Две встречи, глава 4. Вторая встреча

В таких невеселых воспоминаниях Алексей добрался-таки до Красной площади. Он дал пропуск, который получил в ветеранском отделе.

Как все изменилось? Прошло немного времени, а его страна восстала из руин и продемонстрировала всему миру свою мощь. Алексей видел на Красной площади иностранцев, гостей столицы. Его переполняла гордость за свою страну.

«Пусть смотрят! Если понадобится, мы дадим отпор любому агрессору!», -  невольно думалось Алексею.

После встречи ветеранов Алексей случайно встретил своего батальонного старшину, Петрова.
- Здорово, комбат! – орал немного подвыпивший старшина. - Выпей за нашу Победу!
Он плеснул в граненый стакан водки. Алексей выпил, и на душе полегчало от тех грустных воспоминаний, которые нахлынули на него по дороге на Красную площадь.
- Ты определился, где проведешь этот вечер, комбат? – спросил старшина.
- Я остановился в гостинице. Мне некуда идти, - скромно ответил Алексей.
- Вот тебе мой адрес. Обязательно,  приходи к шести вечера. Там будут наши однополчане, - сказал старшина, и его увели подвыпившие бывшие фронтовики.

Алексей походил по Красной площади. Его переполняла радость, которая витала на площади и близлежащих улицах. В такой эйфории Алексей погулял по Москве до вечера. Он пообедал в одном из московских кафе. Когда официант увидел ордена на пиджаке Алексея, то он принес ему рюмку дорого коньяка.

- Не беспокойтесь! Это от заведения,  ветеранам, – спокойно сказал он.
Алексей неспешно выпил коньяк, оценивая его на вкус. Его настроение немного улучшилось. Чувство пустоты и одиночества, которое неотступно всегда следовало за ним, немного отошло на второй план.

Ровно в шесть Алексей уже был у старшины Петрова. Его квартира была полностью забита людьми, немного поседевшими от времени, но с орденами и медалями на груди. Они шумно галдели, смеялись, шутили.

Вдруг заиграл рояль. В комнате наступила необычная тишина. Возле рояля стояла молодая женщина, лет двадцати пяти.  На груди у нее было несколько боевых наград.

За роялем сидел молодой человек, лет шестнадцати. Он играл мелодии русских народных песен. Этот юноша называл женщину «мамой», хотя по возрасту, она годилась ему в сестры. И вдруг в тишине зазвучал прекрасный голос. Это пела женщина.

Алексей встрепенулся от неожиданности. Холодный озноб пробежал по его спине. «Неужели???», - мелькнула мысль и застыла. Он узнал знакомый голос, который он уже слышал в мае 1943 года. Алексей быстро бросил взгляд на женщину и их глаза встретились.

Это был второй взгляд в жизни этих двух людей, обращенный друг к другу, но он говорил все без слов. В нем была целая жизнь, которая ждала их впереди.

Эпилог

В 1965 году Алексей приехал в Москву на парад, в честь двадцатилетия Победы над фашистской Германией. Но он был уже не один, а с семьей. Когда после парада его снова встретил старшина Петров, то он задал странный вопрос:
- Комбат, а почему у тебя один сын старше другого на двадцать лет?
В это время жена Алексея повернулась лицом к старшине.
- Оксана?! – удивленно воскликнул  старшина.

Конец


Рецензии