Одесса защищалась... 10 апреля

Одесса защищалась… 10 апреля.



10 апреля... Исторические совпадения или печальные даты, юбилейные от времени.

     Крымская война.
165 лет назад, масштабная операция иноземной военной эскадры кораблей, захватить город Одессу. Разбомбить, разграбить.
Девятнадцатое столетие, 1854 год. Город Одесса, свыше 100 тысяч населения на то время. Крымская война набирала обороты, плацдарм военных действий развернулся на всё Северное Причерноморье территорий Российской империи.

     Англо-французская эскадра из 28 судов появилась на дальнем рейде внезапно.
В район Одесского  залива 9 апреля, группировка кораблей вошла, как объединенная коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства…
Городу был поставлен ультиматум, добровольно сдать все находящиеся суда у причалов в морской плен, торговые суда вместе с грузами,   склады товаров береговых хранилищ порто – франко.

Предъявляя ультиматум, карательная экспедиция, действовала, как обычные пираты,  разграбить, нажиться. Захватчики не учли, что купцы в Одессе были разных стран. Товар принадлежал им, за ущерб военщина в будущем расплачивалась страшной местью, поставками некачественного продовольствия с добавлениями специальных трав - отрав, от чего жуткие страдания животом моряков, было достаточной компенсацией за потери денег купцами.
Смеялись все флоты, свои и вражеские, смердящие корабли, обделанные содержимым  животов «бравых» моряков – вояк.

     10 апреля не дождавшись добровольной сдачи судов, эскадра начала осаду города  планомерным обстрелом из корабельных пушек.
В городе началась паника, образовались потоки беженцев.
Народ, что имел, начал прятать: себя, чтобы не убили,
имущество, помятуя сказы дедов об ужасах войны – будут грабить.

     Одесса защищалась старыми орудиями конца 18 века, несколькими стволами начала 19-го. Если иностранные корабли бомбили современными ядрами до 400 стволов, то береговая защита осуществлялась до 50 стволов маломощной артиллерии. Одесса просто не предполагала, что ей когда – то понадобятся хорошие пушки.
Ядра не долетали до кораблей, но… пугали изрядно неприятеля. Эффект плюхания на воду горячих ядер, от этого капли облака пара сквозь лучи южного солнца создавали причудливые сверкающие молнии.

     Три корабля коалиции опрометчиво приблизились к берегу города и прямой наводкой были расстреляны  батареей прапорщика А. Щеголева. У них было всего четыре орудия!

Отступление в историю. Из того времени сюжет одного морского боя.
«Нахимов… на шканцах «Марии»…
Мы стреляли, по нас стреляли. Не только в батареях, но даже с палуб ничего в дыму не было видно… Гром выстрелов, рёв ядер, откат орудий, шум людей, стоны раненых — всё слилось в один общий адский гвалт. Бой был в разгаре…»

     Эскадра отступала,… снялась с якорей, вся эта армада позорно бежала (уплыла). Адмиралы и фельдмаршалы, от огня батареи с командиром прапорщиком. От, до полусотни древних пушек. Две стояли  на входе в порт, как памятник,  сняли с постамента и из них палили!

Правда, вражеская эскадра, успела, нанесла ощутимый материальный ущерб городу, разбомбила причалы порта. Испортила товар купцам, тот затонул или вымок.

     Население праздновало победу, отбились малыми потерями.
«Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали», военному гарнизону, защитивших их.
С тех пор, 10 апреля 1854 года, одесситы помнят первую мощную осаду города.

Именем прапорщика Щеголева названа одна из улиц на Пересыпи в Суворовском районе.
Освобождение Одессы 165 лет назад, напоминает ядро, врезавшееся в основание постамента памятнику Дюку.

     С началом Крымской войны, стало понятно, масштаб боевых сражений может охватить весь бассейн Чёрного моря.
Градоначальником Одессы был сугубо гражданский человек, Александр Иванович Казначеев. Да, тот самый, что с 1823 года - правитель канцелярии новороссийского и бессарабского наместника графа M. С. Воронцова.
С ним  все свои вопросы, служебные и личные, решал поэт Александр Сергеевич Пушкин. Запомнился эпопеей с саранчой…
(Цикл исследований «Пушкин, МИД и  Одесса…», публикация глав на моей странице).
Казначеев к началу марта 1854 года покинул пост, регион был переведён на «военные рельсы», понадобились руководители с военной подготовкой и выучкой военного руководителя.

     Командующий Херсонским, Таврическим и Бессарабским районом защиты от вторжения неприятеля, был назначен барон генерал Остен – Сакен.
Он и руководил защитой города 10 апреля. Был заслуженно отблагодарён разными приятными почестями от горожан до императорских милостей.
Награждён наивысшей государственной наградой, за отражение захвата противником города Одессы, орденом св. Андрея Первозванного, от 21 апреля 1854 года.

     Из энциклопедий.
«Граф Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен (1793—1881) — русский военачальник, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, член Государственного совета, заведующий военными поселениями на юге России, участник походов против Наполеона, Кавказской войны и Крымской войны».
После боя, генерал направил приветствие воинам героической батареи и лично,
«Храброму, спокойному и рассудительному Щеголеву – спасибо! Барон Остен-Сакен. 10 апреля 1854 г.».

     Прапорщик Щёголев Александр Петрович, за этот бой сразу был повышен в звании и стал штабс – капитаном. Столь значимым было событие отражения нападения и попытка захвата города. Весть разнеслась по всему свету, купцы со временем постарались преподнести это героическое сопротивление и себя не забыли.
Императором готовился стать Александр II, свой Георгиевский крест с письмом благодарности направил герою.
«Великий князь Михаил Николаевич, главком артиллерией, направил Щеголеву благодарственное письмо и саблю с надписью на клинке: «Храброму защитнику батареи №6».
«За годы службы Щеголев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, орденом Святой Анны 2-й степени, орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени. Ушел в отставку в 1889 году в звании генерал-лейтенанта».

     Нападение иностранной военной коалиции на мирную Одессу, вызывало недоумение. Почему?
Только торговый город. Мощно развитый к середине 19 века, богатый. Много зажиточных граждан. Многонациональный…
Кто нападал?
Ослабленная Османская империя, вяло постреливала.
Сардинское королевство – итальянцы, в войну, вовлечённые обещаниями создания единой Италии. Совсем вяло стреляли, смущало родственное – итальянская Одесса, деды строили, создавали красоту. Больше пуляли для отвода глаз.

     Жестоким безжалостным к гражданскому населению агрессором,  проявили себя англичане и французы. Политика реваншизма молодыми «бонапартистами», весь 19 век не могли успокоиться за бесславный поход в российские земли 1812 года их отцов, чтобы  поработить славян, плюс религиозная неприязнь.
Одесса, статуса торгового международного города, свободно говорившая на английском и французском языках, подверглась безжалостной бомбардировке и по умам горожан. Долю ненависти к захватчикам получили на годы и немалую. Разно национальная Одесса рассвирепела… 

     Историческая наука не любит упоминать одну из целей похода коалиции на Одессу, был сговор англичан с французами и на банальное мародёрство методами пиратства. В первую очередь эскадру интересовали склады с товарами в порту. Гружёные корабли в их же страны, после азарт на разграбление населения, по принципу -  победителю всё…

     Крымская война 1853 - 1856 годов, следствие русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов. Раздела империй…
Мирный договор, Россия получила протекторат над Крымом, овладела землями Северного Причерноморья, Кубани. Присоединение Крыма и создаётся Черноморский флот,
возможность на прохождение  через Черноморские проливы.
Заслуга императрицы Екатерины II, её правление и все победоносные войны с Османской империей, добилась свободного прохода всех кораблей по Чёрному морю, Средиземноморью.

     Отступление в историю образования города Одессы.
Россия, вела войны конца 18 века за моря, открытые свободные проходы своих кораблей.
Секретная комбинация немцев. Увядала, умирала Священная Римская империя, там  главными были немцы. Екатерина II, немецкие корни и Правитель Российской огромной империи.
Османская империя, границы простирались и включали Северное Причерноморье.
Цель и была, кроме завоевать территории, отодвинуть границы «османов, (оттоманов)» до своих побережий, а воду морей сделать нейтральной. В первую очередь для… немцев, чтобы корабли с товарами бесконтрольно ходили по Средиземноморью, в Красное море и дальше Тихий океан в Китай, Индию.  Чёрному морю предназначалась частью транзитная роль, порты захода и торговля со странами его бассейна. В то время, всё в пользу германских интересов могущественной империи, Священной.

«Руками» и жертвами русских воинов получилось…
Отвоевали у турок свободные моря, автономные проходы судов. Глобальные интересы немцев, в случае падения Священной Римской империи, сделаны.
Великий передел и образовалось новое побережье территорий, берега на севере Чёрного моря.
Та, будущая   Одесса, как следствие интереса Российской империи – крупный южный международный морской порт на её вновь приобретённой, завоёванной территории и, даже более значимый интерес немцев… свободные воды южных морей, независимые от Османской империи, их контроля, постоянных притязаний, пиратства, военных столкновений.

Страны бывшей Священной Римской империи, главные союзники немцев, итальянцы, утвердились в создании единой Италии. Потомки её разрозненных республик нашли своё место в жизни, например начальную Одессу, строительство, архитектуру города, торговлю организовали купцы этого народа.

В конце 18 века,
«Суворову императрица Екатерина II поручила патронировать работы по основанию на месте крепости Хаджибей нового города – Одессы.
Князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русской армии и генерал-фельдмаршал австрийской, величайший русский полководец Александр Васильевич Суворов…».
Ему красивый памятник установлен в городе, в жилом районе его имени – Суворовском.

«Памятник основателям Одессы (Пам'ятник засновникам Одеси) — памятник Екатерине II и её сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Расположен в Одессе на Екатерининской площади».
Величественный даже монумент. Мощью былой отдаёт. Красивый. Память основателям города. Была Российская империя, развалилась, был Советский Союз, распался на независимые самостоятельные государства.
Памятник – собственность жителей города, память об основателях Южной Пальмиры.

Немцам не надо забывать, благодаря императрице Екатерине II, их соотечественницы по крови, окончательно не пала германская торговля, экономика, развитие флота в 19-ом веке.
Немецкие, корнями правители Российской империи, вознесли, навязали мнение миру, стали её звать, Великой.
Забота о сохранности памятника в Одессе,  современной немецкой общественностью,  диаспорами и немецкими властями, должна быть очень даже действенной, вне сомнения, обязательной!
Опекать и памятник Суворову, прокладывал немцам морские пути, и за это,  «… император Франц II присвоил Суворову звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи». Немцы всегда были главными в империи.

     Вернёмся во времена Крымской войны.
1812 год, российские дипломаты делают невозможное, заключают с Турцией договор о неучастии их во вторжении армий Наполеона Бонапарта в русские земли.
Проблема российского Митрополита, Совета синода, гонение на православие в Османской империи.  Посильная забота, с помощью моряков флота решить минимально проблему.

Произошёл распад Священной Римской империи, набирал ход распад Османской империи.
30-е годы 19 века, Египет легко побеждает… Великую когда – то Османскую. Россия спасает её от полного разгрома и другими желающими больно «куснуть» на последок «османов», вводит на родину православия Византию – Константинополь 30-ти тысячную армию, эскадру флота.
Решает свою задачу, защищает православных Африки, Северной Африки, жителей на берегах бассейнов морей.
Но это был короткий временный союз.

     Почему началась Крымская война? Причин несколько…
Главная, религиозные войны 19 века. В этом противостоянии, католиков с православными. Весь век с действующим лицом…, идеологией французского «бонапартизма», её союзниками. Против славян, они православные в большинстве. Меньшинство, Западные славяне, их переманить к себе.

     Война началась.
«В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме…».

     Император Николай I не признавал Наполеона III, как к не имеющему право на трон, незаконно вошедшего на него. Французский император был в бешенстве и... торжествовал, когда ключи от церкви Рождества Христова в Палестине летом 1852 года были переданы Франции, а не России, как того требовал русский царь. Это послужило поводом к началу войны.

     В феврале 1853 года, Николай I, направил в Стамбул посла с задачей ему, чтобы православные и православие перешло в подчинение православной церкви только русского царя.
Турецкие власти отказали, российская власть в ответ разрывает дипломатические отношения.
Англо – французская эскадра кораблей в боевом порядке входит в Мраморное море.
Российская армия и флот без боя занимает территории Дунайских княжеств, силой заставить турок подчиниться.
С помощью католицизма или при помощи католиков, Англия и Франция на стороне Турции, начинается Крымская война.
Германия, Австрия благоразумно не вмешиваются.

     Европейский католицизм не оправдал надежд, по мнению «бонапартистов», не смог организовать войну с Россией на провокациях польского восстания за независимость  в 1831 году, не захотел и сорвал подготовку к 1848 году.
Мировой католицизм меняет решение, проявил рвение, поэтому Крымская война считается и религиозной, в том числе. Опять, как в 1812 году, католики хотели завоевать православных русских. Русские требовали своё, в том числе, контроль за православием в иноземных краях.
У европейского католичества в союзниках были и итальянские католики Сардинского королевства. Его флаг был на части эскадры кораблей, стоящих на одесском рейде, а они значились союзниками в составе коалиции турок, англичан, французов.

     10 апреля 1854 года, европейские католики осаждали мирный город Одессу.
Разнородный, многонациональный город, взявший курс на единую веру и православную столицу юга Российской империи, подвергся мощному обстрелу эскадры кораблей. Тысячами артиллерийских ядер, бомбили мирное население, громили жилища ни в чём не повинного населения.

19 век, столетие жестоких религиозных войн…

------------------

     10 апреля 2019 год, 75 лет освобождения Одессы! Памятная юбилейная дата.
«Одесская операция 1944 года — военная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского), проходившая в марте — апреле 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944 года). Целью операции являлся разгром приморской немецко – румынской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу…».

Гитлеровцы под Одессой потеряли 160 тысяч солдат и офицеров.

«За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию».

     1 мая 1945 г.
приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.

20-й век, продолжение религиозных войн.
Причину похода на Восток, гитлеровская Германия своей идеологией провозгласила: колонизация славян, уничтожение православия.

Симптоматичны события трёх веков. Одесса только защищалась…   


http://www.proza.ru/2018/04/17/1986



Как историческое пояснение к циклам, Пушкин в Одессе, разгадкам Пушкина.
После пушкинские годы…


Рецензии
Спасибо, Владимир, за историю осады Одессы "цивилизованным" мировым сообществом во время Крымской войны и интересные факты.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   10.04.2020 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.
Вам всего удачного!

Владимир Конюков   10.04.2020 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.