Кукушка и забытый колосок-3

Фрагмент рассказа. Рассказ – победитель литературного конкурса Международного Независимого Издательства «Первая Книга» (Венгрия, Будапешт) – «Сокровенные мысли. Выпуск 12».

Курляндия (Прибалтика) возле Балтийского моря.
Конец мая 1945 года.


           ...Другое дело – солдатская служба. Здесь всё гораздо сложнее. Не так-то просто ладить и «наводить мосты» с самыми «разномастными» личностями, объединёнными по принципу «занавешенных глаз» и «закрытых ушей». Во взводе лейтенанта Лиханова были собраны люди всяких возрастов, конфессий, социального статуса и даже парочка тягловых лошадей.
          Особые хлопоты доставлял Максимка Данилов. Парень был «оторви да выбрось» – бывший беспризорник из Сардана, что под Можгой в Удмуртии. По всему было видно, что на гражданке он верховодил местной шпаной. Вокруг бойца Данилова всегда происходили какие-либо происшествия. Он, как пуп земли, притягивал на свою голову приключения.
          Однажды на марше пьяный комполка, восседавший на чёрном, лоснящемся от сытости штабном коне, сделал солдатам замечание, что те идут на марше уныло, без искорки в глазах, без положенной по случаю песни.
          – Не всё бойцу праздник! Сыромяжная правда от народа начальству всегда глаза колет. И вообще, кто не пьёт, тот Родину никогда не продаёт, – лихо выкрикнул из строя Максимка.
          Охрана полковника постаралась произвести шмон в рядах красноармецев. Но быстро не получилось, а молодого солдатика узурпатору от командной власти никто не выдал. В свою очередь политрук сделал вид, что выходка красноармейца его лично не касается и угрозу родине не представляет.
          Всю оставшуюся дорогу Максимка оправдывался:
          – А чё! Я не чё! Я правду сказал. Истина в глаза укоряет полкаша. Ну, не чё, дембельнётся офицерик на гражданку, я его там быстро заставлю по-нашему родину любить. Правда, за его счёт. Алкаш хренов.
          Солдатам прикольные штучки-дрючки от удалого, развесёлого бойца очень даже нравились. Многие служивые хохотали от души, а некоторые аж до упаду. Пока сыр да бор и время на марше проходило незаметно. Длинная фронтовая дорога вдвойне короче казалась, тем более что солдатский жизнедеятельный тонус следовал в семитысячную гору. В таких случаях «советский воин был похвалы достоин». Должны знать, что закон солдата – держаться молодцевато.
          В другой раз под видом помощи служивым, застрявшим на островке, посреди болота, солдат Данилов ложка по ложке собрал с однополчан приличный жбан каши – овсяной «шрапнели». Затем, водрузив походный термос на спину, исчез на полдня в неизвестном направлении. Проще говоря, «срулил» в самоволку. Когда вернулся до месторасположения части, как ни в чём не бывало сразу прошёл к землянке комбата. Пошушукался там о чём-то с часовыми и нырнул за полог плащ-палатки, закрывавшей земляной проём блиндажа начальства. Через некоторое время из «норы» послышались восторженные крики и безудержный смех. Все с нетерпением ждали, когда баламут объявится в расположении роты, и сгорали от любопытства.
          Наконец Максимка появился. Солдаты тотчас окружили пропащего искателя приключений. Угорающие от любопытства сослуживцы, немедленно содрали с плеч походную бадью. Когда термос открыли, страждущие подарка бойцы учуяли обворожительный и терпкий аромат перебродившего домашнего яблочного креплёного вина последнего урожая.
          Оказывается, всё произошло до неприличия просто. Собрав кашу в металлическую бадью, Максим ушёл на соседний хутор до бюргеров. Там между делом показал местной фрау кухонный ножик. А чтобы побыстрее загнать фермершу в ступор, подрезал себе кожицу на запястье. Когда закапала молодецкая, но дурная алая кровь, парень ткнул окровавленной рукой в лицо домохозяйке. Естественно, состоятельная, изнеженная мирной жизнью хуторянка закатила глазки. Улучив нужный момент наглец обязал готовенького «клиента» налить полную флягу «самопального» яблочного вина «Apfelwain». Мадам тоже стоило пожалеть. Чтобы сильно не расстраивалась и, не дай бог, не пожаловалась местному коменданту, для домочадцев мещанского поселения русский солдат оставил на расстеленной скатерти кухонного стола гору солдатской каши.
          – Кушайте на здоровье, фрау дорогая. Bitte... Bitte... Bitte…
          А что, бартер, в их понимании, случился. Обмен. Продукт на продукт. И, главное, всё по-честному: мирно, добровольно и при обоюдовыгодном согласии. Волеизъявление налицо, по закону. Так что даже при желании не придерёшься.
          На своей позиции взвода хитрец, в первую очередь, угостил комбата, «пахана», по-детдомовски. Святое дело, чтобы начальник не наезжал от зависти. Майор всё равно о солдатской пьянке узнает. А что касается меня, ротного, так он через мою голову перепрыгнул, задружившись с более высоким начальством. Да я и не пошёл бы против батарейцев. Приняв «на грудь», они хоть временно, но всё равно какую-никакую радость испытают. Рутинную боевую жизнь мгновением удовольствия разбавят. Кстати говоря, самому тоже хотелось испробовать божественный напиток. От нетерпения аж под ложечкой засосало...
          ...Однако молодой солдат Данилов никак не хотел воспринимать фронтовой уклад жизни. По поводу перевоспитания бедового, шустрого и беспокойного черпака-рядового ротный политрук обязал взводного проводить «курс молодого бойца». И пошло-поехало у двух совершенно разных человеческих ипостасей: молодого интеллигентного офицера и «оторви ухо-глаз» бывшего детдомовца.
          Взводный раз за разом «пудрил» естество проштрафившегося парня. Добросовестный младший командир до тошноты заставлял перечитывать устав РККА, на словах с любовью подтверждать искреннюю любовь к великой партии и лично к её вождю, товарищу Сталину. Ещё заставлял учить наизусть гимн Советского Союза. Под конец занятия в приказном порядке обязывал, встав во фрунт, громогласно петь, глядя на лазурный небосвод и затуманившуюся перспективу. Все мозги вынес. Аспид.
          В конце концов, «антагонизирующие» личности так прониклись правильными военными постулатами, идеями марксизма-ленинизма, что взаимно потихоньку-помаленьку стали ненавидеть один другого. Зубами скрипели от возмущения, завидев противную сторону. Со своими обновлёнными идейными знаниями им обоим стало тесновато на территории части – ограниченном батарейном пространстве. Поэтому младший по званию с удовольствием бегал в лес за дровами для полевой кухни, пилил и колол древесину на подворье хозвзвода. А младший командир в охотку выполнял поручения вышестоящего начальства.
          Вот и сейчас Эдуард с лёгкостью наматывал расстояния извилистой полевой дорожки, что вела до штаба полка...

                Декабрь 2016 года

          © Copyright: Александр Щербаков-Ижевский, 2019
          Свидетельство о публикации №219041000461
 
          Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким - либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии