Тренинг

Люди, в основном собрались, какие-то пришибленные. Нет, вели они себя нормально, одеты прилично, разговоры спокойные и с достоинством. Но как то все слишком, чуть больше нормы. Слишком сосредоточенные, слишком целеустремленные, они как-бы и рады расслабиться, но бояться слишком. Создавалось  впечатление марионеток,кто-то дергал бедолаг за ниточки слишком сильно.
Я попал сюда совершенно случайно, причем дважды. С утра , возвращаясь из магазина повстречал парня, который и вручил мне красивую бумагу. А уже к вечеру, прогуливаясь недалеко от Арбата, на одном из домов увидел, большой плакат, человек в зеленых штанах или брюках, что-то протягивал. Вот эта вот зелень и напомнила, я достал утреннюю бумагу и точно, такие же зеленые брюки. Это было приглашение на тренинг по теме, "Стимуляция и развитие креативных способностей".
Мои креативные способности явно требовали развития, да я бы и раньше их развил, но пока не попадались.
Место будущего роддома креатива не только сильно смахивало на магазин, это и был книжный магазин. Лабиринты стеллажей с книгами навевали творческий зуд не только посетителям, но и работникам магазина, они периодически что-то спрашивали, объясняли всем встречным поперечным. Как говорят в народе, чесали языками.
В более, менее свободном месте стоял стол с букетом цветов, напротив нагромождение стульев. На стулья рассаживался страждущий люд.
К столу вышел очень красивый мужчина, он вызывал доверие даже у стульев. Высокий, седоватый, одет, ну просто слов нет, все на нем и все при нем. Наверно про таких и говорят, импозантный, красавец.
Величественной улыбкой импозантец одарил толпу и голосом, который хотелось слушать начал:
- Здравствуйте дорогие мои, вы сделали просто гениальный выбор и пришли сюда. Вы пришли сюда как люди, а отсюда вы уйдете, как креативные люди. Вы поймете и увидите вещи как и окружающий мирок более глубоко, более широко. Если раньше, что-то и казалось вам тайной, то после нашего тренинга, тайна рассеиться как туман в ветреный день.
Взглядом креативщик звал за собой, поднимал на баррикады, тембром голоса успокаивал и направлял в засады.
-Начнем мы, продолжил оратор, с небольшого экскурса по наукам, а затем на конкретном примере из жизни кого- нибудь из зала разберем, как необходимо поступать в разных ситуациях.
Этот, практически альфа самец, причем во всех смыслах, взяв каждого за руку, ввел нас в мир психологии и тайн человеческих поступков.
-Итак, пауза грохнулась о пол и разлетелась на осколки, итак наш тренинг впитал в себя все достижения, продолжал говорун, начиная Фрейдом, мы прокатнемся на коромысле Юнга, взвесимся на его же весах и нырнем в море Н Л П.
Я немного отвлекся, точнее меня отвлекла парочка, она притаилась за стендом сегодняшних лидеров продаж. Парень, что-то объясняя подруге, куда-то не туда положил руку, та была не против, но против оказалась соседка парочки.
-Да когда это закончиться, рассердилась соседка парочки, мало что с этим креативом все мозги выветрились, так этот еще, молокосос, руки распускает. Она попыталась покинуть тренинг, но стулья стояли плотно, а места мало. Да к тому же прибыл наряд продавцов и уладил инцидент.
В это время ведущий просил поделиться воспоминаниями не худенькую, даже очень не худенькую женщину. Она всхлипывала и повторяла сквозь пелену слез.
-Он меня бросил, покинул..
Я с трудом мог представить гиганта способного ее кинуть, такую деваху не только кидать, а сдвинуть проблема, только если трактором.
В конце концов поделиться наболевшим решилась еще одна женщина. Женщины вообще как-то более активны. Они чаще обращают внимание на мужчин, активнее общаются с окружающим мирком, стараясь раздвинуть границы знаний. Проблемы, у женщин, возникают потом, когда границ уже не видно, а способов управления этим миром с годами все меньше.
Все трудности очередной красавицы сводились к непониманию. Ее мало кто понимал, родители давно отстали в своей дремучести, естественно, что они могли. Дети наоборот, топали где-то впереди и докричаться до них никак не удавалось. Муж правда рядом, но он как родился с кривой шеей так и шел по жизни. Жена тянет его прямо, а он все левее и левее.
-Вот, обрадовался ведущий тренинга, давайте разбираться. Давайте начнем вот с чего, как вы наверно знаете, есть интроверты и экстраверты, а если добавить рациональную сферу, а также иррациональную и соответственно логику, этику, интуицию и сенсорику, мы получим почти полную картинку. Давайте начнем с делового логика экстраверта, думаю понятны его свойства и возможности.
Я опять отвлекся, просто  запутался в дебрях креатива. Что-бы немного отвлечься, отдохнуть от обрушившегося тайфуна мудрости, посмотрел по сторонам. Ближе к выходу, мужчина средних лет, весь превратился в слух, в целеустремленность. Он сидел сильно подавшись вперед в напряженном ожидании, что вот сейчас, через минуту или секунду он услышит и поймет. Поймет все и вопрос, кто виноват, потеряет актуальность, так же как и вопрос, что делать. Вероятно, он все время искал виноватых не зная, что делать или наоборот, не знал что делать выискивая виноватых. А с другой стороны зала, симметрично от первого мужчины сидел его антипод. Человек всем своим видом показывал как ему скучно. Он уже это слышал, возможно даже писал, да что нового можно узнать  у вас, люди. Вы посмотрите на меня, я купаюсь в мудрости, а если вы люди этого не замечаете, значит демонстрируете свою глупость. Но это уже не мои заботы. Зачем он сюда пришел, непонятно. Сидел бы мудро дома. Интересно, что такие люди встречаются в любом месте. Более того, если не видно скучающих умников, значит мероприятие не очень интересное, можно спокойно пропускать. Я сам, иногда, на людях становлюсь непроходимо умным, понимающим готовы показать окружающим, как устал от глупости. Правда частенько хочется прошептать, своей.
Седовласый, всеми заученными приемчиками привлекал внимание к себе. Неудержимо улыбаясь он радостно покрикивал:
-Вот, представте, что этот стул ваш муж, причем левая сторона стула, прошлое вашего мужа, а правая сторона стула, будущее вашего мужа, а вы, ведущий подвел к стулу стесняющую девушку, идете вокруг стула...
Я встал и медленно побрел на выход мимо стеллажей с книгами. Мимо кладези знаний, застывших в буквах, а сзади, веселым ручейком, журчал импозантный мудрец.


Рецензии