Спящий див

СПЯЩИЙ ДИВ

В древности жил бедный юноша  по имени Рузи, чей отец, кишлачный чабан, после смерти не оставил сыну ничего, кроме своей пастушьей палки и  невыплаченных хозяину долгов. Не зная как избавиться от бед, свалившихся на него, Рузи решил бежать из родных мест и искать счастья на стороне.
Однажды тёмной ночью положил он в изношенную сумку лепешку, взял в руки палку и, стараясь не привлекать внимание сторожевых собак, двинулся в путь.
На рассвете, поднимаясь по извилистой горной тропе, Рузи догнал одинокого странника, непохожего на людей, с которыми молодой чабан встречался раньше. На нем была простая, но чистая и не стеснявшая движений одежда. Благородное лицо обрамляла  седая борода, густые волосы спадали на плечи, а взгляд проникновенных ясных глаз был устремлен туда, где сквозь рассеивающийся туман сверкали покрытые снегом вершины.
Когда старец увидел приблежаюшегося к нему юношу, лицо его озарилось доброй улыбкой и он протянул руку. Рузи трепетно поцеловал её и молча последовал за незнакомцем.
Кто он? Куда направляется? Почему стал отшельником? В дороге Рузи не раз порывался получить ответ на томившие его вопросы у своего задумчивого попутчика, но  суровой облик и мерная поступь того излучали такую духовную силу,  внушали такое благоговение, что он не мог отважиться на это.
Так они шли довольно долго. Когда наступила ночь и нельзя было ничего разглядеть, утомленные путники устроились на привал в притаившейся среди гор роще, в зеленом сумраке которой тихо журчал ручеек. Чтобы дать отдохнуть ногам, Рузи скинул сапоги и погрузил ступни с наслажденьем в прозрачную воду. Старец тоже снял обувь и пошел вдоль берега, неслышными шагами передвигаясь по мягкой траве. Неожиданно  он вскрикнул и присел на землю.
Рузи в два прыжка подбежал к нему и окинув быстрым взглядом местность, сразу понял, что случилось. Его спутника укусила ядовитая змея, на которую тот нечаянно наступил.
Оглядевшись, Рузи заметил неподалеку растревоженную  змею с пятнами ниже головы. Он схватил камень и бросил в ее сторону. Змея сердито  защипела и быстро уползла в непроходимые заросли.
Теперь нужно было помочь пострадавшему. Старец сильно побледнел и крепко сжал зубы, сдерживая стон. Рузи осмотрел рану и убедился, что жизнь старца в опасности. Нога, на которой виднелся след змеиных зубов, покраснела и стала отекать.
Рузи не раз приходилось видеть, как в таких случаях поступают чабаны. Сначала он крепко перевязал жгутом  голень повыше места укуса, затем припал ртом к ране и, высасывая яд, стал сплевывать в сторону.
Всю ночь бродячий отшельник метался в бреду, его бил озноб, но к утру ему полегчало и он успокоился. Через некоторое время он почувствовал себя достаточно хорошо и был готов идти дальше.
Вскоре они дошли до распутья и остановившись, старец сказал:
-- Здесь нам придется расстаться. Но я не хочу оставаться в долгу перед тобой, юноша. В благодарность за то, что ты проявил смекалку и спас меня от гибели, я вознагражу тебя.
С этими словами он, раскрыв ладонь, протянул правую руку к солнцу,  прошептал ведомое лишь ему заклинание и большим пальцем три раза сильно потер Рузи переносицу.
Рузи ощутил острую боль в том месте, куда коснулся старец. Он издал крик и закрыл лицо руками. Кружилась голова, спёрло дыхание и Рузи чуть не потерял сознание.
Постепенно боль улеглась и когда молодой чабан разжал пальцы, то почувствовал, что обрел небывалую зоркость и удивительную проницательность. Он стал видеть то, что недоступно для зрения обычного человека.
-- Теперь у тебя появился третий, потаенный  глаз,- услышал Рузи словно издалека голос старца. – Он невидим для других, но зато для тебя больше не будет существовать тайн. Отныне ты сможешь проникать в суть вещей. Это позволит тебе творить чудеса, совершать добрые дела.
Тут старец умолк, но через минуту снова заговорил, чеканя каждое слово.
-- Запомни одно: в каждом человеке спит див - злой дух. Если он проснется в тебе, то непременно захочет использовать твой исключительный дар - потаенный глаз для своих злодеяний. Ты не должен допустить этого. Но если это случится, горе тебе!
Сказав это, старец зашагал прочь и вскоре исчез за поворотом.
Придя в себя, Рузи пошел дальше и через некоторое время увидел небольшой кишлак, раскинувший  у входа в благодатную долину. В саманных домах жили простые и работящие дехкане. Они с радостью приняли  нежданного гостя и разделили с ним хлеб и кров.
Никто не заметил в пришельце чего-то необычного. Да и сам Рузи еще не осознал, какой чудодейственной силой он был наделен. Но очень скоро Рузи понял, что способен иметь власть над другими людьми.
Он мог видеть через стены, читать мысли на расстоянии, диктовать свою волю. Жители кишлака стали бояться Рузи, за глаза называли колдуном и жалели, что когда-то приютили его.
А Рузи, наоборот, уверовав в свою безнаказанность, хотел всеобщего  повиновения, совращал красивых женщин и девушек, бесстыдно глумился над  слабыми.
Однажды Рузи, преисполненный самомнения, гулял посреди заливного луга. И  своим орлиным взором  неожиданно обнаружил на высокой горе одинокую Розу, радостно устремленную ввысь. Она была изумительно красивой и статной, душистые лепестки игриво трепетали от дуновения свежего ветерка.
Бывший чабан, превратившийся в злого колдуна, почувствовал неодолимое влечение к дивной Розе.
На другое утро Рузи, осторожно карабкаясь по узкой дорожке, протоптанной горными козлами, стал пробираться к вершине, где в уединении росла Роза, завладевшая его сердцем. Он то и дело останавливался, поднимал голову и нетерпеливо выискивал глазами обворожительный цветок.
Освещенная и согретая Лучом Солнца, Роза стояла во всей своей пленительной красе. Она с радостью тянулась ему на встречу, играя бутонами и влажными листиками.
Луч Солнца и прекрасная Роза были беззаветно влюблены и едва переносили ночную разлуку. Их чувство было настолько естественным и всеобъемлющим, что тогда, когда они, как и все влюбленные упивались радостью встреч, казалось, все вокруг них озарялось божественным светом, ликовало и наполнялось дыханием жизни.
Эта неожиданно открывшаяся перед Рузи картина болью отозвалась в его сердце, но он не хотел отказываться от своего счастья и с удвоенной решимостью продолжил свой нелегкий путь. Когда он достиг вершины, солнце уже скрылось за горизонтом, а Роза, свернув свои лепестки, притаилась среди изумрудных трав.
Став перед Розой на колени и расхваливая ее достоинства, Рузи умолял ответить взаимностью на вспыхнувшее в его душе чувство. Но поникшая Роза хранила полное молчание, а когда он попытался дотронуться до нее, пальцы его натолкнулись на острые шипы.
На другой день, движимый ревностью и тоской, Рузи явился вновь перед несговорчивой Розой. Но его старания опять не увенчались успехом. Роза никак не хотела обратить к колдуну свой прекрасный лик.
На этот раз Рузи не ушел, а остался на горе и, смирив гордыню, всю ночь простоял на коленях, тщетно моля Розу откликнуться на призывы его сердца.
Рано утром, когда пробиваясь сквозь тучу, Луч Солнца спешил к своей верной Розе, уязвленный Рузи, в кровь раздирая руки о колючки, сорвал цветок и в гневе растоптал его.
Глубокой ночью Рузи услышал сильный и настойчивый стук. Когда, напуганный, он отворил дверь, то увидел на пороге знакомого старца. С минуту они стояли, молча вперив  друг в друга  взгляды. У одного он был суровый и беспощадный, у другого рястерянный и беспомощный.
-- В тебе проснулся див, - сказал жестко старец. - Разве я не говорил тебе, что этого допускать нельзя?
На миг старец умолк и затем добавил с горечью:
-- Вы, люди, еще не достойны иметь третий глаз.
Старец сделал решительный шаг и, как когда-то, сильно потер пальцем Рузи переносицу.
И как тогда, испытав страшную боль, Рузи зажал лицо руками. Его окружила кромешная темнота.
Колдун понял, что он лишился не только потаенного глаза, но еще и двух обычных, ослепнув навсегда.


Рецензии