Куда язык доводит...

  "Дорогой пан Лукашенко. Не путайте что-то с пальцем. Я и Порошенко, как говорят у нас в Одессе,-две большие разницы. Я не прячусь в других странах, меня просто временно не пускают в свои",- так отреагировал Михаил Саакашвили на интервью белорусского президента турецкому журналисту.
  Тот, в частности, спросил Лукашенко, кто, на его взгляд, победит во втором туре президентских выборов в Украине. Лукашенко ответил, что "склонен думать, что эти президентские выборы  выиграет Порошенко". И пояснил, почему.
  "Я вам скажу от жизни:у нас с Порошенко был когда-то общий друг - это Михаил Саакашвили. Когда Саакашвили проводил выборы, будучи президентом Грузии, Конституцию поменял, еще что-то,- начали с народом заниматься шутками.
  Это привело к тому, что ему пришлось покинуть Грузию и прятаться в других странах.
  ...Чтобы Порошенко не пришлось залезать на крышу и с крыши призывать украинский народ защитить его, он сделает все для того, чтобы украинцы его поддержали".
  А вообще, завершил свои рассуждения Лукашенко, если не за кого голосовать, так и не надо, лучше провести новые выборы.
  Язык, как известно, до "Киева доводит". В этом случае он и до Нидерландов довел, где обитает Саакашвили, который прокомментировал высказывания Лукашенко, начав с весьма грубого, но "элегантно" поданного сравнения.
  Разумеется, не обошли их вниманием и в самом Киеве. Представитель штаба Зеленского Разумков иронично заметил:"Ну, у вас, в Беларуси, свобода слова, каждый имеет право говорить то, что считает необходимым".
  В свою очередь, представитель штаба Порошенко, Палий, похвалил  Лукашенко:"Он сказал, как есть, и как друг. Возможно, его заявление подействует на выбор восточных украинцев во втором туре".
  Уверенность в том, что Порошенко победит на выборах, Лукашенко впервые высказал еще 1 марта во время "большого разговора" с прессой.
  Его мнение не изменилось и в беседе с турецким журналистом 8 апреля, несмотря на провальные результаты Порошенко в первом туре.
  Объяснить такую твердолобость можно тем, что Лукашенко, безраздельно властвующий в Беларуси, искренне не понимает, как это, имея в руках все рычаги власти и финансовые возможности, не обеспечит себе тот результат, который нужен для победы. Он-то сам всегда получает нужный результат, получит его и на следующих выборах.
  Так что и Порошенко, по его мнению, не должен проиграть, имея в своих руках такие рычаги власти.
  Прямо об этом сказать вслух Лукашенко не мог, поэтому вспомнил эпизод с крышей, интерпретировав его по-своему. У Саакашвили, который грозился прыгнуть с крыши высотного здания, это был эпизод борьбы с властями, которые собирались выдворить его из страны.
  Лукашенко не мог не знать этого. Как и об отношении  большинства населения Украины  к Порошенко. И не поздновато ли взывать к народу о спасении "с крыши" или по телевидению, как делает это сейчас Порошенко?
  У Лукашенко есть одна особенность. Когда он начинает говорить, порою так увлекается, что "несет что попало". Потом, когда остывает, спохватывается и начинает свои высказывания корректировать.
  Так было и на этот раз. Он приехал в Логойский район Минской области, чтобы проверить, как здесь проходит весенний сев и обстоят дела на животноводческих фермах.
  Но перед этим он прочел в СМИ нелестные отзывы на свою беседу с турецким журналистом,  высказываниях о победе Порошенко, и советах, данным украинцам. Мол, если вас не устраивает ни один кандидат, вы не знаете, за кого голосовать, так не голосуйте, лучше провести новые выборы.
  Вероятно, до него дошел уже и отзыв Саакашвили.
  Всё это расстроило Лукашенко, и, находясь в Логойском районе, Лукашенко эмоционально высказался по этому поводу.
  Видео засвидетельствовало следующую картину:Лукашенко стоит, то ли на колхозном поле, то ли на каком-то отрезке поотдаль от фермы, сопровождающие его лица застыли в почтительном молчании, говорит один Лукашенко.
  Но нужна же говорящему хоть какая-то реакция слушающих, и он все время обращается к одному из них, старику в очках, и тот время от времени кивает головой, не произнося ни слова, и таким образом выказывает согласие с тем, что вещает президент.
  А президент в-сердцах признается сокрушенно:"Сегодня утром прочитал,- лучше бы я  не говорил!".
  "Я сказал то, что думаю. Если ты не знаешь, за кого голосовать,- не голосуй!
  Нет, говорят, Порошенко поддерживает. Как будто Порошенко у меня друг, а Зеленский - враг".
  А ведь в России, счел нужным напомнить Лукашенко, Зеленского "дубасят", вспоминая его актерскую профессию".
  А что, актер не может быть президентом? А Рейган?
  И вообще, в Украине принятие многих решений зависит от парламента. "Порошенко удавалось договориться, была своя фракция. Ну станет там  Петров, Зеленский, Сидоров президентом,- все решится на парламентских выборах. А там будет разброс большой.
  "Нет, гвалт устроили!"- в-сердцах заключил Лукашенко.
  В свое время Лукашенко негативно воспринял перемены, произошедшие в Армении. Отношения с Пашиняном с тех пор у них сложились  холодно-вежливые.
  Видимо, памятуя об этом, Лукашенко решил скорректировать свое мнение о Зеленском.
  Трудно, однако, смириться с новой реальностью, когда вместо таких привычных и очень понятных старых политиков, с которыми жили в одной советской действительности, приходят новые и "нестандартные", как тот же Зеленский.
  И не только потому, что тот годится ему в сыновья. У нового поколения иное восприятие мира и иной подход ко всему, что они делают, и что им предстоит сделать.
  Лукашенко лично инспектирует поля и фермы, требует введение военного положения, а также вслух рассуждает о том, за каким еще еще предприятием закрепить очередной отстающий колхоз, и склоняется к мысли о МТЗ.
  Лукашенко вновь "нырнул" в советское время, в советскую практику "подъема" сельского хозяйства.
  Можно ли представить себе Зеленского в роли такого "хозяина"? Даже Порошенко - не очень.
















      






 














 
















 






 


Рецензии