175. Сравнение двух онрё

175. Разбор двух образов.


Если сравнивать двух самых известных кинематографических онрё (яп. «мстительный дух») Каяко Саэки и Садако Ямамура, то стоит заметить, что:

1. Они очень разные: Каяко ползает по дому и ломает посетителей (иногда пожирает своих жертв), Садако делает всем аккуратный инфаркт миокарда. То есть Каяко – безумное и не отвечающее за свои действие автономное существо. Садако сохранила разум даже в мире призраков и способна действовать разумно и последовательно. Еще Садако технологична, она использует кассеты, видео и многое другое для трансляции своей ненависти к людям.

2. Хотя в Каяко матерью были скормлены десятки безумных духов, она намного слабее Садако. Это связано с тем, что смерть Садако была страшнее (Каяко просто убили, поломали и поиздевались, а Садако пришлось несколько недель провести на дне колодца, пока она не умерла. Психологическая боль намного страшнее физической)

3. В отличие от Каяко Садако обладала колоссальной психокинетикой и была способна убивать людей еще до того как стала призраком.

4. Ненависть Каяки носит стихийный характер и направлена бессознательно на любой живой объект в поле зрения. Ненависть Садако осознанна и направлена против всего человечества в целом. Она ненавидит всех людей.

5. Садако намного опасней и смертоносней Каяки, хотя Каяко вроде бы чистое онрё (городская легенда), а Садако – сфантазированный персонаж.
Садако Ямамура – культовый персонаж. У нее как у Фредди Крюгера или Джейсона Вурхиза множество поклонников и есть даже свои фанклубы. В Японии она очень популярна!

У Каяки своих фанклубов по моему нет. Это связано, наверное, с тем, что Садако конечно симпатичней чисто внешне Каяки и притягательней как образ.

Примерно так:-)


Рецензии
Четкая классификация!

Григорий Аванесов   11.04.2019 08:02     Заявить о нарушении
Можно даже и расширить ее, сравнив иные варианты "призраков"

Лев Вишня   11.04.2019 23:33   Заявить о нарушении