, мелькали перед ним слишком быстро, и он кое-как успевал на них реагировать, давая отпор. Когда он победил рыжего, другие уже добрались до его плоти клыками и почувствовали вкус крови.

   Обстановка для лежащего, отчаянно бьющегося чернобородого накалялась; как по команде к нему, со свирепым оскалом, начал подбегать ещё один волк по зову вожака, но Вельмол наконец-таки нащупал на поясе кинжал, отразив укус самца в морду, вспоров вширь горло. Остальные волки начали буквально изрывать его, волочить из стороны в сторону, неистово хрипеть и пытаться оторвать конечности – дёргая их и рывками пытаясь вырвать.

   Вельмол досадовал на себя и злился, а когда дело обрело скверный оборот, когда он почувствовал, что смерть близко, принялся бранился и, напрягая последние силы, ответно сражаться. Ему было крайне неудобно и больно, он проявлял выдержку, но всё же периодически паниковал из-за количества свирепых врагов и того факта, что встать было невозможно.

   Их цель заключалась в обездвиживании жертвы и ослаблении её, но та никак не желала сдаваться и размахивала ножом в разные стороны, периодически попадая в охотников – зачастую просто в шерсть и не раня сильно.

   В момент осознания, что он погибнет и будет загрызен до смерти, а затем и сожран, а его дети останутся почти сиротами без воспитания отца, его охватила непосильная ярость с чувством победоносности перед будущим.

   Неистово заорав, он с силой развернулся на спине, выбил клык шипящему у его головы волку, который пытался добраться до его лица и, улучив момент, чернобородый с яростью рубанул ему в ухо кинжалом. Со следующим вышло не так удачно; Вельмол промазал в сосну и его клинок твёрдо в ней застрял, ибо намерения были убить чёрно-коричневого хищника, кто принялся кусать его за другую руку.

   В каком-то хаосе, волочась из стороны в сторону, он и дальше продолжал бороться и избивать хищников; всё происходило очень быстро, он с трудом отбивался, защищая лицо. Спустя мгновения, с силой ударив очередного волка в пасть и заметил, что оставшиеся двое отступили сразу же, как только он чуть привстал и схватился за Кусаку.

   Вельмол, покачиваясь, с трудом встал и сплюнул чужую кровь. Волки вымотали его, чтобы последние, самые поджарые, смогли с лёгкостью добить. Он еле держал в руках меч, тяжело хватал воздух, поднял взгляд на вожака, который медленно, гордо стал выходить к измученному чернобородому. Вожак с оскалом осмотрел свою израненную банду и глянул ему в лицо, злостно шипя. 

   Белый, крупный и мускулистый волк находился в нескольких шагах от Вельмола. В свете луны в глазах вожака он увидел что-то человеческое, даже мудрое, пока его морда двигалась из стороны в сторону, осматривая дохлых сородичей.
   Вельмол чувствовал, что больше не выдержит, но всё равно из последних сил, усилием воли схватил двумя руками рукоять меча и широко расставил ноги, помахивая мечом: мол, давай, нападай.

   Не зная, хватит ли у него сил дать достойный отпор, он стал дожидаться неминуемой стычки.

   Старый волк взвыл как-то печально, долго посмотрел в глаза чернобородому и удалился, медленно уходя в кустарники. Он был последним из разбежавшейся стаи, и его дальнейший путь был невелик – завоевание авторитета у другой стаи в битве с другим вожаком, либо жизнь в одиночестве.

   «Я в это просто не верю. Это или величайшая удача, в том, что бой не состоялся, или дар богов... Может, благословение Гапдумола? Где именно правда – я никогда не узнаю». – подумал он и с силой, яростно и протяжно выкрикнул на весь лес, чтобы снять эмоциональное перенапряжение.

   Обессиленный Вельмол с горестью на самого себя и на то, что так легко оплошал, подошёл к коню и с трудом запихнул обратно тяжёлый окровавленный меч в ножны.

   Он слепо в темени взял из походной сумки мазь для обеззараживания, дареную кудесником, и снял окровавленные и продырявленные доспехи; растёр маслянистое вещество по телу и перевязался как смог. Выпил напоследок воды, и почти сразу же завалился. Он заснул рядом с лошадью, укрываясь одним лишь одеялом на холодной земле, не дойдя до потухшего костра.


   Чернобородый, оказавшись в ином месте, видел крах и упадок Горбри, но не мог ничего с этим сделать – являясь простым наблюдателем издалека. Вельмол пытался добежать ближе к городу и разобраться в чём же корень проблемы, но чем дальше он бежал, тем чаще встречались на пути трупы людей и животных. Птицы и собаки пожирали свежее мясо. Они на некоторое время воззрились на него, но не стали нападать всей кучей. Это не помешало ему и не устрашило его, слишком сильно желалось ему разузнать загадку, в чём именно состоит проблема – почему половина города охвачена огнём.

   Даже с такого дальнего расстояния он слышал крики, стоны боли и звуки битвы в самом Горбри, но в попытках ускорить бег он замедлялся и под конец застыл вовсе на месте. Не в силах пошевелить даже рукой, он глядел на крах родного города с непередаваемой скорбью.

   Начался кровавый обжигающий ливень. Вельмол подумал о детях, жене и о том, что в лучшем случае их дом взяли в осаду. О худшем он не желал думать, по крайней мере силился этого не делать. В мучительном бессилии и в абсолютном недопонимании он так вспотел, как будто бы окунулся в холодную воду.

   Лишь на миг закрыв глаза, он с шоком осознал, что оказался в новом месте, которое, впрочем, принесло ему временное облегчение.

   Он находился в огромном борделе, набитом полуголыми плясуньями и мужчинами, разодетыми по лёгкому, но разнообразно, со вкусом. На них были бронзовые браслеты и искусной выделки ткань, с трудом прикрывающая тела.

   Вельмол сидел у стола, на котором был расположен кальян и напитки в красивом хрустале в форме животных. Всё, что ловил его взгляд, не было пошло – люди по договорённости уходили на верхние этажи и там продолжали дальнейшие развлечения.

   Он не скрывал от себя, что ему понравился уровень данного помещения, что всё здесь было достойно и было на что посмотреть и что послушать. Везде, за каждым углом были маленькие интриги от людей, переговаривающихся шёпотом.

   Первоначальная договорённость шла на роскошных диванах, девушки и мужчины – кто на чей вкус, разодетые полуголо, сами подсаживались к клиентам и максимально пытались сломить того или иного человека лишь с одной целью – уединиться.

   В воздухе ощущался лёгкий, но утончённый запах духов, специально, чтобы клиенты как можно дольше задерживались в подобном месте – да и сам Вельмол как-то не желал уходить.

   Первый этаж был лицом этого борделя, это место явно было старинное, хотя бы потому, что колонны, державшие волнистые своды потолка, нельзя было обхватить даже двумя руками, а старинные округлые символы, расписанные на них, были разнообразно-таинственными и сохранились до сих пор – за ними явно кто-то ухаживал.

   Лик этого пригожего борделя на этом не закончился; в самом центре огромного сооружения был фонтан из игривого вина, где купались, плескались, ныряли и выныривали разного типа люди, даже клиенты.

   Внезапно и даже до глухоты прозвучала музыка скрипки. На сцену вышли худые девицы, а за ними охрана, прикрепившая их за цепи к полу. Вельмол только не понимал, с какой целью.

   Они начали танцевать причудливый танец, который не затянулся однообразием, а наоборот, сменялся как течение воды из изменчивого фонтана. Цепи позвякивали в такт их резким движениям, в которых была видна толика утончённости и некоего заточения, в котором находились плясуньи.

   На сцену, по ещё более громкий звук скрипок, выполз, еле-еле волоча за собой неживую ногу, глава этого заведения.

   Вельмола пробрала дрожь, ничего хуже он не видел в жизни. Он насмотрелся на калек войны разного вида, но это было что-то другое, неведомое ему ранее. Само непонимание разжигало в нём потаённый страх перед этим существом.

   Глава в этом заведении держался достойно, как и толкал речь уверенным, но низким голосом. Его дефекты не заканчивались неработоспособной ногой; хоть он и пытался скрыть роскошной шубой многие изъяны своего тучного тела, Вельмол увидел достаточно, чтобы почувствовать всеобъемлющий дискомфорт.

    Существо на сцене явно получало хорошую прибыль и могло хорошенько отъесться до последней степени жирности. Кисти рук были покрыты раскрасневшимися шрамами от крупных волдырей, самой же формой кисти были толсты, почти на каждом пальце был перстень, один краше другого. Благодаря вышедшему из облаков светилу чернобородый взглянул него более внимательно и увидел, что на этом-то всё только начинается и его пробрала остро ощутимая дрожь. Лик главы этого заведения был уж слишком омерзителен, тут он переплюнул даже Гапдумола, у которого глаза и череп были аномальны по сравнению с нормальным человеком.

   У этого существа были глаза, но основную часть лба занимал самый большой и чрезвычайно багровый глаз, почти что чёрное внимательное око, где зрачка вовсе не было; другой же, более малый располагался рядом, но был меньше втрое – как у нормальных людей. С ртом, а точнее ртами тоже было не всё в порядке, их было два, один вверху, возле маленького остренького носа, другой ниже. Он умудрялся говорить одновременно двумя ртами, и никто как будто бы не обращал на все эти ужасы внимание.

   Чем дольше смотрел Вельмол, тем сильнее ему хотелось уйти. Этот человек, если можно так выразится, явно заболевал самой тяжкой, поздней стадией эпидемии Мутной крови и ещё чем-то, но почему-то ещё был жив и продолжал изменятся в худшую, мерзкую сторону.

   Когда глава борделя рассмеялся, у него вместо ушей появились костяные наросты, опускающиеся вниз, и из-за этого создавалось впечатление, что его голова больше чем у обычного человека.

   Оцепенев, вжавшись в кресло, видя, как это существо, посмеиваясь, направилось к нему, Вельмол схватился за лицо в попытке закрыть глаза, но он как-то видел даже сквозь пальцы, пребывая в состоянии глубокого ужаса и неспособности понять, что с ним происходит.


   Лебединский Вячеслав Игоревич.1992. 21.03.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии