Есть что есть

Вот ещё одно доказательство, что «русский язык – это крупнейший ядерный остаток индоевропейской языковой общности после отделения иных языковых ветвей».
Только в русском языке есть многозначное слово «есть» в значениях быть, питаться, понимать, подтверждать готовность к действиям.  Родственные ему однокоренные и созвучные слова в иных современных языках обычно однозначны.

Например, известны украинское «єсть», болгарское «е;сць», сербохорватское «jёст», чешское « jest, je», польское « jest», немецкое «ist» и т. д.
В современном английском языке известны «yes – да», и «is - есть». А в испанском языке мне с юности помнится выражение «esto es un problema - это есть одна проблема».

А вот более древние родственники: древнеиндийское и авестийское  «asti», греческое «esti», латинское «est».

Особенно радуют древнерусские родственники из словаря Срезневского, начинающиеся с любимой мною буквы ЯТЬ, заменённой здесь по необходимости знаком (Ъ):
(Ъ)СТВА, яства – еда.
(Ъ)СТЕЛЬ, (Ъ)СТИТЕЛЬ – едок.
(Ъ)СТИ, ести – есть.
(Ъ)СТОВЬНЫИ – готовящий еду, стряпной. 

Похоже, происхождение слова «есть» связано с пониманием нашими древними предками очевидной истины «есть прежде всего то, что можно съесть». Это первосмысл со времён первобытного собирательства. Отсюда  такая же древность многих ядерных корней в  современном русском языке. Отсюда и задача выявления других ядерных корней.

Попутно открылось мне, что корень - (Ъ)СЪТ- в свою очередь составной. Его «родителями» были (ять) + СЪТ с первосмыслами Я + СЫТ.


Рецензии
Вроде нет корней вовек,
А названья сёл и рек?
Дедославль, святой Белёв
И хранитель прав Венёв!
Хари - Пришня, Солова
– Отголосков Вед слова!
Шива, Шива, Шиворонь,
Смысл корней не проворонь!

Алексей Савинков   11.04.2019 13:24     Заявить о нарушении