Друзья

У вас есть друзья? Казалось бы, ответ очевиден…

А кто? Кто они - ваши друзья?

Люди? Ну, конечно, люди. А кто же ещё? Ах, да, вспомните вы, могут быть ведь ещё и домашние животные: кошечки, собачки. А ещё? Не поверите…


******

Аня щурила глаза, всматриваясь в слепящую солнечную синь за окном. Свет разливался по белой снежной аллее словно море, раззадоривая и выманивая на улицу. Но Аня хорошо знала сибирские миражи. Это в пустыне они принимают облик влекущего зелёного оазиса - в Сибири они притворяются оттепелью, дразня грандиозной солнечной накидкой. Но Ане было слишком хорошо известно: выйди сейчас за дверь - тут же  окажешься на трескучем морозе за тридцать пять, где не только нос коченеет - глаза в одно мгновение становятся стеклянными, а ресницы покрываются нарядной белой опушкой.

Аня вздохнула:
- Сегодня гулять не поедем. Опять морозище.
- Жаль, - бросила через плечо Ляля, не отрываясь от своего блокнота.

Она всё время что-то рисовала. Странно, но у неё всегда находились для этого идеи.

Аня продолжала стоять у окна, всё купаясь в лучах такого щедрого солнца. “Как же все-таки странно устроена природа, - думала она. - Солнца столько, что впору с Сочи конкурировать, а тепла нет. Сколько лет здесь живу, а всё не могу разгадать эту тайну природы!”

Ане было слегка к сорока. Наверное, это самый лучший возраст для женщины, который только возможно представить. Ну, если не начать снова рожать на старости лет, конечно. Её двенадцатилетняя дочь уже не нуждалась в постоянной опеке, а была скорее её боевой подругой, соратницей по увлечениям. А увлекаться Аня умела. Каждый раз с головой ныряла в новое увлечение, теряясь в его неведомых подводных течениях и вынося на поверхность скрытые на дне жемчужины. За всю жизнь у неё их было немало, но одно сопровождало бессменно - любовь к природе.

Вы, наверное, улыбнулись: “ну, что, мол, это за увлечение - ничего конкретного, кто же природу не любит.” А я вам так скажу: очень мало тех, кто эту самую природу в самом деле любит. Ведь что есть любовь, как не повышенное внимание к любимому? Общение с любимым, забота, понимание. А кто из ваших знакомых оказывает повышенное внимание природе? Может, у вас есть деревья, с которыми вы здороваетесь по утрам? Или куст, с которым вы любите погрустить? Что? Думаете, я несу чушь? Отнюдь.

Аня была из тех, кто по-настоящему любил природу. Вместе с дочкой она облазила всю округу в поисках редких экземпляров деревьев - эдаких дедушек-исполинов, глядящих на мир с высоты своей мудрости. Некоторые из них она обнаружила далеко за городом. Однако даже скрывающихся от людского глаза отшельников она спешила посетить, как только выпадал свободный денёк. Для Ани деревья были такими же друзьями, как и люди. Она чувствовала их, говорила с ними, обнимала. И… слушала. Сначала ей просто казалось, что деревья ей улыбаются, но с годами она стала понимать, что это не её воображение - они действительно были ей рады. Она чувствовала, что деревья её ждали. Иногда они с шумом приветствовали её, звеня листочками, словно крошечными бубенцами; иногда радостно кивали, доставая размашистыми ветвями почти до самой земли. Она замечала каждое незаметное изменение: вон старый сук обломился под собственной непомерной тяжестью, вон ворона свила гнездо на самой высокой ветке, а вон пошёл плести свои кружева серо-голубой мох на северной стороне ствола. Каждая мелочь, которую она подмечала при новой встрече, поднимала в её сердце волну радости: будто она узнала о дереве какую-то тайную историю, подслушала его разговор с соседом.

Удивительно, что и Ляля полюбила деревья столь же глубоко, как и её мама. Она всегда с радостью прыгала в старенький джип, чтобы трястись по дороге лишние 50 км для встречи с очередным великаном. А вблизи деревьев она словно сбрасывала пару - тройку лет и скакала вокруг них совсем как маленькая, купаясь в тёплых лучах, исходивших от древних обитателей округи.

Мало кто понимал маму с дочкой. Да, они и не пытались кому-то что-то доказать или объяснить. Они просто так жили - со своими необычными друзьями, раскиданными в радиусе 100 км от их дома. Им никогда не было скучно. Деревья вдыхали в них силу, оживляя в каждой свою творческую жилку: Ляля рисовала, а Аня была фотохудожником. Иногда они привозили к деревьям гостей, желая приобщить их к миру природы. Гости вели себя по-разному. Одни стеснялись, не решаясь проявить каких-либо эмоций, другие - недоумевали: а где же здесь красота, а третьи, забывая обо всех своих проблемах, бросались к деревьям и обнимались с ними, как дети.

******

Непредсказуемы бывают люди. Да, и увёл их от природы город. Перестали они чувствовать растения. Грубее стали, жёстче. Поэтому и друзей ищут только среди людей, да и тех не всегда находят…


Рецензии