Дедушкины загадки

Этот мой пра-прадед оставил о себе почти с десяток загадок! Я знал его как Антона Федоровича (естественно, со слов своего деда, Сергея Алексеевича Касьянова). Во всех записных книжках деда, на памятнике на кладбище в селе Петровском – везде он был записан именно так. А именно – «Антон Федорович Касьянов». Хотя запись на памятнике не является достоверным сведением, все же мы часто опираемся на них.
Первая загадка была связана с его фамилией. До 2019 года мне так и не удалось понять, откуда пошла наша фамилия «Касьянов», кто был ее родоначальником. Для деревни Негодяевой Клинского уезда Московской губернии (ныне - Тихомирово) эта фамилия, надо сказать, была не совсем характерной – здесь превалировали т.н. простые «именные» фамилии – Андреевы, Афанасьевы, Владимировы, Дмитриевы, Ермолаевы, Захаровы, Макаровы и т.д. Изучив материалы VI-X ревизий (1811-1858 годы), я так и не встретил в деревне человека с именем Касьян (а ведь в ревизиях упоминались 70-80-летние люди, которые родились в 20-30-х годах XVIII века). Таких здесь просто не было!
Вторая загадка была связана с рождением Антона Федоровича. Из дедовских записей я знал, что А.Ф. Касьянов родился в 1859 году, а умер – в 1931-м. В ЦИАМе я первым делом, естественно, просмотрел метрики за 1859 год. И … ничего не нашел! Затем просмотрел книги за 1860 год и … тоже ничего не обнаружил. Признаю, что тогда я совершил одну тактическую ошибку, которая в итоге стоила мне неправильно составленной родословной. Но об этом чуть позже.
Хуже было то, что год рождения Антона выпадал уже после проведения последней в Российской империи, X-й ревизской сказки (1858 год). То есть, Антон никак не мог попасть в эту ревизию. А там еще можно было отыскать следы его родителей.
Третья загадка была связана с его окружением. Никто не говорил, что у Антона были какие-то родные братья или сестры – все были уверены и в один голос утверждали, что он был один в семье. Это было немного странно для крестьянской семьи, где 10 человек детей в конце XIX – начале XX вв. считалось нормой. Не прояснили ситуацию и метрические книги – я изучил их полностью за период с 1871 по 1914 года. В них мне попался лишь некий Андрей Семенович Касьянов, почти ровесник, которого я никак не мог идентифицировать. Фамилия такая же, но кто это, какой степени родства? Двоюродный брат?
Поначалу я естественным образом предположил, что были два родных брата, Федор и Семен (которые, собственно, и должны были попасть в ревизию 1858 года). У обоих родились сыновья Антон и Андрей. Иного объяснения на тот момент мне в голову не приходило. Как оказалось потом, эта гипотеза была ложной.
Андрей Семенович скончался 12 сентября 1912 года в возрасте 49-ти лет «от простуды». Самое интересное, что у него родилось 14 (!) детей, из которых выжило … только двое (и обе дочери)! Одна из них, Аксинья Андреевна, в возрасте 28-ми лет, 3 июня 1913 года, вышла замуж за Степана Никитича Семейкина. К тому моменту у нее уже родилась и умерла незаконнорожденная дочь Анна.
Четвертная загадка была со смертью Антона. Точной даты его смерти никто не помнил. Не сохранились в результаты никакие документы. Присланный на мое имя ответ из Отдела накопления, хранения и выдачи документов Главного управления ЗАГС Московской области сообщал:

Справка:
 «№2162 от 14.04.2006 г.
На Ваш запрос о высылке повторного свидетельства о смерти на Касьянова Антона Федоровича за 1931 год по Отделу ЗАГС Клинского района Московской области, направляем извещение об отсутствии записи акта о смерти. Проверка произведена с 1929 года по 1934 года по всем имеющимся записям актов о смерти по Клинскому району Московской области…
Руководитель отдела Л.А. Леонова»

Справка:
«Извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния
Запись акта о регистрации смерти Касьянова Антона Федоровича в архиве Главного управления ЗАГС Московской области по Клинскому району отсутствует. Проверка произведена за временной период с 1929 по 1934. Архивный фонд сохранен не полностью.
Дата выдачи 14 апреля 2006 года.
Руководитель органа записи актов гражданского состояния Л.А. Леонова»

Неизвестно где и когда родился, и неизвестно когда умер!

Но дедушкины же записи ведь были не «с потолка» взяты! Когда Антон Федорович умер, дедушке Сергею было уже (слава Богу) 28 лет – вполне серьезный и зрелый возраст! Естественно, что он хорошо знал и помнил своего дедушку! К тому же мой дед Сергей уже был к этому моменту женат и имел сына Бориса!
Я продолжал тщательно пролистывать метрические книги в надежде найти хоть какую-то зацепку. И такое мне удалось!
Мое внимание привлекла запись в метрической книге от 20 октября 1901 года, где Антон Федорович был записан как «запасной унтер-офицер Лейб-гвардии Семеновского полка».

Военная служба!
И не где-нибудь, а в гвардии!
Вот это поистине удача!

В Российском военно-историческом архиве (РГВИА), в фонде полка сохранился документ -  «Послужной список чинов лейб-гвардии Семеновского полка срока службы 1882 года» , из которого и стало известно, что Антон Федорович родился 21 августа 1860 года.

Точная дата!

Однако она мне совсем не помогла и вопросов это не убавило. Отнюдь! Если год рождения 1860, а в метрических книгах Христорождественской церкви села Петровского его не обнаружено, то где же он тогда родился? И кто его родители?
21 августа – это дата по старому стилю (юлианскому календарю). По-новому же (григорианскому календарю) – это уже 2 сентября.
Весь вопрос в том, какие именно святцы были в тот год у священника церкви, в которой крестили Антона?
Предположим, что это был тогдашний современный Месяцеслов - на 1860, високосный, год, изданный и отпечатанный в Императорской Академией Наук в С.-Петербурге.
21 августа было воскресенье, 13-я неделя по Пятидесятнице. В этот день церковь поминала память ап. Фаддея и преподобного Авраамия Смоленского. А на следующий – мученика Агафоника и св. Афанасия.
Самое интересное, что за всю эту неделю (с 21-го по 28-е) в этом месяцеслове не встречалось имя Антон!  Там же, в «Алфавитной росписи святых, празднуемых православной церковью, с показанием времени празднования», напротив имени Антоний стояли следующие даты – 8 и 17 января, 12 февраля, 1 марта, 14 апреля, 6 и 10 июля, 3 и 9 августа, 9 ноября и 7 декабря .

То есть, Антон был наречен в честь кого-то другого!
Или же эта дата была ошибочна!

Большим разочарованием оказалось то, что фонда Управления Клинского уездного воинского начальника в ЦИАМе не сохранилось. Причем вообще – ровным счетом ни одного документа! О причинах такого полного исчезновения можно только гадать. В результате, проверить личное дело Антона Федоровича не представлялось возможным. А ведь там могло быть подлинное свидетельство о рождении (метрика)!
Антон служил срочную военную службу уже по новому Закону о всеобщей воинской повинности 1874 года, согласно которому все мужское население империи независимо от сословия, должны были служить 7 лет .
К сожалению, многого из того, что хотелось бы узнать в послужном списке не оказалось – в основном вехи прохождения службы.
Из «Послужного списка нижним чинам лейб-гвардии Семеновского полка срока службы 1882 года» было видно, что пра-прадед явился к «метанию жеребья» 3 ноября 1881 года и вытащил этот жребий. Судя по последующим событиям, Антон был видным и статным молодцом, так как спустя месяц, 6 декабря, был отобран начальством и зачислен рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк.
Штабс-капитан одного из старейших воинских формирований, лейб-гвардии Семеновского полка, а затем сотрудник Министерства иностранных дел Юрий Владимирович Макаров (1887 - 1949), так описывал разбивку новобранцев:
«… Новобранцы, отобранные воинскими начальниками для службы в Гвардии, начинали прибывать в Петербург партиями приблизительно в начале октября. Отбирались они по росту, сложению и состоянию здоровья. Это был, действительно, цвет русской молодежи, лучшее, что давала Россия в свои лучшие отборные войска…
… Разбивка было дело нелегкое… Каждый гвардейский полк имел свой тип, который и начальством и офицерами всячески поддерживался и сохранялся в возможной чистоте. В Преображенцы подбирались парни дюжие, брюнеты, темные шатены или рыжие. На красоту внимание не обращалось. Главное был рост и богатырское сложение. В Конную Гвардию брали преимущественно красивых брюнетов. Семеновцы были высокие, белокурые и «лицом чистые», по возможности с синими глазами, под цвет воротника. Когда-то «полк, Наследника Цесаревича Александра Павловича», в его время все солдаты подбирались под тип Великого Князя. На это обращал внимание сам Император Павел. Такого же, приблизительно, типа были Кавалергарды, только постройнее и половчее. Измайловцы и Лейб-Гренадеры были брюнеты, первые покрасивее, вторые пострашнее. Лейб-егеря были шатены, широкоплечие и  широколицые. Московцы - рыжие. В Павловцы шли не очень высокие блондины, а в память основателя - курносые. В гусары подбирались невысокие стройные брюнеты. Такой же тип сохранялся для стрелков, причем самые красивые лицом отбирались в четвертый батальон Императорской Фамилии.
В старину гвардейская разбивка считалась делом не только трудным, но и важным. Император Александр II всегда производил ее лично. Император Александр III парадной и смотровой частью вообще интересовался мало  и на разбивки не ездил. Позднее этим делом занимался Великий Князь Владимир Александрович, долгие годы главнокомандующий войсками гвардии Петербургского военного округа. В описываемое мною время, и позднее, вплоть до Великой войны, разбивку всегда производил командир гвардейского корпуса.
По зачислении в полк, Антон затем два с половиной года обучался в полковой учебной команде. Со 2 мая по 2 июня 1883 года находился «в составе войск собранных в Москве и ее окрестностях по случаю коронования Их Императорских Величеств».
В мае 1884 года получил чин ефрейтора. 2 августа 1884 года награжден 5-ю рублями за участие 1-го августа того же года «в полковом состязании в стрельбе на цель на призы». 16 июля 1885 года за отличную стрельбу «в течение двух лет сряду награжден установленным знаком».
Как Георгиевский кавалер «со дня совершения подвига» получал ежегодно денежную выдачу в размере 36 рублей в качестве пенсии из Государственного Казначейства .
В январе 1886 года произведен в младшие унтер-офицеры, а 14 марта того же года - в старшие унтер-офицеры.
15 января 1887 года уволен в запас.
Имел «темно-бронзовую медаль в память священного коронования Их Императорских Величеств».
За отличную службу Антон Федорович был в кратковременном отпуске сроком на 2 месяца с 9 ноября 1885 года.

Справка.
Старший унтер-офицер был вторым по значимости среди нижних чинов (после фельдфебеля) - начальником всех нижних чинов своего взвода. Он отвечал за порядок во взводе, нравственность и поведение рядовых, результаты обучения подчиненных, производил наряды нижних чинов на службу и на работы, увольнял солдат со двора (не позднее, как до вечерней переклички), проводил вечернюю перекличку и рапортовал фельдфебелю обо всем случившемся за день во взводе.
По уставу унтер-офицерам вверялись первоначальное обучение солдат, постоянный и бдительный надзор за нижними чинами, наблюдение за внутренним порядком в роте. В 1764 году законодательство закрепило за унтер-офицером обязанность не только обучать нижние чины, но и воспитывать их

Очередная загадка оказалась связанной с отчеством Антона. Первый раз такая запись мне попалась от 25 февраля 1874 года, где Антон был записан как … «Антон Семенов»!

Вот это да! Не Федорович, а Семенович!
Как это так?

Оказалось, что это не единственная такая запись.
В записи о венчании с Анной Фоминой, 29 апреля 1879 года, Антон фигурировал так: деревни Негодяева Симеона Николаева сын, Антон, православного вероисповедания, первым браком, 22 года». Причем, ему прибавили лет – на самом деле Антону не было и 19-ти лет.
В том же году, Антон появился в метрической книге еще раз. 21 июля 1879 года у Антона и Анны родился сын. Запись была интересной: «Трофим, незаконнорожденный, родители - деревни Негодяевой крестьянин Антон Симеонов и жена его Анна Фомина, оба православного вероисповедания».
Народная поговорка гласила – «венец не покрывал греха». После венчания должно было пройти не менее 9-ти месяцев, чтобы дитя было признано законным. Иными словами, когда они венчались, Анна была беременна, на 6-м месяце!
Что впоследствии произошло с Трофимом мне неизвестно. Скорее всего, он умер в младенчестве. Метрическую книгу за 1880 год архив мне не выдал, ссылаясь на плохую сохранность.
Тем не менее, в записи о рождении сына Алексея, 10 марта 1881 года, Антон фигурировал уже в привычном для меня сочетании – «Антон Федоров».
С 1881 по 1887 годы – это время воинской службы пра-прадеда, поэтому в метрических книгах Антон не упоминался. Последний раз с именем отчеством «Антон Семенов» он встрелся в записи от 26 февраля 1887 года, где Антон выступал в качестве восприемника младенца Евдокии - дочери Михаила лейб-гвардии Семеновского полка …Антон Семенов!
Предположив, что Антон Федорович был воспитанником Московского Воспитательного Дома (МВД), я отправился изучать его «Главные книги». Так назывались регистрационные книги, куда заносились первичные сведения о поступавших в дом младенцах. Каждый младенец, записанный в Главную книгу, имел свой «крестовой» порядковый номер – ежедневно велась сквозная нумерация.
Я просмотрел все записи в Главной книге с 3 марта по 31 декабря 1860 года (№№5191 – 13211) , но никакого упоминания об Антоне Федоровиче так и не нашел. Таким образом, я пришел к выводу, что он не был воспитанником МВД, я, скорее всего, незаконнорожденным. Осталось это только подтвердить – но для этого нужно было еще раз перепроверить метрические книги за 1860 год. Чтобы не ошибиться и быть точным, я решил проверить ВСЕ метрические книги по уезду за этот год.
Мне посчастливилось найти в ЦИАМе духовную книгу (исповедную ведомость) Христорождественской церкви села Петровского за 1865 года. Но это лишь прибавило вопросов, т.к. в семье, где впоследствии фигурировал Антон Федорович, в 1865 году его не было! Хотя в тот год Антону было уже 5 лет! А вот кто там был:
Вдова Анна Никифорова, 52-х лет
Дети ее – Симеон, 38-ми лет, Иван, 31-го года и Евдокия, 15-ти лет.
Симеонова жена Устинья Павлова, 29-ти лет
Дети ее – Матрона, 12-ти лет, Степанида, 6-ти лет и Андрей, 2-х лет
Иванова жена Пелагея Ефимова, 31-го года
Их дочь Наталья, 5-ти лет .
Спустя 49 лет, в исповедной ведомости 1914 года, состав этой семьи выглядел так:
Симеон Николаев, 92 года
Дочь его Матрона, 55 лет
Антон Федоров, 54 года
Жена его Анна Фомина, 52 года
Сын их, Алексей, 33 года
Жена его, Елена Иванова, 33 года
Дети их, Иван, 13 лет
Сергей, 11 лет
Николай, 9 лет
Анна, 6 лет
Федор, 5 лет
Мария, 1 год .
Ситуация это нисколько не прояснило. Почему Антона не оказалось в 1865 году, а в 1914 году он есть? Почему он фигурирует именно в семье Семена?
Для начала пришлось подробно изучить семью Семена Николаевича. Он фигурирует в ревизской сказке 1858 года – ему показано 28,5 лет, у него имелась жена, Евфимия Афанасьева, 26,5 лет и дочь Матрена, 6-ти лет.
Согласно метрическим книгам за 1859, 1860, 1861 и 1862 годы у них родились еще дети, из которых выжили двое (дочь Степанида и сын Андрей).
В исповедной ведомости 1865 года, как мы видим, у Семена записана уже другая жена, Устинья Павлова, которая младше его на 9 лет. Поскольку метрических книг по Петровскому за 1863, 1864 и 1865 годы не сохранилось, можно предположить, что первая жена, Евфимия Афанасьева, умерла в эти годы.
Пришлось проделать серьезную “черновую» работу – просмотреть ВСЕ метрические книги по Клинскому уезду за 1860 год. Мой Антон Федорович мог оказаться рожденным в любом населенном пункте! Но это – около 70 приходов!
Ну что ж! Благо все эти метрические книги оказались сшитыми в два толстенных дела (свыше 1500 страниц каждое) – времени много поиск не занял. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил Антона … в метрической книге Христорождественской церкви села Петровского. Той самой, которую я уже просматривал 19 лет назад!
Тогда я искал Антона Федоровича – жителя деревни Негодяевой, и мне в голову не могло прийти, что нужный мне Антон совсем не оттуда родом!
Как оказалось, послужной список Лейб-гвардии Семеновского полка был неточен. Откуда там взялась дата 21 августа неясно. Скорее всего, как результат ошибки переписчика – то ли загогулина какая в бумаге перед цифрой один нарисовалась, то ли просто писарь ошибся…
В итоге, под номером 59 от 1 августа 1860 года запись была такая: родился Антоний (крещен 2-го числа), «деревни Павельцевой солдатка Прасковья Спиридонова незаконно родившая, православного вероисповедания». Восприемниками были деревни Павельцевой крестьянин Спиридон Иванов и той же деревни девица Наталья Никитина.
Таинство совершали священник Николай Кузьмич Поспелов, диакон Федор Николаевич Виноградов и пономарь Михаил Иванов.

ТЕПЕРЬ ПРОЯСНИЛОСЬ МНОГОЕ!

Во-первых, свое имя Антон получил абсолютно законно. Как я указывал выше, в Месяцеслове на 1860 год 3-го августа церковь отмечала память Антония Римлянина. Именно в честь него и получил свое имя мой пра-прадед.
Антоний Римлянин – это святой Русской православной церкви, живший во 2-й половине XI – 1-й половине XII вв. Он был основателем новгородского Антониева монастыря и управлял этой обителью 16 лет до самой своей кончины в 1147 году. Память его совершается церковью трижды в год (3 августа в день преставления, 17 января в день тезоименитства с преподобным Антонием Великим и в 3-ю неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых). Антоний был канонизирован в 1597 году, а его мощи перенесены в Рождественский собор монастыря.
Обрабатывая данные метрических книг по селу Петровскому за 1859-1914 годы, мне попадались люди, которых я в итоге так и не смог идентифицировать. Да, безусловно, сыграло свою роль то, что некоторых книг просто не сохранилось (в частности, большая «лакуна» за 1863-1871 годы, а также за отдельные 1872, 1873, 1878, 1884 и 1909 годы). Среди таких неопознанных была и некая «крестьянская жена Прасковья Спиридонова», умершая 12 ноября 1904 года в возрасте 78-ми лет.
Тогда я и предположить не мог, что ко мне она будет иметь самое прямое отношение!
Понятно было, что если «крестьянская жена», значит, ее муж еще был жив в 1904 году. Но кто он? В записи это не указывалось…
Теперь стало понятно, чьей женой была Прасковья Спиридонова, умершая в 1904 году. Женой Семена Николаевича (3-й по счету), который прожил еще лет 10, дожил до 1914 года и фигурировал в исповедной ведомости 1914 года в возрасте 92-х лет! И моей пра-пра-прабабушкой!
Семен был прямо-таки настоящей «Синей бородой», похоронивший всех троих своих жен!
Я покопался в памяти и вспомнил, что когда расспрашивал своего дедушку Сергея о предках, он хорошо помнил деда Антона, его годы жизни. А вот о прадеде никакой информации у него не было. Правда, он сказал, что прадед умер где-то в 1914 году, а пра-бабушка – в 1904 году. То есть, даты мой дед назвал правильные!
Вот так в итоге была восстановлена генеалогия Антона Федоровича.


Рецензии