Мы странно встретились

Голову выше, и дальше пошла!
С  улыбкой всегда,
Как бы жизнь ни ломала.
Я никому ничего не должна.
Кроме себя.
Вот себе задолжала!
         *     *     *
Когда ваш близкий человек солжёт,
Душа от этого, конечно, не умрёт.
Но вот, вопрос идёт из века в век –
А если лжёт, он -  близкий человек?..

       …Элеонора ехала по шоссе, думая о том, куда ей направить свой путь – к родителям, которые жили за городом, или в свою двухкомнатную малогабаритную квартирку на окраине Москвы, где она не появлялась уже больше года. На душе у неё было паршиво, как никогда, а на глазах то и дело появлялись слёзы, и она смахивала их с ресниц пальцами. Слёзы, капавшие из глаз, очень мешали ей управлять автомобилем. Хотя, в это позднее время машин на шоссе было не слишком много. Основная масса людей уже приехала  домой, и, поужинав, сидела около телевизоров, просматривая последние новости. К тому же ещё этот холодный, осенний дождь, который, не переставая, идёт вот уже несколько часов, делая дорогу скользкой, как каток. «Дворники», и те сегодня явно не справлялись со своими обязанностями, они только лениво размазывали воду по лобовому стеклу, и за пеленой дождевых потёков было очень трудно разглядеть то, что находится впереди. Понятно, что ехать в автомобиле в такую погоду себе дороже. Того и гляди попадёшь в историю, которая может закончиться очень печально.
- Пожалуй, к родителям ехать не стоит, - решила молодая женщина. - Им невозможно объяснить, почему вдруг я ушла от такого чудесного  мужа, как мой Олег. Меня же ещё и начнут ругать – мол, сама виновата, что мужика налево потянуло! Скажут, нечего клювом щелкать, если супруг красив, да к тому же ещё  и  богат! Нужно всегда быть начеку, и держать руку на пульсе! А мне это надо – слушать их никуда не годные и совершенно бесполезные советы? Обойдусь как-нибудь и без них… Нет, всё. Решено. Еду к себе! И будь, что будет… В конце-концов, я уже не маленький ребёнок, и имею право жить так, как мне хочется!
Подумав секунду, молодая женщина заметно прибавила скорость. Очень уж хотелось поскорее оказаться дома, и захлопнуть за собой дверь своей квартиры. Конечно, попадать сегодня в аварию ей было не с руки. Да и вообще, ну, кому из людей хочется попасть в аварию?! Только вот, не терпится войти в  квартиру, пусть холодную, пустую и заброшенную,  упасть на постель, и громко зарыдать, сожалея о потерянном счастье, о разрушенной жизни и о своей молодости,   потраченной  на человека, который  недостоин твоей любви и твоей верности…
Да, у Элеоноры сегодня был особенный день. Она, наконец, решилась, и ушла от мужа, которого когда-то безумно любила. Впрочем, почему же – «когда-то»? Наверно, она любила его  до сих пор. И с годами её любовь не становилась слабее. Вот, только обида и разочарование, царившие теперь в её сердце, заставили молодую женщину на время забыть об этом.
 На заднем сидении её автомобиля стояла дорожная сумка с вещами. Это было всё, что она взяла с собой из его дома – несколько брючек и платьев, чтобы было, во что переодеться, да ночная сорочка. Тут не было ни дорогих нарядов, ни драгоценностей, которые муж когда-то щедро дарил ей. Всё это она оставила там, где жила все эти годы. Ей ничего от него не надо! Он слишком обидел её, она не могла ему этого простить. И поэтому бросила всё, и кинулась в неизвестность из налаженной, комфортной жизни, где её любили, баловали, и исполняли все её желания… И в то же время совершенно равнодушно предавали, закрутив очередной роман со своей молоденькой секретаршей, вчерашней школьницей, которой едва исполнилось восемнадцать лет!
Да, ей уже тридцать два, и они десять лет живут с Олегом в законном браке. Наверно, за это время она изменилась. И, конечно, не в лучшую сторону. Ну, и что этому удивляться? Все люди стареют и меняются с годами, это естественно и, к сожалению, неотвратимо. И что теперь? Её можно стряхнуть с себя, как перчатку, и заняться новой пассией, которая на полтора  десятка лет моложе? Так, что ли?! Ну, уж, нет! Она не позволит обращаться с собой подобным образом! Она не хочет быть брошенной женой! Пусть лучше Олег окажется брошенным мужем. Может быть, осознает, как это неприятно, когда тебя бросают – как ненужную безделицу, как вещь, уже отслужившую свой век… Впрочем, вряд ли он это почувствует. Да он и не заметит, что она исчезла из его дома и из его жизни! А если и заметит, то вздохнёт облегчённо, и вытрет рукой капли пота со лба. Наконец-то! В конце-концов, это же так утомительно – скрывать от жены свой очередной бурный роман, чем-то объяснять позднее появление дома, и пытаться в ванной побыстрее смыть с себя навязчивый сладковатый запах дешёвых духов любовницы, несколько минут поплескавшись под душем. Так что, исчезновение постаревшей супруги не должно его сильно расстроить. Ну, а того, как страдает жена, он просто не узнает. Уж она постарается! Освободит его от этой напасти. Потому что Олег терпеть не может женских слёз, он просто не выносит их!
- Надеюсь, мне удастся хоть как-то наладить свою жизнь, - думала теперь Элеонора. - В конце-концов, я не единственная женщина в этом городе, которая разводится с мужем. Подумаешь, трагедия! В нашей стране распадается больше половины браков. Ну, и что из этого? Да ничего особенного. Жизнь такая… Главное, у меня есть, где жить – пусть это не подмосковный дворец Олега, но всё-таки крыша над головой. У меня высшее образование и хорошая специальность, к тому же много приятелей и знакомых, которые могут помочь мне устроиться на работу. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Ну, а если  будет совсем лихо… На этот случай у меня припасена упаковка таблеток сильного снотворного. Всего несколько штук, и я усну, чтобы уже никогда не проснуться. Тоже сойдет, как вариант. Только  это на крайний случай, если жизнь станет совсем невыносимой! Ещё подумает, что я не вынесла разлуки, и из-за него рассталась с жизнью… А это вовсе не так! Хотя… Ну, кого я обманываю?! Это всё очень тяжело для меня. Практически смертельно… И всё, что я здесь напридумывала сейчас, это просто хорошая мина при плохой игре. Моя жизнь кончилась, как ни  печально это констатировать. Всё. Финита, так сказать, ля комедия, господа…
…На этом её невесёлые мысли оборвались, потому что она вдруг почувствовала сильный удар, который пришёлся как раз в то место, где находилось водительское кресло. Последнее, что она слышала перед тем, как провалиться в черную пустоту беспамятства, это несколько крепких матерных слов, сказанных тем человеком, который сидел за рулём  автомобиля, превратившего  «Мазду» Элеоноры в бесформенную груду металлолома, а её саму намертво заклинил на переднем сидении.
Она уже не видела, как из того автомобиля к ней кинулся мужик громадного роста. Как он с большим трудом смог разбить переднее стекло Мазды, изо всех сил ударив по нему своим огромным кулаком, а потом, протянув руки в салон, схватил её, и неимоверным усилием вытащил  из загоревшейся машины за несколько секунд до того, как  автомобиль был полностью объят огнём, и, наконец, взорвался.
Не слышала Элеонора ни воя пожарной машины, вероятно, вызванной кем-то из толпы, ни сирены кареты «Скорой помощи», которая примчалась на дорожно-транспортное происшествие, чтобы помочь одному из водителей, пострадавшему при столкновении, ни сигнала автомобиля полиции, который тоже был тут как тут.
Второй водитель, похоже, находился в состоянии полной прострации, и без конца повторял:
- Да что же это такое? Откуда она взялась? Ведь не было же никого ни спереди, ни сзади! Левая полоса была абсолютно пустая!
Потом приехала полиция, и он опять рассказывал капитану дорожно-патрульной службы:
- Я ехал по крайней левой полосе. Скорость была приличная, но в пределах дозволенного. Никаких автомобилей рядом не было, слово даю! И откуда выпрыгнула на меня эта дамочка – ума не приложу!
После этих слов богатырь сильно ударил себя кулаком в ладонь. Хорошо ещё, что он успел вытащить женщину до взрыва, а то срок ему был бы обеспечен. Кто будет разбираться, что тут произошло? Пострадавшие со смертельным исходом есть? Есть. Значит, виноват, приятель… Вот, теперь наверняка придётся провести ночь в отделении, давая показания ментам, вместо того, чтобы кувыркаться в постели с девчонкой, к которой он так торопился! А торопиться-то, пожалуй, не следовало. Может, тогда  и пронесло бы беду мимо…
- Вы не переживайте, тут камер полно, так что, за несколько минут всё проверим, и выясним, - сказал капитан дорожно-постовой службы.
Через несколько минут капитан, и в самом деле, подошёл к нему, и сказал:
 - Ну, вот и всё. Ваша невиновность доказана полностью. Машина ваша на ходу?
- На ходу, конечно. Что ей сделается? Только кенгурятник немного помялся.
- Тогда подпишите протокол, да поезжайте домой. Мы вас вызовем, если что!
- Командир, мне бы узнать, куда девицу ту увезли! Надо бы убедиться, что с ней всё в порядке! Всё-таки, не хотелось бы иметь труп на своей совести!
- Ну, судя по всему, в этом происшествии виновата именно она. Так что, вам не стоит слишком переживать. Это её автомобиль почему-то резко свернул со своей полосы в соседний ряд, не дав вам ни секунды времени для манёвра. Что стало причиной – может, поломка автомобиля, а может, что-то случилось со здоровьем дамы. Есть ещё вариант, что так она хотела свести счёты с жизнью. Представьте себе, бывает и такое! Вот это, и предстоит нам выяснить. Но уже одно то, что вы смогли вытащить её из горящего автомобиля, не побоявшись взорваться вместе с ней, делает вам честь. Это поступок настоящего мужчины!
Стас усмехнулся. Впервые офицер полиции делал ему комплимент, назвав настоящим мужчиной. Хотя, у полицейских есть для него другое слово. И, если бы его поймали, то назвали бы никак не иначе, чем преступником.  Потому что двадцативосьмилетний Стас Колосов являлся членом одной из преступных группировок, которая держала в страхе многих бизнесменов, трясущихся за своё добро, награбленное в лихие девяностые. Правда, поймать его  непросто. Он очень умён, хитёр и изворотлив. Поэтому всегда действует наверняка, и грабит только тех, кому деньги достались так, на халяву - без труда до кровавого пота, без потерянного здоровья и  бессонных ночей, когда не знаешь, что делать дальше – продолжать борьбу за своё благосостояние, или сдаться на милость победителя, отдав ему всё, что сумел заработать, и наняться охранником в хлебный ларёк. И уж тогда спать с пустым брюхом, но спокойно… А если видел, что мужик бьётся, как рыба об лёд, стараясь наладить работу в своём крошечном «малом предприятии», а всякие там рэкетиры и мздоимцы чуть не каждый день навещают его, чтобы ободрать, как липку, он ненавязчиво предлагал  «проверяльщикам» и прочим желающим разбогатеть за чужой счёт умерить свой пыл и оставить человека в покое. Правда, делал это не сам, стараясь лишний раз не светиться, а посылал на переговоры своего адвоката – высокого, худого, интеллигентного юношу с аккуратной стрижкой, в золотых очках, одетого с иголочки – дорого и модно. И этот молодой человек доходчиво объяснял непонятливым работникам всяческих инспекций, а также представителям неформальных объединений, что некто очень заинтересован в том, чтобы именно это кафе, или эта швейная мастерская процветали, и приносили доход своему хозяину. После такого разговора «набеги» желающих поживиться чужими деньгами на это предприятие обычно прекращались. Ну, а если культурный намёк адвоката на человека не действовал, то Стас сам встречал бедолагу в тёмном месте, и отпускал только тогда, когда тот испытывал на себе то же самое, что и его боксёрская груша, после того как он вволю потренируется на ней. И уж после такого внушения прыти у борзых мужиков обычно убавлялось. Надо сказать, что случалось такое очень редко. Ведь слухами земля полнится! Кому хочется на себе испытать крепкие кулаки этого защитника слабых!
Кроме криминального бизнеса, был у Стаса и вполне легальный. Несколько лет назад он стал владельцем небольшой транспортной конторы. Доход она приносила небольшой, но стабильный. Все остальные компании, которые они с приятелями «отжали», были оформлены на подставных лиц, и прибыль от них шла на другие счета, и оседала за границей.
В общем, ни к чему слишком уж вникать в подробности бизнеса господина Колосова и его друзей. Единственно, что можно сказать – эти ребята были очень богаты. Только не строили себе дворцов на Рублёвке, не покупали роскошных вилл на французской Ривьере, не таскали табунами проституток за границу, чтобы всласть потусить там, и не сорили деньгами в казино и ресторанах, оставляя на чай официанту столько денег, сколько зарабатывает в месяц среднестатистический гражданин нашей страны. Они  жили так, как живёт наш обычный средний класс, ничем не выделяясь среди других – при встрече раскланивались с соседями и справлялись об их здоровье, каждый месяц оплачивали коммунальные услуги и вовремя платили налоги, «чтобы спать спокойно».
- Так что, капитан, неизвестно, куда дамочку увезли? – ещё раз переспросил Стас.
- В Склиф, конечно.  Куда ж ещё? Только ведь сейчас туда посетителей не пускают, время уже позднее.   Разве что, завтра можете съездить, если будет желание.
- Обязательно съезжу!
Расписавшись в протоколе, данном ему капитаном, Стас сел в свой внедорожник, и поехал домой. Никакого желания продолжить путь, чтобы навестить сегодня одну из своих девиц, не было и в помине. Весь адреналин он оставил там, на месте аварии, и теперь хотел только одного – узнать, как там та женщина, которую он спас сегодня от страшной смерти. Ведь если бы не его необыкновенная физическая сила и ловкость, приобретенная в результате многих лет тренировок в спортзале,  она вполне могла бы сгореть заживо в своём автомобиле. А теперь, может быть, оклемается, выйдет из больницы, и, наконец, попадёт в то место, куда так стремилась попасть в этот вечер. Только вот, сегодня что-то не задалось. Видно, звёзды встали как-то не так. А, может быть, ангел-хранитель немного устал, и заснул, сидя на её плече… Что ж! Иногда бывает и такое. Ничего не поделаешь! Ведь ангелы тоже должны когда-то отдыхать…
Оказавшись, наконец, дома, в своём скромном небольшом подмосковном коттедже, Стас несколько минут постоял под тёплым душем, который позволил его мышцам немного расслабиться, а потом рухнул в постель, жалобно застонавшую от веса упитанного тела хозяина, и почти сразу уснул. К счастью, во сне он не пережил заново всё, что произошло с ним в этот вечер. Он просто провалился в темноту, и спокойно проспал до самого утра.
Утром он позвонил своему заместителю, и сказал, что вряд ли появится в конторе раньше обеда.
- А что случилось, Михалыч? Надеюсь, ничего серьёзного? – сразу заволновался его зам.
Стас редко занимался личными делами в рабочее время. Разве что, какой форс-мажор нарисовался, и заставил его на время оставить свой пост.
- Не волнуйся, Юр. Мне просто надо навестить в больнице одну даму…
- Красивую? – сразу поинтересовался зам.
- А вот этого-то я и не разглядел, понимаешь ли…
- Как это не разглядел, Стас? Ну, ты даёшь! Квалификацию теряешь, брателло. Потом обязательно всё расскажешь! Лады?
- Ну, а как же иначе! Обязательно расскажу! Главное, чтобы эта милая леди не отдала концы прошлой ночью. Иначе, и рассказывать будет практически нечего!
Стас надел джинсы, шерстяную белую водолазку и тёплую кожаную куртку, потому как ночью дождь лить перестал, но  сильно захолодало. Чувствовалось, что зима стоит на пороге. Да и то сказать – на улице самый конец октября. Ещё совсем немного, и на землю полетят белые мухи, устилая землю белым пушистым ковром…
…С утра дул холодный северный ветер. Он срывал с деревьев последнюю листву, и кидал её под ноги прохожим, которые зябко кутались в свои куртки и демисезонные пальто, и прибавляли шаг, чтобы побыстрее оказаться в тепле своих автомобилей, или в душной толчее общественного транспорта - только бы не оставаться тут, на улице, на пронизывающем до костей октябрьском ветру, где так просто подхватить простуду, а то и воспаление лёгких.
Перед тем как выйти из дома, Стас проверил бумажник, и, подумав, достал из сейфа ещё немного денег. По дороге он собирался заехать в супермаркет, чтобы купить там что-нибудь вкусное для дамы. К тому же деньги обязательно понадобятся для того, чтобы… Впрочем, значительно легче перечислить, для чего они не понадобятся в больнице.
Итак, Стас  вышел на улицу, сел в свой автомобиль, и положил руки на руль. На безымянном пальце его правой руки поблёскивало широкое обручальное кольцо. Хотя, он никогда не был женат. И золотой обручик на пальце служил своеобразным оберегом от приставучих дам, Потому что некоторые женщины всерьёз считают, будто созданы для того, чтобы сделать мужчину счастливым. Где бы этот несчастный ни прятался…
…Уже через час он стоял около справочного окошка в травматологическом корпусе больницы, пытаясь узнать что-нибудь о той даме, которую привезли вчера в одиннадцатом часу вечера с дорожно-транспортного происшествия на Варшавском шоссе. С этим были некоторые сложности, потому как он ничего не знал об этой даме  – ни фамилии, ни даже её имени. Все документы, что были при ней, наверняка сгорели, а сама она была без сознания, и не могла представиться ни полиции, ни медикам.
Чтобы молодая девица, сидящая в справочной, разговаривала с ним нормальным человеческим языком, а не гавкала на него, как цепной пёс на чужака, он протянул ей в окошко плитку шоколада, подложив под неё тысячную купюру. Как обычно, это сработало. Девица улыбнулась, несколько раз позвонила по местному телефону, что-то выяснила, и потом сказала, что женщина, интересующая его, лежит на втором этаже, в палате номер двести двадцать один.
- Премного благодарен, мадмуазель, - улыбнулся девушке Стас, и пошёл к лестнице, чтобы подняться на второй этаж.
Но тут путь ему преградил секьюрити – невысокий лысоватый мужик лет сорока с небольшим, с огромным пивным животом, который с трудом умещался в его форменной тужурке, заставляя её верхнюю часть собираться уродливыми складками на спине. Конечно, как охранник, мужик был абсолютный ноль. Да кого он может защитить, этот толстый покемон на тонких кривых ножках?! Ведь, чуть толкни его, и он упадёт, и уже  не сможет подняться, как жук, перевёрнутый на спинку, и будет беспомощно барахтаться на полу, размахивая короткими ручками и ножками, и просить о помощи. Но тут, у входа, его квадратная фигура имела и некоторые преимущества. Когда он вставал в дверях, то полностью перекрывал собой проём, не давая «просочиться» к лестнице даже самому худенькому посетителю.
- Вы куда? – строго спросил невысокий охранник, бесстрашно закрывая собой проход двухметровому богатырю Стасу.
- Я пришёл навестить женщину, которая вчера попала в аварию.
- Пришёл он… И что из того? – заворчал секьюрити. - У нас посещения с пяти до семи! А сейчас ещё нет и двенадцати.
- Согласен, был неправ, - сказал Стас, и опять освободил бумажник от наличности, - но войди в положение – мне очень надо, командир.
Получив в руки купюру, непреклонный охранник сразу подобрел, и даже посоветовал раннему посетителю надеть бахилы и оставить куртку в гардеробе, потому что в верхней одежде его всё равно к больной не пропустят.
…Приоткрыв дверь и заглянув в палату, он увидел её. Женщина лежала в постели с закрытыми глазами. Может быть, дремала. А может быть, так ей легче было переносить ту боль, от которой она страдала. Потому что наверняка что-нибудь повредила себе при вчерашнем столкновении. Ведь просто так людей в отделении травматологии не оставляют.
Внимательно посмотрев на неё и убедившись, что это именно та женщина, которую он спас вчера, и она жива, Стас решил сначала навестить её лечащего врача, и узнать, насколько сильно пострадала  дама. И уже потом посидеть у её постели и угостить фруктами и шоколадом.
Он прикрыл дверь палаты, и пошёл  по коридору, разыскивая  кабинет с надписью «Ординаторская». Наконец, найдя его, он постучал, и, услышав громкое «Войдите!», распахнул дверь.
- Здравствуйте, я хотел бы поговорить с лечащим врачом женщины, которую вчера вечером привезли на «Скорой» с дорожно-транспортного происшествия, - сказал Стас, увидев в комнате мужчину в белом халате и шапочке, сидящего за столом. - Она лежит в двести двадцать первой палате. К сожалению, я не знаю её имени…
- Я её лечащий врач. А имени её не знает никто, даже она сама. У женщины посттравматическая амнезия. А так как все её документы сгорели вместе с автомобилем, ждём, когда явится кто-нибудь из родственников. Тогда и заполним в карте все пустующие графы. А вы ей кто? Знакомый или, может быть,  родственник?
- Нет, я второй участник аварии. Это моему автомобилю подставила бок эта леди, почему-то решив экстренно сменить полосу движения. Как объяснили мне в полиции, просмотрев записи видеокамер, такое могло случиться только в трёх случаях – если что-то произошло с автомобилем, если водитель отключился, потеряв сознание, или если таким образом он хотел свести счёты с жизнью. Сейчас полицейские проверяют все три варианта.
- А вы…
- Я бы хотел просто узнать, сильно ли она пострадала. Хоть я и  не виноват в этой трагедии, но всё-таки, считаю себя обязанным что-нибудь сделать для бедняжки.
- Сейчас я посмотрю её карту. Так… Перелом лодыжки, двух рёбер, а также многочисленные ссадины и гематомы.
- Надо думать, что без ссадин не обошлось. Я вытаскивал её из горящего автомобиля через выбитое переднее стекло!
- Ничего себе… Вы сильно рисковали, молодой человек!
- Ну, что ж! Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. А я, грешным делом, очень люблю иногда выпить бокал-другой этого благородного напитка! – улыбнулся Стас. – Так, можно мне сейчас пройти к ней? К сожалению, я, как всегда, очень ограничен во времени.
- Нет проблем…
…Она помнила всё до того момента, как прибавила скорость, и вдруг отключилась на мгновение, а её старенькая Мазда вильнула на дороге, оказавшись на пути огромного внедорожника. Дальше в памяти был чёрный провал. От сильного удара она потеряла сознание, и пришла в себя только в машине «Скорой помощи», когда та уже подъезжала к приёмному отделению больничного корпуса.
Элеонора была в сознании, когда её обследовали в больнице – ощупывали, обстукивали, мяли живот, делали рентген, накладывали на сломанную ногу гипсовую повязку,  обрабатывали перекисью водорода многочисленные ссадины и зашивали глубокие порезы.
Медсестра, увидев, что пострадавшая открыла глаза, спросила:
- У вас всё в порядке, мадам? Вы помните, что с вами случилось, и как вас зовут?
Но Элеонора отрицательно покачала головой, хотя помнила всё. Просто не хотела, чтобы Олег стал разыскивать её, и обнаружил в больнице, в таком плачевном состоянии – в бинтах и пластырях, со сломанной ногой. Уж, лучше пусть она останется безымянной. По крайней мере, некоторое время. А дальше видно будет…
Сейчас она лежала на постели с закрытыми глазами и думала о том, как устроена жизнь. Нам только сегодня  суждено узнать, как хорошо было ещё вчера. Вот, не поехала бы она к себе в квартиру, сидела бы дома, и осталась бы жива-здорова, а не лежала бы здесь неподвижной куклой, с переломанными рёбрами, которые делали настоящей пыткой каждый её вдох и выдох, и не нуждалась бы в помощи грубой, сердитой няньки, если вдруг захочется в туалет.
В общем, мысли её были далеко не весёлые. Да и у кого из пациентов бывают весёлые мысли в этом отделении, где люди страдают от полученных  травм и болезненных процедур и перевязок!
Вдруг дверь палаты отворилась, и в неё вошёл высоченный мужик, косая сажень в плечах. Ну, настоящий русский богатырь!
Все лежащие в палате дамы очень удивились его появлению – время для посещений ещё не пришло, а с этим здесь очень строго. К тому же никому из находящихся в палате женщин он не был знаком. Разве что, пришёл навестить новенькую, которую привезли  этой ночью. Только как он узнал, где её искать? Ведь сказали, что у дамочки потеря памяти, она и имени своего не знает… А он, выходит дело, как-то смог её разыскать, и пришёл днём, не дожидаясь приёмных часов…
Мужчина и в самом деле подошёл к новенькой, и придвинул стул к её постели.
- Здравствуйте, - сказал он, когда женщина открыла глаза.
- Здравствуйте. Вы ко мне?
- К вам, - улыбнулся мужчина.
- Мы знакомы? Простите, но я вас совсем не помню.
- А вы и не можете меня помнить. Я тот водитель, с которым столкнулась ваша Мазда. Вот, пришёл узнать, как вы.
- А… Значит, это вам я обязана тем, что не погибла вчера!
- Откуда вы знаете? – удивился мужчина. – Вы же были без сознания!
- Сегодня утром меня навестил сотрудник полиции. Он рассказал, что вы с риском для собственной жизни вытащили меня из горящего автомобиля. Я очень благодарна вам за это. И теперь у вас в долгу. А впрочем, может быть, тот вариант был бы наилучшим для меня…
- Да как вы можете такое говорить?! – возмутился Стас. - Ничего себе, наилучший вариант – заживо сгореть в собственном автомобиле!
- Да это я так. Конечно, надо жить, и бороться за собственное счастье. Я понимаю…
- Вы скажете мне, как вас зовут?
- К сожалению, этого я не помню. 
- Очень жаль. Я мог бы позвонить вашим родным и знакомым. Они, наверно, сходят с ума, потеряв вас.
- Не знаю. Может быть. Но почему-то я совсем не уверена в этом.
- Вот как! Значит, вы допускаете, что  одиноки в этом мире? Но так же не бывает! У человека всегда есть если не родственники, то друзья, или хорошие знакомые, которым вы не безразличны…
Женщина приложила узкую ладошку ко лбу, как будто пытаясь вспомнить что-то, и Стас заметил на её безымянном пальце еле заметный след от обручального кольца. Так всегда бывает. От постоянного ношения кольца на пальце остаётся чуть заметная вдавленная полоска. Да и по цвету она немного отличается, потому что не загорает за солнце. Отсюда  напрашивался соответствующий вывод - дама была замужем, и лишь недавно рассталась с супругом, сняв с себя обручальное кольцо. Может быть, именно в этом всё  дело? А что, как вариант, вполне вероятно. Иногда развод с мужем так выбивает женщину из колеи, что она может попасть  в подобную ситуацию…
- Как вы себя чувствуете?
- Неплохо. Именно так, как  чувствует себя человек, побывавший в дорожной аварии.
- Может быть, какие-нибудь лекарства нужны? Вы скажите, я принесу.
- Нет, спасибо, здесь есть всё, что требуется для лечения.
- Тогда может быть, вам нужно что-нибудь из вещей? Я могу купить.
- А ваша жена не будет против того, что вы так близко принимаете к сердцу мои проблемы? – спросила вдруг женщина, разглядев обручальное кольцо на его руке.
- С этим я как-нибудь разберусь. Так, что по поводу вещей? Вам надо что-нибудь принести?
- Нет, спасибо, ничего не надо. Я как-нибудь обойдусь!
- Я тут принёс вам немного фруктов и шоколадные конфеты.
- Спасибо. Это очень любезно с вашей стороны. А, кстати, ваш автомобиль – он сильно пострадал в этой аварии?
- Представьте себе, нет.
- Вот и хорошо. Надеюсь, у вас не будет из-за меня неприятностей с полицией?
- Нет, всё довольно быстро выяснилось.
- Вот и хорошо. Спасибо, что навестили.
Этими словами дама как бы подвела черту под его визитом. Теперь ему было впору встать,  попрощаться, и покинуть палату, оставив пакет с гостинцами для дамы на тумбочке.
- Завтра я собираюсь сделать то же самое, - вдруг вырвалось у Стаса, хотя ещё минуту назад он и подумать не мог, что произнесёт эти слова. Ну, зачем ему опять появляться здесь?! С какого такого перепугу?
Дама, лежащая на постели,  явно переступила своё тридцатилетие, и  была совсем не в его вкусе – слишком уж худа и костлява. А он любил молодых пышнотелых девушек, чтобы кровь с молоком. К тому же все его знакомые были совсем простыми девчонками – парикмахершами, продавщицами, приёмщицами в ателье, мелкими служащими в банке. А в этой женщине  чувствовалась какая-то утончённость. Она наверняка выросла в культурной, интеллигентной семье, с детства знала, как вести себя в обществе, и окончила какой-нибудь престижный ВУЗ типа Гнесинки, иняза или Суриковского училища, и, конечно, была там одной из самых лучших студенток. В автодорожном или станкине он её просто себе не представлял. Потом девица вышла замуж за какого-нибудь крутого перца, и вот тут что-то пошло не так… Только ему-то что за дело до всего этого?! С какой  стати он будет тратить своё драгоценное время на посещение незнакомки, которая не хочет назвать своё имя?! Почему-то Стас был совершенно уверен в том, что вся её посттравматическая амнезия – это обычная лапша, которую она вешает на уши окружающим. Конечно, неплохо бы узнать, по какой причине она это делает. Ну, из простого человеческого любопытства.  Но, в принципе, это её личное дело, она не обязана открывать перед ним свою душу. Вряд ли он чем-то сможет помочь ей, даже если она поделится с ним, и расскажет о своих проблемах. Ну, разве что, искренне посочувствует. Только вряд ли его сочувствие поможет даме. Тут нужно что-то совсем другое, и он абсолютно не знал, что именно, да и, если говорить честно, не хотел знать.
Но… слово выскочило, и тут уже ничего не поделаешь. А он всегда выполнял свои обещания – с годами это стало одной из его привычек. Поэтому на следующий день опять распахнул дверь в  её палату в пять часов вечера.
Дама по-прежнему лежала на постели с закрытыми глазами. Когда Стас вошёл и поздоровался с женщинами, она открыла глаза, и чуть заметно улыбнулась бледными от потери крови губами, как своему знакомому.
- Надо же… Это опять вы… Ну, зачем?!
- Я же обещал. А я всегда держу свои обещания!
- Вы не обязаны…
- Вас  никто не навещает. Вот, пока вы не вспомните своих родных, вас буду навещать я… Если вы, конечно, не возражаете.
- Но врач сказал, что я пролежу здесь ещё недели две. Потом мне придётся долечиваться дома.
- Это ничего! Теперь я приду через пару дней, в субботу. Ладно?
- Ничего не имею против, - сказала дама, и на лице её опять появилась слабая улыбка.
- Вот, и славно!..
…В субботу он едва успел выложить из пакета принесённые фрукты, как дверь палаты отворилась, и в неё вошёл мужчина лет этак около сорока. Он был дорого и со вкусом одет, его левую руку украшали дорогие швейцарские часы, а на пальце переливался всеми цветами радуги золотой перстень со вставкой из крупного бриллианта. Мужик был богат, и не собирался этого скрывать. К тому же он был красив той грубоватой мужской красотой, которую обожают женщины. В общем, как говорится, мужик - кругом шестнадцать…
- Элеонора… Бог мой! Что случилось? Как ты  здесь оказалась? – воскликнул мужик, с недоумением поглядывая то на жену, то на Стаса, который сидел на стуле возле её постели. – И объясни мне, кто этот мужчина возле тебя?
- Я здесь потому, что попала в аварию. А вот, почему здесь вы? Извините, но я вас не знаю…
- Я не понял. В чём дело, детка? Это что, такая игра? Ты не узнала собственного мужа?! Забавно!
- Судя по тому, что на моей руке нет обручального кольца, я не замужем.
- Ну, да. Прежде чем исчезнуть из дома, ты почему-то сняла с себя все украшения. Среди них было и твоё обручальное кольцо.  Я всё передумал…
- Я нахожусь здесь уже почти неделю. Долго же вы думали, прежде чем начали искать свою жену! За неделю она могла несколько раз окочуриться.
- Я пытался искать, но…
- Мне совершенно неинтересно знать, что до сих пор мешало вам разыскивать свою супругу, - прервала его объяснения женщина. -  Если теперь вы уже освободились, продолжайте поиски. Потому что я совершенно уверена, что вы никак не можете быть моим мужем.
- Как это я не могу быть твоим мужем? – задохнулся от возмущения мужик. - Что ты говоришь, Элеонора?! Мы в браке десять лет! Неужели ты думаешь, что я не узнаю свою собственную жену?!
- Наверно, я бы тоже узнала собственного мужа, хотя бы на уровне подсознания. Но я не чувствую к вам ничего. Вы совершенно чужой мне человек! Ну, как обычный прохожий на улице.
- Ну, да, - нехорошо усмехнулся Олег. - Теперь ты чувствуешь что-то к этому мужчине. Я правильно понял? Интересно, и давно это у вас началось?
- А вот этого, пожалуйста, не надо! Ничего у нас не началось! Этот мужчина спас мне жизнь, в последний момент вытащив из горящего автомобиля. И теперь принимает во мне участие, иногда навещая и принося мне фрукты. К сожалению, у меня амнезия, и я не помню даже своего имени. Поэтому я не могу позвонить родственникам или друзьям. А те не торопятся разыскивать меня. Наверно, тоже думают, где я могу быть, и почему не даю о себе знать…
- Твои родители интересовались, где ты. Мне сообщить им?
- С какой стати? Наверно, они мне такие же родители, как вы – муж. Так что, если у вас всё, я прошу вас уйти, и забыть обо мне! Пожалуйста…
- Нора, ты сошла с ума! Ну, разве так можно?! Даже если ты и в самом деле ничего не помнишь, то должна поверить мне на слово! Мне нет никакого смысла лгать тебе. Ты – моя жена, Элеонора Северцева. Мы с тобой живём в посёлке Гришино, под Москвой, у нас трехэтажный особняк, и ты в нём хозяйка уже много лет. Вспоминаешь?
- К сожалению, нет. Память не желает возвращаться ко мне.
- Ладно. Тогда я сейчас уезжаю, а завтра мы приедем все вместе – я и твои родители. Я сегодня же позвоню им, и сообщу, что разыскал тебя. К тому же я привезу необходимые документы и альбом с фотографиями. Надеюсь, увидев эти фото,  ты не сможешь отрицать очевидного, и попытаешься вспомнить хоть что-нибудь из своей прошлой жизни.
- А в моей прошлой жизни было что-то такое, о чём мне стоило бы вспоминать?
- Я опять не понял…  Что ты хочешь этим сказать? Ты считаешь, что за десять лет совместной жизни между нами не было ничего хорошего? Так, что ли? – возмутился мужчина, и красивое лицо его покраснело от злости.
- Я просто спросила. Ведь вы сами сказали, что прежде чем уехать, ваша жена сняла с себя все украшения, и оставила даже обручальное кольцо. Просто так женщины обручальное кольцо не снимают. Значит, она решила, что одной ей будет лучше, чем с вами. Так, может быть, вам не стоит разыскивать её, и надо всё оставить так, как есть?
- Глупости не говори! От таких мужей как я, жёны не уходят.
- Знаете, какое самое страшное заблуждение у женщин? «Он изменится!». А самое частое заблуждение у мужчин? «Она никуда не денется!» - усмехнулась  женщина. – Вот так…
- Оставим этот разговор до завтра.  Ты всегда была немного не от мира сего. Надеюсь, Марья Сергеевна и Глеб Константинович сумеют хорошенько вправить тебе мозги!
- Что, не иначе, переведут для лечения в элитную психушку?
- Да, если тебе потребуется наблюдение психиатров, придётся пойти и на это! А почему нет? Ничего не поделаешь… Болезнь надо лечить всеми доступными средствами!
- А знаете, мне искренне жаль вашу жену! Это ж надо! Не повезло с мужем, так ещё и родители довольно странные люди…
- Я ухожу, Элеонора. Не могу больше слушать ту чушь, которую ты тут несёшь! – сказал Олег, и вышел из палаты, чтобы завтра появиться тут опять в сопровождении тестя и тёщи.
Кстати, он не оставил после себя даже пары яблок или пакета сока. Ну, конечно! А чего баловать разносолами сбежавшую супругу?..
- Вы ничего не хотите мне сказать, Элеонора? – спросил Стас, после того как за мужчиной закрылась дверь палаты, с удовольствием произнося её довольно редкое имя.
- А что тут скажешь? Кажется, мне нужно срочно удирать отсюда. Вы же слышали, что он сказал! Мои родители готовы определить меня в дурдом! Милые люди эти родственники, не правда ли?
- О чём вы? Как это удрать?! Со сломанной ногой? И куда?!
- Кажется, у меня остаётся только один выход – вниз, через окно! Впрочем, это всего лишь второй этаж, так что, результат весьма сомнителен. Есть вариант сломать ещё пару костей, но остаться в живых. И уж тогда психушка мне обеспечена, как всем, кто попытался сам уйти из жизни. Ладно, что-нибудь придумаю.
- Не смейте! Слышите? Вы ещё так молоды, у вас вся жизнь впереди! Ну, скажите, что я могу для вас сделать? Чем помочь?
- Просто уходите сейчас, и забудьте обо мне. Ну, как будто меня и не было. Совсем не было… Спасибо вам за всё, Стас. Вы очень хороший. Вашей жене повезло, что вы есть у неё. Наверно, за вами она, как за каменной стеной. А вот, мне со стеной не повезло. Рухнула в одночасье, и даже осколков не осталось, одна пыль и грязь…
- А хотите, я вот, прямо сейчас увезу вас к себе? Дом у меня большой, места хватит. Подлечите свою ногу,  и будете строить свою жизнь, как хотите. Как я понял, к мужу возвращаться вы не собираетесь…
- В тот вечер я ушла от него. Думала, что совсем. А вот, не получилось…
- Так, что? Одеваемся, и уезжаем?
- Но как же я… на одной ноге? У меня даже костылей нет…
- А вот это я беру на себя, - улыбнулся Стас. – Сейчас я пойду, попрошу дежурного врача сделать выписку. Мало ли что? Всегда неплохо иметь документ. А вы пока одевайтесь…
…Через пятнадцать минут Стас вышел из палаты. На правой руке, согнутой в локте, он нёс молодую женщину. Причем, делал это так легко, как будто у него на руке сидел маленький ребёнок. А та крепко обнимала его за шею.
- Ну, вот, и готово! – сказал он, помогая Элеоноре сесть в автомобиль. Сейчас я схожу за своей курткой в гардероб, и поедем. Больше нам здесь делать нечего!
Через несколько минут они уже мчались по Москве.
По дороге Стас позвонил домой, и сказал поварихе:
- Тёть Сонь, готовь обед на двоих. Хозяйку в дом везу!
- Ну, наконец-то! – облегчённо вздохнула пожилая женщина. – Смогли-таки остановить свой выбор, Станислав Михалыч! Давно пора. Поздравляю…
- Какую хозяйку, Стас? – ахнула Элеонора. – О чём вы? Да вы просто на время приютите у себя женщину, которая попала в неприятные жизненные обстоятельства. И потом, ваша жена…
- Да нет никакой жены.  Это я выдумал, чтобы девицы не приставали. А то, так возьмут в оборот, что не отцепишься.
- Вот как… Значит, в своём доме вы живёте один.
- Ну, почему же один? Со мной вместе живёт повариха тётя Соня и горничная тётя Маша. Кстати, она и будет за вами ухаживать, пока вы не сможете ходить.
- А отчество у тёти Маши есть?
- Есть, конечно! Марья Семёновна. Да, ещё садовник есть, дядя Вася. Ну, и для кучи ещё имеется собака Агат и кот  Кузя. Вот, и вся моя семья. Живём дружно, друг другу помогаем, и никого не даём в обиду.
- Да уж, хотела бы я посмотреть на того человека, который попробовал  вас обидеть, - улыбнулась Элеонора, глядя на широкие плечи и мощные бицепсы хозяина дома, которые не могла скрыть даже свободная  кожаная куртка.
Дом Стаса оказался небольшим двухэтажным коттеджем, и, конечно, ни в чём не мог сравниться с роскошным особняком Олега, где она прожила последние десять лет. Однако здесь было чисто и уютно, а местные дамы – повариха и горничная – приняли её, как родную. Уж, очень хотелось им, чтобы хозяин и в самом деле привёл в дом хозяйку, и перестал бы пропадать по ночам, бывая непонятно где и непонятно с кем. Ведь это всегда чревато неприятностями. А тут… Пришёл с работы, жена дома, встречает в дверях, а в столовой уже накрыт стол для ужина… Детишки опять же пойдут. Как же без них? Нет, так или иначе, но нужно к своему берегу прибиваться, и на прикол вставать. Хватит уже, нагулялся, приятель! Тридцатник на горизонте…
…После обеда Элеонора и Стас расположились в гостиной. Элеонора лежала на диване, удобно устроив больную ногу на подушке, а Стас сидел в кресле напротив.
В камине ярко горел огонь, распространяя вокруг себя приятное тепло с запахом сосновых поленьев, которые весело потрескивали и рассыпались искрами, когда Стас вставал, и помешивал их кочергой.
- Ну, а теперь рассказывайте, Элеонора. Только постарайтесь объяснить всё честно и подробно. Тогда мне будет легче помочь вам.
- Вы хотите подробностей? Ну, что ж! Если вам не жалко своего времени, то я готова…
- Говорите, Элеонора! Я внимательно вас слушаю!
- Понимаете, у каждого человека внутри существует определённый предел. Предел чувств… Предел слёз… Предел боли… Предел ненависти и предел прощения. Поэтому люди иногда могут долго терпеть, молча снося обиды и невнимание к себе. Долго делать выводы и строить какие-то предположения. А потом в один миг принять решение, и уйти без слов и объяснений. Я терпела десять лет. Целых десять! Это были лучшие  годы – годы моей молодости. И вот, теперь мне тридцать два. Я абсолютно одинока, живу в чужом доме – без документов, без денег и без надежд на светлое будущее. Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о себе…
- Так не пойдёт, Элеонора. Это  всё общие слова. Мне и без них было ясно, что вы решились на этот отчаянный шаг после долгих и тяжких раздумий. На ветреную кокетку, которая способна на безрассудный поступок, вы совсем не похожи. А теперь, если можно, побольше конкретики. Как говорят в одной известной всем организации –  пожалуйста, адреса, пароли, явки…
- Ну, что ж! Если хотите, можно и конкретнее. Как вы, наверно, поняли, мой муж очень богат. Наша семья тоже не бедная, только в списке журнала Форбс мы, конечно, не значимся. Но у нас есть и другие немаловажные достоинства. Всё дело в том, что наши предки из «бывших»… Князья Лопахины честно служили царям и отечеству, а потом и государству победившего социализма на дипломатическом поприще. Мой отец тоже был дипломатом. Мы долго жили в Париже. Я окончила Сорбонну. Потом мы вернулись в Москву. Родители купили себе дом в Подмосковье, решив именно там встретить старость. Я работала искусствоведом в Пушкинском музее. Накопив денег, я купила себе небольшую двухкомнатную квартиру на окраине Москвы, и некоторое время жила там одна.
- Как я понял, ваши  отношения с родителями не складывались?
- Да, как-то так получилось, что в семье я всегда была третьей лишней. Матери и отцу было слишком хорошо вдвоём, им не хотелось терять время на воспитание дочери, и уж тем более отдавать мне часть своей любви и нежности, которые принадлежали только им двоим. Поэтому в детстве они постоянно спихивали меня на всевозможных гувернанток, нянек и бонн. Потом, когда я немного подросла, они  устроили меня в закрытую частную школу. В университет я поступила сама, выбрав факультет искусствоведения…
Когда мы вернулись в Москву, отец подыскал мне блестящую партию – Олег Северцев, богач, красавец, любимец женщин. Он был не против жениться на мне. Знаете, нынешние богатеи настоящие снобы, они любят придать себе лоска, взяв замуж женщину, которая воспитывалась в семье, где чтут обычаи своих высокородных предков. Мои мать и отец как раз из таких. Для них правила приличия – это главное. Всё должно быть чинно и благородно. Они не потерпят диких выходок дочери, типа побега из дома мужа. Это же моветон! Как же можно?! Никто не должен знать, что происходит за дверьми спальни супругов. Все окружающие должны быть абсолютно уверены в том, что в семье царят любовь и взаимопонимание, как бы ни складывались отношения между мужем и женой.
- Я понял. Но что же заставило вас бросить всё, и сбежать? Ведь это был жест отчаяния, не так ли? А для отчаяния должна быть веская причина.
- Согласна. Глупо вышло, конечно. Надо было просто проглотить обиду в очередной раз. Да вот, не получилось! Представляете, мой муж закрутил интрижку с одной из  своих секретарш, восемнадцатилетней девчонкой, вчерашней школьницей.
- Но ведь это же, наверно, не в первый раз? Вы же сами сказали, что ваш муж – любимец женщин.
- Да, не в первый. И даже не во второй. Но любому терпению приходит конец. Знаете, противно осознавать, что тебе – умной, образованной, интеллигентной, обладающей хорошим вкусом и просто любящей женщине, предпочитают это нечто с куриными мозгами и амбициями особы королевских кровей! Представляете, эта девица просто уверена, что совсем скоро займёт моё место в нашей спальне, и попросит меня покинуть дом мужа. Именно так она и заявила мне, позвонив по телефону за день до этого. Вот, я и решила облегчить ей задачу. В тот вечер я ехала в свою квартиру, где не была уже больше года. Хотела немного пожить там, успокоиться, а потом устроиться на работу. У меня много знакомых. С этим проблем не будет. Опытные искусствоведы всегда нужны. А теперь… Теперь я просто в отчаянии. Что мне делать, Стас? Посоветуйте! Ведь со стороны всегда виднее. Может быть, есть какой-то выход. Хотя, я по-прежнему вижу только один-единственный…
- Ну, вот, вы опять… Даже не вздумайте! С какой стати радовать самоубийством этих моральных уродов – ваших родителей и загулявшего муженька? Знаете, пожалуй, вам просто необходимо найти повод для радости! И тогда многое вы увидите в несколько ином свете.
- А что? Очень свежо и нестандартно. И где мне искать его, этот повод? Может, подскажете?
- Попробуйте где-нибудь совсем рядом. Ну, скажем, в этой комнате! Как вам такой вариант?
- Уж, не себя ли, любимого, предлагаете, Стас? – вдруг засмеялась Элеонора, и её лицо, до этого бывшее каким-то измождённым и  совсем потухшим, вдруг стало молодым и очень хорошеньким.
- А что? В качестве альтернативы загулявшему мужу не подойду? – развернул широкие плечи Стас.
- Понимаете, как-то и в мыслях не было обзаводиться любовником, причем именно сейчас. Вы ведь именно это мне только что предложили, не так ли?
- Значит, надо менять свои мысли на более позитивные. Займитесь-ка пока этим! А я сейчас пойду на кухню, распоряжусь по поводу ужина. Ну, а потом вам предстоит сложная и   ответственная работа.
- Очень интересно! И что я смогу делать, лёжа на диване?
- Вы берёте бумагу и ручку, и пишете список того, что вам надо купить. Не дело это, если у дамы нет даже ночной сорочки. Ну, предположим, одну ночь ещё можно потерпеть. Но потом… Да, и не жалейте мой кошелёк. Уверяю вас, он выдержит любые траты. Насколько я понял, вы привыкли к самому лучшему. Вот, так всё и останется!
- Господи, вы сошли с ума, Стас! Ну, зачем вам всё это надо? Своих забот мало? Надо ещё и чужие проблемы взваливать на свои плечи? Лично я предполагала пожить у вас пару недель, пока мне снимут гипс, и исчезнуть, поблагодарив хозяина дома и его приветливых обитателей! Дальше моя фантазия не распространилась.
- А вот, моя распространилась. Может быть, я тоже сноб! И тоже хочу, чтобы в моём доме жила  умная, образованная женщина, имеющая в прошлом высокородных предков!
- Ой, да ладно, Стас! – махнула рукой Элеонора, и улыбнулась. - Вам мои высокородные предки нужны, как рыбке зонт!
- Ну, предки, может быть, и не нужны. А вот, от умной, образованной, любящей женщины я бы не отказался! Честное слово!
- Сколько вам лет, Стас?
- Двадцать восемь. А что?
- Ничего. Мне тридцать два. В таком раскладе вас ничего не смущает?
- Абсолютно ничего.
- А вот, я не хочу, чтобы меня снова поменяли на молодую красотку. Сейчас этих искательниц богатых мужиков развелось – как грязи! И каждая из них совершенно уверена, что имеет право топтаться по чужой судьбе, и больно толкаться локтями, освобождая место для себя, любимой.  Не будешь успевать гнать их от дверей метёлкой! А мне это надо – наступать на те же самые грабли во второй раз?! Вполне достаточно и одного… Нет, лично я пас – однозначно!
- Вот, сама подумай – зачем мне этот низкопробный ширпотреб, если у меня будет самый настоящий эксклюзив! – неожиданно перешёл с ней на «ты» Стас. - Ну, а те девицы, что были раньше – это так, скорее от скуки. Как знал, что надо поберечь себя для той единственной и неповторимой женщины, которая обязательно встретится на моём жизненном пути!
- Может быть, ты и ошибаешься, Стас. Но, знаешь, это всё-таки очень приятно, когда тебя называют единственной и неповторимой.
- Тогда я на кухню, узнаю, что там с ужином, а потом ненадолго суну шампанское в морозильник. Хочу от души выпить сегодня. Надеюсь, ты составишь  компанию хозяину дома, и мне не придётся пить одному?
- С удовольствием присоединюсь к выпивке. Я тоже обожаю шампанское. Особенно, если оно предшествует ночи любви… Ты ведь на это намекаешь, Стас? Или я что-то неправильно поняла?
- Честно говоря, есть такие грешные мысли, - улыбнулся мужчина.
…За ужином они опустошили две бутылки французского шампанского, а потом Стас отнёс Элеонору на второй этаж, и открыл дверь в свою спальню.
- Ну, вот. Как тебе?
- Мне нравится, - сказала Элеонора, оглядываясь вокруг. Всё было самого высокого качества – обои, портьеры, светлый ковёр на полу и широченная кровать, застеленная шёлковым бельём. - Сам старался, или специалисты помогли?
- Сам…
…А потом их буквально кинуло друг к другу. Элеонора так давно не ощущала себя желанной женщиной! В последнее время муж только снисходил до неё. Причем, со временем это становилось всё реже и реже. Жена стала ему неинтересна, как прочитанная книга, как спетая песня, как до дна выпитый бокал. Никакого тебе выброса адреналина, никакой сказки наяву, никакого полёта от общения с этой женщиной – одна серость и повседневность, которая не вызывает ничего, кроме скуки и зубной боли.
Элеонора, конечно, понимала, что, приходя к ней в спальню, муж всего-навсего выполняет свой супружеский долг, который с каждым разом становится для него всё  утомительнее. Поэтому тоже не получала удовольствия от общения с супругом. Чего ж хорошего знать, что секс с женой превратился для мужа всего лишь в обременительную обязанность?! А  с этим мужчиной она ощутила такой всплеск энергии! Она почувствовала себя желанной женщиной, и вдруг совершенно потеряла голову от страсти. Такое с ней случилось впервые в жизни…
- Боже мой! – подумала она. – Я десять лет прожила с мужчиной, я любила его, но никогда не чувствовала ничего подобного. И даже  предположить не могла, что так бывает.
- Ты как, милая? – услышала она вдруг голос Стаса, который, откинувшись на подушки, приходил в себя, с трудом вынырнув из водоворота страсти, где  совершенно неожиданно оказался. Он  не мог представить, что в этой внешне выдержанной, даже зажатой женщине, привыкшей за столько лет неудачного брака глубоко в себе держать свои эмоции, скрыто столько страсти и огня!
- Знаешь, кажется, я побывала в раю. Даже не думала, что так бывает, - призналась она. – За десять лет, проведённых в браке, я никогда не испытывала ничего подобного. Наверно, я слишком холодная женщина. Да, Стас?
- Не бывает холодных женщин, Нора. Бывают мужчины с сырыми спичками, - улыбнулся тот, и снова обнял её, потому что понял – больше всего на свете он хочет сейчас именно этого – крепко прижать к себе худенькое женское тело, которое стало для него вдруг таким родным и желанным…
… На следующий день Стас после завтрака уехал из дома, несмотря на то, что день был воскресным, а Элеонора осталась  на попечении горничной и поварихи. Но так как теперь у неё были костыли, купленные в аптеке накануне, она уже не слишком нуждалась в уходе, и даже пыталась помогать поварихе на кухне.
Вскоре Стас вернулся домой, и стал выгружать из машины пакеты.
- Ой, что это? – ахнула молодая женщина, глядя на ворох привезённых вещей.
- Не догадываешься? Это те вещи, что вполне могут тебе пригодиться. Тут немного белья, ну, и так, кое-что по мелочи. Женатые мужики посоветовали, что необходимо даме в первую очередь. Ты ведь так и не нашла времени на то, чтобы написать список… В общем, пришлось немного поэкспериментировать.
- Так, когда я могла это сделать, Стас? Сразу после ужина…
- Да помню я, что было у нас с тобой после ужина! – перебил её мужчина. - До сих пор сердце стучит кузнечным молотом и голова кругом…
…Почему-то после одной-единственной ночи, проведенной с этой женщиной, у Стаса создалось впечатление, что он знает её очень давно. И они не просто знакомы. За эти сутки он успел прикипеть к ней душой. Это было странно и непонятно. Он пустил в свою жизнь едва знакомую женщину, чего не позволял себе никогда прежде, и теперь она стала хозяйкой в его доме. Но не это главное. Главное, она стала хозяйкой в его душе!
- И что я буду делать, если она вдруг решит уйти от меня? Ведь мы ничего не обещали друг другу. Мы просто провели вместе одну-единственную ночь! Эка невидаль… Да у меня ночей этих было – не перечесть.  И Элеонора десять лет жила в браке с мужчиной, которого любила. Потому что такого красивого мужика, как её муж, просто невозможно не любить.
Но все эти ночи – ничто, по сравнению с той, что была у них впереди. Они оба чувствовали это, и поэтому не стали долго задерживаться за столом, а сразу после ужина поднялись в спальню.
- Господи, Стас! Я так ждала вечера… Я понимаю, что это настоящее наваждение, но оно так приятно! Голова идёт кругом…
- Я тоже без ума от прошлой ночи. И очень надеюсь, что эта ночь не будет хуже…
…На следующее утро Стас сказал Норе, которая пыталась встать с постели, чтобы проводить его.
- Не надо, не вставай. Отдыхай, милая! Ты же ещё не совсем здорова. Тебе надо набираться сил. Тем более что мы почти не спали в эту ночь.
- А как же ты, Стас? Тебе ведь сегодня работать…
- Не переживай. Мне такие испытания по плечу, - улыбнулся мужчина.
- Ты, пожалуйста, не задерживайся сегодня надолго! Ладно?
- Договорились…
Стас пошёл в душ, а потом спустился вниз, где на кухне уже суетилась тётя Соня, готовя ему завтрак.
- Вот, кушайте, Станислав Михалыч, - сказала женщина, положив ему в тарелку значительно больше еды, чем обычно.
- Ты чего, тёть Сонь? За троих меня кормишь, что ли? Разве я смогу съесть столько?
- А почему нет? Семейная жизнь хорошего питания требует.
- Вот, в этом ты, конечно, права. Сил надо много. Только ведь мне их не занимать, правда? Есть ещё порох в пороховницах!
- Вы поменьше разговаривайте, а почаще в тарелку заглядывайте, вот тогда всё хорошо будет!
- А чего это ты всё время улыбаешься, а? У нас что-то произошло, и я об этом не знаю?
- Да всё вы знаете! Просто женщина эта, Элеонора… Она будет вам чудесной женой. Уж, такая обходительная, нежная, умная… И где вы её разыскать смогли? Сейчас такие перевелись! Куда ни глянь, одни хабалки кругом, любительницы лёгкой жизни и чужих денег!
- А вот, по поводу женитьбы, тёть Сонь, ты немного поторопилась.
- Что, неужто не готовы ещё к венцу идти, Станислав Михалыч? Жалко, если так.
- Да я-то готов. Только она замужем. И родственники ни за что не позволят ей развестись с мужем! Там у них, наверху, так не принято.
- Как же так? Пусть они и там, наверху, только ведь законы-то у нас пока для всех одни. Ну, раз не сложилась у женщины жизнь один раз, можно и ещё раз попробовать! Что же теперь – крест на своей судьбе ставить, что ли?!
- Вот, я и постараюсь растолковать это её родственникам, если когда-нибудь Бог сподобит увидеть их. Только сомневаюсь, что получится убедить. Там у них свои, вековые устои. Вряд ли они прислушаются к моим словам.
- Бедная женщина! Видно, не дал ей Бог счастья…
- Да уж, когда муж ни во что тебя не ставит, никакие его богатства не нужны! Вот, она и убежала, ничего с собой не взяла, лишь бы не видеть его. Только что толку? Муж разыскал её в больнице, и потребовал, чтобы она вернулась к нему. А иначе обещал устроить жену в психбольницу, чтобы ей мозги на место поставили. Прикинь, тёть Сонь, какие люди! На всё способны, даже в психушку нормального человека упаковать…
- И как же вы?
- А я схватил её на руки, в чем была, и  привёз к себе! Хотя, и здесь её обязательно разыщут. Это дело времени. В полиции  все мои данные есть, они их от родственников скрывать не станут, с какой стати.
- И что же теперь будет, Господи?!
- А против полиции не повоюешь, сама знаешь. Живо на цугундер угодишь. А мне туда никак нельзя, слишком многие люди от меня зависят,  слишком многие дела на мне завязаны.
- Так, она может не согласиться уезжать. Что ж её, силком потащат, что ли?!
- Для этого у них ушлые адвокаты имеются, они придумают, как под это всё закон подвести. После визита родственников только я её и видел…
- Тогда спрятать её надо, вот что!
- Точно! – стукнул себя пальцами по лбу Стас. - Как же я раньше не догадался?! Ну, конечно! Дом купить для неё! Вот, сегодня же займусь этим. Сделаю сюрприз для своей дорогой Элеоноры. Если успею… Покупка дома – дело не быстрое. Пока вариант подберут, пока документы оформят много времени пройдёт. Быстро такие дела не делаются…
С разговорами Стас съел всё, что лежало у него на тарелке, и выпил чашку крепкого чёрного кофе. Бессонная ночь всё-таки давала себя знать, его сильно клонило в сон.
- Ничего! Подремлю в машине по дороге, - подумал мужчина, и, надев куртку, вышел из дома на улицу, где его уже ждал автомобиль с шофером.
Приехав в свой офис, он связался с риэлторской конторой, и попросил подобрать для него дом в Подмосковье.
- И желательно, чтобы он был полностью обустроен и обставлен мебелью.
- Понял, - сказал риэлтор. – На какую сумму рассчитываете?
- А вот деньги значения не имеют. 
- Значит, возможны варианты?
- Да. Но есть и одно немаловажное «но».
- Слушаю вас внимательно!
- Дом нужен мне срочно.
- Тогда, если у вас всё, я сейчас кладу трубку, и начинаю поиски, не тратя ни секунды.
- Это было бы замечательно! Я с нетерпением буду ждать результата!
Положив трубку, Стас занялся делами своей фирмы, а в голове крутилась только одна мысль – скорее бы проходило время, и на землю опускался вечер. Ведь он приблизит его к окончанию этого дня. И тогда, наконец, он сможет сесть в машину, и поехать домой, туда, где его с нетерпением ждёт женщина, которая стала слишком дорога ему – так дорога, что от желания увидеть её ноет сердце и кружится голова.
Ближе к концу рабочего дня прозвенел телефонный звонок.
- Станислав Михайлович, это Алексей, риэлтор беспокоит!
- Слушаю вас внимательно, Алексей!
- Понимаете, совершенно случайно мне удалось подобрать для вас отличный вариант. Такое бывает только раз в жизни! Дело в том, один богатый бизнесмен купил шикарный коттедж, собираясь жениться, и привести туда молодую супругу.  Он обставил дом по своему вкусу. Получилось очень неплохо, уж можете мне поверить!
- И что же случилось потом?
- А потом ветреная невеста сбежала от жениха с другим мужиком, не столь богатым, но в два раза моложе его. Так что, дом остался не у дел, и теперь выставлен на продажу. Кстати, мужик очень хочет избавиться от него, как от неприятного воспоминания о несостоявшемся браке, и поэтому просит не слишком много. Поверьте, такой дизайн стоит значительно дороже! Так что? Вы не хотите посмотреть на дом? Уверяю вас, желающих купить его будет немало! Просто, с вами мы уже имели дело, поэтому я и решил позвонить вам первому! Понимаете, мы очень ценим долговременные связи...
…Конечно, Алексей немного лукавил. Стоимость дома была весьма солидной, и вряд ли можно было ожидать ажиотажа при  его покупке. В стране в это время разразился очередной кризис, а, может быть, не закончился прежний – кто ж точно может сказать, что у нас творится - и люди неохотно выкладывают свои денежки. И единственно, в чём риэлтор не погрешил против истины, было то, что дом и в самом деле был замечательный, обставленный с большим вкусом, и стоил этих денег.
- Давайте адрес, Алексей! Я согласен  посмотреть его.
Риэлтор продиктовал адрес дома. Кстати, посёлок, в котором он находился, был всего в получасе езды от дома Стаса.
- А когда вы хотите посмотреть дом?
- Да хоть сейчас!
- Тогда жду вас там через час с ключами… Знаете, Станислав Михайлович, я очень уважаю решительных людей! А то, другие выбирают себе жильё годами, в каждом предложенном варианте находя какие-то минусы и придираясь к каждому пустяку. И не могу сказать, что после длительных поисков находят наилучший вариант. Почему-то самое лучшее проходит мимо них!
- Если дом мне понравится, в чём я почти уверен, то уже завтра вы сможете начинать оформление сделки.
- Да нет проблем! Всё сделаю в лучшем виде, можете не сомневаться! – обрадовался риэлтор, представляя себе процент, который получит, продав этот дом.
…Они встретились с Алексеем через час, и Стас внимательно осмотрел дом. У него не нашлось ни одного замечания – всё было сделано на совесть – удобно, добротно и красиво. Очевидно, мужик очень хотел угодить своей невесте. Не получилось, однако! Зато теперь он, Стас, преподнесёт этот дом своей Элеоноре. Наверняка, он ей понравится. Эта женщина не привередлива. Ведь ей нравится даже тот коттедж, где она живёт сейчас. А он значительно проще этого.
- Так как, Станислав Михалыч? Понравился вам этот миленький домик?
- Да, пожалуй, мне не стоит искать лучшего. Оформляйте документы! А я завтра же переведу аванс на счёт вашей фирмы.

- Вот, что значит деловой человек! С вами приятно иметь дело, Станислав Михалыч!
- И когда я смогу поселить там свою любимую женщину?
- Думаю, через неделю, когда будут готовы все документы, и останутся только формальности. Что, готовите сюрприз невесте?
- Похоже на то, - улыбнулся Стас.
- Вашей даме очень повезло.
- Да, думаю, дом ей обязательно понравится.
- Я не про дом. Ей повезло, что она встретила вас.  Вы говорите о своей невесте с такой нежностью и любовью!
- Надо же! Даже не предполагал, что это так заметно со стороны… Хотя, чего скрывать! Кажется, я влюблён по самые уши…
…В то время как шло оформление дома, Олег уже знал, где скрывается его жена. Узнать это не представляло никакого труда. В больнице врач не стал скрывать, кто увёз молодую женщину, а в полиции, куда он обратился, ему дали адрес посёлка, где находится дом Стаса. Так что, появиться у него родственники и муж Норы могли в любой момент. И единственно, что помешало Олегу сразу забрать жену у этого типа, это то, что мать  Элеоноры слегла с инфлюэнцей. Конечно, это была всего-навсего обычная простуда, но мнительная женщина не собиралась покидать постель, чтобы ехать куда-то даже ради того, чтобы вернуть свою блудную дочь в лоно семьи. Олег решил подождать её выздоровления, чтобы действовать наверняка. Ему совсем не понравилось, как разговаривала с ним Элеонора там, в больнице. Было такое чувство, что она твёрдо решила расстаться с мужем. Так что, убедить дочь не делать этой глупости могли только родители, и никто больше. И именно плохое самочувствие матери Норы, Марьи Сергеевны, отсрочило визит Олега в дом Стаса, и дало ему возможность спрятать Элеонору в том доме, который он купил для неё. Впрочем, как оказалось, это было не слишком надёжное убежище…
Так как у молодой женщины не было никаких документов, покупку дома Стасу пришлось оформить на своё имя. И сразу написать дарственную на Элеонору Глебовну Северцеву.
Узнав, что Стас купил для неё дом, молодая женщина долго не могла прийти в себя.
- Ну, зачем, Стас? Это же огромные деньги! Ты не должен бросаться такими суммами! Мы и знакомы с тобой всего ничего, а ты лишился из-за меня нескольких миллионов…
- Боюсь, твой муж скоро нанесёт мне визит. И наверняка он будет не один. И что прикажешь мне делать? Воевать с органами правопорядка?   
- Да упаси Бог! На такое способен, разве что, безумец!
- Вот, именно… Значит, придётся отдать тебя ему. Такого мне не пережить…
- Ты знаешь, мне тоже!
- Ну, а так… Придут, посмотрят, спросят, где ты. Скажу, попросила отвезти в свою квартиру. Вот, пусть там и ищут! А мы завтра поедем в твой новый дом. Очень хочется думать, что он тебе понравится!
- Ну, как он может мне не понравиться, если его купил ты, Стас!
- Тогда вот, держи!
Стас дал в руки Элеоноры детскую игрушку - рыжего плюшевого медведя.
- Что это, милый? Зачем? Я уже давно выросла из того возраста, когда девочки играют в кукол и спят в обнимку с плюшевыми медвежатами!
- Представь себе, это тайник. Тут лежат все документы на дом, карточка, на которую я положил тебе приличную сумму денег, немного наличности, если надо будет подкупить охранников или врачей, выписки, которые дал мне врач из больницы, мобильный телефон, зарядное устройство к нему  и запасная одежда.
- Но зачем всё это?! – удивилась молодая женщина.
- Я подумал… Ну, а вдруг тебя найдут и там? Тебе ведь не дадут собрать вещи, увезут прямо так, в чём есть. Но если ты возьмёшь с собой игрушку, это ни у кого не вызовет подозрений. Тогда, по крайней мере,  ты  сможешь позвонить мне. Ну, и главное… Дело в том, что там есть пистолет. Это уж совсем на крайний случай. Надеюсь, ты умеешь обращаться с оружием?
- Приходилось несколько раз стрелять… Но, Господи, как не хочется думать о плохом! Ну, почему мы просто не можем  быть счастливыми и наслаждаться жизнью! Кому от этого будет плохо?
- Наверно, плохо будет твоему супругу, который должен как-то объяснить окружающим побег жены из своего дома. Ведь даже дураку понятно, что от хороших мужей жёны не сбегают! И чтобы достойно вылезти из этой не слишком красивой истории, он должен придумать что-то такое, что сможет  объяснить это. К примеру, твоё кратковременное затмение рассудка. А что? Отличный выход из создавшегося положения! Ты была немного не в себе, вот поэтому и выскочила из дома налегке, не взяв с собой никаких вещей. Люди охотно этому поверят! Вряд ли кто из современных женщин, оставляя богатого мужа, не заберёт с собой шкатулку с драгоценностями, и не захватит те деньги, которые обнаружит в домашнем сейфе супруга.
- Но мне не нужны его деньги! И драгоценности тоже не нужны! Пусть он отдаст их той девке, с которой изменяет мне!
- Я знаю, милая. Тебе ничего от него не надо. Но люди привыкли судить по себе, а большинство из них поступили бы именно так, как я сказал. Просто, ты не такая, как они. За это я и люблю тебя!
- Что ты сейчас сказал, Стас?! Повтори ещё раз, пожалуйста…
- Я влюбился в тебя, моя  Элеонора!  Представь себе, со мной это произошло впервые в жизни!
- То же самое произошло и со мной, Стас! Я тоже влюбилась в тебя… И что же нам делать, милый?
- Просто пользоваться тем, что мы вместе, и получать удовольствие! – улыбнулся Стас, обнимая её…
…Этой ночью Нора проснулась оттого, что за окном жалобно мяукал кот Кузя, который слишком поздно явился домой – все обитатели уже давно спали,  а  двери и форточки в доме были закрыты по причине  плохой погоды. На улице ночью шёл сильный дождь, и было очень неуютно!
- Жалко котейку, - подумала Нора, и, накинув пеньюар, спустилась вниз, чтобы  распахнуть для кота входную дверь.
Замёрзший, насквозь промокший Кузя влетел в холл, и от радости закрутился возле её ног, не зная, как ещё выразить свою признательность. Он уже и не надеялся этой ночью оказаться в тепле!
- Ладно, гулёна! Пойдём на кухню, я покормлю тебя! – улыбнулась молодая женщина, и пошла по коридору, а голодный кот припустился за ней, довольно урча.
Как следует перекусив, Кузя разлёгся на своём коврике, чтобы прикорнуть до утра, а Элеонора поднялась наверх, и открыла дверь спальни.
Стас спал. Его большое тело так широко раскинулось на кровати, что Нора могла лечь рядом, разве что оказавшись где-то у него подмышкой. Полюбовавшись несколько минут его красивым телом, Нора уже совсем, было, хотела лечь рядом, на самом краешке постели, прижавшись к его тёплому боку, и постараться при этом неосторожным движением не потревожить его сон. Но вдруг услышала его голос:
- И где ты была так долго?
- Ой, ну, надо же! Я такая неловкая! Разбудила тебя, прости…
- Да я не спал.
- Там бедный Кузя очень плакал за окном. Пришлось пустить полуночника, и накормить его. Не оставлять же бедолагу на всю ночь под дождём! Он и так был мокрый и совсем озябший…
- Бедного Кузю ты пожалела. А я тут тоже совсем озяб без тебя!
- Так, я это быстро исправлю! – улыбнулась Нора, и юркнула в постель, сразу оказавшись в крепких мужских объятиях…
…На следующий день Стас не поехал в офис. Сегодня он перевозил Элеонору в новый дом, и немного волновался. А вдруг, ей что-нибудь не понравится там? Но потом подумал, что его тактичная, интеллигентная Нора ни за что не даст понять, что недовольна подарком…
Дом Элеоноре и в самом деле очень понравился.
- Боже мой! Ты не мог бы выбрать ничего лучше! – сказала она совершенно искренне. – Дом великолепен, и обставлен с большим вкусом!
- Я рад, что он пришёлся тебе по душе.  Тебе остаётся только  жить тут, и радоваться.
- А ты, Стас? Разве ты не будешь жить здесь, со мной?
- Я буду приезжать к тебе. Не волнуйся, ты ни  в чём не будешь чувствовать недостатка!
- Ну, как же я без тебя?!
- С тобой будет тётя Маша. А я стану часто приезжать.
- Очень часто!
- Да, именно так. Очень часто. А когда твои родственники приедут ко мне, начав розыски, я отправлю их в твою квартиру. Пусть попрыгают!  А вот, когда они устанут от розысков, можно будет поторговаться. Интересно, чего потребует твой муж, чтобы дать тебе свободу?
- Ты знаешь, даже не могу себе представить. Оказывается, я плохо знаю своего супруга. Так и не смогла понять, что он за человек, за те десять лет, пока он был рядом!
- Ну… В этом нет ничего удивительного. Люди не всегда бывают такими, как кажутся, - сказал Стас, подумав о том, что сделала бы Элеонора, если бы узнала, что из себя представляет тот мужчина, который стал так дорог ей. Наверно, просто встала бы, и ушла – без колебаний и сожалений, налегке, точно так же, как и от мужа, не утруждая себя объяснениями и извинениями, оставив его дорогой подарок. Осознав это, он покрылся холодным потом. Впрочем, что он мог поделать? Он такой, какой есть, и другим быть не может. К сожалению. Но, во всяком случае, он не из тех мужиков, которые, для того, чтобы прикрыть собственные грехи, могут запрятать свою жену в психушку, даже не думая о том, как пребывание в дурдоме может отразиться на её дальнейшей судьбе…
…Олег не стал торопиться, и не поехал по тому адресу, что дали ему в полиции. Зачем рисковать? Он просто нанял частного детектива, который за несколько дней смог легко выяснить, что птичка выпорхнула из гнезда, и уже не живёт в доме господина  Колосова. А сам Стас Михайлович почему-то зачастил в посёлок, находящийся минутах в двадцати езды от его дома. После нескольких дней наблюдений детективу стало ясно, что жена его работодателя живёт теперь именно там. О чём он и сообщил безутешному супругу.
- И чей это дом? – спросил Олег.
- Вот, этого я выяснить не смог. Вроде бы, прежде он принадлежал одному богатому банкиру, тот выставил его на продажу. А вот, продал ли… Вряд ли! Слишком мало времени прошло. Так что, скорее всего, господин Колосов просто снял его для вашей жены, и спрятал её там.
- Он что – может себе это позволить?  Судя по тому, что я знаю о нём, он всего-навсего хозяин маленькой транспортной компании, которая почти не приносит дохода!
- Я, конечно, могу выяснить, что из себя представляет бизнес господина Колосова. Но, во-первых, это не совсем мой профиль – я всё-таки специалист по семейным отношениям. И во-вторых, это стоит денег. Тут придётся задействовать некоторые структуры, где не скажут ни слова, если им как следует не забашлять.
- Тогда оставим это. В конце-концов, мне нет никакого дела до того, сколько денег у любовника моей жены. Моя задача – вернуть её в семью, а через некоторое время с позором выгнать вон, доказав её неверность.
- Вот, это я понимаю! Правильный подход к делу! – одобрительно покачал головой детектив. – Именно так и надо поступать! Чтобы всё наверняка…
…Итак, через пару недель после того как Стас перевёз Элеонору в новый дом, к ней явились родители, муж, представители правоохранительных органов, семейный адвокат и врач-психиатр, взятый с собой так, на всякий пожарный случай.
Они позвонили в дверь тогда, когда Стас уже уехал на работу, и в доме была лишь сама Элеонора и её пожилая помощница по хозяйству.
Увидев за оградой столько народа, и среди них людей в  форме полицейских, испуганная тётя Маша побежала, чтобы предупредить хозяйку.
- Господи, что делать будем? - испуганно теребила в руках край своего передника пожилая женщина.
- Ничего не поделаешь! Открывай, тёть Маш! Эти люди не будут долго ждать. Они просто «вынесут» двери, и проникнут внутрь, я уверена в этом.
- Вот ещё беда на нашу голову! Стасу-то позвонить?
- Ни в коем случае! Ещё не хватало, чтобы он приехал, и стал выяснять отношения с моим мужем! Мне этого не пережить. Уж, лучше я одна…
- Да, прямо скажем, с полицией не повоюешь – живо скрутят, и в каталажку сунут…
Тётя Маша спустилась вниз, чтобы открыть калитку, и впустить приехавших в дом, а Элеонора быстро переоделась, потому что вполне допускала, что из дома её могут увезти прямо так, в домашнем халате и тапочках, не дав и десяти минут на сборы и переодевание.
Наконец, она увидела всех, кто приехал. Тут были её родители, муж, двое полицейских и ещё двое мужчин. Как подозревала Элеонора, один из них был врачом-психиатром, а второй – адвокатом. Хорошо подготовились к «операции» милые родственнички, ничего не скажешь! И всё это для того, чтобы вернуть женщину в дом супруга!
- Ну, здравствуй, Элеонора! – сказала мать, Марья Сергеевна, увидев дочь. Но не подошла, чтобы обнять её, и даже не подала руки, хотя не виделись они давно.
Но это нисколько не удивило Элеонору. Ничего другого она и не ожидала, и поэтому тоже не кинулась в объятия к родительнице. С какой стати? Единственное, что она смогла сделать, это с трудом выдавить из себя в ответ:
- Здравствуй, мама!
- Ты меня узнала! Это замечательно. Значит, амнезия уже прошла, и память к тебе вернулась. Надеюсь, ты вспомнила и о  том, что являешься женой этого человека, и имеешь некоторые обязательства перед своей семьёй. О которых ты, кстати, совсем забыла.
- Теперь я всё вспомнила и  осознала.
- Если бы всё было так, как ты сказала, сейчас ты была бы уже в своём доме, - повысила голос Марья Сергеевна. - И нам не пришлось бы разыскивать тебя по всему Подмосковью, тратя деньги на частного детектива!
- Вот как! Детектив… Ну, конечно! Кто бы сомневался… Чтобы найти непокорную дочь, все средства хороши, - подумала Элеонора.
Марья Сергеевна повернулась к мужу, и обратилась теперь к нему:
- Глеб, а ты ничего не хочешь сказать нашей дочери? 
- Хочу спросить, собирается ли она возвращаться к мужу. По-моему, хватит уже разыгрывать из себя «потеряшку»! Пора приступать к выполнению своих обязанностей жены и хозяйки дома.
- Собираюсь, папа! Как будто вы оставили мне выбор!
- Выбор есть всегда, - подал голос супруг. – Если бы ты дала сейчас неправильный ответ, то вполне могла бы сегодня же оказаться в психушке. Но так как ты всё осознала, и готова исправить свою ошибку, я со своей стороны готов забыть всё, что произошло. Ты по-прежнему моя дорогая жена и хозяйка в моём доме!
- И в твоём сердце, конечно? – усмехнулась Элеонора.
- Ну, конечно! А как же иначе?  - «на голубом глазу» произнёс Олег, и был очень убедителен, как будто и не проводил пять вечеров в неделю в обществе своей молодой любовницы, позабыв о том, что дома у него есть жена.
- Я думаю, мы не будем затягивать эту тяжёлую сцену, а сейчас же сядем в машины, и поедем по домам, - сказала Марья Сергеевна. – В конце-концов, ситуация удачно разрешилась к всеобщему удовольствию, и на радикальные меры идти не пришлось! И это очень славно. А мне, честно говоря, всё это очень надоело. Я хочу отдохнуть от забот! Мне надо домой, и как можно быстрее. Я ещё очень слаба после болезни…
- Да, слава Богу, обошлось без психушки. По крайней мере, пока, - подумала Элеонора.
- Пойдём, дорогая! – подхватил жену под локоть Олег, да так сильно сжал её руку, как будто решил, что она вдруг начнёт вырываться.
Но Элеонора встала с кресла, и спокойно пошла с ним к выходу из дома, только кивнув головой на прощание домработнице, да по пути прихватив с дивана детскую игрушку. На это никто не обратил внимания. В конце-концов, всё разрешилось тихо и мирно, без криков и рыданий, на что они почти не надеялись. С какой стати придираться к такой мелочи, как плюшевый медведь, которого несла в рукё Элеонора, крепко прижимая игрушку к себе.
Они расселись по машинам, и разъехались, кто куда. Врач-психиатр вернулся к себе в клинику, где его ждали больные, адвокат поехал к себе в контору, полицейские приступили к своим прямым обязанностям в отделении, мать и отец поехали к себе домой, а Олег и Элеонора направились в тот посёлок, где жили в последние годы.
- Ну, вот! – сказал Олег, сидя рядом с женой на заднем сидении автомобиля и обнимая её рукой за плечи. – Наконец, всё встало на свои места! А то, в обществе уже поползли слухи… А нам это надо?
- Ты прав. Нам этого не надо, - согласно качнула головой молодая женщина.
Она не собиралась спорить с мужем по пустякам,  выяснять отношения и обвинять Олега в неверности. Теперь это было для неё абсолютно безразлично. Ну, какая ей разница, с кем живёт, к примеру, сосед по лестничной клетке? Да никакой… Пусть даже у него будет десяток любовниц. Ей нет дела до чужих людей, и именно таким человеком стал для неё муж, которого она так любила ещё совсем недавно. И даже серьёзно подумывала о самоубийстве…
Приехав домой, она увидела, что там ничего не изменилось. По крайней мере, она не заметила присутствия в доме другой женщины. Видно, Олег так и не сумел переступить определённую черту, и притащить  молодую любовницу в свой дом. И дело тут, конечно, не в его порядочности и щепетильности. Отнюдь! Просто мужик побоялся слухов, которые могут появиться в обществе. Кто-нибудь из прислуги обязательно проговорится, что в отсутствие законной жены в доме появилась другая дама. И ушлые репортёры, падкие на дешёвые сенсации, обязательно тиснут в желтой газетёнке заметку о том, как развлекается супруг, когда жены нет дома…
…Вся прислуга, увидев, хозяйку, очень обрадовалась. Наконец-то всё будет так, как и прежде! Ведь не напрасно люди говорят, что без хозяйки дом сирота! Вот, и у них всё именно так!  Кажется, Элеонора Глебовна и приказаний никаких не даёт, и голос никогда не повышает, а в доме всегда полный порядок.
Элеонора поднялась в свою спальню, и посадила плюшевого медведя на диван. Потом огляделась. Тут всё было хорошо знакомо – широкая кровать, платяной шкаф, полный её одежды, туалетный столик со стоящей на нём шкатулкой с драгоценностями, и кресло, в котором она провела столько тоскливых, одиноких вечеров. Ведь она прожила в этом доме почти десять лет. Но вдруг поняла, что уже не считает этот дом своим. И та спальня в новом доме, в которой она провела со Стасом всего лишь несколько ночей, ей намного роднее, чем эта, где находятся её вещи, её кровать, её драгоценности, и где иногда её навещает законный супруг.
Вдруг молодая женщина почувствовала какую-то странную слабость и головокружение, и вынуждена была присесть на кровать.
- Господи, да что же это такое? Неужели я так сильно нервничала из-за визита любимых родственников, что у меня подскочило давление? Ведь знала же, что именно таким визитом всё и закончится, это не было для меня сюрпризом…
Дверь вдруг отворилась, и в её спальню без стука зашёл Олег. Ну, а чего стесняться-то? В конце-концов, он у себя дома…
- Ну, как ты, дорогая?
- У меня, как всегда, всё отлично!
- Рад слышать… Наконец-то наша жизнь войдёт в прежнюю колею!
- В прежнюю колею? Ну, это ты хорошо сказал… Ты сам-то в это веришь?
- А почему нет? Покуролесила, и хватит. Пора приступать к своим обязанностям, дорогая жена!
- Может быть, дашь мне прочитать документ, в котором описаны мои обязанности? Там, кстати, должны быть и какие-то права. Я правильно понимаю?
- Какой ещё документ? Ты прекрасно знаешь, что существуют неписанные правила поведения в семье. По этим правилам женщина ведёт дом, а мужчина обеспечивает ей приличное существование и оказывает знаки внимания.
- А знаешь, Олег, мне твоё внимание нужно, как чёрту молитва…
- Что ты сказала?!
- Не расслышал? Могу повторить…
- Расслышал. Но просто не поверил своим ушам. Что с тобой случилось, Элеонора? Ты стала совсем другим человеком! Раньше ты никогда не произнесла бы этих слов.
- В жизни всё меняется. И люди тоже. Так что, нет смысла спорить – да, я изменилась.
- Ты наделала много глупостей. Надеюсь, что ты сделала это неосознанно, и готова исправить то, что можно.
- Знаешь, дорогой, я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно, и с удовольствием. Так что, я не собираюсь ничего исправлять. Лично меня всё устраивает!
- Тебя не было тут столько времени! Ты жила в доме у своего любовника, и именно оттуда я и забрал тебя! Не так ли?
- Истинная правда, - кивнула головой молодая женщина. - И что из того?
- Ну, ты могла бы, к примеру, извиниться за то, что изменяла мне с другим мужчиной!
- Ты хочешь, чтобы я просила у тебя прощения? Мило… Но тогда и я потребую извинений за все твои измены. Боюсь, что только их перечисление затянется до поздней ночи. А мне хотелось бы немного отдохнуть до обеда. Понимаешь, общение с моими милыми родственниками всегда вызывает у меня недомогание и желание хоть ненадолго прилечь.
- Надеюсь, ты разрешишь мне прилечь рядом? В конце-концов, мы супруги, и я так давно не видел тебя…
- Ничего не имею против. Хотя, не думаю, что получу от этого удовольствие.
- Вот как! – опешил мужчина. - Это почему же? Когда-то тебе нравилось заниматься со мной любовью…
- Ты даже не заметил, что сам ответил на свой вопрос, произнеся одно короткое слово -  «когда-то». Да. Когда-то нравилось. Но с тех пор многое изменилось. Ты нашёл себе другую женщину, а я наслаждалась жизнью с другим мужчиной, только и всего. 
- Надеюсь, это приключение для тебя теперь в прошлом. Почудила, и хватит!
- Да с какой стати мне отказываться от такого мужчины?! Я что – не в своём уме?!
- Похоже, что да.
- Это означает, что ты совсем съехал с катушек, потому что меняешь своих баб, как перчатки. Я же терпела это безобразие столько лет. А теперь всё, хватит. Надоело!
- Глупости! Ты же прекрасно знаешь, что любовницы приходят, и уходят, а жена остаётся.
- Это так ты стараешься убедить себя, да? Кстати, мне казалось, что на такие случаи существует суд и развод. Пятнадцать минут позора – и мы с тобой абсолютно чужие люди. Разве не так?
- Ты что говоришь, Элеонора? Какой ещё развод?! Не будет этого! Даже думать не смей! Скорее я убью тебя…
- Боже мой! Сколько патетики! Подумать только! Мой муж согласен сесть в тюрьму, лишь бы не отпускать от себя любимую жену. Браво, господин Северцев! Вы неподражаемы в своём лицедействе…
- Хватит иронизировать, Элеонора! Нашла себе объект для насмешек – собственного мужа…
В это время голова у молодой женщины снова стала кружиться, и она вынуждена была прилечь на край постели. Муж тотчас же оказался рядом. Он был уверен, что это его последние слова заставили жену лечь в постель, и собирался воспользоваться своим правом на выполнение супружеского долга. Ведь он так давно не видел её, он имеет на это право! И вдруг Олег с ужасом понял, что просто хочет эту женщину - он не испытывал такого острого желания даже тогда, когда только что стал её мужем, и всё между ними было ещё ново и прекрасно.
Женщина не сопротивлялась, но и не проявляла энтузиазма. Она просто позволяла любить себя. И Олег понял, что сильно проигрывает тому молодому мужику, с которым в последнее время кувыркалась в постели его жена. И это было ужасно! Ну, как можно пережить, что  жена только терпит твои прикосновения, вместо того чтобы таять от любви и нежности?! А про себя, наверняка, думает, когда же, наконец, всё это закончится, и он оставит меня в покое?!
Теперь у него было два пути. Первый путь –  это и в самом деле оставить жену в покое, и по-прежнему навещать вечерами свою молоденькую любовницу, которая, кстати, уже изрядно ему надоела. В конце-концов, у женщины, кроме красивой мордашки и круглой упругой попки, должны быть хоть какие-то мозги. А у его последней возлюбленной с мозгами явно была напряжёнка. Впрочем, почему бы не найти себе новую пассию? Молодых, красивых, жадных до денег баб вокруг полно, только пальцем помани, и она твоя! Особенно, если манить дамочку ты будешь, сидя в своём запредельно дорогом Майбахе, а на пальце твоём будет переливаться всеми цветами радуги перстень с огромным бриллиантом!  Молодые женщины теперь могут не знать таблицы умножения, и не иметь представления о законе Паскаля и «правиле буравчика», но зато очень хорошо разбираются в марках автомобилей, и на память до рубля помнят, сколько стоит та или иная модель. К тому же они прекрасно «секут» в драгоценностях, на глазок определяя, сколько карат в том или ином ювелирном изделии…
 Но был ещё и второй, более сложный путь – снова завоевать любовь своей законной жены Элеоноры, которая неожиданно вдруг стала для него самой желанной женщиной, несмотря на то, что несколько месяцев жила с другим мужчиной. И, похоже, никогда не вернулась бы назад, к нему, своему законному супругу, если бы вдруг не куча народу во главе с полицейскими, которая появилась у неё в доме, чтобы увезти с собой. Вот, это номер! Она променяла его, Олега Северцева, на которого молятся все бабы в округе, на какого-то огромного, нескладного бандерлога! Да он и содержать-то как следует её не сможет! Ну, скажите, пожалуйста, откуда у обычного мелкого предпринимателя столько денег! А ведь Элеонора Северцева птица высокого полёта. Это видно сразу, с первого взгляда, который кинешь на неё. Какая осанка, какой взгляд, какой поворот головы… Это не дешёвка, готовая на всё ради флакончика французских духов или недорогого колечка! Она не отдаётся за еду и за кров, который ей дают. Чтобы иметь честь быть с ней рядом, надо что-то другое – изысканное, необыкновенное и  очень дорогое…
Не обращать внимания на то, насколько обеспечен её новый мужчина, она могла лишь по одной причине – если бы влюбилась в него по-настоящему, безоглядно.
- Так что же это значит? – вдруг покрылся мурашками от охватившего его ужаса Олег. – Неужели она любит его?! Да нет, это же совершенно невозможно! Променять красавца мужа, его состояние, его огромный дом с кучей слуг и высокий статус замужней дамы, вхожей в высшее столичное общество, на весьма сомнительное и шаткое положение любовницы какого-то никому не известного мужика, который даже не сумеет оценить, какое сокровище повезло ему получить!
- Нора…
- Да?
- Даже не думал, что так соскучился по тебе…
- Да ты что? Неужели правда? Интересно, когда успел… Вроде, был сильно занят своей старлеткой, и жену не замечал в принципе.
- Да это так, скорее от скуки, чем из желания заиметь очередную даму сердца.
- Извини, но такие подробности твоей личной жизни мне совершенно неинтересны. Нюансы ваших отношений – это только твои трудности. Не хватало ещё мне разбираться, зачем ты завёл себе очередную любовницу! Тебе не кажется, что это уж слишком – посвящать жену в такие подробности своей личной жизни?
- Ну, хочешь – завтра же её не будет в моей жизни!
- Что так? Надоела? Или слишком дорого обходится?
Несмотря на то, что обладал большими деньгами, Олег был довольно прижимист, и иногда это доходило бы до смешного, если бы не было так грустно. Ведь заявился же он в больницу к жене, не захватив с собой даже пачки дешёвого печенья! Хотя, прекрасно знал, что лежит она в самой обычной клинике, где её не навещает никто из родственников, и питается той несъедобной бурдой, которой у нас кормят больных! Почему-то тогда это очень сильно задело Элеонору. Вот, практически незнакомый человек каждый день появляется тут с пакетом дорогих гостинцев, а муж забыл позаботиться о жене. И после этого ещё смеет утверждать, что она дорога ему! Очень мило…
В это время в дверь спальни Элеоноры тихонько стукнула горничная, пригласив супругов на обед, который уже стоял на столе.
- Пойдём, дорогая! А то, суп остынет. Терпеть не могу есть остывшую еду!
- Да, пойдём! Сегодня я почти ничего не ела за завтраком, и очень проголодалась…
Супруги пообедали, и разошлись. Элеонора опять пошла в  спальню, а Олег направился в свой кабинет. В связи с последними событиями сегодня он не поехал в офис, и теперь собирался немного посидеть за компьютером. А его жена не могла дождаться, когда, наконец, останется одна, и сможет залезть в пузико той игрушки, которую привезла с собой. Она хотела достать мобильный телефон, чтобы позвонить Стасу. Конечно, то, что её увезли из дома, не будет новостью для него. Наверняка Марья Семёновна уже позвонила ему в офис, и сообщила о визите любимых родственников в их дом. Она просто скажет, что по-прежнему любит его, и найдёт способ, чтобы встретиться, чего бы ей это ни стоило. Надо только немного подождать, пока будут готовы её новые документы. Ведь все  документы сгорели в машине, и теперь ей предстояло заняться их восстановлением. На это понадобится какое-то время.
Когда Элеонора набрала номер на мобильном телефоне, и услышала знакомый голос, произнёсший: «Слушаю тебя, милая!», у неё перехватило горло, и она несколько секунд не смогла выдавить из себя ни слова. Но Стас терпеливо ждал. Он прекрасно понимал состояние молодой женщины, которая в одночасье из рая попала опять в ад, откуда старалась убежать, даже заплатив за это собственной жизнью. Поняв, что его любимая женщина может вот-вот расплакаться, он сказал:
- Успокойся, Элеонора! Я уже всё знаю. Ты скажи, что я должен сделать, и я это сделаю, чего бы мне это ни стоило!
- Господи, Стас, я слышу твой голос, и это уже хорошо!  - наконец, услышал он её голос.
- Как ты, милая? У тебя всё нормально?
- Да, всё нормально. К сожалению, в ближайшее время я не смогу выбраться из дома. Мне надо сделать вид, будто я смирилась, и вернулась в семью. Иначе, меня просто закроют на замок.
- Я понимаю.
- Но через несколько дней я обязательно попытаюсь приехать к тебе. Конечно, если к тому времени ты ещё захочешь меня видеть!
- Ты чего говоришь-то? Да я тут поседел весь, когда мне позвонила Марья Семёновна. Теперь вот,  всё думаю, как получить тебя назад, а ты, значит, совсем не доверяешь мне… - обиделся на её слова Стас.
- Ну, прости. Это я так неудачно пошутила. Вот, сегодня первую ночь буду спать без тебя, как это ни ужасно.
- И я тоже, милая. Скажи, что мне надо сделать? Попросить мужиков, моих друзей, чтобы  выкрали тебя из дома? Они смогут, не вопрос… Или, может, предложить твоему мужу солидный выкуп за тебя? Ну, зачем ему в доме женщина, которую он и в грош не ставит? Ты же умная девочка, Элеонора! Только намекни, что я должен предпринять, и я обязательно сделаю это!
- Пока надо ждать. К сожалению…
- Хорошо, как скажешь. Только поверь – я готов ждать тебя сколь угодно долго. И не смей сомневаться во мне! Слышишь?
- Спасибо тебе за эти слова, Стас. Если бы ты  знал, как важно для меня знать, что ты всегда рядом.
- Я знаю, милая.
- Господи! Ну, почему я не могу быть рядом с человеком, которого люблю?! И почему должна бороться за право быть свободной от другого мужчины?
- Так бывает. Но ты ведь помнишь, что человек ценит только то, что даётся ему с большим трудом, и ни  в грош не ставит того, что просто упало ему в руки с небес.
- Я знаю. И всё-таки, как-то очень тревожно на душе.
- Понимаю тебя. Конечно, это очень тяжело – снова оказаться в самом начале пути. Только ты, пожалуйста, не забывай – теперь я с тобой…
- Извини, кажется, сюда кто-то идёт…
- Целую тебя!..
Элеонора нажала на кнопку отбоя, и быстро сунула телефон в медвежье брюшко, закрыв молнию. И тут же в комнату вошёл муж.
- Ну, чем ты тут занимаешься?
- Как видишь, просто лежу на диване, отдыхаю, прихожу в себя. После той аварии доктора посоветовали мне проводить побольше времени в постели. У меня до сих пор побаливают сломанные рёбра и ноет нога.
- Бедная девочка! Как же ты страдала…
- Да, мне досталось. К тому же я очень испугалась, когда поняла, что потеряла память. Знаешь, это не очень приятно – прийти в себя после операции, и понять, что не помнишь даже собственного имени!
- И чего тебя понесло в тот вечер на улицу! Сидела бы дома, смотрела бы новости по телевизору, и была бы жива и здорова!
- Хотела посмотреть, как там моя квартира. Я же не была там больше года…
- А я решил, что ты бросила меня. Ведь ты исчезла,  сняв с руки обручальное кольцо.
- Да, не скрою. У меня была мысль пожить отдельно от тебя. Я ведь не нужна тебе Олеж, согласись… Ты так увлёкся своей любовницей, что тебе стало совсем не до стареющей жены.
- Глупости не говори! Увлечения приходят и уходят, а жена остаётся хозяйкой в моём доме и в моём сердце! Так было, есть и так будет всегда!
- Но женщине недостаточно только знать о том, что она живёт в сердце мужа. Для того чтобы быть счастливой, ей надо значительно больше. Хочется, например, чтобы  вечерами он хоть изредка  появлялся дома. И желательно, по крайней мере,  иногда видеть супруга в своей постели. Вот, такие у меня представления о нормальной семейной жизни.
- Уверяю тебя, теперь всё будет иначе! Только разреши мне быть рядом…
- Интересно, как я могу запретить мужу быть рядом, - усмехнулась молодая женщина. – Тем более что этот дом и всё, что в нём есть, принадлежит ему!
- Приятно слышать, что ты понимаешь это, любимая! Да, всё, что окружает тебя, принадлежит тебе до тех пор, пока ты со мной. И исчезнет, как утренний туман, если ты захочешь развестись со мной. Чего делать я тебе не советую.
- Что-то я не поняла, милый! То ты чуть ли не признаёшься мне в любви, то начинаешь вдруг угрожать… Ты уж определись, пожалуйста, с моим статусом. Я тут кто – любимая женщина, или твоя заложница?
- После того как прожила несколько месяцев с другим мужчиной, ты могла бы задавать мне меньше вопросов, дорогая. Это чтобы не нарваться на грубость.
- Ладно, я обязательно буду иметь это в виду, милый! Как я полагаю, автомобиль мне теперь не положен, и денег у меня не будет тоже.
- Ну, зачем тебе деньги, Нора? От них одна морока и дурные мысли. У тебя есть всё, что надо. А если чего-то не хватает, ты скажи мне, и я обязательно куплю тебе эту вещь. Ну, а автомобиль… Отдыхай лучше дома. Так мне будет намного спокойнее. По крайней мере, тогда я буду уверен, что мне не придётся снова разыскивать тебя по больницам и моргам.
- Я поняла. Теперь я под домашним арестом.
- Ну, зачем так грубо – под арестом! Ты можешь выйти из дома, и прогуляться по посёлку, нанести визит соседям, и поболтать с местными дамами за чашкой чая. Кстати, они  уже несколько раз спрашивали, почему тебя не видно.
- Но ты же объяснил местным дамам, что я попала в дорожную аварию, после которой потеряла память, и долго лечилась, не так ли?
- Ну, конечно! Зачем же я буду выносить сор из избы, и рассказывать каждому встречному и поперечному, что жена нашла себе любовника, и жила у него почти два месяца!
- Кстати, очень советую  припрятать мои драгоценности. Мало ли, что придёт в голову женщине, которую насильно вернули в дом мужа! Тем более что они мне не слишком нужны – ну, не дома же мне  носить бриллианты!
- Не думаю, что тебе придёт в голову ещё раз наступить на те же самые грабли. Для этого ты слишком умна. К тому же ты ничего не взяла в прошлый раз. Даже обручальное кольцо с пальчика сняла. Так что, я ничем не рискую. К тому же при  разводе они  всё равно стали бы твоими, потому что это личные вещи, которые я тебе подарил.
- Значит, ты всё-таки допускаешь, что я могу потребовать у тебя развода.
- Только попробуй…
Поглядев на мужа, Элеонора заметила бешенство, которое полоскалось в его глазах. Кажется, муж изо всех сил сдерживал себя, чтобы не ударить её.
- Да, он бы ударил – не вопрос. Вот, только как же быть? Ведь слухи  о том, что он избивает жену, могут просочиться в общество, и его перестанут принимать в приличных домах. Этого допустить мой супруг никак не может. А то, быть бы мне сегодня битой, тут уж и к гадалке не ходи!
Выдержав паузу, Олег вышел из спальни жены.
- Вот ещё проблема! – с раздражением думал он, идя к себе в кабинет. – Думай теперь, как выбить дурь у неё из головы, и сделать той послушной, покладистой женой, какой она была до своего побега. Ведь тогда она даже помыслить не могла о разводе, а теперь это слово без конца слетает с её языка… Наверно, придётся на некоторое время позабыть о своих любовных приключениях, и стать образцовым мужем. Тогда у неё не будет причин обижаться на меня. И наша семья снова станет счастливой ячейкой общества, какой была ещё несколько месяцев назад… Впрочем, такой ли уж счастливой была наша семья? Ведь не сразу же  в голову Элеоноры пришла идея сбежать из дома. Это копилось у неё внутри не один день и даже не один месяц. А я так увлёкся молоденькой Аллочкой, что совсем не замечал этого. Да… Так поступать с женой недопустимо! Это моя ошибка. А свои ошибки надо исправлять, как поступают все умные люди. Всё, решено! Я окружу её заботой, и завалю дорогими подарками. И совсем скоро она забудет о своём любовнике, который ни в чём не может сравниться со мной, Олегом Северцевым!
…Утром на следующий день, завтракая вместе с женой, Олег спросил:
- Чем собираешься заняться сегодня?
- Хочу дойти до отделения полиции. Мне надо позаботиться о документах. Ведь те, что были у меня с собой, сгорели в машине.
- Да, лучше не затягивать с этим. Восстановление документов – дело не быстрое. Позвони мне, если будут какие-то проблемы, я помогу!
- Хотела бы я знать, как  это сделать! – усмехнулась молодая женщина.
- Ах, да! У тебя же теперь нет мобильника… Ну, это даже хорошо. Так как теперь ты в основном будешь находиться дома, тебе вполне достаточно нашего домашнего телефона.
- Ага, размечтался, милый! – подумала Элеонора, вспомнив о тех вещах, что были спрятаны в детской игрушке.  – Держи «на коротком поводке» свою любовницу, а уж я как-нибудь сумею позаботиться о себе!
- А какие ещё у тебя планы?
- Как-то не думала об этом. Вероятно, надо будет записаться на приём к врачу. Мне рекомендовано показываться там иногда.
- Может быть, мне пойти с тобой? В конце-концов, мне небезразлично, в каком состоянии  находится здоровье жены!
- Да ради Бога! Можешь сам позвонить в поликлинику, и взять талончик к хирургу на любой день.
- Нет-нет, ты уж, пожалуйста, сама…
Элеонора и в самом деле собиралась пойти в поликлинику. Но только не к хирургу. Некоторые симптомы, которые она почувствовала недавно, говорили  о том, что  у неё возникла проблема. Надо было показаться в женской консультации и убедиться, что ждёт ребенка. И потом решать, что с этим делать. А впрочем, что решать?! Ведь не девочка уже, скоро тридцать три, а тут – такой сюрприз! Ребенок от любимого мужчины… Да об этом можно только мечтать! Это, конечно, при условии, что любимый мужчина рядом…
А вот, реакции Олега на то, что у жены скоро родится ребёнок, Элеонора не могла даже представить.
- Наверно, он станет заставлять меня лечь в клинику, и избавиться от моего малыша. Ну, зачем ему воспитывать чужого ребёнка?! Конечно, он будет против того, чтобы тот родился. Вот, тогда сам собой и возникнет вопрос о разводе. Потому что никто и ничто не заставит меня избавиться от моего ребёнка! Он обязательно родится, и я буду любить его, даже если и получится так, что я не смогу быть рядом со Стасом. Мало ли, как сложится моя жизнь. Ведь мы можем только предполагать, а располагает всегда  Бог…
Молодая женщина взяла трубку телефона, и позвонила в поликлинику, чтобы записаться к хирургу и в женскую консультацию, которую тоже собиралась навестить уже завтра.
Итак, на следующий день Элеонора побывала у хирурга, и попросила у него рецепт на обезболивающее лекарство, принимать которое не собиралась. Этот рецепт должен доказать, что она была именно у хирурга. Так, на всякий случай… Не надо, чтобы Олег раньше времени узнал о том, что она ждёт ребёнка. Потом она навестила женскую консультацию, и врач подтвердила её беременность. Как всегда, сразу возник вопрос о том, что собирается делать будущая мамочка.
- Конечно, рожать, доктор! Заполняйте обменную карту…
Взяв бланки анализов, Элеонора поехала домой. Её долгое отсутствие дома могло навести Олега на ненужные мысли. А это было для Элеоноры совсем не нужно – по крайней мере, пока.
Она пришла домой, и спросила у горничной:
- Сонечка, муж звонил?
- Звонил, Элеонора Глебовна, два раза.
- Давно?
- Последний раз он звонил где-то час назад.
- Понятно. Спасибо!
Элеонора быстро пообедала, и пошла к себе. Беременность давала о себе знать – она чувствовала слабость и головокружение. К тому же плохо спала в эту ночь – первую ночь, которую провела дома, в своей постели, после довольно долгого отсутствия. Поэтому молодая женщина разделась, и опять легла в постель. Её организм настоятельно просил об отдыхе.
Она проснулась только тогда, когда к ней в комнату заглянул Олег.
- Ты что в постели? Плохо чувствуешь себя?
- Да нет. Просто, плохо спала в эту ночь. Ну, и немного понервничала, ожидая приема у врача.
- И что сказал хирург?
- Представь себе, он сказал, что кости срослись хорошо, и что со временем боли уменьшатся. А пока выписал лекарство и попросил сделать несколько анализов. Но это так, скорее для перестраховки. Если бы у меня были деньги, я зашла бы в аптеку уже сегодня, и ночью смогла бы спокойно уснуть. А так… Придётся тебе завтра самому позаботиться об этом.
- Давай сюда рецепт!
Элеонора порылась в сумочке, и достала рецепт на обезболивающие таблетки.
- Вот, держи!
- Завтра я обязательно загляну в аптеку.
- А я завтра пойду в полицию писать заявление об утраченном паспорте. Не знаю, как сейчас, а раньше в паспортный стол были длинные очереди.
- Ну, тебе же не надо отпрашиваться с работы. Ничего, постоишь в очереди, если что…
…До того момента как её беременность станет заметна, оставалось около двух месяцев. За эти два месяца она должна получить паспорт и права. И обязательно найти способ хоть ненадолго съездить к Стасу. Ну, хотя бы просто для того, чтобы увидеть его.
Элеонора долго думала, стоит ли говорить Стасу о том, что у них скоро родится ребенок. И, наконец, решила, что обязательно сделает это. Он должен знать, что станет отцом. И по его реакции на это известие сразу станет понятно, как он относится к ней на самом деле. Может быть, он не захочет брать на себя ответственность за ребенка. Она допускала даже такой поворот событий. Сейчас далеко не каждый мужчина хочет становиться отцом. Но только уже не представляла, что может лишиться его, того маленького человечка, который скоро появится на свет, и которому она станет мамой…
…Начальник паспортного стола  оказался очень милым, отзывчивым мужчиной. Он выслушал рассказ Элеоноры о том, что случилось с ней недавно, и пообещал своё полное содействие в получении документа.
- Пишите заявление, Элеонора Глебовна, и  недели через три вы получите новый паспорт, нет проблем!
- Спасибо. Знаете, как-то тревожно жить без документов. Хотя, муж запрещает мне выезжать из нашего посёлка, а тут почти все  знают меня в лицо. Ведь мы живём здесь уже почти десять лет.
- Не переживайте. Всё будет хорошо!
Элеонора вздохнула с видимым облегчением. Три недели она вполне могла подождать.
Выйдя из полиции, она увидела неподалёку небольшое кафе, и зашла туда, чтобы выпить чашечку кофе. К тому же она хотела позвонить своей лучшей подруге Лизе, и кое о чём попросить её. Звонить из дома она не хотела, а с улицы не могла – стояли крепкие январские морозы, и женщина очень боялась простудиться.
Итак, зайдя в кафе, она заказала чашечку кофе и пирожное, и в ожидании заказа достала из сумочки мобильный телефон, который дал ей Стас.
- Привет, Лиза! Ты ещё помнишь меня?
- Господи, Нора! Где ты была так долго? Ну, нельзя же так пугать людей! Я уже всё передумала…
- Я попала в аварию, и едва не погибла…
…Потом следовал рассказ о том, что было дальше. Конечно, без подробностей, которые так любят женщины.
- Если бы ты знала, как я хочу тебя увидеть! Может быть, приедешь ко мне на следующей неделе? – предложила Лизавета.
- А я в некотором роде под домашним арестом. Муж лишил меня содержания, и приказал не выезжать за пределы посёлка.
- Это ещё почему? – удивилась подруга.
- Наверно, боится, что я опять влипну в какую-нибудь историю.  Вот, если бы ты позвонила нам как-нибудь вечером, и сама попросила об этом… Думаю, тебе он не смог бы отказать!
- А я так и сделаю! Во сколько он бывает дома?
- Около восьми вечера.
- Сегодня же и позвоню. Жди!
Переговорив с подругой, Элеонора выпила свой кофе, и пошла домой. Слава Богу, она переделала сегодня много дел – сдала все анализы в поликлинике и оставила заявление на восстановление паспорта в полиции…
…Вечером, в то время, когда супруги ужинали, позвонила Лиза, и Элеонора несколько минут говорила с ней. Но потом передала трубку мужу.
- Кто это? – спросил Олег.
- Это Лизавета. Она хочет пригласить нас к себе в гости в  следующую субботу. А я не могу решать такие вещи без тебя!
Олег взял трубку, и с тяжёлым вздохом спросил:
- Да, Лиза! Что ты хочешь мне сказать? Приехать к тебе? Лично я пас! Ну, что делать мужику в обществе двух дам, которые жаждут посекретничать друг с другом! Думаю, тебя вполне устроит, если Элеонора приедет одна. А я уж найду, чем занять свой досуг!
Потом он несколько минут слушал то, что ему говорила женщина, и вдруг произнёс:
- Ну, если это так важно для тебя, то пусть остаётся на ночь! Я не возражаю.
Услышав эти слова мужа, Элеонора вздохнула с видимым облегчением. Теперь она могла исчезнуть из дома почти на сутки, не вызывая подозрений у мужа. Правда, он может звонить ей по телефону… Но Лизавета в любом случае найдёт, что сказать!
Элеонора с трудом дождалась момента, когда можно будет подняться к себе.
Наконец, Олег допил свой сок, и поднялся.
- Пожалуй, Я тоже пойду к себе. Что-то устала сегодня.
- Да, ты неважно выглядишь. Надеюсь, встреча с подругой придаст тебе сил!
- Ты о чём, Олег! Так, потреплемся немного, выпьем по бокалу вина, да вспомним то время, когда работали вместе.
- Я дам тебе денег на такси и на гостинцы для Лизаветы. Стыдно ехать к подруге с пустыми руками.
- Спасибо, милый! Значит, мне не придётся ехать на автобусе… А в принципе, у меня нет денег даже на автобус…
Итак, оказавшись у себя в спальне, она достала мобильный телефон, и позвонила Стасу.
- Привет, Стас!
- Привет, милая! Как дела?
- У меня всё нормально. Через три недели будут готовы мои документы.
- Отлично!
- Я договорилась с подругой, она ждёт меня в следующую субботу у себя. Муж разрешил остаться у неё на ночь, чтобы не возвращаться домой поздно вечером. Ты сможешь приехать часам к двенадцати дня?
- Конечно! Диктуй адрес…
Элеонора продиктовала  адрес, и, сказав «Я очень жду!» сразу нажала на кнопку отбоя. Ведь в её спальне на двери не было задвижки. Муж считал, что ей просто не от кого запираться.  Она боялась, что мужу придёт в голову заглянуть к ней. Ещё не хватало, чтобы он увидел, как она разговаривает по мобильному телефону! Тогда уж он обязательно закроет её на замок, и не станет выпускать на улицу…
…Через несколько дней она приехала в посёлок, где в небольшом коттедже жила её лучшая подруга. По дороге она заехала в супермаркет, и купила пару бутылок шампанского, бутылку коньяка, торт и кое-что из еды. Она знала, что её подруга не купается в роскоши, и предупредила Лизавету, что привезёт с собой еду и спиртное.
Когда она появилась у Лизы, Стаса ещё не было.
- Хорошо, что мы с тобой вдвоём. Ты быстренько расскажешь мне, что я должна делать!
- Понимаешь, я уже давно не виделась со Стасом…
- Значит, сейчас мне надо исчезнуть, чтобы не мешать вам. Я правильно поняла?
- Ну, зачем? Он приедет, мы немного выпьем, а потом просто исчезнем в комнате для гостей, которую ты нам  выделишь!
- Да нет проблем! Ты прекрасно знаешь, что можешь расположиться в любой из комнат! А что надо  делать мне? Ведь для меня тоже будет отведена какая-то роль в этом спектакле! Иначе, вы могли бы просто снять на ночь номер в гостинице. Сейчас с этим нет никаких проблем!
- Безусловно, без тебя мне не обойтись, Лизок. Всё дело в том, что Олег будет обязательно звонить. Он, хоть и разрешил мне остаться у тебя на ночь, но обязательно проверит, так ли это на самом деле. Твоя задача немного поболтать с ним, развеять все его подозрения, а потом передать трубку мне, только и всего.
- Поняла. И сколько ещё ты собираешься вести эту жизнь беспомощной жертвы, хотела бы я знать?
- До тех пор, пока мне не выдадут новые документы. Потом я уйду от мужа.
- А когда тебе их выдадут?
- В паспортном столе обещали, что паспорт будет готов через три недели.
- Я не понимаю, почему ты должна сидеть под арестом ещё три недели. А почему бы тебе не пожить это время, скажем, тут, у меня? А твой любовник будет периодически навещать тебя! Как тебе такой вариант?
- Вот, когда приедет Стас, я посоветуюсь с ним. Понимаешь, очень не хотелось бы, чтобы меня второй раз возвращали мужу с полицией, адвокатом и психиатром впридачу. Знаешь, в прошлый раз я чувствовала себя бесправной рабыней, которую вернули хозяину, и была готова к тому, что он выпорет меня на глазах у слуг.
- Ну, это уж ты хватила, подруга… У нас  не рабовладельческий строй, и ты не негритянка на плантациях американского юга. Тут всё-таки существуют законы, которые, как-никак, защищают женщин!
- Представь себе, всё было бы по закону, не придерешься! Потому что закон всегда на стороне тех, у кого больше денег. А у моего Стаса всего-навсего небольшая транспортная компания, которая почти не приносит дохода. Правда, он подарил мне дом, но,  кажется, потратил на него все деньги, что сумел заработать. А то ещё, и долгов наделал, которые потом будет несколько лет выплачивать…
- Вот, это любовь! Я начинаю тебе завидовать, Элька!
Кстати, Лиза была единственным человеком, которая называла Элеонору Элей. Все остальные  называли её Норой…
- Ой, нашла, чему завидовать, Лизонька! Одни сплошные нервы!
- Ну, а твой Стас?
- Говорит, что любит. Только он молод и красив. А я, как видишь, сейчас  в не  слишком хорошей форме…
- Как я поняла, он влюбился в тебя, когда ты лежала в больнице, и была покрыта синяками и ссадинами после аварии. Значит, полюбил он тебя отнюдь не за внешность. Сейчас ведь красотой мужика удивить очень трудно! Кругом столько симпатичных молодых девчонок! А вот, утончённые, интеллигентные, умные, хорошо воспитанные дамы у нас в большом дефиците. Может быть, на это и клюнул Стас? Как ты считаешь?
- Вот, сейчас он приедет, ты пообщаешься с ним, и сразу поймёшь, как он ко мне относится. А если я себе всё навыдумывала, и никакой любви между нами нет и в помине? Так тоже иногда бывает. Хотя, в любом случае мне надо уезжать из дома Олега как можно скорее, и заново налаживать свою жизнь.
- Что, всё так плохо?
- Да. Того, что разбилось, уже не склеишь. Хотя, когда Олег вернул меня, он пытался намекнуть, что совсем не против стать для меня хорошим мужем. 
- И что?
- Он очень старался, и несколько дней у него получалось явиться домой вовремя. Но потом  снова стал допоздна «задерживаться на работе». Так что, все вернулось на круги свои.
- Дурак он, твой Олег! Из-за этих молоденьких, жадных до денег пустышек лишиться общества такой роскошной женщины, как ты!
- Да в том-то всё и дело, что не собирается он лишаться моего общества!  Он думает, что полностью подчинил меня себе, и теперь я буду, как преданный пёс, сидеть дома, и исполнять все его команды! А я не собираюсь приносить ему тапочки в зубах! Пусть найдёт  другую дуру, которая будет вилять ему копчиком и лизать руки от счастья, если он погладит её по голове!
- И это правильно! Десять лет – вполне достаточный срок, чтобы хорошо узнать человека. Твой Олег не подарок, и вряд ли что-то в нём изменится с годами, разве что, станет ещё хуже. Значит, не стоит тратить на него остаток своей молодости. Тем более что есть возможность изменить свою жизнь к лучшему, и стать, наконец, счастливой женщиной!
- Ты ещё не всё знаешь, Лизонька!
- Ну, тогда колись, подруга, какого ещё Джокера ты держишь в рукаве…
- Дело в том, что я беременна от Стаса, и в любом случае собираюсь родить этого ребенка!
- Но это же отлично! Сама судьба распорядилась так, чтобы вы были вместе! А ведь с Олегом вам Бог детей так и не дал…
- Что-то подсказывает мне, что мой муж не может иметь детей, хотя и не признался мне в этом. Только если бы это было не так, одна из его любовниц обязательно поймала бы моего мужа на беременность, чтобы развести нас, и женить  на себе. Но он до сих пор удачно избегает этой напасти…
В это время в дверь позвонили, и дамы, накинув на себя пальто, бросились открывать ворота.
Автомобиль въехал на участок, дверца распахнулась, и из него вышел Стас, достав с сиденья два букета роз для дам.
Он вручил цветы,  поцеловал руку Лизе и обнял Элеонору. Потом достал из машины пакет со сладостями.
- Ну, вот! Теперь нам не съесть того, что вы привезли, целую неделю! – засмеялась Лизавета.
- Это пустяки! Главное – доставить удовольствие своим прекрасным дамам! – улыбнулся в ответ мужчина.
- Тогда пошли в дом. На улице слишком холодно, а нам никак нельзя простужаться, - сказала Лиза, быстро направляясь к дому. – Да и цветы завянут на морозе. Жалко такую красоту! Нечасто мужчины дарят мне цветы…
А Стас схватил Нору в охапку, и никак не мог выпустить её из своих объятий.
- Если бы ты только знала, как я соскучился! – прошептал он, выпуская, наконец, её из своих рук.
- Наверно, ничуть не больше, чем я соскучилась по тебе, - ответила Нора.
А уже через десять минут они сидели за накрытым  столом, и Стас разливал по бокалам шампанское.
- Ну, за что мы будем пить? – спросила Элеонора, поднимая свой бокал.
- Хочу выпить за нас, за то, что я снова вижу тебя, и за твою милую подругу, которая устроила нам эту чудесную встречу! – сказал Стас. 
Они сдвинули свои бокалы, и хрусталь тонко зазвенел от их соприкосновения…
- Выпьем ещё по бокалу? – спросил Стас через несколько минут, беря в руку бутылку.
- Я с удовольствием, - сказала Лиза, и протянула свой бокал.
- А я больше не буду, - вздохнула Элеонора, которая очень любила шампанское.
- Ну, почему, милая? Ты же обожаешь шампанское! Я знаю…
- Мне нельзя…
- Господи, Нора, ты что - заболела, да?
- Ну… Не совсем. Я жду ребёнка, Стас. Уже полтора месяца…
- Ух, ты! Значит, я скоро буду отцом?! Ты не могла сказать мне ничего приятнее, дорогая!
- Честно говоря, я немного побаивалась твоей реакции на это известие, - сказала молодая женщина.
- Не понял… Какая реакция может быть ещё, кроме радости, что скоро я смогу взять на руки своего ребенка?!
- К сожалению, не все мужчины радуются такому известию.
- Но к нам с тобой это никак не относится! Сегодня я абсолютно счастлив!
- Прямо гора с плеч, - улыбнулась Элеонора. – Всё-таки, я немного переживала…
- Вот, глупая! Ведь это так здорово, когда любимая женщина готовится стать матерью твоему ребёнку!
- Знаете что, мои дорогие! – вдруг подала голос Лизавета. – Сейчас я выпью этот бокал, а потом оставлю вас. Мне пора сесть за компьютер. Дело в том, что я взяла работу на дом, и теперь должна немного сосредоточиться. Надеюсь, вы не будете скучать, лишившись моего общества?
- Ну, конечно, иди, Лизонька! - улыбнулась Элеонора. - Раз надо…
Лиза ушла к себе, а Стас, наконец, смог опять добраться до губ  любимой женщины…
…Элеонора оказалась права – конечно, Олег позвонил в дом Лизаветы, причём, сделал это в одиннадцать часов ночи. Лиза взяла трубку, и несколько минут разговаривала с ним,  убеждая, что Элеонора уже легла спать, и совсем не обязательно в такое позднее время беспокоить её.
- Ну, какая необходимость будить Нору? Завтра получишь свою жену назад, никуда она не денется!
- Нет уж, пожалуйста, пусть она возьмёт трубку! Так мне будет спокойнее!
- Да что же ты так волнуешься! Ничего с ней не случилось!
- И всё-таки, я настаиваю. Дай моей жене трубку! Очень надо…
- Да нет проблем! Надо, значит, надо. Кто бы спорил…
Через несколько секунд Олег услышал голос жены:
- Слушаю тебя, Олеж!
- Ну, как ты? Получила удовольствие от общения с подругой?
- Ещё какое! Кажется, мы вспомнили каждый день того времени, когда работали вместе. Это так здорово!
- Ну, что ж! Я рад. Когда собираешься приехать?
- Завтра.
- Надеюсь, Ты не будешь задерживаться до позднего вечера?
- Я позвоню…
Элеонора нажала на кнопку отбоя, и сразу услышала голос Стаса, который в это время лежал рядом с ней в постели:
- Ты что, и в самом деле думаешь вернуться домой?!
- А что мне остаётся делать, Стас? Только терпеть…
- Но я не отпущу тебя теперь! Ещё не хватало, чтобы твой муж узнал о нашем ребёнке, и силком отвёз тебя в клинику, на аборт!
- Ты же знаешь, что произошло в тот раз. Хочешь, чтобы это повторилось?
- Нет, конечно! Мы уедем…
- Куда?!
- Я куплю путёвку в санаторий…
- Но чтобы поселиться там, надо предъявить паспорт! А у меня его пока нет…
- Я что-нибудь обязательно придумаю. Но ни за что не отпущу тебя от себя даже на секунду! Всё! Я сказал…
- Если бы ты знал, как я хочу этого – не возвращаться к мужу, и остаться с тобой…
- Так и будет! Я сумею спрятать тебя так, что никто не найдёт, даже с собаками!
- В прошлый раз они нашли меня,  проследив за тобой.
- Значит, мы просто исчезнем оба. И эти три недели совсем не будем расставаться.
- Это было бы замечательно! Только вдруг меня будут ждать у отделения полиции, и возьмут, когда я приеду получать паспорт?
- А пусть попробуют! У меня тоже найдутся люди, которые смогут за нас постоять. Мало не покажется… Кстати, тот пистолет, который я дал тебе… Он остался в доме мужа?
- Нет. Там остался только медведь. Мишку, конечно, жалко, но я не могла взять его с собой, не вызывая подозрений. А все его внутренности лежат в моей сумочке. Почему-то у меня была мысль, что после свидания с тобой я уже не вернусь к мужу. Зачем же я буду оставлять у него то, что ему не принадлежит!
- И это правильно! А знаешь, кажется, я придумал, где мы с тобой можем переждать эти три недели.
- Это секрет?
- Ну, почему же секрет? Просто, есть один человек, который обязан мне, и с удовольствием примет нас в своём доме. Потому что много раз говорил мне, что долг платежом красен. Вот, мы и попросим, чтобы он ненадолго приютил нас у себя. Сейчас, конечно, звонить уже поздно. Я позвоню ему завтра утром.
- Господи, Стас! А у меня опять нет с собой даже ночной рубашки!
- А вот это дело поправимое. Существуют магазины, где можно купить всё необходимое. Слава Богу, сейчас не восьмидесятые годы, когда за любой вещью надо было стоять в нескончаемых очередях! Лишь были бы деньги…
- Стас, а где мы возьмём эти деньги? Ведь всё, что у тебя было, ты потратил на тот дом, который подарил мне!
- Откуда ты это взяла?! – удивился мужчина.
- Олег сказал, что ты владелец небольшой компании, которая почти не приносит дохода. Вот, я и подумала, что…
- Много он знает обо мне, твой Олег! Ты, пожалуйста, не волнуйся! Моих денег хватит на жизнь нам, и останется нашим детям и внукам. Так что, как говорится, расслабься, и получай от жизни удовольствие!
- Ты же знаешь, что удовольствие я получаю не от денег, а от общения с тобой. И  осталась бы рядом, даже если бы мне пришлось есть одну картошку и хлеб, и всё лето ходить в одном платье.
- Я знаю, что ты не меркантильна, девочка моя. Вот ведь, ушла от мужа, и даже вещи свои не взяла. Это дорогого стоит! Сейчас все девицы только и глядят, как бы урвать что-нибудь у мужика, и для этого готовы сочетаться браком с кем угодно – даже с девяностолетним старцем, который одной ногой уже стоит в могиле. Лишь бы у того были деньги на счету! А впрочем, о чём это я? У нас с тобой есть и другие темы для разговоров!
- Какие, например?
- Например, куда бы ты хотела поехать в свадебное путешествие?
- А вот, до свадебного путешествия ещё дожить надо…
- Ты о чём, девочка?
- Да так, извини… Просто вырвалось почему-то. Я не хотела, честное слово!
- Ты завязывай думать о плохом! У нас с тобой впереди долгая, счастливая жизнь. И я убью каждого, кто захочет этому помешать! А теперь давай спать. Моей девочке надо много отдыхать.
- Ты такой заботливый, Стас! Это замечательно…
…Проснувшись утром, они позавтракали, и Стас позвонил своему другу, у которого хотел спрятаться на три недели.
- Привет, Артём!
- Привет, Стас! Рад слышать твой голос. Просто так звонишь, или проблемы нарисовались?
- Просьба у меня к тебе. Мне с моей любимой женщиной надо бы спрятаться недели на три – так, чтобы нас не нашли!
- Так, приезжайте ко мне! Дом большой, места хватит.  Ни одна душа  не узнает, что вы здесь.
- Вот спасибо, выручил! Тогда мы сейчас же едем к тебе.
- Буду ждать с нетерпением!
Итак, попрощавшись с Лизаветой, они сели в автомобиль Стаса, и поехали в один из подмосковных посёлков, где находился дом Артёма Кружилина, владельца  автомастерской, которую в своё время хотели «отжать» братки. И только вмешательство Стаса Колосова помешало им разжиться его собственностью – все их он по очереди «отметелил» так, что автомастерскую Артёма они стали обходить стороной, считая её самым стрёмным местом в городе.
Где-то через час автомобиль Стаса остановился около ворот участка, где был дом Артёма, и хозяин распахнул их перед гостями.
- Очень рад видеть тебя! – сказал Артём, мужчина лет сорока, обнимая Стаса.
- И я тоже рад видеть  тебя, Артём. Познакомься. Это Элеонора, моя любимая женщина и будущая жена.
Артём взял в свою руку узкую ладошку Норы, и поднёс её к  губам.
- Я счастлив познакомиться с вами.
- Я тоже. Друг моего Стаса и мой друг тоже, - сказала Нора.
- Пойдёмте в дом! Я покажу вам вашу комнату. Вы сможете отдохнуть до обеда. За обедом и расскажете, почему вдруг вам приходится прятаться. Если, конечно, в этом нет секрета.
- Да какой там секрет! Всё дело в том, что  Элеонора ушла от мужа…
- Понятно.
- Да ничего тебе не понятно! Хлебнула моя девочка лиха…
- Ладно, потом поговорим. Имей в виду – если нужна моя помощь, то я готов!
- Ты уже очень помог мне, когда согласился приютить нас у себя!
- Пустяки! Надежда, жена моя, очень обрадовалась – говорит, не так скучно ей будет дни коротать. Всё люди в доме!
- А дети где же?
- Детей к тёще на пару недель отправили, в Смоленскую область. Уж очень бабушка по внукам соскучилась! Там у них корова своя, куры. Пусть настоящего парного молока попьют, да яичко свежее попробуют!
- А у нас вот, нет родственников в деревне. Придётся на обычном молоке ребёнка растить!
- Так Элеонора…
- Да, моя дорогая Нора беременна, почти два месяца уже…
…Они вошли в дом, обставленный небогато, но зато с большим вкусом. В дверях их встречала хозяйка, симпатичная женщина лет тридцати пяти, со светлыми волосами и широко распахнутыми голубыми глазами.
- Здравствуйте, гости дорогие! – улыбнулась она.
- Здравствуйте, - сказала Элеонора, и улыбнулась в ответ…
…После обеда дамы остались за столом, разговаривая о своём, о девичьем, а мужчины пошли в кабинет хозяина дома. Очень уж хотелось узнать Артёму, почему же Стас не может поставить на место мужа своей любимой женщины, и предпочитает спрятать её, и спрятаться сам. Как-то не похоже это на отчаянного мужика, каким  был когда-то господин Колосов!
- Если хочешь, могу рассказать всё подробно, - усмехнулся Стас.
- Очень хочу! Помнится, ты так ловко приструнил моих недругов, а тут, вдруг, спасовал перед каким-то лохом. Да ты только посмотри на себя! Он от одного твоего вида напустит в штаны!
- Если бы, - вздохнул Стас, и начал рассказ. – Тут всё не так просто, как кажется…
Оказалось, что весь рассказ о том, что с ними произошло, уместился в неполные десять минут.
- Да… Никогда не поверил бы, что такое бывает. Это, какими же людьми надо быть, чтобы родную дочь, совершенно здоровую женщину, в психушку запихнуть?! И какая же сволочь её муж! Для таких людей законы не писаны.  Тяжело вам придётся…
 - Нам бы только документы получить… Тогда я увезу её из страны, и гори оно всё огнём!
- Но ведь разводиться ей всё равно придётся! По-моему не стоит затягивать с этим. Нехорошо, если ваш ребёнок родится вне брака!
- Кто ж спорит! Конечно, хорошо, когда жизнь складывается так, как надо. Только, к сожалению, не всегда и не у всех это получается. А для меня сейчас главное – это то, что она со мной. Если хочешь знать, я не смел даже надеяться, что она сможет вырваться из дома. Ну, а когда узнал, что моя Элеонора беременна, то уговорил её бежать, и вот, мы здесь, у тебя…
- Ёлы-палы! Ну, прямо, как в кино…
- Ты не поверишь, Артём! Как вспомню о ней, аж голова идёт кругом…
- Верю. Твоя Элеонора женщина непростая, сразу видно.
- Непростая, спорить не буду. Она из княжеского рода, полжизни во Франции прожила, Сорбонну окончила. Неслабо, правда?
- Да уж, ничего не скажешь! Выбрал ты себе даму сердца… А не боишься, что перестанешь соответствовать?
- Я люблю её. И она меня любит. Богатого мужа бросила, и со мной сбежала. А ведь уверена, что кроме той транспортной конторы у меня ничего нет. Сказала, что работать пойдет, если что. Она несколько лет в Пушкинском музее искусствоведом была.
- Ладно. Теперь к дамам пойдём. Нехорошо это – оставлять своих женщин в одиночестве надолго, - сказал Артём, и встал с кресла.
- Пошли, - кивнул головой Стас, тоже поднимаясь с кресла. - Нам бы надо сегодня в магазин съездить. Мы ведь налегке приехали – у нас даже зубной щётки с собой нет!
- Ну, это без проблем! Тут рядом торговый центр недавно открыли, так женщины наши теперь там днюют и ночуют – и чего там только нет!
- Вот, его-то мы, пожалуй, сейчас и навестим! Надо мою дорогую Нору приодеть, да и себе кое-что купить тоже не помешает…
…Они съездили в магазин, и купили там всё, что им было нужно. А после ужина закрылись в своей комнате, и уже не выходили из неё до утра.
Так начались те три недели, которые стали самым прекрасным и самым беззаботным временем в их жизни…
…А Олег, так и не дождавшись звонка от жены, позвонил Лизавете.
- Лиза,  где моя жена? Обещала позвонить… Уже вечер, а звонка всё нет! Она что – не собирается ехать домой?
- Не поняла… Я сама проводила её до шоссе! Элеонора поймала частника, и поехала домой.
- Давно?
- Да часа два назад, я думаю…
- Я так и знал! Эта дрянная баба опять сбежала от меня! А я, как последний лох, позволил ей провести себя, и отпустил к тебе!
- Я не желаю слушать, как ты называешь Элеонору бранными словами! Ты, вшивый интеллигент! Барин мелкопоместный! Веди себя прилично! Или я не буду с тобой разговаривать!
- А как же ещё называют гулящих баб, готовых сбежать с первым встречным мужиком?
- Господи, лучше бы на себя посмотрел! Всех баб в своей компании поимел, или ещё остались неохваченные?
- Я мужчина! Я зарабатываю деньги, на которые живёт моя жена! Кстати, живёт совсем неплохо, и ни в чём себе не отказывает! Разве что, птичьего молока ей не хватает.
- Так, что же она сбежала от такой райской жизни? Только не говори, что у неё с головой не всё в порядке! Это ты кому-нибудь другому можешь ввинчивать, а мне не надо! Я таких скотов, как ты, насквозь вижу…
- Интересно, и чего ж ей не хватает? Драгоценности, шубы, модные тряпки – всего полно! Какого рожна ещё надо этой бабе?!
- Любви ей надо, вот чего! Мог бы и сам догадаться, не маленький!
- Ты считаешь, что, прожив в семье десять лет, с мужем можно проделывать такие вещи?
- Какие такие?
- Сбегать из дома…
- Я считаю, что каждый человек хозяин своей судьбы! Он вправе жить так, как ему хочется. Так что, советую тебе отпустить её, если она хочет уйти.
- Ни за что!
-  Ну, и глупо. Чего хорошего знать, что жена живёт с тобой не по своей воле, и тихо ненавидит тебя! Ты достаточно молод, красив, богат, и ещё сможешь устроить свою судьбу, женившись на той женщине, которая будет любить тебя. Не надо доводить ситуацию до абсурда, Олег! Очень тебе советую!
После этих слов Лизаветы в трубке послышались короткие гудки – Олег не захотел больше разговаривать с женщиной, которая оправдывала его гулящую супругу, и указывала на все его недостатки, и нажал на кнопку отбоя.
- Подонок! – прошептала женщина, и тоже в сердцах кинула гудящую трубку на рычаг. Элеонору было очень жаль. – А, впрочем, неизвестно, что лучше – быть  одинокой стареющей курицей, как я сама, или переживать такие сильные страсти и иметь молодого красавца любовника, как  Элеонора…
…Три недели, которые они провели в доме Артёма, закончились очень быстро. Почему-то если люди счастливы, время проходит совсем незаметно. А тянется оно лишь тогда, когда людей со всех сторон обступают неприятности. Вот тогда и кажется, что время совсем остановилось, а стрелки на часах как будто замирают, совсем не желая двигаться…
Итак, через три недели Элеонора позвонила в паспортный стол, и любезный мужской голос ответил, что её паспорт готов, и она может приехать, и получить документ.
- Ну, что? Рискнём? – улыбнулся Стас.
- А куда деваться? – развела руки в стороны Элеонора.
- Тогда я, пожалуй, позвоню своим друзьям. Так, на всякий случай… Не хочу рисковать!
- Звони, если надо. Конечно, хотелось бы немного подстраховаться.
…Они выехали из посёлка, и помчались по направлению к кольцевой. Именно там Стас договорился встретиться со своими ребятами.
Наконец, Стас увидел знакомый автомобиль,  остановился, и вышел из машины.
- Привет, шеф! – сказал один из мужчин. – Куда едем?
- Поезжайте за мной.
- Что делать-то надо будет? Хоть намекните, Станислав Михалыч!
- Сегодня у вас просто представительские функции. Не думаю, что нам что-то грозит. Это скорее обычная перестраховка. Хотя, бдительность терять не стоит. Всякое может случиться.
- Ну, ладно, прокатимся, нет проблем! – усмехнулся здоровяк, ростом почти не уступающий своему шефу.
- Тогда садись в машину, Лёш, да поехали! Время дорого.
Сам он тоже сел в свой автомобиль, где рядом на переднем сидении его ждала Элеонора.
- Кто эти люди, Стас? – спросила у него молодая женщина, потому что от грозного вида этих людей у неё больно сжалось сердце.
- Это мои друзья. Сегодня нам вполне может понадобиться их помощь.
- Солидные мужчины! Чем-то напоминают терминаторов.
- Других не держим, - улыбнулся Стас.
- Надеюсь, у них нет с собой оружия. Смертоубийство нам совсем ни к чему!
- Да зачем нам кого-то убивать! Это просто так, чисто для психологического воздействия.
- Надеюсь, нам не придётся воспользоваться даже им.
- Я тоже на это надеюсь… Просто, таким образом пытаюсь хоть немного обезопасить наш визит в паспортный стол.
- Я поняла, - через силу улыбнулась молодая женщина.
Сильно волнуясь, Элеонора вышла из автомобиля Стаса, и стала подниматься по ступенькам к входу в полицию. Следом за ней шёл Стас, а уже за ним – четверо его друзей.
Наконец, Элеонора вошла в кабинет начальника паспортного стола, и уже через пять минут вышла, держа в руках новый паспорт. Всё оказалось совсем просто, и  не доставило никаких хлопот. Она просто расписалась в книге, и получила новый документ.
- Ну, вот! Слава Богу, я получила его, и теперь стала независимым человеком, - сказала она Стасу, который ждал её за дверью.
- Отлично! И что мы теперь будем делать?
- Теперь я хотела бы поехать в суд, и подать заявление на развод. Не хочу больше видеть своего мужа! Это выше моих сил.
- Это хорошая идея. В самом деле, зачем нам тянуть с разводом?  Садись в машину, и поехали!
Автомобиль с охраной Стас отпустил. Вряд ли кто-то из родственников Элеоноры ждёт их сегодня в суде. Да им просто в голову не придёт, что она решится на развод…
К счастью, они быстро справились с этим непростым делом – желающих подать документы на развод в этот день было немного. Элеонора написала заявление на расторжение брака, указав как причину несовпадение характеров. Ну, зачем писать что-то другое, и выносить сор из избы? Хотя, десять лет семейной жизни – весьма солидный срок для того, чтобы разобраться, подходят ли муж и жена друг другу.
- А теперь куда? – спросила женщина.
- А теперь возможны варианты. Можно поехать ко мне, можно к тебе, в тот дом, который я тебе подарил, а можно – в твою московскую квартиру. Уж, там-то твой муж никогда тебя не найдёт! Да ему даже в голову не придёт, что ты променяла его дворец на свою малогабаритку!
- Ну, а если и найдёт. Теперь я несильно его боюсь.
- Наверно, тебе надо позвонить мужу, и сообщить ему приятное известие о предстоящем разводе?
- Девушка в суде сказала мне, что через несколько дней он получит повестку заказным письмом, так что общаться с ним мне совсем не обязательно.
-  Ну, как знаешь… Так, что ты решила? Мы сейчас куда?
- Пожалуй, поедем в тот дом, который ты купил для меня! Мне там очень понравилось.
- Мне тоже. Только по дороге придётся купить что-нибудь из еды. Ведь сейчас в твоём доме никто не живёт. Надеюсь, ты сумеешь что-нибудь приготовить на обед? Если нет, можно просто заказать пиццу.
- Нет проблем! Я ведь несколько лет жила одна, и сама заботилась о себе.
- Ты идеальная женщина, Элеонора. Кажется, в тебе совсем нет изъянов. Одни сплошные достоинства!
- Но если всё так, как ты говоришь, то почему же мой муж так унижает меня? Неужели за десять лет брака он не смог понять, насколько я хорошая жена для него?
- Да потому что он достаточно умен, чтобы понять, насколько ты выше его. А это всегда раздражает людей, которые претендуют на первенство.
- Но я никогда не стремилась быть в нашей семье главной, я всегда была на вторых ролях!
- Значит, тебе это только казалось. А на самом деле всё было совсем не так. Другого объяснения я не нахожу.
- Ну, и хватит об этом! – сказала Элеонора, и махнула рукой, как будто отмахиваясь от надоедливой мухи. - Слишком много чести столько времени тратить на разговоры об Олеге.
- И в самом деле. Сегодня твой муж с самого утра незримо присутствует среди нас… Эй, а вон и супермаркет! Пожалуй, там и отоваримся…
Они купили продукты, и поехали дальше, в свой дом, где собирались строить свою семью и воспитывать своего ребёнка.
Оказавшись, наконец, дома, они поужинали тем, что на скорую руку приготовила Элеонора, и пошли в свою спальню, чтобы как следует отдохнуть. Слишком уж непростым оказался для них этот день. Хотя, если бы они знали, каким будет следующий, то…
А, впрочем, не будем забегать вперёд, и дадим любящим людям побыть вместе в эту ночь…
…Утром Элеонора встала немного раньше Стаса, и пошла на кухню, чтобы позаботиться о завтраке для будущего мужа. И когда Стас, наконец, проснулся, то сразу почувствовал запах какой-то выпечки и свежесваренного кофе, который приятно щекотал обоняние.
- Да… Всё-таки быть женатым человеком – это здорово! – подумал он, и, встав с постели, направился в ванную, а через десять минут уже сидел за столом на кухне, и с удовольствием ел всё, что приготовила Элеонора.
- Чем займёмся сегодня? Насколько я поняла, твой отпуск уже закончился…
- Думаю, что мой заместитель продержится без меня ещё один день. Если бы ты знала, как мне не хочется оставлять тебя!
- Я тоже не хочу никуда отпускать тебя. Хотя, знаю, что это нехорошо. У мужчин есть свои, важные дела, которых нам, женщинам, не понять.
- Ты права. Трудности, конечно, иногда бывают. Но до сих пор мне удавалось с этим справляться.
- Бог даст, всё так и останется. Я очень хочу, чтобы у тебя всё было хорошо!
- Я буду стараться, честное слово! Ведь теперь я не имею права рисковать… Кстати, раз уж зашёл разговор о рисках, то вот…
Стас достал из кармана кредитную карту, и протянул её Элеоноре.
- Что это?
- Это деньги, милая!
- Зачем, Стас?
- Просто, в жизни всегда есть место случайностям. Я не хочу, чтобы ты нуждалась в деньгах, если вдруг со мной что-нибудь случится. Поэтому  положил на карточку значительную сумму денег, чтобы ты могла не думать о том, на что тебе жить и как воспитывать нашего ребенка.
- Неужели ты не понял, Стас, что если тебя не станет, мне тоже не жить!
- Но почему?!
- Да я просто не смогу без тебя!
- А вот этого не надо! В любом случае ты должна родить нашего ребёнка! Ведь этот малыш будет частью меня самого… Впрочем, о чём это мы? Я на тот свет не собираюсь. А карточку спрячь! Она может пригодиться тебе в любом случае. Теперь это твои деньги. А вдруг ты захочешь открыть свой собственный бизнес? К примеру, стать хозяйкой художественной галереи. Вот, тогда-то эти деньги тебе и пригодятся!
- Ты просто не представляешь, сколько стоит художественная галерея, милый! – улыбнулась Элеонора.
- А ты не представляешь, сколько денег на твоей карточке! – улыбнулся в ответ Стас.
- Ладно. Я положу её в сумочку. Вряд ли кто-нибудь подумает, что в своём ридикюле дама таскает карточку, на которой лежат большие деньги!
- Наверно, и правда, это самое лучшее место для неё. Ну, а чем мы займёмся сейчас? В принципе, можно одеться, и поехать в ресторан, чтобы пообедать.
- Лично я предпочитаю обедать дома. И, кстати, сейчас собираюсь заняться готовкой. Какой суп ты предпочитаешь, Стас?
- Я буду есть всё, что ты приготовишь, лишь бы твои руки прикоснулись к этому блюду!
- Тогда, пожалуй, я сварю борщ, а на второе пожарю сёмгу и сделаю овощной салат. Как тебе меню?
- Всё отлично. Тебе нужна моя помощь?
- Нет. Ты можешь отдыхать. Я быстро! Мне хватит на всё полутора часов, пока будет вариться мясо.
- Тогда я, пожалуй, сделаю несколько звонков. Извини, дела…
- Конечно, милый! Нельзя пускать бизнес на самотёк. Я понимаю…
Стас ушёл, но появился на кухне, где суетилась Элеонора, уже через несколько минут.
- Ну, вот. К сожалению, сейчас я должен уехать. Не волнуйся, это ненадолго. Думаю, я не слишком задержу тебя с обедом. Понимаешь, надо решить пару вопросов, а без меня никак!
- Конечно, поезжай, раз так. А я буду ждать тебя, сколько надо…
…Элеонора сварила борщ, пожарила рыбу, заправила салат оливковым маслом, и сервировала стол. Время шло, борщ и рыба успели остыть, а Стас дома так и не появился.
А Нору вдруг охватил панический страх. От этого страха  её замутило, а колени ослабли так, что она не могла сделать и шагу. Может быть, не было ничего особенного в том, что Стас не смог вернуться так быстро, как хотел. Человек не всегда может выполнить то, что обещал. Плохо было то, что он не позвонил. Ведь Стас прекрасно знает, что ей нельзя волноваться. А это значит только одно – он просто не может этого сделать!
- Господи, что же мне делать?! – думала молодая женщина, сидя на табуретке в кухне.
Она вдруг с ужасом поняла, что почти ничего не знает о нём – ни адреса той компании, где он работает, ни телефона его друзей, и практически никак не сможет выяснить, что же с ним случилось!
- Вот так. Наш разговор о случайностях, которые подстерегают нас, оказался вещим… Как всё это печально!
Вдруг зазвонил её мобильник, и она бросилась к телефону.
- Господи! Только бы это был он! – твердила она. – Пожалуйста, Господи!
Но это звонила Лизавета.
- Привет, Эля! Как ты? Надеюсь, у вас всё в порядке?
- Боюсь, что нет, Лизонька.
- Да что же ещё случилось?!
- Понимаешь, Стас уехал, и обещал вернуться к обеду.
- И… что?
- Так, время к ужину, а его всё нет!
- И что из того? Ты что, собираешься контролировать каждый его шаг? Это не дело, моя дорогая! Мало ли, какие дела бывают у мужчин! Так что, прекрати истерику, и иди к телевизору. Там сейчас идёт шикарный концерт. Очень советую тебе посмотреть, получишь удовольствие!
- Я всё понимаю, Лиза. Но он обязательно позвонил бы мне, если бы смог. Ведь знает, что мне вредно волноваться. А звонка так и нет.
- Да есть масса причин, по которым человек не может позвонить! В конце-концов, у него мог разрядиться аккумулятор, Стас может находиться в метро, где не проходит сигнал, или просто где-нибудь забыл свой телефон.
- Конечно, ты права. Можно найти  массу причин, почему будущий муж не может позвонить беременной жене…
- Я рада, что ты это понимаешь!
- Ты не дослушала! Но существует ещё предчувствие, Лиза. Я знаю, я просто уверена, что у него что-то случилось.
Лизавета немного помолчала, потом вздохнула тяжело, и спросила:
- Хочешь, я сейчас приеду к тебе?
- Это было бы здорово. Только как же твоя работа?
- Я взяла пару дней отгула для устройства личных дел.
- И как же тогда твои личные дела?
- В этом случае мои дела могут и подождать…
- Тогда вызывай такси, я оплачу дорогу.
- Вот, за это спасибо! Так не хочется мчаться к тебе на перекладных… Жди! Через час буду…
…Через час с небольшим Лизавета и в самом деле появилась в её доме.
- Ну, что? Не звонил?
- Нет…
- А у тебя нет телефона кого-нибудь из его друзей? Можно было бы позвонить, и всё выяснить, чтобы не сходить тут с ума.
- К сожалению, нет. Оказалось, я очень мало что знаю о моём Стасе. Разве что, помню, где находится его дом. 
- Но ведь в доме, кроме него, живут ещё какие-то люди?
- Конечно. У него есть горничная, повариха, садовник, собака и кот Кузя.
Элеонора вдруг очень ярко вспомнила, как пустила замерзшего Кузю в дом, накормила его, а потом поднялась к себе в спальню, где её с нетерпением ждал Стас. Слёзы закапали у неё из глаз, а Лиза кинулась к ней, обняла и крепко прижала к себе. Почему-то теперь и она была почти уверена в том, что в жизни подруги опять что-то пошло не так. И это было ужасно! Бедняжка Элеонора такого не заслужила…
- Эль, ты говорила, что у тебя обед готов. А я с утра ничего не ела. Может быть, попробуем твою стряпню? Как считаешь?
Лиза решила, что домашние хлопоты хоть немного отвлекут подругу от тяжёлых мыслей. В конце-концов, ничего ещё не известно. Хотя, положение, конечно, очень тревожное. Ну, не может любящий мужчина так поступать с беременной женщиной, которую спит и видит назвать своей женой!
- Борщ и рыба на плите, салат в холодильнике, - сказала Элеонора. -Ты уж сама похозяйничай на кухне, Лизок! Сейчас мне это не по силам…
- Нет, без тебя я есть не буду.
- Ладно, пойдём на кухню. Я просто посижу рядом, если хочешь.
- Я хочу, чтобы моя беременная подруга тоже хоть немного поела. Ведь наверняка с утра у тебя во рту не было и маковой росинки. Так нельзя, Эля! Ты должна подумать о своём малыше!
- Понимаешь, если со Стасом что-то случилось, то не будет ни меня, ни малыша…
- Ну, это ты сказала!  Да разве так можно?! Ты что – руки решила на себя наложить?! Как будто не знаешь, какой это грех – даже думать о самоубийстве! Ты мне брось говорить такие вещи!
- Ну, как мне жить без него, Лиза?! Я не смогу…
- А как все остальные бабы живут! Губу до крови закусят, чтобы не закричать от невыносимой боли, и вперёд. У одной тебя, что ли, случилось несчастье? И потом, ну, что ты его хоронишь? Может быть, он уже мчится домой, ругая себя, на чём свет стоит, потому что заставил тебя понервничать!
- Хорошо, если так…
- Пошли, дорогая! Я так хочу попробовать твоего борща… И, кстати, я обожаю жареную сёмгу…
Желудок Элеоноры вдруг сжался от голода, и завязался узлом от боли.
- Пожалуй, ты права. Мне тоже надо немного поесть…
- Конечно, надо! А я о чём тебе говорю?
…Лизавета прожила в доме подруги два дня. За эти дни телефонный звонок Стаса так и не прозвенел. Было абсолютно ясно, что произошла трагедия. Только вот, как узнать, что именно? Кто может ей сказать, что произошло? Ведь самое ужасное в жизни человека – это неизвестность, и ощущение нависшей над тобой беды, когда не знаешь чего ждать от жизни дальше, и ощущаешь себя настоящей героиней триллера,  каждую минуту с ужасом ожидающей жуткой развязки.
- Знаешь, подруга, давай-ка, одевайся, да пошли!
- Куда, Лиза? В полицию? Так, у меня даже заявление о пропаже не примут. Потому что Стасу я никто – так, лицо постороннее. А заявления принимают только от родственников, и только через три дня после пропажи.
- Зачем в полицию? Мы пойдём с тобой в церковь. Я видела, когда ехала к тебе  – она тут совсем недалеко.
- Да-да, обязательно! – ухватилась за эту мысль Элеонора. - Надо помолиться, и поставить свечу за здравие. Бог не может так наказать меня, отняв единственного родного человека и отца моего ребёнка! Ведь, правда? Ну, за что Ему так сурово наказывать меня? Ведь в своей жизни я никому не сделала ничего плохого, и не причинила боли.
- Вот именно! Не надо думать о гибели Стаса. Он жив, я просто уверена в этом!
- Честно говоря, я тоже так думаю. Стас такой сильный и смелый мужчина! Ну, не мог он позволить своим недругам убить себя!
- На том и порешили! Одевайся, да пошли потихоньку, подружка моя дорогая…
В церкви Элеонора написала поминание о здравии, поставила свечи перед иконами Иисуса Христа и Божьей Матери, и долго молилась, прося оставить на этом свете её единственную любовь и отца её будущего ребёнка…
…Тем же вечером Лиза уехала. Она не могла больше оставаться в доме подруги. Потому что не хотела лишиться работы. Ведь сейчас так трудно найти себе место!
- Да… Эльку, конечно, очень жаль. Неполных три месяца бабьего счастья – это слишком мало, - думала она, садясь в такси, которое ей вызвала Элеонора. – Но, судя по тому, как легко она расстаётся с деньгами, Стас хорошо  обеспечил любимую женщину. Деньги ей очень даже пригодятся!  Ведь впереди у неё рождение ребёнка. А родить и воспитать бэби сейчас – дело отнюдь не дешёвое. На одних подгузниках разоришься, однозначно! Ну, а если ещё молоко не придёт, так замучаешься бабло на молочные смеси отстёгивать! Если бы ещё родственники помогли, хоть немного… Так, на это надежды никакой. Её маман на порог дочку с незаконным ребёнком не пустит, тут и к гадалке не ходи! У этих людей свои принципы, там не может быть детей, рождённых вне брака, и жён, сбежавших от своих законных мужей…
…Время шло, а Стас так и не давал о себе знать. Элеонора вся извелась, и выплакала все слёзы. Наверно, теперь она не смогла бы выжать из себя ни слезинки. Со стороны могло показаться, что она пережила горечь утраты, и смирилась к ней. Но, присмотревшись к молодой женщине повнимательнее, можно было увидеть её взгляд, в котором была пустота и безнадёжность, которая хуже всякого отчаяния.
Так прошла неделя.
- Пожалуй, мне нужно съездить в дом Стаса, - подумала Элеонора. - Может быть, кто-нибудь из прислуги сможет сказать мне  хоть что-нибудь определённое…
Элеонора с трудом поднялась с кресла, в котором, в основном, и проводила свои дни, с большим трудом оделась, и вызвала такси.
Увидев знакомый дом, она попросила таксиста подождать её полчаса, но сразу расплатилась. Она не знала, чем может закончиться этот визит…
С трудом покинув автомобиль, женщина с замиранием в сердце нажала на кнопку звонка.
Калитка сразу отворилась, и Элеонора увидела садовника Стаса, дядю Васю.
- Господи! Элеонора Глебовна! Наконец-то… Мы уж, тут всё передумали. Ну, разве можно так исчезать?
- Здравствуй, дядя Вася!
- Здравствуйте, милая! В дом проходите, заждались мы вас совсем…
- А я ждала Стаса в доме, который он купил для меня. Но его всё нет. Вот, я и решила приехать сюда, к вам.
- Так, вы ничего не знаете?!
- Нет, конечно. Он просто исчез. Сказал, что приедет к обеду, и с тех пор его нет, вот уже целую неделю… Я приехала узнать – может быть, вам что-нибудь известно о том, где он сейчас. Ведь это так ужасно – целыми днями ждать его появления, ну, или хотя бы звонка…
- В дом пойдёмте! Сонечка чаем вас напоит, вот, тогда и поговорим…
- Тогда я отпущу такси…
Через несколько минут она вошла в дом Стаса, и увидела всех его обитателей, вплоть до кота Кузи. Все тут были очень рады её появлению, и не скрывали этого.
После того как чай был выпит, Элеонора сказала:
- А теперь я очень хотела бы узнать, где же мой Стас! Пожалуйста, не скрывайте от меня ничего! Я устала от неизвестности. Мне очень нужна правда…
Тогда Марья Семёновна, горничная, рассказала то, что знала сама:
- Станислав Михайлович поехал на встречу, которую ему назначили. В автомобиле были он сам, его охранник, и водитель. На следующий день его внедорожник нашли в лесу неподалёку от Подольска. Двери его были раскрыты настежь. Рядом, в лужах крови, лежали тела водителя и охранника…
- А Стас? Он тоже был там?! – прошептала Элеонора, и сразу закрыла рот ладонью, чтобы не закричать от невыносимой боли.
- Нет. Стаса там не было. Хотя, всё говорило о том, что  ему тоже досталось. Это всё, что нам известно. Сейчас идёт следствие, преступников ищут. Только вот, вряд ли найдут. Знаете же, как у нас это бывает. Поищут, поищут, да и положат дело под сукно. И одним «глухарём» станет больше.
- Значит, у меня ещё есть надежда увидеть его живым…
- Полицейские сказали, чтобы мы сильно не обольщались. Вряд ли кто мог остаться в живых после того мочилова, что там было.
- И всё-таки, я буду ждать. Больше мне ничего не остаётся!
- А нам-то что делать? Подскажите, Элеонора Глебовна! Наверно, место надо себе искать. Кому мы теперь тут нужны?
- Если хотите, вы можете переехать в мой дом, пока не вернется Стас. Он и решит, что нам делать дальше.
- Ну, да! Ну, да… - задумчиво произнесла Марья Семёновна. Было очевидно, что для любимой женщины хозяина его исчезновение не прошло бесследно. Сейчас она явно  не в себе, и не в состоянии  оценивать создавшуюся ситуацию. Ведь, если на машину Стаса напали, это значит, хотели расправиться с хозяином, а уж никак не с его водителем и охранником, которые пострадали с ним за компанию. Ну, и как в результате нападения, в котором погибли два человека, мог остаться в живых тот человек, ради которого всё это и затевалось?!  Разве что, чудом… Только ведь всем хорошо известно, что чудес на свете не бывает. К сожалению…
- А вы сможете содержать такую ораву? – засомневался садовник дядя Вася. - Уж, ладно зарплата! Но хотя бы еда…
- Стас оставил мне кредитную карту, и сказал, что на ней много денег. Так что, до его возвращения денег нам хватит. Ну, а дальше видно будет. А мне всё равно няня нужна и помощница по хозяйству. Да и сад привести в порядок не помешает. Весна скоро…
- Тогда мы вещи соберём, да на той неделе и явимся. Животных-то тоже привозить? Или здесь оставить? Жалко, пропадёт пёс, да и котейке  зимой на улице никак не выжить…
- Приезжайте все. И животных обязательно возьмите. Мне дорого всё, что напоминает о Стасе. А, кстати, вы не знаете телефонов его друзей? Очень хотелось бы поговорить с кем-нибудь из них!
- Так, в кабинет идите, у Стаса наверняка телефонная книга есть. Может быть, в ней вы найдёте то, что вам нужно! – сказала Марья Семёновна.
- Да-да, как же я сама не догадалась…
Элеонора поднялась на второй этаж, и открыла дверь в кабинет Стаса. Тут она не была никогда. Женщина не привыкла проявлять излишнее любопытство, и лезть туда, куда её не просят. Ну, не предложил ей Стас заглянуть в кабинет, где он иногда работает, так и не надо!
Это была довольно большая, уютная комната с  письменным столом в углу и стеллажом с книгами во всю стену.  На двух пустых полках стеллажа стояли кубки за победу в соревнованиях по дзюдо и лежали многочисленные медали.
- Ничего себе, - ахнула Элеонора, удивившись количеству побед Стаса.
Молодая женщина села в кресло, и открыла ящик стола. Там лежали деловые бумаги. А сверху она увидела телефонную книгу.
Открыв её, на первой же букве  Элеонора увидела знакомое имя. Артём Кружилин, у которого они провели целых три недели! Ну, конечно, она будет звонить именно ему!
Она не стала переписывать номер телефона, а просто взяла телефонную книгу с собой, собираясь как следует изучить её дома.
- Ну, вот! Книгу с телефонами я нашла, и забрала с собой. Если Стас будет её искать, скажете, что она у меня. А впрочем… Ладно. Сейчас мне надо вызвать такси, чтобы ехать домой.
- Зачем такси? В гараже у Стаса две машины стоят. Дядя Вася вас отвезёт.  Заодно и дорогу узнает.
- Да-да, запишите мой адрес…
Она продиктовала адрес, и вышла из дома Стаса на февральский морозец, который покусывал щёки и нос, и пытался залезть под воротник шубки, купленной ей Стасом.
Элеонора не пробыла на морозе и пяти минут, как автомобиль выехал из гаража, и дядя Вася распахнул перед ней дверцу.
- Садитесь Элеонора Глебовна!
- Спасибо.
- Так, куда ехать? Командуйте…
- Тут совсем недалеко! Сейчас направо, и потом прямо…
…Через двадцать минут она уже входила в свой дом, а дядя Вася поехал назад, чтобы рассказать, какой красивый дом купил для своей будущей жены их хозяин. Только, вот, не пришлось бы его продавать! Содержать такой дом – дело не дешёвое. Откуда ж такие деньги  у молодой дамы, которая сама не зарабатывает, и  к тому же совсем скоро родит ребёнка?!
Оказавшись дома, Элеонора достала из сумочки телефонную книгу, и сразу схватилась за телефон. А уже через несколько секунд услышала знакомый голос:
- Слушаю вас!
- Здравствуйте, Артём. Это Элеонора. Помните ещё такую? Недавно мы со Стасом провели у вас чудесные три недели!
- Конечно, помню!
- Вы уже знаете, что случилось в нашей жизни?
- Да. Это ужасно! Кажется, всю прошедшую неделю я только об этом и думаю.
- Представьте себе, я тоже. Сегодня я была в доме Стаса, вот, там мне всё и рассказали. А до этого я сходила с ума от неизвестности.
- Да… Известия невесёлые. Кто ж мог знать, что всё этим закончится – враги достанут его?
- Самое главное,  я не услышала, что он убит, и уже похоронен. А это значит,  я могу надеяться, что он ещё вернётся! Ведь, правда?
- Ну, что ж! Если вам так легче, то почему бы нет, - тяжело вздохнул мужчина, не в силах лишить  женщину надежды увидеть любимого мужчину.
- У меня есть к вам просьба, Артём.
- Я весь внимание!
- Понимаете, как оказалось, я совсем плохо знала Стаса. И сейчас хотела бы побольше узнать о нём. Вы ведь сможете мне помочь?  Кажется, вы были неплохо знакомы с ним.
- Да, я считал его своим другом. А что бы вы хотели узнать?
- Всё, что знаете вы.
- Тогда это не телефонный разговор.
- Приезжайте завтра ко мне! Я жду вас к обеду.
- С удовольствием. Диктуйте адрес!..
…На следующий день они сидели в столовой Элеоноры за накрытым к обеду столом.
- Вы хорошо готовите, Элеонора! – похвалил её стряпню мужчина. – Всё было очень вкусно!
- Спасибо за комплимент. Ну, а теперь пойдёмте в гостиную. Там нам будет удобнее.
- Хорошо, как скажете…
Они сели в кресла друг напротив друга, и Артём начал свой рассказ.
- …Стаса я знал ещё с девяностых годов. Тогда я  только организовывал свой бизнес, и работал на износ, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. Думал, вот-вот дело пойдет, и моя семья заживёт по-человечески. Только не тут-то было! Уже через пару месяцев после открытия моей мастерской ко мне пришли молодые ребята, и сказали, что я должен отдавать почти всю прибыль им. И только тогда я могу чувствовать себя спокойно, и работать по-прежнему. А иначе… Знал я, что будет иначе! Могут пострадать жена, дети, могут убить меня самого или просто спалить мою мастерскую, в назидание другим лохам, которые пахали на этих сволочей – чтобы те платили им дань, и не рыпались. И что мне делать? Кому жаловаться? Уж не в милицию же идти! Ведь  менты и сами совсем непрочь немного «подоить» человека, который пытается организовать своё дело! Ага, будут они защищать меня! Держи карман шире… Да с какой такой стати ради какого-то коммерсанта своим здоровьем рисковать, под пули себя подставлять?! Ведь рэкетиры и пальнуть могут, с них станется – рука не дрогнет…
- Даём тебе сроку одну неделю, - сказал один из мужиков, и как будто случайно распахнул пальто, под полой которого оказалась кобура с пистолетом. Неслабо… Уж, куда мне бороться против этих волчар, которые живут только за счёт рэкета!
В общем, не стал я жену расстраивать. Ну, зачем и ей не спать по ночам от страха, вздрагивая от каждого шороха? И решил пойти в недорогой ресторан, чтобы там «принять на грудь» граммов двести сорокаградусной. Так сказать, справить тризну по своему загнувшемуся бизнесу. Ну, заказал графинчик водочки, закуску, выпил, и вдруг так мне жалко себя стало! Сижу за столом, а слёзы из глаз так и катятся. И ничего поделать с собой не могу, хоть и перед посетителями стыдно. Вроде, взрослый мужик, а разнюнился…
Тут ко мне  подсаживается совсем молодой мужик. Ну, сколько ему тогда было? Лет двадцать, наверное – не больше.
- Что у вас случилось? – спросил он. - Умер кто из близких?
- Можно сказать, что и так, - пожал плечами я.
- Ну, а подробнее?
- Да взяли меня в оборот нехорошие дяди. Сроку дали неделю. Или я отдаю им почти всё, что заработал, или мне кирдык.
- А действительно, нехорошие дяди! Рэкетиры называются. Я правильно говорю?
- Правильно… Я уж и так, и этак прикидывал… Всё одно, бизнес мой надо прикрывать, пока не поздно. В охрану пойду! Как говорится, не я первый, не я последний! Ничего, к безденежью моей жене не привыкать, как-нибудь выдюжим…
- Зовут тебя как? – вдруг перешёл мужчина со мной на «ты».
- Артём.
- А я Стас Колосов. Слышал про такого?
- Слышал. Только думал, выдумки всё это. Вроде, сказки про Бэтмена, который в последний момент прилетает, чтобы помочь людям, попавшим в беду.
Стас на это хитро улыбнулся, и качнул головой. В общем, после этой встречи больше мне никто не докучал. А я стал его самым преданным другом.
- Значит, у него было хобби – помогать людям, попавшим в беду? Я правильно поняла?
- Можно сказать, что и так.
- Ну, а каким было его основное занятие?
- В общем… Если в двух словах, то Стас со своими друзьями экспроприировал компании тех людей, которые нажили свои деньги нечестным путём. Ох, и боялись же их эти воры и казнокрады! Ну, как сеновал огня…
- Я не поняла… Вы хотите сказать, что Стас был одним из тех братков, которые в девяностые годы разбойничали со своими подельниками?! – ахнула Элеонора, которая никак не ожидала от Артёма таких слов.
- Я бы так не сказал. Он не беспредельничал, не пытал людей и не выкрадывал из дома  родственников, чтобы их жизнями шантажировать кого-то. Просто посылал к ворюге своего адвоката, и тот убеждал его расстаться с собственностью, приобретенной нечестным путём. Обычно одного такого визита вполне хватало, чтобы решить дело. Стаса боялись до колик. Честно говоря, я бы назвал его нашим Робин Гудом. Если помните, жил такой благородный разбойник в Шервудском лесу. Он отнимал деньги у богатых, и раздавал бедным. И Стас тоже помогал тем, кто слабее. Если бы вы знали, сколько людей до сих пор молятся за него!
- Он что – раздавал людям те деньги, которые отнимал у воров?
- Да, если надо, он помогал и деньгами. Но обычно человеку было достаточно того, что его просто оставляли в покое.
- Страшно подумать, сколько врагов он себе нажил!
- Да уж, поквитаться с ним желающие найдутся! – горько усмехнулся Артём.
- А как бы мне узнать фамилии тех, кого он обидел?
- Зачем вам это, Элеонора?
- Ну, как вы не понимаете? Я должна разыскать человека, который пытался убить Стаса, и узнать, где он сейчас.
- Я думаю, это невозможно. Никто не вёл эти списки! Наверно, все предпочитали скорее забыть тех людей, у которых отжали собственность!
- А что те компании?
- Я думаю, что компании потом продавали, и деньги переводили за границу.  Стас очень богат. Был…
- Пожалуйста, не говорите так! Мой муж не умер! Если бы его убили, его труп лежал бы возле охранника и водителя. Ну, с какой стати убийцам прятать тело? А его так и не нашли!
- Вы правы. Стас считается пропавшим без вести. Только нам с вами от этого не легче. А теперь скажите, Элеонора! Чем я могу вам помочь?
- К сожалению, помочь мне может только Господь Бог, сохранив его жизнь.  В остальном Стас позаботился обо мне и нашем ребёнке. Он как будто предчувствовал, что может случиться, и хорошо обеспечил нас.
- Но если вдруг что-то понадобится, не забывайте! В моём лице вы найдёте самого верного друга!
- Спасибо, Артём! Впрочем… Есть одно дело, в котором вы можете мне помочь.
- Говорите, что я должен сделать!
- Я хотела бы побывать на том месте, где нашли джип Стаса. Вы можете отвезти меня туда?
- Конечно. И когда вы хотите поехать?
- Ну, хотя бы завтра. А чего тянуть? 
- Договорились. Завтра утром я у вас!
- Я буду ждать, Артём!
…На следующий день они оказались в зимнем лесу. Место, где полиция нашла автомобиль Стаса и тела его охранника и водителя, было до сих пор огорожено желто-черной лентой, а снег вокруг был сильно затоптан. После того происшествия прошло уже больше недели, за это время снег шёл несколько раз, но даже сквозь него можно было заметить следы кровавого преступления, которое здесь произошло.
- Ну, вот, это было именно здесь! – сказал Артём.
- Я вижу, - вздохнула Элеонора, мысленно пытаясь представить, что здесь случилось. Судя по количеству пролитой крови, тут было настоящее побоище. Видно, Стаса и его друзей заманили в ловушку, из которой не найти выхода – слишком неравны были силы.
Внимательно оглядев окрестности, молодая женщина попросила своего спутника отвезти её домой.
- Скажите, Элеонора, вы получили от этой поездки то, чего ожидали?
- Вполне.
- Интересно, что же вы там увидели? Лично я не обнаружил там ничего нового.
- Я получила точку отсчёта, откуда я начну свои поиски!
- Что???
- Да, вы не ослышались, Артём! Я буду искать Стаса. И никто не сможет помешать мне делать это! Если он остался жив, то находится где-то недалеко. Ведь наверняка эти люди ранили его, но он как-то смог выжить.
- Ну, что ж! Эта идея имеет право на существование. В очень редких случаях бывает, что человек может выжить после того как в него стреляли. Хотя, я о таком не слыхал. И когда вы собираетесь начать поиски? Совсем скоро снег начнёт таять, в лесу тогда будет непролазная грязь.
- Не думаю, что он до сих пор находится в лесу. Раненому человеку там не выжить.
- Тогда где же?
- Там, где смогли ему помочь, оказали первую помощь, и не дали замёрзнуть насмерть. Но прежде чем начать поиски, мне надо пережить ещё один неприятный момент. Ничего не поделаешь!
- Я могу что-нибудь сделать?
- К сожалению, нет. Через два дня состоится мой бракоразводный процесс. И в этом нет ничего приятного. Думаю, я услышу о себе много нелестных слов.
- Если хотите, я поеду с вами в суд, и буду рядом!
- Нет. Наверно, будет лучше, если эти слова услышу только я одна. Ну, и ещё судья, конечно. Только судьи, наверно, привыкли к той грязи, которую льют друг на друга супруги, находящиеся в стадии развода!
- Ну, как хотите. А теперь поехали, я отвезу вас домой. Скоро стемнеет…
- Да-да, надо ехать.  Спасибо, что потратили на меня столько времени, Артём.
- Пустяки! Я очень рад, что смог сделать для вас хоть что-то…
…Через два дня Элеонора выпила успокаивающий отвар, и вызвала такси, чтобы ехать в суд. На душе было неспокойно. Теперь она думала о том, что, наверно, зря отказалась от помощи Артёма – было бы совсем неплохо иметь рядом мужчину, который может постоять за тебя. Конечно, субтильный, невысокий Артём – это отнюдь не двухметровый здоровяк Стас, и всё же…
- Ну, что поделаешь! Придётся мне справляться с этим одной. Лишь бы родители не явились в суд! Тогда это будет для меня последним днём Помпеи!
Когда Элеонора подошла к двери, за которой находился зал заседаний, она обнаружила, что её супруг уже тут, нервно меряет коридор шагами.
Он тоже увидел жену, и подошёл к ней.
- Ну, здравствуй, Нора!
- Здравствуй, Олег.
- Значит, ты всё-таки решила со мной развестись?
- Зачем мы будем обсуждать то, что совершенно очевидно?  Я живу с другим мужчиной, и жду от него ребенка. Разве это недостаточное основание для развода?
- Кажется, на этот раз твоя взяла… Мне, конечно, ни к чему воспитывать чужого ребёнка.
- Не переживай, тебе  не придётся этого делать!
- Я тут выяснил кое-что…
- Что, опять потратился на частного детектива, который ходил за мной по пятам?
- Зачем за тобой? Он выяснил, что твой любовник исчез! Я думаю, он просто «сделал ноги», поняв, какую женщину хотел взять в жёны!
- Что ты хочешь этим сказать?
- Только то, что ты слышала! Гулящие бабы никому не нужны! Даже таким простакам, как тот мужик, за которого ты собиралась выйти замуж!
- Да… Врождённым тактом ты не обременён. Хоть немного попридержал бы свой язык!
- Это ещё почему? Я имею право говорить то, что думаю!
- Мог бы и пожалеть беременную женщину.
- С какой стати? Ты же меня бросила, не пожалела…
- А тебя есть, кому жалеть. Я уверена, что наша постель не пустовала в моё отсутствие! Или твоя последняя пассия уже получила отставку?
- Да, мы расстались.
- Ну, не переживай. Как говорится, не она первая, не она последняя!
- Почему-то я до последнего думал, что ты одумаешься, и вернёшься ко мне! Ну, сама подумай. Как ты будешь жить одна, с ребёнком? Ведь твой мужчина и в самом деле бросил тебя!
- По крайней мере, мне не придётся каждый вечер с замиранием в сердце ждать, когда ты вернёшься домой от своей очередной любовницы! Хватит, сыта по горло!
- Значит, ты любила меня?!
- А ты этого не знал!
- Я думал, что ты ко мне равнодушна, и вышла за меня замуж только потому, что не хотела идти наперекор родителям! И то, что у меня есть другие женщины, тебя совершенно не волнует!
- Ты ошибался. Но теперь всё это в прошлом. Я люблю другого мужчину!
И тут вдруг Элеонора увидела мать и отца, которые шли по коридору по направлению к ним.
- А вот и наша дочь, - сказала мать. – Здравствуй, Элеонора!
- Здравствуйте, - сказала та, не сделав и шагу навстречу родственникам.
Теперь она с ужасом представляла, что ей сейчас скажет маман – уж она не будет сдерживать себя и стесняться в выражениях!
Тут их позвали в зал. Но это не изменило положения дел. Всё то же самое мать может сказать и как свидетель ответчика, которым в этом процессе был Олег.
Итак, истец и ответчик заняли свои места, и процесс начался.
- Пожалуйста, истец, что вы хотите сказать суду?
- Я хочу развестись с мужем, ваша честь. Дальнейшая наша совместная жизнь невозможна. Дело в том, что я живу с другим мужчиной, и жду от него ребёнка!
- Понятно. Что вы можете сказать по этому поводу, ответчик? Вы согласны на развод?
- Да, ваша честь. Я согласен на развод. Зачем я буду держать в своём доме гулящую женщину, и воспитывать чужого ребёнка?
- Значит, никаких проблем. Ну, а раздел имущества?
- Никакого раздела имущества не будет! Как пришла ни с чем, так и уйдёт! Можно вызвать моего свидетеля? Это мать истицы, Марья Сергеевна Лопахина.
- Ну, что ж! Не возражаю. Пусть Марья Сергеевна Лопахина войдёт в зал суда!
Женщина вошла, и заняла своё место подле зятя, теперь уже почти бывшего.
- Итак, что вы хотите нам сказать, свидетель?
- Понимаете, ваша честь, моя дочь никогда не отличалась ни умом, ни порядочностью. И просто удивительно, как мой зять - известный бизнесмен, порядочный человек, да к тому же красавец мог терпеть эту несносную бабу столько лет подле себя! И вот, теперь  она совсем променяла своего чудесного мужа на какого-то никому не известного мужика! Просто уму непостижимо, как такое могло произойти…
- Простите, мадам! – прервал её судья. – Что-то я не понял - вы точно мать истицы, а не свекровь?
- Нет, я её мать.
- Так, зачем вы говорите нам всё это, Марья Сергеевна? Ведь оба супруга на развод согласны. С какой стати произносить такие слова о собственной дочери? Ведь она не сказала ни слова о том, как ей жилось с мужем. А ведь ясно, что женщины от идеальных мужчин не уходят, и ей есть, что сказать суду! Но она предпочла не выносить сор из избы. А вы… Извините, но я не понимаю…
- Эта девчонка не оправдала наших ожиданий. Родившись в такой семье, как наша, она должна была подчиняться определённым правилам, а она всю жизнь создавала нам проблемы! Это было просто невыносимо…
- Неужели у вас нет ни капли сочувствия к родной дочери в такой трудный для неё день?!
- Трудные дни были и есть у нас из-за неё, а дочери всё, как с гуся вода! Посудите сами! Она бросает молодого, богатого красавца мужа,  и кидается в новое любовное приключение. И это, заметьте, в тридцать два года, когда женщина должна уже определиться в своей жизни!
- Достаточно, мадам. Мне всё понятно. Суд удаляется для вынесения приговора, - сказал судья, которого мать истицы шокировала своими заявлениями, и вышел из зала…
…Через пятнадцать минут Элеонора вышла из здания суда. Наконец, она стала разведенной женщиной. Пожалуй, за последние дни это было самым светлым событием в её непростой личной жизни. Причем, как поняла молодая женщина, она окончательно рассталась не только с мужем, но и со своими родителями. Выходя из зала суда, они даже не кивнули ей головой на прощание. Кстати, и она поступила точно  так же. О чём ей жалеть? Что есть мама с папой, что нет их, ей всё равно. Это был совсем не тот случай, когда разрыв с родственниками доводит человека до отчаяния. Можно было считать, что её воспитали чужие люди. Так что, окончательное расставание с мужем и родителями не было для неё трудным.
Она вышла на улицу, и остановилась у бровки тротуара, подняв руку. Вскоре рядом остановился автомобиль, и она села туда. Увидев то, что его бывшая жена пользуется услугами такси, Олег криво улыбнулся. Приятно всё-таки знать, что жизненный путь женщины, которая оставила тебя, не усыпан розами!
- Надо будет купить себе недорогой автомобиль, - подумала Элеонора. – Я же не смогу пользоваться автомобилем Стаса. Потому что, если меня остановят сотрудники дорожной полиции, я никак не смогу доказать, что он был бы совсем не против, что я пользуюсь им! А без машины мне никак. Ведь не буду же я кататься каждый день в поисках Стаса на такси! Так никаких денег не хватит…
…Она приехала домой в четыре часа дня, и тут её ожидал сюрприз – позвонила Марья Семёновна, и сказала, что они на следующий день приедут к ней.
- Мы уже собрали все свои вещи, и попрощались с соседями. Надеюсь, вы не передумали, и мы до сих пор нужны вам?
- Нет, конечно, не передумала! Я жду вас с нетерпением. Очень плохо жить одной, тёть Маш…
- Я понимаю, милая! Поверьте, мы сделаем всё, чтобы вы могли почувствовать нашу заботу!
- Я очень ценю это! А знаете, мой Стас считал вас членами своей семьи.
- Да, привыкли мы друг к другу за столько лет…
…На следующий день приехавшие разместились в комнатах, которые им показала Элеонора.
- Красивый дом! – сказала повариха тётя Соня. – Стас не поскупился, когда покупал его!
- Да… Именно тут мы собирались строить нашу семью. Но пока придётся это отложить.
- Что поделаешь, если всё так получилось! – тяжело вздохнула, и перекрестилась Марья Семёновна.
- Я имела в виду отложить до того момента, когда Стас вернётся.
- Ну, да, конечно, именно это я и имела в виду, - растерянно закивала головой  горничная, уверенная в том, что хозяйка немного не в себе. Ведь оттуда, где сейчас Стас, люди, к сожалению, не возвращаются, как бы нам этого ни хотелось…
…На следующий день Элеонора пошла в банк, чтобы узнать, сколько денег у неё на карточке. Дело в том, что той кредитной картой, которую дал ей Стас перед своим исчезновением, она ещё не пользовалась, а обходилась теми деньгами, что были спрятаны для неё в рыжем медвежонке.
Оказалось, что на её кредитной карте лежат пятьдесят миллионов рублей. Сумма, прямо скажем, отнюдь немаленькая. Только это, смотря как тратить деньги. Ведь ей придётся содержать дом, платить зарплату горничной, поварихе и садовнику. И ещё покупать приданое для малыша. Так что, несмотря на огромность суммы, которую вряд ли держало в руках большинство людей в нашей стране, деньги со счёта будут испаряться довольно быстро.
- Надо постараться не покупать лишнего, и большую часть денег переложить с карты на банковский счёт под хорошие проценты. Но приобрести автомобиль всё равно придётся, - вздохнула Элеонора, и уже на следующий день потратила первый миллион, купив себе в автосалоне машину.
На этой машине она и стала чуть ли не каждый день выезжать из дома утром, и возвращалась в посёлок только когда темнело. Она считала, что искать человека в потёмках – это зряшное дело. Да и, если сказать честно, то очень уставала проводить столько времени за рулём своего автомобиля.
Элеонора начала свои поиски с того места, где нашли машину Стаса и тела его охранника и водителя, и постепенно расширяла радиус поисков, делая перерыв, разве что, на посещение женской консультации. Она не могла рисковать здоровьем своего малыша! Ведь если что случится с ребёнком, Стас не похвалит её за это.
Но пока с малышом всё было в порядке. Последнее ультразвуковое обследование показало, что у них родится мальчик.
- Стас будет доволен, - подумала Элеонора. – Почему-то мужчины всегда хотят, чтобы их первым ребёнком был сын.
Думать о том, что первый ребёнок Стаса может оказаться и их единственным сыном, она себе не позволяла…
…Так прошло ещё два месяца. Беременность Элеоноры давно перевалила на вторую половину, а в город, наконец, пришёл долгожданный апрель.
Середина весны всегда была самым любимым временем молодой женщины. Она очень любила наблюдать, как оживает природа, на газонах начинает зеленеть трава,  на деревьях распускаются первые листья, наполняя воздух чудесным благоуханием свежести, а души людей – предчувствием перемен к лучшему. Почему так бывает именно весной – непонятно. Ведь перемены к лучшему в жизни человека могут происходить в любое время года. Но именно первое апрельское тепло заставляет сердца людей биться чуть быстрее, чем обычно, и их самые сокровенные надежды вспыхивают с новой силой, часто не давая заснуть по ночам…
…Итак, Элеонора выехала на свои поиски в очередной раз. Кажется, она побывала во всех деревнях и посёлках Подольского района, расспросила сотни людей, посетила  десятки больниц и  обивала пороги многих отделений полиции, прося хоть какой-то информации о местных «потеряшках», показывая фото Стаса. Но его нигде не было – никто не видел высокого незнакомца, который был ранен, и нуждался в помощи.
- Господи! Помоги мне найти его! Умоляю тебя! – молилась она, решив продолжить поиски в самом городе. Хотя и понимала, что шанс разыскать его на городских улицах совсем невелик. Ведь это было чем-то сродни поискам иголки в стоге сена…
Итак, Элеонора в очередной раз провела за рулём почти половину дня, колеся по городским улицам, и вдруг почувствовала, что сильно проголодалась. Она огляделась по сторонам, и увидела, что проезжает мимо рынка, и там есть кафе, в котором можно перекусить. Хотя, родители, увидев, что творит их дочь, схватились бы за голову или за сердце от отчаяния. Ну, как же можно есть в кафе, если рядом с тобой будут сидеть обычные небогатые горожане и торговцы с рынка?! Это же моветон! Но голод вдруг стал таким сильным, что Элеонора забыла об условностях. Она решительно заехала на территорию рынка, удачно припарковала машину возле кафе, и толкнула дверь.
Внутри оказалось очень чистенько и уютно, почти все места были заняты, но молодая женщина всё-таки нашла свободный столик, и села, заглянув в меню, лежащее на столе.
Уже через минуту к ней  подошла молоденькая официантка.
- Что будете заказывать, мадам?
- Пожалуйста, шницель с гарниром, кофе со сливками и сладкую булочку…   
- Сейчас принесу!
Всё оказалось очень вкусно – и мясо, и гарнир, и выпечка, и даже кофе. Очевидно, большинство посетителей здесь были постоянными, и владельцы этого кафе волей-неволей должны были кормить людей вкусно и недорого. Иначе, никто не станет посещать их заведение, и тогда разорение не за горами.
Итак, вкусно перекусив и расплатившись за еду,  Элеонора вышла на улицу, и оказалась в рядах, где торговали овощами и фруктами.
Если сказать честно, то ей никогда не приходилось бывать на рынках. В её жизни продукты всегда покупали другие люди. А в те годы, когда  жила одна,  она отоваривалась в супермаркете рядом с домом, не видя никакой нужды ездить на рынок, где можно купить продукты немного дешевле, чем в магазинах.
Увидев тесные ряды, состоящие из киосков, в которых были разложены овощи и фрукты, она вдруг захотела посмотреть на всё это. И, может быть, купить что-нибудь из фруктов, которые были так красиво выложены на витринах.
Она покупала свежие помидоры и огурцы, когда мимо неё проехала тележка, доверху заставленная тяжёлыми коробками с фруктами. Её внимание привлёк грузчик, который катил эту тележку – он был высок ростом и широк в плечах.
Забрав с прилавка покупки и расплатившись с продавцом, Элеонора встала так, как будто кого-то поджидает, и незаметно наблюдала за тем, как ловко мужчина разгружает тележку с фруктами у соседнего киоска, с легкостью поднимая тяжелые коробки и ставя их на асфальт рядом с продавцом. К сожалению, она видела грузчика только со спины. Но что мешало ей сделать несколько шагов, и оказаться у другого киоска, с таким расчетом, чтобы увидеть лицо высокого мужчины, который своим ростом и мощным разворотом плеч очень напоминал Стаса.
Она быстро сделала несколько шагов, и остановилась у другого киоска.
- Что вы хотите, мадам? – любезно спросила у неё продавщица.
- Пожалуйста, взвесьте мне несколько бананов!
- Минуту…
Пока продавщица взвешивала ей фрукты, Элеонора посмотрела на мужчину, который так заинтересовал её. Да, это, конечно был Стас! Она узнала бы его лицо из тысячи! А он несильно и изменился. Конечно,  лицо мужчины было покрыто трёхдневной щетиной,  а по его щеке от виска до подбородка тянулся розовый, едва заживший шрам.
Вдруг он поднял глаза, и посмотрел на неё. Но это не вызвало у него никаких эмоций – ни радости от неожиданной встречи, ни желания обнять любимую. Стас равнодушно мазнул по ней взглядом, как по обычной посетительнице рынка, только и всего. Да он попросту не узнал её!
- Господи, ну, что же мне делать? – пыталась сообразить молодая женщина, глядя, как быстро убывает на тележке количество коробок. Вот, исчезнет с тележки последняя,  он увезёт пустую тележку, и  исчезнет вместе с ней – ищи его потом! 
В это время продавщица положила на прилавок взвешенные бананы.
- Что-нибудь ещё, мадам?
- Да, пожалуйста, кочан капусты и килограмм моркови!
Она едва успела расплатиться, и забрать покупки с прилавка, как увидела, что Стас собрался уезжать, но задержался, видимо, для того чтобы получить деньги за работу. Тут владелец киоска, пожилой азербайджанец с  чёрными, масляными глазами, расплатился с грузчиком, передав ему пятидесятирублёвую купюру.
- Ну, всё! Теперь можешь отдыхать. Завтра приходи, дарагой! – сказал он, и махнул рукой так, как будто отмахнулся от него.
Стас взял купюру, и схватился за ручку тележки, чтобы уехать прочь.
- Да… Негусто здесь платят грузчикам! Да на эти деньги кроме пакетика лапши «Доширак» ничего не купишь! – подумала Элеонора, и вдруг сделала шаг по направлению к нему.
- Простите…
- Это вы мне? – спросил Стас.
- Да. Я хотела попросить у вас помощи. Вот, накупила продуктов, а сил на то, чтобы донести их до машины, нет. Может быть, вы поможете мне? Я заплачу…
Оглядев сильно округлившуюся фигуру женщины, Стас кивнул головой.
- Конечно, помогу! Подождите минуту, только тележку отвезу!
- Я буду вас ждать…
Через несколько минут Стас, и в самом деле, вернулся, и легко подхватил пакеты с покупками.
- Зачем же вы покупаете такие тяжести? В вашем положении вам нельзя так рисковать!
- Да вот, случайно попала на рынок, и накупила продуктов, не рассчитав свои силы!
- Не делайте так больше. Далеко ли до беды!
- Вы правы. Мы должны всегда помнить о том, что беда стоит за плечами!
- Что, вам тоже досталось?
- Да, хлебнула горя… А… вы?
- О, я – это долгая история.
- А я не тороплюсь! Расскажите, что у вас случилось. Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь? Ведь люди должны помогать друг другу! Садитесь в машину! Я отвезу вас к себе. Там мы поужинаем, и вы расскажете мне всё, что с вами произошло.
- Как скажете. Мне всё равно некуда идти…
- Тем более! Вам некуда идти, а мне очень нужен человек, который будет помогать мне по хозяйству. Может, договоримся?  Не будете же вы говорить, что вам нравится работать на этих жадных азеров, которые считают, что они здесь хозяева, и могут платить людям столько, сколько не жалко!
- Вы видели…
- Да. Это получилось совершенно случайно.
- Вы предложили мне работу. Но ведь вы меня совсем не знаете! Разве так можно?
- Уверяю вас, можно. Мне будет очень жаль, если вы не согласитесь. Поверьте, я желаю вам только добра!
- Да я верю. Какой смысл вам меня обманывать? Чего с меня взять? Кому я нужен?
- Зачем вы так? Разве  бывает, что человек совсем никому не нужен?
- Дело в том, что я потерял память, и не помню ни своих родственников, ни друзей.
- Что вы говорите? А как ваше имя? Вы помните?
- На рынке меня назвали Иваном.
- Ну, да, Иван, не помнящий родства, - подумала Элеонора, и спросила:
- Так, вы согласны поехать со мной?
- Поехали…
- Поверьте, вы никогда не пожалеете, что сделали этот шаг, Ваня!
- Да было бы о чём жалеть! Питаться впроголодь и спать, где попало – удовольствие небольшое, уж можете мне поверить…
…Элеонора ехала домой, и думала о том, что, наконец, её поиски увенчались успехом – рядом с ней сидит её любимый Стас. И пусть он сегодня не узнал её. Главное – он жив, и теперь будет рядом. И может быть, со временем вспомнит всё, и станет прежним. Но  если  этого не случится – он нужен ей любым! Даже если память не вернётся, она постарается снова завоевать его любовь…
Она очень старалась быть внимательной на дороге. Сейчас только того и не хватало, чтобы попасть в аварию! Поэтому дорога до дома заняла у неё немного больше времени, чем обычно.
А дома её с нетерпением ждали, чтобы накормить ужином. Не годится это – беременной женщине питаться кое-как! А ещё, когда узнали, что она будет не одна, их радости не было предела. Ведь это означает, что поиски их хозяйки увенчались успехом. Это было настоящее чудо – разыскать расстрелянного человека, оставшегося после расстрела в живых!
Наконец, автомобиль Элеоноры заехал на участок, и к ним бросились все, кто был в доме.
- Вот, познакомьтесь! – сказала молодая женщина, когда Стас, наконец, вышел из машины. – Это Иван, теперь он будет жить и работать у меня.
Стас вдруг увидел, что на лицах пожилых женщин, да и у мужчины тоже, расцвели улыбки, а на глазах почему-то появились слёзы. 
В этот время кот, тоже узнавший хозяина, тёрся об его ноги, не зная, чем ещё выразить свою любовь, а собака виляла хвостом и негромко поскуливала от избытка чувств.
- Здравствуйте! – улыбнулся он в ответ, и погладил котейку.
- Здравствуйте, - хором ответили все присутствующие, а Марья Семёновна вдруг засуетилась:
- Ой, да что же мы тут стоим? В дом пойдёмте, ужин стынет!
- Пойдёмте, Ваня! Моя повариха очень вкусно готовит. Вам должно понравиться!
Они пошли в дом, а следом шли женщины и дядя Вася, и покачивали седыми головами.
Стас и Элеонора сели за стол, и поужинали.
- Спасибо, давно я не ел ничего подобного! Всё было очень вкусно. Только, пожалуйста, лучше  бы я ел вместе с прислугой. Неудобно как-то работнику сидеть за столом с хозяйкой!
- Нет, Ваня! Вы будете завтракать, обедать и ужинать тут, вместе со мной. Я вас очень прошу! Сделайте это для меня, если вам нетрудно! Понимаете, мой муж уехал, и надолго. Мне так трудно без него! А вы… Вы чем-то напомнили мне его. Он тоже был высоким мужчиной. Считайте, что это блажь беременной женщины!
- Ну, ладно, раз так… А горничная и повариха – они не будут против такой фамильярности с моей стороны?
- Уверяю вас, все они будут только «за», даже наш кот Кузя! А теперь пойдёмте, я покажу вам вашу комнату. Там вы сможете помыться и привести себя в порядок. Кстати, в доме много одежды моего мужа, которой вы можете воспользоваться. Мне кажется, она будет вам впору.
- Спасибо! Помыться как следует мне не помешает. Ну, какое это мытьё – под краном в общественном туалете! Название одно… А бритва у вас найдётся? Ну, хоть какая-нибудь!
- Конечно, найдется! Честно говоря, мне не нравится у мужчин трёхдневная щетина на лице. Мой муж никогда не позволял себе такого. И ещё, он очень любил французский парфюм.
- Честно говоря, я тоже терпеть не могу заросших мужиков. Только, живя на улице, бриться ты можешь только по случаю, который выдаётся отнюдь не всегда.
- Ну, теперь у вас будет такая возможность. Заходите, Ваня! Вот, это ваша комната, располагайтесь. Тут есть ванная комната, вы можете искупаться в ванне, или принять душ. А я пока принесу из своего шкафа одежду мужа. Там найдётся и нижнее бельё, и домашний халат, и всё остальное, что вам нужно. Ну, а если чего-то не хватит, то завтра же мы поедем в магазин, и купим эту вещь.
-  Мне кажется, я из ада попал прямо в рай. А вы – ангел, который принёс мне удачу. Ну, разве так бывает в жизни? Это ведь только в сказках добрая волшебница приходит на помощь!
- Представьте себе, бывает и не такое. Мне рассказывали о человеке, который занимался тем, что спасал людей. Не по должности или по обязанности – просто по совести. Но об этом мы поговорим немного позже. На сегодня хватит с вас эмоций! Знаете, избыток эмоций, даже положительных, может дурно повлиять на здоровье человека. А оно, как я вижу, у вас и так подорвано.
С этими словами Элеонора подняла руку, и провела пальцами по свежему шраму на его лице. А потом добавила:
- Главное, знайте - те жуткие времена для вас закончились навсегда. Здесь вы у себя дома, и в полной безопасности. 
- Вот, рассказать кому – не поверят!
- А мы не будем никому ничего рассказывать. Зачем? Пусть это будет нашей маленькой тайной.
Господи! Как ей хотелось кинуться на грудь Стасу, и разрыдаться! Но она никак не могла себе этого позволить. Ведь это может только напугать человека, потерявшего память, и он, чего доброго, опять исчезнет из её жизни. А второй раз ей этого не пережить! Уж, лучше потерпеть некоторое время, и дать ему возможность немного привыкнуть к себе и к жизни в этом доме. А там… Кто знает? Может быть, память к Стасу вернётся, они поженятся, как и задумали, и их ребёнок родится в законном браке.
Элеонора подошла к двери комнаты, в которой проведёт ближайшие несколько дней Стас, и распахнула её.
- Ну, вот, располагайтесь! Моя комната рядом. Если что надо, вы только стукните в дверь, и я всегда приду вам на помощь.
Стас вошёл в комнату, и осмотрелся. Даже не верилось, что сегодня он примет тёплую ванну, побреется, а потом ляжет в эту мягкую постель, застеленную свежим бельём, а не будет ночевать где-то на рынке, в холодной палатке, накрывшись всем, что есть, чтобы не замёрзнуть ночью насмерть.
- Как вам комната?
- У меня нет слов. Наверно, вы отдали мне лучшую комнату в доме?
- Вы ошибаетесь. Здесь все комнаты одинаково удобны и красивы. Мой муж знал в этом толк!
- Почему вы всегда говорите о муже в прошедшем времени? Его что – нет в живых?
- Нет, слава Богу, он жив, и, надеюсь, что совсем скоро я смогу обнять его, и сказать, как его люблю.
- А когда он вернётся, то не будет против, что я живу в вашем доме?  Наверно, ему не понравится, что вы привели в его дом мужчину, и поселили у себя!
- Глупости! Он будет в восторге. Уверяю вас, вы подружитесь.
- Вы его очень любите?
- Да. Не буду скрывать – я без него жить не могу… Ну, располагайтесь, а я приду через несколько минут, и принесу вам всё, что сумею найти из мужской одежды.
Стас заглянул в ванную, и открыл кран. Вода полилась в огромную ванну, и от её шума в голове у него что-то щёлкнуло. Он вспомнил, что когда-то уже стоял вот так, глядя на струю воды, наполняющую ванну.
- Ну, конечно! Не бомжевал же я до того случая, когда меня огрели битой по голове! Может быть, и у меня был свой дом, чем-то похожий на этот, такая же ванная комната, и такая же очаровательная жена, как Элеонора, такая милая и такая несчастная. Нет, надо напрячься, и всё вспомнить! А впрочем, неужели я мог бы забыть женщину, которую любил без памяти? Разве такое возможно?! Наверно, возможно. Потому что, увидев Элеонору первый раз в жизни, я чувствую к ней какое-то непонятное влечение. Почему-то хочется подойти, и обнять её, как обнимают друга после долгой разлуки… Да кого я обманываю! Мне хочется обнять её как женщину, хотя она любит другого, и вот-вот родит от него ребёнка…
…Когда он вышел из ванной комнаты – чистый, благоухающий, хорошо выбритый - в комнате его ждал комплект белья, бархатный халат, и уютные тапочки. Вся остальная одежда – костюмы,  сорочки и даже смокинг,  висели в шкафу, ожидая своего часа.
Он быстро скинул с себя полотенце, которым были обёрнуты его бёдра, надел бельё, а потом решил примерить что-нибудь из шкафа – хотел проверить, подойдёт ли ему одежда, или Элеонора ошиблась. Его выбор пал на смокинг. А что? Это прикольно. Утром был похож на бомжа, а тем же вечером – на настоящего денди, в смокинге, белоснежной сорочке с черными пуговками и галстуке-бабочке.
К его огромному  удивлению, смокинг идеально подошёл ему по росту, только был немного широковат – ну, совсем чуть-чуть. Видно, он здорово потерял в весе за то время, что бомжевал, подрабатывая грузчиком на рынке. Вряд ли это могло быть совпадением. Такому высокому мужчине очень трудно подобрать себе готовую одежду в магазине, обычно богатыри шьют себе костюмы на заказ. А тут – всё тютелька-в-тютельку…
Итак, примерив на себя белую рубашку из тончайшего батиста, надев смокинг и галстук-бабочку, он теперь с удивлением разглядывал себя в огромном зеркале. И вдруг понял, что уже далеко не в первый раз видит себя именно в таком виде!
В комнату  постучали, и он распахнул дверь.
Перед ним стояла Элеонора…
Увидев своего мужа именно таким, каким знала его, она вдруг стала оседать на пол, теряя сознание.
- Что с вами, Элеонора? – испуганно воскликнул Стас, быстро подхватывая её тело, чтобы женщина не расшиблась, ударившись об пол, и, не дай Бог, не навредила своему будущему ребёнку.
Взяв Элеонору на руки, он осторожно положил её на постель, и сел рядом, решая, что ему делать – поднимать тревогу, будить женщин, которые живут в доме, и вызывать медиков, или просто подождать, когда она придёт в себя, и спросить у неё, что надо предпринять.
Через несколько секунд женщина пошевелилась, и открыла глаза.
- Господи, Стас! – только и смогла вымолвить она и вдруг разрыдалась, и потянулась к нему. – Это невыносимо! Я совсем не могу без тебя! Прости…
Он не мог не откликнуться на её призыв, и уже через минуту крепко сжимал в своих объятиях её тело, стараясь  делать это не слишком сильно.  Ведь Элеонора носила ребёнка. И, судя по тому, что он услышал только что, это был именно его ребёнок! Он и есть её муж Стас. А эта чудесная женщина, нежная, как цветок орхидеи, это  его жена с красивым необычным именем Элеонора.
- Ладно, у меня ещё будет время всё это выяснить, - подумал он, и вдруг почувствовал, что женское тело, которое он обнимал, ему знакомо!
Он ещё не вспомнил ничего из своей прошлой жизни, но уже был на пороге этого, и  точно знал – дом, в котором он оказался, не чужой ему. Почему-то вспомнились слёзы на лицах пожилой поварихи и горничной при виде него. Ну, с какой стати  плакали эти женщины, если он им совсем незнаком? Объяснение было одно – они узнали его, и не могли сдержать слёз радости при его неожиданном появлении. Ведь его не было так долго! Наверняка, они уже оплакали и похоронили его. И вдруг… Эта случайная встреча на рынке, которой вполне могло и не быть! Или жена всё это время искала его? Такое ведь тоже вполне возможно. Ну, а её слова о том, что муж совсем скоро может вернуться? Ну, конечно! Это случится именно тогда, когда к нему вернётся память. А до тех пор они будут любовниками.
- Но, Боже мой, как же приятны мне объятия этой женщины! – подумал он, наконец, окунаясь в крепкий сон до утра рядом со своей Элеонорой…
…На следующее утро Элеонора проснулась первой. Она спустилась вниз, и застала повариху за приготовлением блюд, которые больше всего любил её муж.
- Доброе утро всем! – улыбнулась она.
- Доброе утро… Ну, как он? Вспомнил, хоть что-нибудь?
- Нет. Но, думаю, что память к нему вернётся.  Слишком многое ему знакомо в этом доме. Надо, чтобы он вспомнил хоть что-то. А остальное потом потянется само, одно за другим.
- Я тут пеку ему любимые оладышки. Очень Стас любит их есть по утрам!
- А я чищу овощи на обед! Будет вам свежий супчик и жареная рыбка, - улыбнулась горничная.
И вдруг на кухне появился Стас. Он тоже улыбался!
- Всем доброе утро! – сказал он, и обнял за плечи Элеонору. - Ну, а теперь колитесь, милые дамы! Кто я? Очень интересно было бы узнать, посторонний я тут человек или не совсем?
- И совсем даже не посторонний Станислав Михалыч! А очень даже свой, - сказала повариха, и захлюпала носом от избытка чувств.
- Да мы все глаза выплакали, когда вы пропали, - подтвердила горничная. – Только не верили, что супостаты смогли вас убить. А жена ваша, Элеонора Глебовна, каждый день ездила по окрестностям того места, где на вас была засада, и искала повсюду. И ведь нашла! Слава Тебе, Господи! Кончилось для нас ужасное время, мы снова все вместе… Как же хорошо!
- А теперь садитесь-ка за стол! Сейчас я вас кормить буду, - сказала повариха. - А то, отощали вы, Станислав Михалыч, на чужих-то  харчах!
- Да уж, и поголодать пришлось…
- Это вы нам потом всё подробно расскажете. А пока садитесь и кушайте, не остыло ещё…
…Шли дни. Память к Стасу так и не вернулась, но в доме своей супруги он чувствовал себя очень комфортно – тут все любили его, и старались сделать его жизнь как можно лучше. Он это очень ценил.
Теперь Стас и Нора спали вместе в супружеской спальне. Стас поверил, что Элеонора – его супруга, и хорошо к ней относился. Но  слов любви от него она не услышала. И того обожания, которое было раньше, не было тоже. Ну, что поделаешь? Она до сих пор оставалась для него чужим человеком! Да, хорошим. Да, заботливым. Но… чужим! Она с ужасом думала о том, что память  так и не вернётся к нему, и всё останется по-прежнему на всю оставшуюся жизнь. Но потом решила, что согласна и на это. Лишь бы Стас был рядом! В конце-концов, такая любовь как у них, бывает редко. Наверно, это неестественно, когда люди так любят друг друга. Надо смириться,  жить дальше,  радоваться тому, что есть, и как можно реже вспоминать о том, что было, и, кажется, ушло без возврата…
…Чтобы помочь Стасу вспомнить хоть что-нибудь, она решила позвонить Артёму, и пригласить его в гости. Как-никак, а он считал Стаса своим другом.
- Так вы приедете в эту субботу, Артём? – спросила Элеонора.
- Конечно, обязательно! Я так рад, что мой друг жив… Это трудно описать словами. А можно, я приеду со всей семьёй – с женой и детьми?
- Конечно, нет проблем! Я буду очень ждать…
Артём, и в самом деле, приехал в субботу, и привёз с собой жену Надежду и своих детей – шестнадцатилетнюю дочку Верочку и четырнадцатилетнего сына Кирилла.
Друзья встретились, пожали друг другу руки, и похлопывали друг друга по плечам. Хотя Стас и не помнил Артёма, но поверил жене на слово, что Артём – его друг, и был с ним очень любезен. Кстати, так же, как и с его женой и детьми. День прошёл великолепно. Они немного выпили, закусили, а потом пошли в сад, где уже распустились листья на деревьях и зацвели красные тюльпаны и разноцветные гиацинты. Элеонора обратила внимание на то, что дети Артёма очень тянутся к Стасу. Они оба не отходили от него ни на мгновение, когда гости осматривали сад.
Уехали супруги только поздно вечером, пообещав обязательно звонить, и помочь в любом деле, если будет нужно...
…А через неделю, проснувшись утром, Элеонора посмотрела на мужа, и сильно испугалась – лицо Стаса было покрыто крупными каплями пота, он чуть слышно стонал.
- Господи, Стас, что с тобой?!
Но она не получила ответа на свой вопрос. Судя по всему, её муж потерял сознание. Пришлось набирать всем знакомый номер ноль-три, и ждать машину «Скорой помощи».
Быстро осмотрев Стаса, врач сказал, что его необходимо госпитализировать, и притом срочно.
- Вы пугаете меня, доктор! Да что случилось-то, Господи!
- Похоже, что у него что-то с головой. Как я вижу, недавно  него были травмы, и очень значительные.
- Да, моему мужу досталось.
- Так вот, эти травмы плохо залечили. И теперь начались осложнения. К сожалению…
- Я могу поехать с вами? Я хочу быть рядом с ним.
- Поехать, конечно, можете. Только вряд ли вы сможете быть рядом с мужем. Думаю, он сразу угодит в реанимацию. А потом ему предстоит сложная операция. Так что, готовьте денежки, мадам! Это я по-дружески вам советую. Сами понимаете, наша бесплатная медицина является бесплатной только на бумаге.
- Поняла, - вздохнула Элеонора, и взяла с собой все наличные деньги, которые были в доме. Мало ли, что…
…Они приехали в больницу, и Элеонора сразу оплатила для мужа отдельную палату. А потом заплатила медсестре, чтобы та присмотрела за Стасом. Конечно, вполне вероятно, что сестричка забудет о своём обещании почаще заходить в его палату уже через несколько минут. Только что поделаешь? В реанимацию не пустят даже профессиональную сиделку, не то, что  жену или мать, которые хотят ухаживать за дорогим человеком…
Итак, сделав для мужа всё, что могла, она уехала домой. Ей надо было  как  следует  отдохнуть  этой  ночью,  чтобы  завтра  целый     день пробыть в больнице рядом с палатой мужа.
Когда она приехала, все обитатели дома с нетерпением ждали её.
- Ну, как там дела, Элеонора Глебовна? – спросила повариха.
- Неважно. Стас не залечил свои ранения, вот они теперь и дали о себе знать! Так что, через несколько дней моему мужу предстоит сложная операция. Завтра утром я поеду к нему в больницу. Мне предстоит договориться с врачом. Я попросила, чтобы операцию делал самый опытный хирург. Это влетит нам в копеечку! Меня предупредили, что профессор дорого ценит свои услуги. Но жизнь Стаса дороже. Я не пожалею никаких денег, я заложу душу дьяволу, лишь бы он жил, мой дорогой супруг…
- А я приготовлю Станиславу Михалычу что-нибудь вкусное на обед, - сказала повариха, которая хотела хоть чем-нибудь угодить хозяину. – Кормят в наших больницах из рук вон плохо!
- Вряд ли ему завтра понадобится еда, тёть Сонь.
- Ну, тогда сами съедите. Небось, собираетесь там с утра до ночи сидеть!
- Да, сколько надо, столько в больнице и пробуду! Если разрешат, то и на ночь останусь! А сейчас мне надо немного передохнуть. Устала…
- Только сначала поешьте хоть немного. Ведь время к вечеру, а вы не обедавши! Откуда ж силы брать будете? Если себя не жалеете, так хоть ребёночка пожалейте!
- Ладно, тёть Сонь! Пошли на кухню. И правда, надо поесть. А то, сил не будет. Мне ведь ещё мужа на ноги после операции поднимать…
…На следующее утро она была в больнице, и сумела разыскать лечащего врача.
- Доктор, я могу узнать, как себя чувствует Стас Колосов? Он лежит у вас в отделении реанимации.
- Состояние вашего мужа осталось практически без изменений. Он нуждается в экстренной операции. Сегодня и завтра мы будем проводить все необходимые  обследования и возьмём анализы, и потом назначим день, когда он будет прооперирован.
- А профессор? Мне обещали, что оперировать его будет профессор Лебедев!
- Ну, это вам надо обратиться к нему лично! Фёдор Петрович очень занятой человек, у него все операции расписаны на месяц вперёд. А вашему мужу ждать некогда. Так что…
- Я всё понимаю – на всех рассчитано не было. Как я могу связаться с ним?
- Он сейчас у себя. Думаю, он примет вас. Только вряд ли ваша встреча будет иметь успех!
- Понятно! – подумала Элеонора. – Вы сумели хорошо подготовить клиента к тому, что придётся платить. Причем, платить много… Да, вы хорошо всё просчитали! За жизнь любимого мужчины я не буду торговаться! Вы своё получите. Денег не жалко - только бы мой Стас был жив!
А вслух сказала:
- Тогда я не буду терять драгоценное время, и пойду к нему. И ещё одна просьба. Я хочу увидеть мужа! Ну, почему мне нельзя увидеть его, если он в таком тяжёлом состоянии? Может быть, у него есть, что сказать мне!
- Ладно. Сегодня вы можете зайти. Только ненадолго.
- Спасибо, доктор!
С этими словами часть денег из сумочки Элеоноры перекочевала в карман белоснежного халата эскулапа.
- Поторопитесь с визитом к профессору, мадам! Скоро он уйдёт на операцию, и тогда застать его в кабинете будет очень сложно.
- Я уже иду!
Она постучала в нужную дверь, и, услышав громкое «Войдите!», распахнула её.
- Здравствуйте! Вы профессор Лебедев?
- Да, я. С кем имею честь?
- Я жена Стаса Колосова. Мой муж нуждается в срочной операции. Мне сказали, что лучше вас в Москве такие операции не делает никто. Я прошу вас, умоляю оперировать моего мужа! Мне не пережить его гибели!
- К сожалению, моё время расписано на много дней вперёд. Я, конечно, могу внести вас в общий список, но…
- Моему мужу некогда ждать! Мы с вами взрослые люди. Скажите, сколько будет стоить эта «сверхурочная» работа! Я готова заплатить за неё любые деньги…
- Сделаем так. Я подумаю, как решить эту проблему. А вопрос с оплатой вы решите с лечащим врачом вашего мужа. Договорились?
- Договорились. Тогда я сейчас же иду к нему…
К счастью, она застала врача в ординаторской, и запросто решила вопрос с оплатой. Профессор оценил свои услуги в довольно большую, но не запредельную сумму.
- Вы как, сможете потянуть такие траты? – спросил врач, понимая, какие деньги ей придётся потратить ещё на рождение малыша.
- Нет проблем. Готовьте Стаса к операции. Деньги завтра будут!
Глядя на то, как легко согласилась женщина расстаться с очень приличной для нашего среднестатистического человека суммой, врач заметно затосковал. Судя по всему, он мог бы запросить и больше. Только ведь теперь не переиграешь! Сумма-то уже названа, и согласована…
- Ладно. Мы и так хорошо поимеем с этой дамочки, нечего Бога гневить! – тяжело вздохнул он.
А Элеонора пошла к мужу. Ведь врач разрешил ей сегодня побыть с ним…
…Она навещала его каждый день, и просиживала в палате с самого утра до пяти вечера. В пять приходила медсестра, и просила её уйти.
На четвертые сутки его пребывания в больнице была назначена операция. Проводил её профессор Лебедев.
Пока шла операция, Элеонора сидела в коридоре, зажав в руке крошечную иконку, и молилась о том, чтобы всё закончилось хорошо, и она снова увидела своего мужа весёлым, неунывающим здоровяком, каким он был тогда, когда они только познакомились.
В этот раз ангел-хранитель  не подвёл. Может быть, сыграло свою роль и мастерство профессора. Но операция прошла удачно.
Теперь Стас шёл на поправку. Он лежал в отдельной палате, где его каждый день навещала Элеонора, таская из дома тяжёлые сумки с едой, приготовленной умелыми руками тёти Сони, и ухаживая за ним, как за маленьким ребёнком.
- Ещё несколько дней, и я разрешу ему вставать, - сказал врач, когда она в очередной раз пришла к нему в ординаторскую, чтобы узнать о том, как проходит реабилитация супруга.
- Это отлично, доктор! Спасибо вам…
…На следующий день она, как обычно, пришла  к Стасу, и без стука распахнула дверь, потому что обе руки у неё были заняты. Элеонора была уверена в том, что в палате он один. Кто мог навестить его? Ведь Стас так и не вспомнил своих друзей, и она тоже не знала никого, кроме Артёма.
Но рядом с его постелью сидела молодая женщина. Нора не видела её лица, потому что та сидела спиной к двери, но, судя по стройности, дама была совсем молода. Об этом говорила и  её причёска –  волосы девушки были собраны резинками в два  коротеньких хвостика.
Стас и девушка о чём-то беседовали. Очевидно, их разговор был очень интересен и важен для них, потому что они даже не заметили, что в палате не одни. А Элеонора просто обессиленно прислонилась к двери, и невольно услышала несколько фраз, которые произнёс её муж. Хотя, если сказать точнее,  мужем её стать он только собирался. И было это в то время, когда он помнил её. Сейчас же всё немного изменилось. По крайней мере, ей так казалось…
-…Да какая она жена! – горячился Стас. – О чём ты, Верочка?! Ну, разве такой должна быть любимая женщина! Ты только присмотрись к ней получше. Ведь это отнюдь не идеал женщины! Вот, ты – это совсем другое дело! Назвать женой такую девушку – это мечта любого мужчины, уверяю тебя…
Дальше слушать слова Стаса у Элеоноры не было ни сил, ни желания. С какой стати? Мазохисткой она явно не была. Женщина развернулась, и вышла из палаты, чтобы уже больше никогда не возвращаться сюда. Судя по тому, что она услышала, он не считал её своей женой, и вовсю флиртовал с шестнадцатилетней девушкой, Верой, дочерью Артёма. Она почему-то вспомнила, что дети Артёма не отходили от Стаса, когда приезжали с родителями к ним в гости. Тогда она радовалась этому. А, видно, зря… Что ж! Так часто бывает. Молоденьким девицам нравятся мужчины намного старше их по возрасту. Ведь Стас ещё достаточно молод. Двадцать девять лет – это же не возраст для мужика! В этом возрасте мужчина  может доставить удовольствие своей даме в постели. К тому же к тридцати годам они уже становятся достаточно состоявшимися людьми, и имеют возможность  дарить дорогие подарки, и исполнять все капризы молоденькой любовницы. А Элеонора, женщина за тридцать, сойдёт разве что для того, чтобы раздавать взятки медикам, таскать из дома разносолы, и ухаживать за лежачим больным – мыть, кормить, менять бельё, подавать судно. Ну, а потом… Потом будут слова - вы свою миссию выполнили, Элеонора Глебовна… Позвольте вам выйти вон!
- Ну, а мне это надо? Нет, не надо. Всё. Печально, конечно. Но это конец…
Выйдя из палаты, женщина на негнущихся словах дошла до поста медсестры, которая, склонив голову, писала что-то в журнале, и попросила:
- Девушка, вы не могли бы передать эти пакеты Стасу Колосову?
- Передам, конечно, - улыбнулась медсестра. - А что же вы сами? Ведь тут совсем рядом!
- Мне позвонили, я должна ехать. Это срочно…
- Поняла. Ладно, оставляйте пакеты, я отнесу, только чуть позже!
- Спасибо…
…Если бы Элеонора осталась в палате ещё на несколько секунд, она услышала бы ещё одну фразу, которая всё поставила бы на свои места.
- Вы считаете, что я стану Владу женой не хуже вашей? – спросила Вера.
- Э, нет! С моей Элеонорой никто сравниться не сможет. Этой женщине нет равных…
Но она этих слов не слышала, и поэтому решила, что больше ей нечего делать в доме, который подарил Стас.
Уже через час она въехала на свой участок. Встречать её выскочила Марья Семёновна.
- Господи! Вы сегодня так рано… Что случилось, девочка?!  Что-то со Стасом, да?
Она смотрела на Элеонору, и видела её щёки, которые по цвету напоминали белую наволочку,  трясущиеся губы, и глаза, полные невыплаканных слёз.
- Нет. Слава Богу, со Стасом всё в порядке. Только, кажется, мои посещения ему больше не нужны.
- Как это не нужны?! Да быть такого не может!
- Вот и я так думала, тёть Маш. Только всё проходит. И мужская любовь тоже. Он так и не вспомнил меня, и только притворялся, что я нужна ему. А увидел молодую, симпатичную мордашку, и сразу забыл обо мне. И с этим ничего не поделаешь. Понимаете, я не могу пройти через это ещё раз!
- Что делать собираетесь, Элеонора Глебовна?
- Да просто уеду. Так сказать, освобожу место для новой привязанности. А что мне ещё остаётся? В конце-концов, я ему не жена, а так… совсем чужой человек.
- Я уверена, что это какое-то недоразумение, и совсем скоро всё разъяснится!
- Может быть, и разъяснится. Но это уже без меня! – сказала Элеонора. – Помоги мне собрать вещи, тёть Маш. Боюсь, самой мне это будет не по силам!
- Пожалуйста, не надо! Прошу вас… Ну, хотя бы не сегодня! Вы не в том состоянии, чтобы вести автомобиль! Не дай Бог, в аварию попадёте…
- Значит, это судьба. Бог считает, что так будет лучше для всех нас.
- Себя не жалеете, так хоть о ребёнке бы подумали!
- Да я теперь только о нём и думаю…
…Теперь их обступили все обитатели дома. Все стояли молча и смотрели, как хозяйка собирает вещи, и покидает их. Скорее всего, навсегда…
- Господи, кто ж мог подумать, что именно так всё закончится! Это всё как страшный сон, - шептала тётя Соня. – Ну, за что нам всё это?! Только показалось, что жизнь налаживается, так вот, на тебе…
- И куда же вы теперь, Элеонора Глебовна? – спросил дядя Вася.
- К счастью, у меня есть, где жить.
- Но ведь этот дом тоже принадлежит вам! Ну, зачем же уезжать? Малышу лучше расти тут, на воздухе, а не в московской многоэтажке.
- А здесь пусть живёт Стас с молодой женой. Ему этот дом нужнее. Ведь он подарил его мне, предполагая, что я стану его женой. Что поделаешь? Не получилось…
В это время Марья Семёновна уложила в сумку последние вещи Элеоноры.
- Вот, кажется, всё собрала!
- Спасибо, тёть Маш! А теперь пора прощаться…
Они обнялись, и дядя Вася помог Норе погрузить вещи в автомобиль, а потом открыл ворота.
- Ну, вот и всё. Очередная страница моей жизни закрыта. К сожалению… Что поделаешь? Ничего. От этого не умирают!
Женщина повернула ключ в замке зажигания, и нажала на газ. Через час она уже входила в свою квартиру, где не была очень давно.
После красивого дома, подаренного ей Стасом, квартира показалась ей неуютной, неухоженной и холодной.
- Ну, ничего! В моих силах сделать её такой, как мне нравится! – попыталась успокоить себя молодая женщина. – До родов у меня есть ещё немного времени, я вполне могу поклеить красивые обои и купить новую мебель. Потому что всё, что тут есть, совсем никуда не годится…
Да, ей обязательно нужно  чем-то заняться. Потому что если всё время думать о том, что произошло, можно сойти с ума. 
Но этим Элеонора собралась заняться на следующий день. А сейчас ей надо было отдохнуть.  Она выпила успокаивающие капли,  постелила на постель свежее бельё, и легла. И только теперь позволила себе разрыдаться. Кажется, её жизнь как женщины закончилась. Теперь она будет только матерью своему сыну…
…А в больнице события развивались следующим образом.
Ещё немного поболтав со Стасом, Верочка поехала домой. А Стас посмотрел на часы. Элеонора явно где-то задерживалась! Он стал волноваться. Всё-таки, езда по нынешним дорогам отнюдь небезопасна. Тем более для женщины на последних сроках беременности. Но так как мобильного телефона у него не было, позвонить жене он не мог.
Только ближе к обеду отворилась дверь, и сердце Стаса сладко дёрнулось. Наконец-то приехала!  Но это была медсестра.
- Вот, Станислав Михалыч, это просили вам передать!
- Кто?
- Жена…
- Не понял… А она сама где?
- Она что-то сказала… Типа, что ей некогда, - пожала плечами женщина.
- Значит, у неё что-то случилось! Мне  нужен телефон! Я очень вас прошу! Пожалуйста! Всего несколько минут! Я заплачу…
- Да нет проблем!
Девица достала из кармана мобильник, и протянула его Стасу.
Стас не помнил наизусть номер мобильного телефона жены. Но он мог позвонить домой, и выяснить всё у прислуги, даже если самой Элеоноры нет дома.
Волнуясь, он набрал номер. Трубку взяла Марья Семёновна.
- Слушаю вас!
- Тёть Маш, Это Стас. А что, моя жена? Она дома?
- Нету её, - всхлипнула женщина.
- Да что у вас там случилось?
- Это не у нас, это у вас случилось, Станислав Михалыч.
- Не понял…
- Ушла Элеонора. Совсем ушла.
- Почему???
- Это уж вам лучше знать, почему.
- Но ведь она объяснила как-то свой уход!
- Ну… Сказала, что освобождает место для новой привязанности. Вроде бы, у вас там новая любовь наклёвывается… А она не хочет мешать вашему счастью с молодой женой.
- Да какая ещё любовь! Придумаете тоже… Я в больнице, у меня дырка в башке! Мне даже вставать не разрешают! И потом, у меня жена есть, зачем мне ещё какие-то девицы!
- Вам, конечно, виднее, Станислав Михалыч… Только Элеонору  очень жаль. На бедняжке не было лица, когда она уезжала. 
- Она не сказала, куда направляется?
- Нет. Просто сказала, что у неё есть, где жить.
- А телефон? Дайте мне её телефон!
- Запоминайте…
Горничная продиктовала номер мобильного телефона Элеоноры, хотя была уверена в том, что та отключила телефон.
- Ну, это уже не моё дело, - подумала женщина. - Не маленькие дети, пусть сами разбираются в том, что творят со своей жизнью…
Набрав номер жены, Стас услышал равнодушный женский голос, который сообщил ему, что данный телефон выключен, или находится вне зоны действия сети…
- Да что же это? Ну, почему?! – думал Стас. – Ведь вчера она уезжала, и сказала, что приедет сегодня. И приехала. Но почему-то не захотела меня видеть. Что могло её так расстроить? Ума не приложу…
Он опять набрал домашний телефон, благо, медсестра вышла из палаты, оставив телефон ему, и услышал голос  своей горничной:
- Слушаю вас!
- Тёть  Маш, дай мне номер Артёма!
- Сейчас поищу, где-то был в телефонной книге…  Вот, записывайте, Станислав Михалыч. А скажите, сегодня кто-нибудь навещал вас, кроме жены?
- Да, дочка Артёма приезжала, Верочка.  А что?
- Да ничего. Хотелось бы мне посмотреть, чем вы занимались с этой девицей при встрече!
- Мы просто разговаривали. Ну, чем я могу заниматься с шестнадцатилетней девчонкой, лёжа в постели с проломленным черепом?! Тем более что я женат.
- А вот, в этом вы ошибаетесь! Элеонора совсем недавно развелась со своим мужем. Это случилось как раз в то время, когда вас не было рядом.  Пожениться вы так и не успели. Так что, вы свободный мужчина и завидный жених.
- Да вы что? Я этого не знал! Нора сказала, что я её муж, и я поверил. Я даже предположить не мог, что всё совсем не так!
- А если бы знали, то что?  Тут же потащили бы её в ЗАГС?
- Конечно!
- Что-то я начала сильно сомневаться в этом! Ну, да ладно. Не моё это дело – в чужую жизнь влезать! Не маленькие, сами разберётесь!
- А вот это правильно. Мне бы только память вернуть! Интересно, что ещё вы от меня скрываете? Может, и ребёнок, которого родит Элеонора, не мой?
- Я свечку не держала. Вот, только точно могу сказать, что очень вы ждали его рождения. О сыне мечтали… Ну, да что теперь говорить? Ушла ведь Элеонора. Вы бы видели её глаза, когда она уезжала!
- Не знаю, что она себе напридумывала.
- А вы подумайте! Не бывает такого, чтобы женщина на последнем месяце беременности от любимого мужчины просто так сбегала!
- Ладно, уговорила. Я подумаю…
Стас нажал на кнопку отбоя, и тут же набрал номер телефона Артёма.
- Слушаю вас!
- Артём, это Стас!
- Здравствуй, Стас, - обрадовался тот звонку друга. - Как твои дела?
- Дела, знаешь ли, как-то не очень.
- Что, осложнения после операции? – испугался Артём.
- Да нет. С этим всё более или менее в порядке. Понимаешь, жена взбрыкнула, и уехала из дома. Прикинь? А ей через месяц рожать.
- Говори адрес, где она живёт! Я съезжу, и всё выясню!
- В том-то всё и дело, что адреса я не знаю!
- Тогда её полное имя, отчество, фамилию, год рождения…
- С этим тоже сложности. Знаю только, что она Элеонора Глебовна. Фамилия по первому мужу – Северцева. Но тут я узнал, что недавно она развелась, и вполне могла взять свою девичью фамилию. А её я не знаю. К сожалению! Года рождения не помню тоже.
- Постараюсь что-нибудь сделать для тебя! И, если что-то узнаю, то обязательно приеду к тебе в больницу. У тебя ведь нет с собой мобильного телефона?
- Нет, врачи пока запретили мне пользоваться телефоном. Это медсестра разрешила  позвонить по своему мобильнику.
- Тогда до встречи!
- Я буду очень ждать…
…Наконец, он сделал всё, что мог. И теперь хотел сосредоточиться, и точно вспомнить всё, что произошло сегодня. Ведь не могла его умная, выдержанная, тактичная Элеонора просто так взять, да и бросить  мужа и свой дом, где все любили её, и уехать. Для этого должна быть очень веская причина. И главная причина, по которой женщина уходит из дома, бросив вдруг всё, что ей дорого, это, конечно, ревность.
- Да, но к кому она могла меня приревновать? К медсестре? Нонсенс! Эта сорокалетняя неухоженная тётка никак не тянет на её соперницу! Ну, про нянечку и речи нет, та уже вот-вот уйдёт на пенсию по возрасту, к тому же страдает одышкой и застарелым артритом. И кто остаётся? Господи, ну не Верочка же! Девчонке всего шестнадцать! А впрочем, это как посмотреть… Ведь можно сказать, что уже шестнадцать! Если Элеонора едва заглянула в палату, то видела её только со спины. Значит, она могла  не узнать Веру, и подумать, что это кто-то из моих прежних знакомых дам решил навестить меня! Ну, а если  и так. Чего особенного в том, что меня кто-то навестил в больнице, пусть даже это и была молодая женщина? Разве обычный разговор с женщиной - это достаточный повод для того, чтобы уйти из дома? Нет… Наверняка случилось что-то ещё, что очень обидело её. Ведь, не зря же тётя Маша сказала, что, когда она уезжала, у неё были несчастные глаза. Она страдала! И виноват в этом только я.  Что же могло так обидеть её? Что я сделал не так? Ума не приложу…
…На следующий день он почувствовал, как ему не хватает жены. У него сразу появилась масса проблем. Утром никто не принёс ему воды, чтобы умыться, никто не позаботился о том, чтобы накормить его свежей едой в обед, никто не поправил подушки и не подал утку, когда в том была нужда. Ведь врач до сих пор категорически запрещал ему вставать с постели, и даже садиться!
Всё дело в том, что профессор удалил ему небольшой кусок кости, который в результате удара бейсбольной битой по виску впился в мозг, и мог в любой момент стать причиной смерти, разорвав крупный сосуд, находящийся совсем рядом. Теперь, после операции, такой опасности уже не было. Но оставалась ещё вероятность осложнений. А он не хотел оставаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь! Он спал и видел опять стать таким, каким был до того нападения, когда его изуродовали, как Бог черепаху, и оставили в живых лишь только потому, что посчитали мертвым. Потому что не может человек выжить после таких ранений! А он возьми, да и выживи! Вот, только, если бы не Элеонора со своими поисками, недолго пришлось бы топтать ему эту землю! Надо же… Два месяца каждый день искала с утра до ночи, потом ухаживала за ним в больнице лучше всякой сиделки, и вдруг в одночасье ушла, и даже не попрощалась… Ну, кто может понять женщину, когда она совершает такие безумные поступки? Вполне вероятно, что во всём виноват гормональный фон, который резко меняется при беременности. Он не знал, что и думать…
Теперь его последней надеждой был Артём. Может быть, он сумеет найти адрес квартиры, где теперь живёт его жена. То есть, не совсем жена… Но во всяком случае женщина, которая спасла ему жизнь, и ухаживала, не жалея себя. И к тому же совсем скоро родит ему ребёнка, сына.
Ну, и что он будет делать, если Артём привезёт ему адрес?
- Поеду к ней… Может быть, ещё не поздно всё исправить, и я смогу вернуть её! В конце-концов, я не совершил ничего такого, за что меня можно так сурово наказывать!
Приняв для себя это решение, он немного успокоился. Теперь всё зависело оттого, сможет ли Артём разыскать её адрес. Стас понимал, что это весьма и весьма проблематично. Потому что квартира вполне могла числиться за другим человеком. В наше время полного правового беспредела такое совсем не редкость. Тогда разыскать её в Москве будет практически невозможно.
Представив на мгновение, что именно так всё и есть, Стас покрылся холодным потом. Он не представлял себе, как будет жить дальше без этой женщины – единственного знакомого ему человека, который искренне любил его…
- Наверно, можно будет нанять частного детектива. У них там есть свои методы поиска человека. Только как узнать, есть ли у меня на это средства… Ведь до сих пор я не думал о деньгах, во всём полагаясь на Элеонору. Она платила за меня врачам, оплачивала отдельную палату и дорогие лекарства, давала деньги медсестре и даже нянечке, чтобы  мне уделяли больше внимания, когда её нет рядом. Да…  Иногда люди не ценят того, что имеют, и замечают потерю только тогда, когда поезд уже ушёл, мигнув красными огоньками на прощание …
…Прошло ещё два долгих дня, в течение которых Стас изводил себя всякими мыслями, пока не распахнулась дверь его палаты, и в неё не заглянул Артём.
- Привет, Стас, - улыбнулся он, ставя на тумбочку пакет с гостинцами.
- Привет, Артём. Я очень ждал тебя. Надеюсь, ты принёс мне хорошие вести?
- Твоё задание оказалось совсем несложным, Стас. Я нашёл её. Она живёт на Осенней улице. Вот её адрес, - сказал Артём, и дал ему в руки бумажку с адресом.
- Спасибо, обрадовал. А я уже затосковал. Понимаешь, мне очень не хватает Элеоноры. А она точно живёт там?
- Не знаю, в гостях у неё не был. Но квартира эта принадлежит ей. Не думаю, что у неё есть ещё какая-то собственность. Насколько я понял, она совсем не поддерживает отношения с родителями.
- Да, я ни разу не слышал, чтобы она вспоминала о матери или отце. Честно говоря, даже думал, что она сирота.
- Нет, родители её живы и здоровы, я это точно выяснил.
- Плохо, когда ничего не помнишь ни о себе, ни о жене!
- Ещё бы! Ну, расскажи, как ты тут?
- Насколько я понимаю, самое страшное осталось позади. Ещё немного терпения, и я снова стану таким же, каким был прежде.
- Ну, а память? Есть шансы, что она вернётся к тебе?
- А вот, с памятью хуже. Говорят, что должна вернуться.  Но никто не может сказать, когда это произойдёт. К сожалению…
- Да… Это ужасно, когда не помнишь ни своих родных, ни друзей, и должен всё принимать на веру!
- Ты прав. Такого врагу своему не пожелаешь…
- Так, что ты теперь собираешься делать?
- А что я могу сделать, если мне прописан постельный режим? Честно говоря, сначала решил, что сбегу, и поеду к ней. Только потом подумал, что, не дай Бог, случится осложнение, и я на всю жизнь останусь инвалидом. И кому я тогда буду нужен? А ведь мне так много надо сделать – вернуть жену, родить сына, и отомстить своим врагам, которые сотворили  со мной такое! И это программа минимум, заметь! Я тут подумал… может быть, ты, Артём поработаешь парламентёром?
- Боюсь, как бы не испортить всё окончательно! Любовь – это слишком тонкие материи… Как бы ненароком не сделать всё только хуже. Знаешь, как в песне поется? «Такое серьёзное дело нельзя доверять никому!». Так что, лечись, Стас, а потом и нанесёшь  визит своей Элеоноре.
- Да пока меня выпишут, я тут три раза с ума сойду – без неё! Да и ей одной, наверно, тоже несладко. Тётя Маша сказала, что она очень переживала, когда собиралась уезжать.
- Надо думать! В одночасье всё бросить, и уйти – это непросто… Ладно. Пиши записку! Съезжу, так и быть. Что мне ей передать на словах?
- Скажи, что я не могу понять, почему она ушла. Но всё равно, прошу у неё прощения. И очень хочу, чтобы она вернулась. И ещё. Попроси, чтобы она включила телефон. Я очень хочу услышать её голос. Ну, хоть одно слово!
- Сделаю, Стас. Да для тебя я готов и не на такое!
- Интересно, почему.
- Ты очень помог мне.
- А я ничего не помню! Жалко…
-  Ты избавил меня от рэкетиров, и я смог и дальше заниматься  своим бизнесом, который они хотели отнять. Это если вкратце.
- Ладно. Поезжай к ней! Да, но как я узнаю, что ты смог сделать? Ведь у меня тут нет телефона! Врачи сказали, что пользоваться электроникой мне пока противопоказано.
- Так, завтра я приеду, и всё расскажу. Согласен?
- Я буду очень ждать. Пожалуйста, приезжай! Даже если у тебя ничего не получится!
Артём попрощался, и уехал, а Стас опять вспоминал тот день, когда медсестра принесла ему пакеты с едой и сказала, что жена не придёт.
Он минуту за минутой вспоминал весь свой разговор с Верочкой, и не находил в нём ничего обидного для Норы. Ведь он сказал девушке, что нет на свете такой жены, которая может сравниться с его Элеонорой. Разве на это может обидеться женщина? Вот, разве, она услышала только часть разговора, где он убеждал девушку в том, что…
- А ведь, наверно, всё так и было… И наш совершенно невинный трёп с Верой обратился в необратимую беду для нас с женой! Неужели так бывает – обычное недоразумение может навсегда разлучить двух любящих друг друга людей?..
Стас обессиленно откинулся на подушку. Ну, почему  так получается в жизни? Вроде, только всё входит в свою колею, и неприятности отступают, а тут – новая беда, и совершенно непонятно, как к ней подступиться… 
…А Элеонора, проведя в одиночестве ту ужасную, первую ночь, после того как ушла от Стаса, утром с трудом смогла встать с постели. Сильно болела голова, и ныло в груди.
- Так. Кажется, я добилась того, что у меня подпрыгнуло давление, - констатировала она для себя. – Что ж! Это непросто – в тридцать три года в очередной раз кардинально поменять свою жизнь, и расстаться с человеком, которого безумно любила. Но теперь мне надо взять себя в руки, встать с постели, и принять лекарство. Мне болеть нельзя. Ну, кто будет за мной ухаживать? Наверно, остаток жизни мне суждено прожить в одиночестве. Лучшего мужчину, чем мой Стас, мне не найти, а хуже не надо. Впрочем, был ли он моим хоть когда-нибудь, хоть на мгновение! Что-то я очень сомневаюсь в этом.  Размечталась, дура…
Она встала с постели, и потихоньку, придерживаясь рукой за стену, пошла на кухню – не хватало ещё шлёпнуться тут, посреди прихожей, и потом ползком добираться до спальни… А поднимать её некому! Выпив лекарство, она снова прилегла ненадолго, подождав, пока подействует проглоченная пилюля, а потом приготовила  завтрак, и заставила себя немного поесть. Ведь ей приходилось думать не только о себе, но и о своём малыше тоже. Потом  оделась, и пошла на улицу. Рядом с её домом был небольшой зелёный сквер. Вот, там она и собиралась провести время до обеда. Благо, стоять за плитой  сегодня не надо – тётя Соня дала ей с собой столько еды, что её вполне хватит и на завтра.
Итак, сев на лавочку, она посмотрела на ярко-голубое майское небо, по которому плыли барашки облаков, и приказала себе вспоминать о чём-нибудь приятном. Но оказалось, что в её жизни хорошего было слишком мало. Конечно, она могла бы вспоминать о том чудесном времени, которое провела, купаясь в любви Стаса. Но… Всё это  было испорчено некрасивым расставанием. Вернее, её побегом. А о чём ещё она могла вспомнить? О счастливом детстве, которого у неё практически не было, потому что рядом всегда были только чужие люди?! Да, няньки, бонны и прочие гувернантки неплохо к ней относились. Но не любили… Да, надо честно признаться! Её никто никогда не любил! Ни родители, ни муж… Для Олега она была просто удобной женой, с которой не стыдно появиться в обществе. А для Стаса… Тут всё значительно сложнее. Она так и не смогла понять, почему он захотел стать её мужем. Ведь они совсем не пара – она старше его на целых четыре года, и не отличается яркой внешностью. Так, обычная серая мышка. И потом, что она может дать ему, кроме своей любви? У неё же ничего нет, разве только эта крошечная квартирка! И жить она будет на те деньги, которые дал ей Стас, стараясь тратить как можно меньше. Потому что больше взять денег ей неоткуда. Своих счетов в банках у неё нет. Совсем нет. А на работу её не возьмут. Ну, кому  нужна женщина с грудным ребенком на руках?!  В общем, надо признать, что по жизни она неудачница…
- Кажется, пора вспомнить о таблетках, которые спрятаны у меня в коробке из-под обуви… Наверно, сейчас самое время. Когда родится ребёнок, всё будет значительно сложнее, - подумала Элеонора, и горько усмехнулась. - А ничего себе, подумала о приятном - как проще уйти из жизни в неполных тридцать три года…
Да, если уж и решаться на суицид, то именно сейчас. Потом всё будет значительно сложнее. Ну, на кого она оставит своего мальчика? Кому нужен чужой ребёнок? Не Стасу же… И не деду с бабкой, которым и сама она, и её малыш до фонаря. А убить своего сына у неё не поднимется рука. Ведь она уже сейчас любит своего ребёнка не меньше, чем любила его отца!
- Вот… Это называется порадовала себя приятными воспоминаниями, - усмехнулась Элеонора, и встала с лавочки, чтобы идти домой. Очень хотелось лечь в постель, и закрыть глаза.
По дороге она увидела киоск «Мороженое», и купила себе шоколадный пломбир, хотя врач в женской консультации каждый раз твердил ей, что нельзя есть много сладкого и мучного, потому что ребёнок и так слишком крупный, ей будет трудно родить такого богатыря.
- Это не оттого, что я слишком много ем, доктор! Просто, у моего сына слишком высокий отец! – смеялась женщина в ответ.
- Так, не надо усугублять положение! Уверяю вас, всё это очень серьёзно.
- Я знаю. Только что поделаешь? У мужчины почти двухметрового роста по определению не может родиться крохотный малыш.
- Да, надо готовиться к кесареву. Я помечу в карте, и назначу день операции…
…Она должна лечь в больницу через три недели. Значит, за эти три недели она должна обязательно решить, что ей делать со своей жизнью. К сожалению, единственное решение напрашивалось само собой…
А в оставшееся время она решила устроить для себя небольшой праздник – съесть что-нибудь вкусное, типа куска торта, и выпить пару бокалов шампанского. Шампанское она очень любила, но запрещала себе выпить даже глоток, чтобы не повредить своему ребёнку. Теперь это стало неактуальным…
Прошло ещё несколько дней, и Элеонора, наконец, купила торт безе с кремом, который очень любила, и бутылку дорогого французского шампанского.
- Пожалуй, пора, - приказала она себе, и села за стол.
Сейчас она съест кусок торта, выпьет шампанского, а потом примет несколько таблеток, которые невысокой горкой лежат на краю стола, запив их всё тем же шампанским. Вот, и всё… После этого сон её будет долгим. Очень долгим. И совсем скоро перейдёт в вечный…
Она села за стол, положила кусок торта себе на тарелку, и налила шампанского в высокий бокал. Теперь осталась самая малость…
Но в дверь вдруг позвонили.
- Очень интересно, кто это может быть? Никто из моих знакомых не знает, что я живу здесь. А те люди, которые знают, что я ушла из дома, не имеют представления, где находится моя квартира! Скорее всего, моей соседке по лестничной клетке понадобилась соль,   – подумала Элеонора, вставая со стула, и направляясь в прихожую, чтобы открыть дверь.
- Вы?! – удивилась Элеонора, увидев в дверях Артёма. – Вот уж, кого совсем не ожидала увидеть!
- Я, - улыбнулся тот, преподнося ей три красные розы. – Можно войти?
- Конечно, заходите. Ко мне редко заглядывают гости.
- Чем вы тут занимаетесь?
- Представьте себе, пью шампанское! А что? Имею право… Хотите присоединиться?
- С удовольствием.
- Тогда пойдёмте на кухню.
Элеонора достала второй бокал, и поставила гостю тарелочку для торта.
- Присаживайтесь, Артём!
- Спасибо. И за что пьем? – спросил мужчина, бросив быстрый взгляд на горку таблеток, лежащую на краю стола. А Элеонора, проследив за его взглядом, сразу накрыла таблетки салфеткой, лежащей на столе.
- Давайте, за встречу. Не думала, что вы сможете меня разыскать!
- Если сказать честно, я очень старался.
- Зачем?
 - Мне  надо с вами поговорить.
- Хорошо, поговорим. Только сначала выпьем! Согласны?
- Вам же, вроде, нельзя спиртное…
- Да ну, ерунда!
- Ладно. Тогда за вас, Элеонора!
- Спасибо.
Они выпили, и съели по кусочку торта.
- Так, что вы хотите сообщить мне, Артём? Не напрасно же  проделали такой путь!
- Вы, конечно, можете прогнать меня, но я должен сказать... То, что вы совершили, это ошибка!
- Я так не считаю.  Стас не любит меня. Я ему не нужна. К сожалению… Я сама слышала, как он говорил, что ему нужна другая жена.
- Я не знаю, что вы имеете в виду, только всё совсем не так! Мой друг в отчаянии. Он просит вас вернуться. В общем,  Стас любит вас!
- Ну, да. Любит, - усмехнулась молодая женщина. – Да он даже не помнит, кто я! Просто я нужна ему сейчас в качестве сиделки. А вот, выйдет Стас из больницы, и сменит свою привязанность. Я не хочу, чтобы меня бросали, Артём! У меня ничего нет, кроме моей гордости. Уж, лучше я сама уйду от него. Хотя, хрен не слаще редьки… Знаете, у меня есть предложение. Давайте, сменим тему разговора.
- Давайте. И о чём вы хотите поговорить?
- Расскажите, как дела у вас? Жена, дети…
- С женой всё в порядке. С сыном тоже. Растёт парень! Уже выше меня стал. А вот с Верочкой не знаю, что и делать…
- А что случилось? Наверно, влюбилась девочка? – предположила Элеонора.
- Да. Влюбилась! Да так, что… В общем, она влюбилась в парня, который старше неё. А тот вот-вот женится на другой! Трагедия, одним словом… Чуть не каждый день истерики! Устали мы с Надей от этой катавасии – просто жуть!
- Это проблема… И она, конечно, готова на всё, чтобы увести жениха у соперницы?
- Наверно. Только вряд ли у неё это получится. Влад со своей подружкой уже заявление в ЗАГС отвезли, и теперь вовсю к свадьбе готовятся.
- А что, жениха зовут Влад?! – удивилась Элеонора.
Неужели она ошиблась, и в действительности всё совсем не так, как она думает? Но ведь это меняет дело! Значит, тот разговор в палате Стаса шёл вовсе не о ней, а о другой женщине!
- Ну, да. Он уже взрослый парень, институт окончил. Ну, зачем ему наша желторотая пацанка, школьница? А той девушке двадцать лет, в самый раз замуж идти…
- А вы видели этого юношу – Влада? Кстати, как его фамилия?
- Конечно, видел. Синцов его фамилия.  Так - ничего особенного! Обычный такой парубок, чуть повыше нашего Кирки. Кажется, Губкинский окончил. Довольно удачно  устроился на работу, прилично зарабатывает. Ну, как-то пару раз пригласил нашу Веру в кино, так, по-соседски, та и подумала, что он «запал» на неё. Только зачем ему связываться с шестнадцатилетней пигалицей? Мало ли, как сложится дело. Ведь с такой подружкой и в тюрьму загреметь можно - за совращение несовершеннолетней.
- И что же теперь будет?
- Да ничего не будет. Ну, поплачет ещё неделю, а там за границу поедет - я всю семью  на отдых в Грецию отправляю. Там она быстро придёт в себя!
- Да, наверное, всё так и будет. В этом мире нет ничего вечного. Как говорил царь Соломон, «всё проходит, пройдёт и это»…
- Стас очень просил, чтобы вы включили свой телефон. Он хочет хотя бы услышать ваш голос.
- Ладно, ничего не имею против.
- И, пожалуйста, не делайте того, что нельзя будет исправить – очень вас прошу. Это не шутки! А ваша жизнь принадлежит не только вам, но и людям, которые вас любят. Не надо делать их несчастными. Не годится расставаться с жизнью в тридцать три года, ведь у вас ещё вся жизнь впереди! Знаете, очень хочется погулять на вашей свадьбе, и стать крёстным отцом вашему сыну – Стас мне обещал… Ну, а это, чтобы не было искушения!
Ловким жестом он собрал все таблетки со стола, вышел, и спустил их в унитаз.
- Ну, вот! Так-то лучше будет, - сказал он, когда вернулся, и сел за стол.
- Может быть, вы и правы. Так будет лучше.
- Скажите, Элеонора, я смог хоть в чём-то переубедить вас? Или я приехал напрасно, и мне не стоило браться за это сложное дело?
- Мне надо хорошенько подумать.
- Вы правы. Хорошенько подумать никогда не помешает!
- Понимаете, сейчас Стас считает меня своей женой. Но ведь мы так и не стали супругами. Мой сын родится незаконнорожденным. Да, до того как его избили, он любил меня. Я верила тому, что он говорит, потому что ему не было никакого смысла лгать. Ведь у меня нет ничего, что заставило бы мужчину жениться по расчёту.  Но теперь… Он ведь так и не вспомнил меня! Он просто поверил, что мы – супруги, и принял это как данность. Тем более что нуждался в моём участии и моей заботе. Но разве могу я быть уверенной, что он полюбил бы меня, если бы встретил не тогда, а теперь?! Понимаете, Артём, я очень в этом сомневаюсь…
- И что надо сделать Стасу, чтобы вы поверили ему?
- Ну, для начала хотя бы вспомнить то, что было.
- К сожалению, никто не властен над своей памятью… Может быть, она не вернётся к нему и вовсе. Ведь он получил такую травму, что  не погиб только случайно! Значит, до тех пор, пока память не вернётся, он будет сходить с ума там,  в больнице, а вы – плакать по ночам тут. Я правильно понял? 
- Ладно, убедили. Я буду ездить к нему в больницу по-прежнему. Но жить останусь тут, у себя.
- Ну, что ж! Наверно, это разумное решение, - кивнул головой Артём, и перевёл дыхание. Это была победа! Главное, она будет рядом с ним. А там уж дело за Стасом. Он должен найти такие слова, которые убедят женщину, что она любима. Он сможет это сделать! Если, конечно, и в самом деле любит эту женщину. Но тут уже никто не может помочь Стасу. Это дело только их двоих – разобраться в своих чувствах. Главное – что оба они живы. Всё остальное ещё вполне можно исправить…
Итак, как и обещал, Артём поехал к Стасу на следующий день, чтобы рассказать ему, как обстоят дела.
Распахнув дверь палаты, он увидел, что Стас не один – рядом с ним сидела… Элеонора!
- Я приветствую вас! – улыбнулся Артём. – Кажется, сегодня я зря торопился!
- Нет, я рад, что ты приехал, Артём. Спасибо тебе! Ты настоящий друг.
- Ну, думаю, вам есть, о чём побеседовать, - сказала молодая женщина. - А мне надо уйти на несколько минут. Хочу поговорить с врачом по поводу выписки. По-моему, хватит уже Стасу отлёживать бока на больничной койке. Проводить время в постели он вполне может и у себя дома.
- У нас дома, - поправил её Стас.
- Ладно, я пошла…
Элеонора вышла из палаты, оставив мужчин наедине.
- Ну, как? Я выполнил твоё задание?
- Более чем. Слушай, как ты сумел?
- Нашёл слова. Ты уже знаешь, да? Элеонора будет ухаживать за тобой по-прежнему, вот только жить пока будет у себя. Понимаешь, она не уверена, что твои чувства вернулись.
- Но почему?! Разве я чем-то обидел её?
- Не знаю. Может быть, считает, что её не за что любить. У тебя есть немного времени, чтобы убедить её в обратном. Если, конечно, ты, действительно, хочешь этого.
- То есть, ты тоже сомневаешься во мне, так, что ли?
- Не обижайся, Стас. Чужая душа – потёмки, сам знаешь. Может, ты и в самом деле не смог вспомнить её, и только принял на веру, что когда-то любил эту женщину, и готов был назвать её своей женой. Но так как этого не произошло, то стоит хорошенько подумать – стоит ли возобновлять отношения, если нет чувства. Сейчас у тебя есть отличный шанс как вернуть её, так и расстаться. Ведь потом, после свадьбы, сделать это будет значительно сложнее!
- Да почему ты считаешь, что мне нужен шанс, чтобы расстаться с ней?!
- Да потому что эта дама  совсем не в твоём вкусе, уж поверь мне. Насколько я помню, тебе нравились совсем другие женщины – молодые девахи с пышной грудью, роскошными бёдрами и куриными мозгами. Может быть, умная,  изящная Элеонора – это просто твой кратковременный каприз?   Ну, захотелось сменить картинку, и приударить за очень непростой, образованной, изысканной дамой. Только ведь так получается, что каприз приходит и уходит,  а дети остаются…
- Глупости! Я люблю эту женщину! И с каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор!
- Да… Если бы ты  мог вспомнить, при какой ситуации вы познакомились. Тогда всё стало бы значительно проще.
- Я стараюсь, честное слово! Только пока не получается…
Дверь распахнулась, и в палату вошла Элеонора.
- Ну, как? Надеюсь, у вас было достаточно времени, чтобы посекретничать!
- Да какие между нами могут быть секреты? – улыбнулся Стас. - Так, обычный трёп ни о чём. А что там сказал врач? Ты смогла разыскать его?
- Да. Он сказал, что уже через неделю выпишет тебя домой. А сегодня разрешает встать. Правда, ненадолго, и обязательно держаться за кого-то. Голова может закружиться.
- Может, сейчас и попробуем? Пока Артём здесь? Он меня и поддержит немного. Не тебе же с твоим животом двухметрового мужика держать!
- Ну, и я могу помочь, хоть немного, - сказала Нора, бережно подхватывая его под руку.
Стас встал на ноги, и вдруг голова его закружилась так сильно, что он вынужден был тут же лечь.
- Что, плохо тебе, да? – заволновалась Элеонора.
- Нет, всё нормально. Только голова и в самом деле закружилась.  Сейчас я немного полежу, и всё пройдёт.
- Смотри! А то, я схожу за врачом!
- Не надо врача, - сказал Стас, и закрыл глаза.
Вдруг он почувствовал, что голова его быстро наполняется какими-то видениями – перед его мысленным взором сталкивались, горели и взрывались автомобили, какие-то люди, вооружённые пистолетами и бейсбольными битами, расправлялись с теми, кто оказался в меньшинстве, и не мог противостоять им. Но потом, перекрывая все эти жуткие видения, появился образ женщины, которую он любил. Он как будто снова побывал в том коротком времени, когда  прятался с Элеонорой у Артёма от её мужа и родственников, и они были абсолютно счастливы эти три недели, которые провели в полном уединении, без стрессов и забот.
- Ты отдыхай, Стас, а я пойду, провожу Артёма до лифта. А потом вернусь, и буду кормить тебя обедом!
- Хорошо, я буду ждать.
- До свидания, Стас! – сказал Артём, и крепко обнял друга.
- До свидания. Спасибо тебе за всё, Артём!
- Ерунда. Для своего друга я готов и не на такое!
Элеонора и Артём вышли, а Стас теперь занимался тем, что старался как-то разобраться в своих воспоминаниях, которые вдруг нахлынули на него, как цунами на пологий берег, и теперь сталкивались, мельтешили перед мысленным взором, не позволяя хозяину выстроить их хоть в каком-то порядке…
…Наконец, дверь палаты отворилась, и Стас открыл глаза, чтобы посмотреть, кто  вошёл к нему. Оказалось, это вернулась Элеонора.
- Ну, что? Артём уехал?
- Уехал.
- Нора…
- Да?
- У тебя должен быть шрам на правой лодыжке. Ты здорово поранилась тогда осколком стекла. Я помню,  что в нескольких местах тебе накладывали швы.
- Было очень больно и страшно… - пожаловалась женщина.
- Я знаю, милая. Иди сюда, я пожалею свою девочку!
- Иду, - сказала Нора, и наклонилась над его постелью.
А он обнял её, и поцеловал – именно так, как делал это когда-то.
- Господи, как хорошо! Кажется, ты вспомнил, как вытаскивал меня из горящего автомобиля, и чуть было не взорвался вместе с ним?
- А на следующий день я пришёл в больницу навестить тебя! И вместе с шоколадом и пакетом фруктов оставил у тебя в палате и своё сердце. Я правильно излагаю? Или что-то было не так?
- Нет, всё так.
- А через несколько дней я умыкнул тебя из больницы, несмотря на сломанную ногу, и до машины нёс на руках, как маленького ребёнка, потом посадил в машину, и привёз к себе.
- Да. А через некоторое время явились мои ненаглядные родственники с полицейскими, адвокатом и врачом-психиатром, и забрали меня, предоставив выбор – жизнь с мужем, или уютная палата в психушке. Но перед этим ты подарил мне медвежонка. У него в брюшке было всё, что надо, вплоть до заряженного боевого пистолета. Слава Богу, мне не пришлось воспользоваться им! Там был и мобильный телефон. Я могла каждый вечер слышать твой голос. Только это помогло мне выдержать это заключение, и в самом деле не сойти с ума!
- А потом мы сбежали с тобой в очередной раз...
- …и провели самые чудесные три  недели в моей жизни!
- Представь себе, и в моей жизни тоже!
- Я так люблю тебя, мой дорогой супруг!
- Не больше чем я тебя, моя дорогая жена!..
…После этого объяснения жизнь семьи кардинально поменялась. Стас быстро пошёл на поправку, и уже через неделю оказался дома, в своей постели.  Жена, конечно, была рядом. Кажется, все катаклизмы для Стаса и Элеоноры были в прошлом, и впереди их ждали спокойные времена.
Правда, впереди было ещё одно важное событие, которого оба ждали с нетерпением – подходило время родов. За два дня до операции Элеонору положили в роддом, и теперь пришла очередь  Стаса навещать жену в больнице. Хотя, он ещё не совсем восстановил силы, но вполне мог осилить дорогу до роддома, куда его отвозил дядя Вася,  посидеть рядом с ней часок-другой и накормить её тем, что приготовила для своей любимицы тётя Соня.
- Ты не приезжай ко мне завтра, Стас! Очень тебя прошу, – сказала Элеонора супругу за день до операции.
- Это ещё почему?
- Потому что завтра мне будет не до визитов родственников.
- Что? Завтра тебя оперируют?
- Да, милый. Наконец-то  я увижу нашего сына!
- Так, завтра я должен быть здесь! Обязательно!
- Но тебя же не пустят в операционную!
- А я просто  посижу за дверью. И ты будешь знать, что я тут, рядом!
- Не стоит, Стас! Лучше отдохни, и приходи послезавтра. Вот, тогда и познакомишься с сыном! Не надо рисковать здоровьем. Ты ещё слишком слаб, чтобы провести тут целый день, и не иметь возможности  прилечь хотя бы на полчаса!
- Ну, есть ли ещё на свете такая заботливая жена, как ты, моя дорогая Элеонора! Другие дамы надули бы губки, если бы муж намекнул, что ему тяжело приехать!
- Вот, поэтому ты и решил жениться на мне, а не на такой даме, которая дуется по любому поводу, а то и совсем без повода, - улыбнулась молодая женщина. – А теперь поезжай домой, Стас! Сегодня у меня слишком много дел. Надо подготовиться к операции.
- Хорошо, я уеду. У меня тоже есть одно  важное дело, которое я никак не могу отложить! – улыбнулся Стас.
Да, у него сегодня было одно очень приятное дело. Он ехал в ювелирный магазин, чтобы купить колечко жене. За сына. Элеоноре будет приятно такое внимание супруга…
…На следующее утро в доме Стаса все проснулись рано. Стас хотел в девять часов быть в роддоме, чтобы увидеть, как жену повезут на операцию. А потом, когда всё кончится, хоть на несколько секунд увидеть своего сына и  дождаться, пока жена выйдет из наркоза, чтобы подарить ей кольцо с изумрудом.
…Он едва не опоздал, застряв в пробке по дороге, и застал жену уже на каталке, когда её везли в операционную. И единственно, что успел сделать, это поцеловать её, и шепнуть на ушко, что очень любит её и сына...
Потом дверь операционной закрылась, а Стас опустился на жесткую скамью в коридоре, и вытер капли пота, катившиеся с лица – он очень волновался за свою Элеонору. Она такая хрупкая, а ей столько пришлось пережить в последнее время – развод со своим первым мужем, ежедневные многочасовые поиски супруга, которого все считали погибшим, потом ежедневные поездки к нему в больницу, и то недоразумение, результатом которого стал её уход от него… Многовато для бедной женщины и её не родившегося ребёнка!
Он вспоминал всю свою сумбурную жизнь с Элеонорой, и думал о том, как ему повезло. Не каждому мужчине выпадает джек-пот – встретить на своём жизненном пути такую женщину! И теперь, когда почти все жизненные трудности остались позади, его первоочередной задачей будет сделать её жизнь комфортной и спокойной, чтобы она могла с уверенностью сказать, что обрела семейное счастье. Только всё это будет после того, как он отомстит тем, кто почти убил его. Простить такое, и не отомстить он просто не мог. Да и  друзья не поняли бы его – не дело это, прощать подлое убийство. Так что, Элеоноре придётся ещё капельку потерпеть. Он просто исчезнет  на несколько дней без объяснения причин, и вернётся, как ни в чём не бывало. Разве что, потом, дома, выпьет прямо из горла бутылку коньяка, и провалится темную пустоту сна, чтобы пережить то, что он совершит. Потому что вынужден сделать со своими врагами то же самое, что они сделали с ним и его друзьями. Хотя, он не любил насилие, и всегда старался обходиться без него. Но тут… Ему просто не оставили выбора. Как говорится, долг платежом красен…
А на следующий день он расскажет своей Элеоноре, кто он такой – ничего не скрывая и не утаивая подробностей. И тогда она сама сможет решить, подходит ли ей такой муж, или нет. И если она всё-таки решит, что будет с ним, они  поедут в ЗАГС, чтобы стать супругами. А потом дадут клятвы в церкви быть вместе до тех пор, пока Бог не разлучит их. Ну, а если она скажет, что не хочет иметь ничего общего с убийцей, он уедет из дома, который подарил ей, и будет изредка навещать сына, и заботиться о них обоих.
Вот,  такие были у него ближайшие  жизненные планы… 
…Дверь операционной распахнулась,  каталку с Элеонорой вывезли из операционной, и повезли в палату. Стас пошёл следом.
- Я могу побыть с женой? – спросил он у медсестры.
- Конечно, можете, - улыбнулась та, ощутив в кармане халата приятный хруст банкноты. – Сейчас и малыша принесут, вот тогда и  познакомитесь со своим сыном!
Наконец, он остался в палате наедине с женой. Придвинув стул к её постели, он сел, и взял руку Элеоноры в свои ладони, в ожидании её пробуждения.
Через несколько минут её ресницы дрогнули, и она открыла глаза.
- Господи, Стас… Ты уже здесь! Ну, зачем?!  Я вполне могла бы сейчас позвонить, и всё рассказать тебе.
- У меня есть к тебе дело.
- Ну, какое ещё дело у меня может быть через несколько минут  после выхода из наркоза? -  улыбнулась женщина.
- Дело важное, и, надеюсь, приятное.
- Ну, если так, то тогда приступай…
- Хочу поблагодарить тебя, дорогая, - сказал Стас, и надел на палец супруги то колечко, которое купил ей.
- Стас, какая прелесть! Великолепный изумруд, и чудесные бриллианты.  У меня нет слов…
- Это тебе за сына.
- Ты потратил много денег. Может быть, не стоило покупать такое дорогое кольцо? Ведь оно стоит не одну тысячу долларов!
- Для любимой жены мне ничего не жаль. И если вдруг ты надумаешь подарить мне дочку, то получишь кольцо с сапфиром не хуже этого! Или ты предпочитаешь рубины?
- Ты чего, Стас! Твоему первому ребёнку ещё нет и дня, а ты уже задумался о втором! – улыбнулась Элеонора.
- Так, плох тот солдат, который не хочет стать генералом!
- Поняла. А могу я узнать,  скольких отпрысков хочет иметь мой генерал? Так, для сведения…
- А сколько получится, все наши!
- Тоже правильно…
Дверь палаты распахнулась, и туда вошла медсестра с ребёнком на руках.
- Ну, вот, папочка! Знакомьтесь со своим сыном! Настоящий богатырь родился.
Наконец, сбылась мечта – Стас держал на руках своего сына, который сейчас крепко спал.
- Как мы назовём нашего малыша? – спросил Стас.
- Я хотела бы Стасом. Красиво… Но ты сам можешь выбрать имя мальчику!
- Ладно. Пусть будет Стасом. Почему нет? Раз мама хочет…
Малыш открыл глазки, и закряхтел, готовясь заплакать – он впервые в жизни захотел кушать!
- Давай его сюда, Стас! Мне надо покормить Стасика.
- Мне выйти?
- Как хочешь.
- Тогда я лучше останусь, - сказал он, и сел на стул, глядя на самую умилительную картину – мать, кормящую своё дитя…
…Стас уехал домой только тогда, когда медсестра в третий раз напомнила ему, что уже поздно, и пора уходить. Причём, с трудом заставил себя при прощании оторваться от губ Элеоноры.
Он был у неё и на следующий день, и потом… В общем, он навещал свою Нору все пять дней, что она пролежала в роддоме, а потом привёз её и малыша домой, испытывая при этом чувство, сильно напоминающее блаженство…
…А потом началось прекрасное, спокойное время. Утром Стас уезжал к себе в офис, и занимался своими важными мужскими делами, а Элеонора в это время занималась ребёнком. Кстати, она отказалась от няни, считая, что вполне сможет справиться с заботами о сыне сама. Тем более что тётя Маша была в восторге от её малыша, и с удовольствием возилась с ним, когда в этом была необходимость…
…А на улице  начался последний месяц лета. В этом году август порадовал людей тёплыми, безоблачными днями. Люди, которые занимались тяжёлым крестьянским трудом, смогли запастись сеном и собрать урожай, а все остальные наслаждались последним летним теплом, и любовались цветами, которые в изобилии цвели в парках, скверах и на загородных участках горожан.
Элеонора много времени проводила с сыном в саду. Ведь известно же, что такая погода недолго будет радовать людей. Вот-вот на небе появятся низкие облака, наполненные влагой, которые прольются на землю холодными дождями. Цветы в садах увянут, а деревья скинут свой наряд, напоследок нарядившись в самые красивые свои одежды – золото и пурпур.
Вечером с работы приезжал Стас. В это время Элеонора с сыном встречали его около ворот. А он, выйдя из машины, сразу кидался к ним, своим горячо любимым людям – жене и маленькому сыну.
Хотя, если сказать честно, Элеонора пока так и не стала его официальной женой. Теперь Стас даже не заговаривал с ней о том, что хотел бы посетить ЗАГС, а потом и церковь, чтобы там попросить благословения у Бога и произнести клятвы верности.
- Ну, что поделаешь! – вздыхала молодая женщина. – Наверно, время сейчас такое – мужчины не хотят связывать с себя узами брака, и брать на себя ответственность за семью. Больше половины пар живут гражданским браком, и не делают из этого трагедии. Кому сейчас интересно, есть ли у супругов  сиреневая печать в паспорте! Только вот, как же сын? Ведь Стас так любит его! Неужели он не понимает, что станет его настоящим отцом только тогда, когда мы официально вступим в брак? Ну, или просто усыновит мальчика. Только как это будет выглядеть по отношению к ней, Элеоноре? Значит, Стасик ему нужен, а она вроде бы так, при сыне…
Она старалась не думать об этом, и гнала из головы дурные мысли, но мысли эти всё-таки приходили к ней всё чаще и чаще.
- Но ведь он хорошо ко мне относится – чуть не каждый день привозит пакеты с дорогими подарками, а наши ночи полны страсти и нежности, - убеждала она себя. – Чего же ещё может желать женщина? Разве что, статуса замужней дамы…
…Когда их сыну исполнился месяц, Стас приехал с работы раньше обычного, и привёз с собой несколько бутылок шампанского, фрукты и огромный торт.
- Что это, Стас? У нас сегодня праздник? – удивилась Элеонора.
- Конечно, праздник! И ещё какой!  Нашему сыну сегодня исполнился месяц.
- Ну, ты даёшь! Мы что – каждый месяц будем справлять Стасику день рождения?! – засмеялась молодая женщина.
- А почему нет? Зови за стол всех! Будем гулять…
После того как шампанское было выпито, а торт съеден, Элеонора покормила ребёнка, и уложила его спать.
- Пойдём, пожалуй, и мы, жена! На сегодняшнюю ночь у меня обширные планы!
- Очень интересно! И что у нас ещё произошло?
- Абсолютно ничего нового. Просто я люблю тебя.
- Ну, ладно, раз так…
…Утром Элеонора кормила Стаса завтраком.
- Вполне вероятно, что сегодня мне придётся уехать, - предупредил её Стас, но при этом почему-то не поднял на неё глаз…
- Надолго?
- Нет. Максимум дня на три. Но, думаю, мы управимся и за два.
- Стас, милый, это не опасно?
- Да нет, конечно! Обычная командировка. А почему ты спросила?
- Что-то тревожно на душе.
- Не волнуйся!  Тебе нельзя. А то, молоко пропадёт. Наш сын ещё слишком мал, чтобы лишаться материнского молока.
- Может быть, тебе не стоит ехать? Пожалуйста!
- Есть такое слово – надо. И с этим ничего не поделаешь!
- Я знаю, ты хочешь разыскать и рассчитаться с теми, кто убил твоих друзей, и чуть не прикончил тебя самого. Скажешь, не так?
- Имею право, - не стал отнекиваться мужчина.
- Оставь, Стас! Это очень опасно! Ты опять можешь попасть в переделку. А ведь жизнь у человека всего одна, второй раз тебе может и не повезти!
- У настоящего мужика сначала идёт честь, а потом уже жизнь.
- Это всё слова! А на деле  ты можешь оставить сиротой своего сына. О себе я не говорю… К тому же, если даже у тебя всё получится, как надо, обязательно начнётся следствие. И вполне может случиться, что тебя вычислят, и посадят. Как тебе такой вариант – остаток жизни провести в тюрьме, вместо того чтобы жить тут, с нами? Забудь о них, Стас! Пусть их накажет Господь Бог!
- Ты не знаешь, о чём просишь, девочка! Ладно. Я поехал. Меня ждут!
- Я буду молиться за тебя!
- Вот, это правильные слова!
Он поцеловал её на прощание, и вышел из дома. Уже сев в машину, он ещё раз поднял голову, и посмотрел на окно второго этажа, в котором в неярком свете утра можно было различить женский силуэт. Судя по тому, как вздрагивали её плечи, женщина плакала…
…Следующие два дня стали настоящим кошмаром для Элеоноры. У неё всё валилось из рук, дрожали пальцы, а глаза были полны невыплаканных слёз. Чувствуя, что нервничает мать, сильно капризничал и её малыш.
- Что случилось, девочка? – спрашивали у неё  домашние, которые тоже переживали за хозяйку.
Но она не могла сказать им правду. Это была не её тайна…
- Ничего не случилось. Просто нервы. Иногда у меня так бывает, - говорила она, и шла в свою комнату, чтобы посмотреть очередные новости по телевизору, а в промежутках между ними молиться, прося у Господа, чтобы оставил в живых её любимого…
…В это время, разыскав всех троих заказчиков своего убийства, Стас с друзьями ехал туда, где в прошлом году убили его охранника и водителя, и по чистой случайности не добили его самого. Он не хотел, чтобы всё выглядело как убийство. Это будет казнь! Как говорится, око за око, зуб за зуб, кровь за кровь!..
…Он вернулся домой, как и обещал, через два дня. Войдя в дом, Стас даже не посмотрел на жену, которая встречала его в дверях. Сняв куртку, он пошёл в столовую, и взял из бара бутылку коньяку. А потом поднялся наверх, вошёл в комнату для гостей, и сел на постель. Посидев немного, он одним ловким движением свинтил пробку с бутылки, и стал прямо из горла пить коньяк, чтобы как-то пережить эту ночь, и не сойти с ума при воспоминании о содеянном.
- Ну, почему так? – успел подумать он, прежде чем окунуться в беспробудную темноту пьяного сна. – Они приговорили нас к лютой смерти, и жили себе спокойно, как ни в  чем не бывало. И даже не вздрогнули, когда узнали, что их приказ выполнен. А я никак не могу прийти в себя после того, что сотворил. Хотя, вряд ли кто-нибудь заплачет, когда узнает, что эти типы окончили свой земной путь! Уж, слишком многих они обидели, слишком многих лишили последнего куска хлеба, а то и самой жизни…
…Наконец, он вырубился, и проспал до середины следующего дня.
Элеонора не решилась тревожить Стаса, и терпеливо ждала, когда он выйдет из комнаты для гостей, и хоть что-нибудь расскажет ей. А впрочем, зачем что-то рассказывать?  Того, что показали вчера по телевизору, вполне достаточно. Она узнала это место – именно сюда они ездили с Артёмом прошлой зимой. Тут до сих пор остались обрывки той ленты, которой было огорожено место преступления. Теперь оно огорожено снова. Здесь опять убили людей! И всем было понятно, что это произошло именно тут неспроста…
…Утром Стас вышел из комнаты, и сразу скрылся в ванне. Он долго плескался под душем, как будто с помощью мыла и мочалки хотел стереть с кожи какую-то грязь, которая прилипла к нему, и никак не хотела покидать его тела.
Всё это время Элеонора терпеливо ждала. Она представляла, что может твориться с человеком, который смог сотворить такое.
Наконец, Стас покинул ванную, и пошёл в столовую, где жена ждала его, чтобы вместе позавтракать.
Он вошёл в комнату, и сказал:
- Мне нужно с тобой поговорить, Элеонора!
- Может быть, этот разговор может немного подождать, и мы сначала позавтракаем? А то, всё остынет.
- Нет, лучше сейчас. Мне не вынести…
- Ну, хорошо. Куда пойдём?
- Пожалуй, в мой кабинет.   
- Хорошо, пошли.
Элеоноре очень не понравилось, что Стас по-прежнему разговаривает с ней, не поднимая глаз.
- Кажется, сейчас он скажет мне, что нам необходимо расстаться, - подумала молодая женщина, и сердце её зашлось от страха – ей не перенести разлуки!
Они сели в кресла друг напротив друга, и, наконец, впервые за эти несколько дней Элеонора увидела глаза мужа. То, что она увидела в них, привело её в состояние тихой паники – в них были боль и настоящее отчаяние.
- Что ты хочешь сказать мне, Стас? Я внимательно слушаю тебя!
- Мне надо признаться, Элеонора. Наверно, я не тот человек, который нужен тебе. Ты такая чистая и такая преданная. А я… я недостоин тебя! Прости…
- А я всё думала, чем же ты объяснишь мне то, что решил оставить меня. Вот, значит, как! Ты недостоин меня… Мило!
- Глупости не говори! Если бы ты только знала, как я мечтаю назвать тебя своей законной супругой…
- Откуда же мне знать? Ты никогда не говорил мне об этом.
- Вот, сейчас говорю. Но я не могу тебя обманывать!
- Я слушаю тебя, Стас… Ну, какие скелеты ты хранишь в своём шкафу?
- Всё дело в том, что моя транспортная контора – это просто ширма. Мы с друзьями долгие годы занимались тем, что экспроприировали то, что наворовали наши новые русские. Мы отнимали у них всё – компании, дома и уводили деньги со счетов. В то время нувориши  боялись  нас до колик, и выкладывали всё по первому требованию нашего адвоката…
- Я знаю.
- Не понял… Но откуда?!
- Об этом мне рассказал твой друг Артём. Кстати, ты забыл рассказать о том, как помогал тем, кого грабили рэкетиры…
- Ну, да, было и такое, - усмехнулся Стас.
- Что ещё ты хочешь поведать мне?
- А этого мало?! Пойми, ты рискуешь стать женой преступника! И должна хорошо понимать, на что идёшь!
- А вот, Артём назвал тебя другим именем. Он сравнил тебя с Робин Гудом, этим благородным разбойником, который помогал людям.
- Да… Робин Гуд - это, конечно, очень поэтично, но дела не меняет. У нас даже Робин Гуда упекли бы в каталажку лет этак на десять, если бы он грабил наших «уважаемых» бизнесменов!
- Но ведь сейчас, насколько я поняла, всё это в прошлом?
- Сейчас да. Но это дела не меняет! Я такой, как я есть, и другим стать просто не смогу.
- А мне и не надо. Я люблю тебя таким, какой ты есть! Или ты сомневаешься в этом? Так ты скажи…
- Это правда, Элеонора? Моё прошлое не смущает тебя?
- Нисколько! Вряд ли можно найти человека, который в проклятые девяностые честно заработал свои капиталы. Так, почему им можно, а нам нельзя?
- Прямо гора упала с плеч… Честно говоря, я думал, что после моих слов, ты просто встанешь, и уйдёшь.
- Ладно. Теперь ты узнал всё, что хотел. И дальше что?
- А дальше готовься к свадьбе, Нора! Не хочу, чтобы и  второй наш ребёнок родился вне брака.
- Какой ребёнок, Стас? Нет никакого ребёнка!
- Так, это сейчас нет, - улыбнулся Стас, и схватил её на руки.
- Подожди! Я хотела спросить… У тебя хорошее алиби на те два дня, что ты отсутствовал дома?
- Не волнуйся. Я ездил на свадьбу к своему другу, и все два дня был пьян в сосиску, о чём снят почти художественный фильм! К тому же найдётся полсотни свидетелей моего непотребства, которые с удовольствием подтвердят то, что я рассказал.
- Понятно. Значит, ты ездил на свадьбу к другу. А почему не взял с собой жену?
- Это слишком далеко, а ты кормишь ребёнка грудью.
- Далеко – это где? Ну, хотя бы примерно.
- В Тверской области.
- А имя твоего друга? Так, на всякий случай.
- Друга зовут Александром. Фамилия его…
- А вот, фамилия мне не нужна. Вряд ли муж будет сообщать фамилию друга, к которому едет без жены. Ведь лично, надо понимать, мы с ним не знакомы?
- Верно. А зачем тебе это всё?
- Почему-то мне кажется, что после тройного убийства в лесу под Подольском следователь захочет пообщаться и со мной. Надо хотя бы примерно знать, что отвечать, чтобы не навредить тебе.
- Ты умница, Нора! Сейчас я ещё раз убедился в том, что сделал правильный выбор…
- А теперь пошли в столовую. Если мы поторопимся,  то тёте Соне не придётся греть наш завтрак в третий раз!
- Если бы ты только знала, как я боялся этого разговора! Я ночей не спал…
- Представь себе, Стас, я тоже не спала ночей, думая, почему ты не делаешь мне предложения стать твоей законной женой. Ведь мы столько раз доказывали, что любим друг друга… Давай договоримся, что с этой минуты не будем скрывать свои проблемы, сомнения и мелкие обиды, а просто сядем, и выясним всё, чтобы спокойно спать по ночам!
- И опять ты права. Конечно, так будет лучше!..
…На следующий день, взяв изрядное количество наличных денег, Элеонора поехала в ту больницу, где  Стасу делали операцию. Там она разыскала его лечащего врача.
- Здравствуйте, доктор! Вы ещё помните меня?
- Конечно, помню! Что, у нашего пациента какие-то проблемы со здоровьем!
- К сожалению, всё то же самое. Он так и не может вспомнить ничего из своего прошлого, - тяжело вздохнула женщина.
- Тут я ничем не могу вам помочь. Кто ж знает, когда пройдёт его амнезия, и случится ли такое вообще! А что, это сильно влияет на вашу жизнь?
- Ещё как влияет! Он так и не смог вспомнить меня! Конечно, он поверил, что я – его жена. Но ведь мы не расписаны. А о своём обещании жениться он совсем забыл. Кажется, его и так всё устраивает. А у нас сын родился! Хочется, чтобы мальчик рос в полной семье!
- Чем я могу вам помочь, мадам?
- Понимаете, я хочу показать мужа хорошему психиатру.  Может быть, он сможет нам что-нибудь посоветовать. Но для того, чтобы профессор смог правильно оценить ситуацию, нам необходимы самые подробные выписки из истории болезни. Я очень вас прошу дать мне всё, что у вас есть, и написать своё заключение. Ну, а я со своей стороны согласна немного простимулировать вашу работу, - улыбнулась Элеонора, выкладывая из сумочки на стол конверт с деньгами.
- Сделаю, нет проблем! Может быть, надо заострить, так сказать, на чём-то внимание специалиста? Вы намекните…
- Ну, я не знаю… Наверно, вполне достаточно будет, если вы напишете, что его амнезия не поддавалась лечению, и, несмотря на проведённую терапию,  больной так и не смог ничего вспомнить.  И ещё  неплохо бы особо подчеркнуть, что он страдает приступами сильного головокружения, и обмороками. Понимаете, он даже за руль не садится – боится, что потеряет сознание, и попадёт в аварию!
- Так оно и есть, - кивнул головой врач, и, посмотрев что-то в своём компьютере, послал документы на печать.  – Вот, тут всё, что вы хотели, мадам! Я желаю вам скорейшего выздоровления супруга.
- Спасибо, доктор! Вы мне очень помогли…
…Она всё сделала вовремя, потому что уже на следующий день к ним в дом явился следователь.
- Здравствуйте, Меня зовут Валерий Петрович Сизов, я следователь. Мне надо поговорить с вами. Вы ведь жена Станислава Михайловича Колосова?
- К сожалению, не жена. Кажется, на языке юриспруденции мой статус называется сожительница. Его обещания жениться на мне, так обещаниями и остались. А ведь он много раз повторял мне, что после моего развода мы посетим ЗАГС!
- Можно заглянуть в ваш паспорт?
- Пожалуйста.
Валерий Петрович взял паспорт Элеоноры, и внимательно просмотрел его, убедившись, что штампа о заключении брака там, действительно, нет.
- И что же помешало ему сделать вас своей официальной женой?
- Исключительно то, что он так и не смог меня вспомнить! К сожалению… А ведь у нас родился ребёнок! Представляете, каково это – сознавать, что твой сын родился вне брака! Вот, недавно съездила в больницу, где он лежал, и взяла все выписки. Хочу посоветоваться со специалистом. Не могу так больше! Надо же что-то делать…
На этом месте на глазах молодой женщины показались слезинки, а все выписки  как бы случайно перекочевали в руки следователя.
Тот внимательно их просмотрел, и покачал головой.
- Да… Здорово ему досталось!
- Не то слово! Ведь, в принципе, его убили. То, что он выжил, это просто чудо! Его бросили умирать в лесу избитого, с проломленной головой и двумя ранениями в грудь. И если бы не местные бомжи, которые случайно нашли его,  отнесли к себе и ухаживали, как могли, ему бы не выжить… Когда я разыскала его, он бомжевал, и ночевал на улице, каждую ночь рискуя замерзнуть насмерть. Это было зимой, заметьте! Чтобы не умереть с голоду, он подрабатывал грузчиком  на местном рынке. А ему ни в коем случае нельзя было поднимать тяжести! Я привезла мужа домой, отмыла, и подлечила, насколько могла. Но ничего не помогло, и он снова попал в больницу, где ему с трудом спасли жизнь, сделав сложную операцию. Она стоила нашей семье огромных денег! Впрочем, вам, наверно, это совсем неинтересно! Вы же приехали не затем, чтобы выслушивать жалобы обиженной женщины! Задавайте свои вопросы, Валерий Петрович! Я слушаю вас внимательно…
- Ошибаетесь, Элеонора Глебовна! Это всё очень интересно! Знаете, а у вашего мужа были очень веские причины отомстить своим убийцам!
- Может быть. Если бы он вспомнил своих убийц! Хотя… Даже если бы и вспомнил. Он сейчас слишком болен и слаб, чтобы думать о мщении. Впрочем, если бы я знала, кто это сделал, я сама перестреляла бы этих нелюдей!
- Представьте себе, нашлись люди, которые сделали это за вас, мадам!
- Да вы что?! Слава Тебе, Создатель! Ты услышал мои молитвы! Свершилось! А я уже решила, что их покарает только Господь Бог, и будет это ещё нескоро.
- Хотелось бы всё-таки узнать, где был ваш муж, когда это произошло!
- А могу я узнать, когда это произошло? – спросила Элеонора.
- Дамочка или и в самом деле совсем не в курсе, или слишком умна, и сумела хорошо подготовиться к допросу, - подумал следователь, понимая, что напрасно потерял время, приехав сюда. - Впрочем, как бы она узнала, что я приеду, и буду расспрашивать её о муже, если я сам решил это сделать только сегодня…
- Это случилось позавчера…
- Позавчера… Это значит, во вторник…  А мужа в этот день не было дома. Он уезжал.
- Уезжал? Очень интересно! И куда? Вы не можете мне сказать?
- Лучше бы вы спросили об этом у него самого!
- Конечно, спросим, обязательно! Так что? Куда же уезжал ваш несостоявшийся супруг?
- Он был на свадьбе у друга.
- А вы?
- А я была дома.
- Очень интересно! И почему же он не взял с собой вас, а поехал к другу один? 
- Да потому что у меня крошечный ребёнок, я кормлю его грудью. Мне сейчас не до пьяных оргий, в которые чаще всего превращается застолье!
- И где же проходила свадьба?
- Откуда я знаю? Мне это совершенно неинтересно. Впрочем, Стас что-то говорил о Тверской губернии. Но утверждать ничего не буду, могла и перепутать!
- Ну, а как фамилия этого друга?
- Вот уж, фамилии я не знаю – это точно! Кажется, зовут его Саша. Но я могу ошибиться.
- Ладно, - вздохнул следователь. – Пожалуй, мне надо ехать! Подпишите протокол!
- Нет проблем! – сказала Элеонора, и поставила свою подпись – Э.Северцева.
Валерий Петрович вышел на улицу, и сел в автомобиль.
- Кажется, я тяну пустышку.. Мне надо найти другого подозреваемого! У этого мужика слишком хорошее алиби, чтобы я мог раскрутить его! И эта женщина, несостоявшаяся жена… Кажется, она так любит своего мужа, что готова на всё, чтобы выручить его из беды!.. А, впрочем, зачем так стараться, землю носом рыть, чтобы найти виновников этого преступления! Убитые не вызывают у меня чувства сострадания. Отнюдь! Они получили своё, только и всего. Столько людей порешили, да инвалидами оставили! Вот, и этот Стас Колосов из молодого здоровяка прекратился в очень больного человека. Конечно, если это действительно так, и документы не сфабрикованы! А что? Пожалуй, стоит навестить больницу, где лежал Стас Колосов, и поговорить с врачами. Вдруг, что и нарисуется!
Он вставил ключ в замок зажигания, и нажал на газ…
…Уже через час он сидел в кабинете лечащего врача Стаса.
- Доктор, не так давно к вам приезжала за документами жена вашего пациента Станислава Колосова.
- Да, было такое! – кивнул головой врач.
- Скажите честно – она просила хоть как-то сфальсифицировать медицинские показания?
- Упаси Бог! Я просто скопировал документы из своего архива, не поменяв ни буквы! Женщина говорила, что хочет показать его знающему психиатру, чтобы хоть как-то избавиться от его амнезии.
- А что – этот Колосов, он и в самом деле, очень болен?
- Когда его привезли к нам, он скорее был мертв, чем жив. Потом знаменитый профессор сделал ему операцию, и избавил от проблемы. Но головокружения и неожиданные обмороки остались. Не могу сказать, навсегда или нет. Сами понимаете, человеческий мозг слишком сложен, может случиться всякое. Но пока избавиться от этого нам не удалось. К сожалению!
- Что ж! Спасибо за помощь следствию!
- Всегда готов помочь, - улыбнулся врач, который сразу просёк, как важно каждое сказанное им слово, и был очень осторожен в выборе выражений. Он не хотел подвести ни ту даму, которая хорошо заплатила ему, ни, тем более, себя, любимого…
…Итак, следствие по делу об убийстве в лесу трёх человек зашло в тупик, и застопорилось. А хорошо известно, что если дело не раскрывается по горячим следам, то это почти всегда готовый «висяк».
- И всё-таки, странно! – думал Валерий Петрович. - Преступление произошло именно на том месте, где несколько месяцев назад были убиты двое мужчин, причём, убиты именно таким же способом, как и в прошлый раз. Это же явно кто-то отомстил! Ну, а в принципе, неужели  я сам не отомстил бы, если бы так люто убили двух моих друзей, и сделали инвалидом третьего?! Не уверен, что сдержался  бы, и спустил дело на тормозах. Так что, ладно, пусть живут на свободе мужики. От этого наш мир не станет хуже…
…Вечером Стас пришёл домой. В дверях его, как обычно, встречала Элеонора.
- Ну, что? Как дела?
- Нормально.
- Ты был сегодня у следователя? 
- Был.
- И что?
- Расспрашивал. Потом дал подписать протокол. Сказал, что вызовет ещё, если в этом будет необходимость.
- Понятно. Сегодня этот следователь был и здесь. Я тоже подписала протокол!
- Вот это да! И что?
- Да ничего. Судя по кислому выражению лица господина Сизова, ему не удалось раскрутить меня на чистосердечное признание, - улыбнулась молодая женщина.
- Значит, у нас все в порядке?
- Более чем! Знаешь, нам очень помогли медицинские документы. Врач написал, что ты до сих пор страдаешь частыми головокружениями и обмороками, и к тому же так и не смог избавиться от своей амнезии. Так что, сейчас тебе не до сведения счётов с подлецами и убийцами!
- Спасибо тебе, жена!
- Да ладно, Стас! Кем бы я была для тебя, если бы не сделала всего, что могу, чтобы отвести беду!
- Не знаю, кем была бы, но точно знаю, кем будешь! Завтра мы едем в ЗАГС. Я сказал, - очень серьёзно, сдвинув тёмные брови к переносице, сказал Стас.
- Можно подумать, я против, и сопротивляюсь изо всех сил! – засмеялась Элеонора.
- Ладно, я пошутил. Но завтра я и в самом деле хочу посетить это заведение, и заполнить нужные документы. Поэтому не поеду на работу, и весь день проведу с тобой.
- Это очень заманчиво!
- А ты не возражаешь, если наш медовый месяц начнётся немного раньше, чем положено?
- С какой стати мне возражать? Ведь в жизни любой женщины медовый месяц – это самое прекрасное время. Даже если  жених спит в твоей постели уже целый год, и в семье подрастает малыш.
- А я, даже не спросив, согласна ли ты  стать моей женой, купил тебе свадебный подарок, - сказал Стас, и достал из кармана крошечный бархатный мешочек с колечком.
- Ты что – думаешь, что я откажусь идти с тобой в ЗАГС? Размечтался, милый… Давай сюда подарок!
- Дай, я надену сам.
- Надевай…
- Закрой глаза!
- Ну, ты как маленький, Стас! Ладно, если ты настаиваешь…
Женщина зажмурилась, и протянула руку. А через секунду почувствовала на пальчике обручик кольца.
- Можешь открывать!
- Ух, ты… Какая красота! Но ведь это же очень дорогое кольцо, Стас! Откуда ты взял такие деньги?!
- Не понял…
- Понимаешь, я была уверена, что все свои средства ты перевёл на мою карточку. Когда я увидела, сколько там денег, то не поверила своим глазам…
- Ты ошибаешься, милая. Это отнюдь не все деньги, которые есть у меня на счетах.
- И всё-таки, ты забери у меня карточку. Я старалась тратить как можно меньше…
- Зря экономила. Можешь оставить её себе. Дарю!
- Стас, ты что? Это такие деньги… Я выговорить не могу! 
- Не спорю. Деньги, конечно, серьёзные, но…
- Что «но»?
- В баксах это всего-навсего два миллиона…
- Ты хочешь сказать, что у тебя есть ещё столько же?!
- Понимаешь, в девяностые годы наши нувориши воровали так, что… «щипать» их было одно удовольствие…
- Всё, всё! Не надо об этом больше, прошу тебя!..
Узнав о том, что её будущий супруг довольно богат (правда, она так и не узнала, насколько), так, что влёгкую может позволить себе «подарить» жене пару миллионов баксов, Нора задумалась.
…У Элеоноры была мечта всей жизни. Она знала, что этой мечте вряд ли суждено когда-нибудь сбыться. Но кто может запретить ей представлять себя владелицей картинной галереи?! Ведь она окончила факультет искусствоведения Сорбоннского университета, и два года работала в Пушкинском музее. К тому же она очень любила живопись, и хорошо разбиралась в ней. Только, вот, где взять денег на покупку? А тут… Стас сделал ей такой королевский подарок! Только сейчас она не может принять его, и распорядиться деньгами по своему усмотрению. Вот, когда они станут супругами, то вполне вероятно, что её мечта может, наконец, осуществиться.  Элеонора была уверена, что дело пойдет. Она обладала необходимыми знаниями, отличной интуицией и многочисленными знакомствами в мире искусства, что было совершенно необходимо для её работы. Но в любом случае решение о покупке художественной галереи будет принимать Стас. Ведь это не шубка, не колечко, и даже не автомобиль премиум-класса.
Итак, на следующий день Стас и Элеонора съездили в ЗАГС. И теперь готовились к бракосочетанию. Правда, состоится оно в самой середине осени. Только что поделаешь? Им обоим очень хотелось стать, наконец, супругами, и венчаться в церкви. Хотя, жизнь распорядилась так, что свою любовь они уже не раз доказали не словами, а делом, и особой нужды произносить клятвы верности у них не было.
Народу на их бракосочетании было много – приехали все друзья Стаса и сотрудники его компании. Элеонора была немало удивлена, когда увидела, сколько друзей у её мужа. С её стороны была всего одна подруга – Лиза. Родители о второй свадьбе дочери не узнали, так же, как и о рождении внука. Она  не хотела видеть на своей свадьбе их кислые, недовольные лица, воспринимающие любое слово и каждый жест как личное оскорбление и унижение их достоинства. Конечно, было печально, что ни мать, ни отец не поздравят и не благословят их дальнейшую жизнь. Только что поделаешь? Она уже почти привыкла, что родителей у неё нет. Да, пожалуй, и не было…
Если говорить честно, Стас немного нервничал – сумеет ли   Элеонора найти общий язык с его друзьями. Ведь они такие разные! Молодые мужики, прошедшие огни и воды, и его жена, воспитанная за бугром в дорогой частной школе. Она воспитана на бальных танцах, музыке и классической литературе. А мужики могут и лишнего на грудь принять, и ненормативную лексику иногда использовать. Но он зря волновался. Элеонора сумела сделать так, что уже в конце вечера все его приятели были в неё капельку влюблены. Они  подходили к нему, хлопали по плечу, и говорили, что он сделал правильный выбор. Вряд ли можно найти женщину лучше!
- А я знаю, - говорил им в ответ Стас, в очередной раз расцветая улыбкой. – Мне очень повезло! Я выиграл у жизни джек-пот…
…К сожалению, супруги не могли поехать в свадебное путешествие. Ведь у них был крошечный сын, которого Элеонора кормила грудью. Но они не расстраивались. Если люди любят друг друга, им везде хорошо, даже в нашем Подмосковье, с почерневшими от холодных осенних дождей деревьями в саду, а потом - среди запорошенных снегом дорог и домов. 
Когда зима сдала, наконец, свои позиции, и за окном яркими красками расцветал май, жена призналась Стасу, что всю жизнь мечтает стать хозяйкой небольшой художественной галереи. 
- Понимаешь, милый! Очень хочется попробовать себя в деле. Ну, не напрасно же я столько лет училась, а потом работала искусствоведом в Пушкинском музее, чтобы запереться в четырёх стенах, и стать обычной домохозяйкой!
- Да нет проблем! Только я ничем  не смогу тебе помочь, милая.  Вот, если бы машину надо было купить, или, к примеру, дом – вот, тогда я бы мог тебе что-то посоветовать. А  в живописи я совсем не секу. Так что, разве денег могу ещё дать, если тех, что на карточке, мало будет!
- Я всё узнаю. Только  думаю, что денег мне хватит. И спасибо тебе, Стас!
- Да за что спасибо-то?!
- За то, что понял меня, и не стал смеяться над моими жизненными планами!
- Чему же тут смеяться, если человек хочет реализовать себя, раскрыть свои способности, и заниматься любимым делом?
- А другим мужчинам нравится, когда жена сидит дома, и занимается воспитанием детей.
- Но ведь ты же не будешь проводить в своей галерее круглые сутки напролёт?
- Нет, конечно. Хотя, первое время придётся и задерживаться, чтобы наладить работу.
- Ну, это мы со Стасиком как-нибудь переживём.
- Тогда я завтра же позвоню кому-нибудь из своих знакомых, и выясню, что и как.
- Действуй, жена! – улыбнулся Стас. – И помни, что я всегда с тобой!
…Всё оказалось не слишком сложно. В стране наступал очередной кризис, а, может быть, продолжался прежний, и поэтому люди не могли выкладывать значительные суммы на приобретение бизнеса, процветание которого зависело от очень многих факторов, в основном, конечно, от покупательной способности населения. Ну, не будут люди посещать художественную галерею и покупать картины, если у них нет денег на неотложные нужды – еду, одежду, коммунальные платежи, образование детей. Поэтому Элеонора запросто купила небольшую художественную галерею, заплатив за неё не слишком дорого. А на те деньги, которые остались у неё,  сделала ремонт помещения и дала рекламу, объявив, что через неделю состоится открытие галереи, где каждый из посетивших её сможет купить себе картину в соответствии со своим вкусом и кошельком. К тому же тут был небольшой магазин, где продавались сопутствующие товары – рамы для картин, подрамники, кисти, краски и другие необходимые художникам вещи.
За несколько дней до открытия Элеонора обзвонила своих друзей и знакомых, и пригласила их на открытие галереи. Ведь не каждый из них мог увидеть рекламу.
Все, кому она позвонила, были очень рады услышать её голос, и обещали обязательно приехать на открытие  галереи.
- Ты  молодец, Элеонора! В такое тяжёлое время ты нашла в себе силы открыть своё дело, - говорили ей друзья. – Мы обязательно придём! И знакомых своих приведём! Нет проблем…
В ночь перед открытием Нора так и не смогла уснуть. Она всё думала о том, всё ли она учла, не забыла ли чего.
- Нет, кажется, я сделала всё, как надо. Успела…
…На следующее утро она поехала в галерею. Рядом с ней в машине был муж. Элеонора надела  длинное чёрное платье, которое очень шло ей, а парикмахер и визажист уложили её волосы и красиво подкрасили лицо. Стас был в смокинге, и тоже выглядел очень импозантным мужчиной.
Народу на презентацию пришло много. Почти все пришедшие подходили к Элеоноре, обнимались с ней, и желали удачи в её начинании. А дамы отводили её в сторонку, и шептали на ушко, спрашивая, что за шикарный мужчина пришёл с ней.
- Это мой муж, - объясняла молодая женщина,  и щёки её алели от удовольствия.
Сегодня был её день! Мало того, что она возобновила прежние связи. Она познакомилась и с другими людьми, которые могли быть полезными ей.
Пробыв в галерее до шести часов вечера, выпив шампанского с гостями и закусив бутербродами и фруктами, супруги уехали домой.
- Ну, как ты, Нора? – спросил  Стас.
Он очень переживал за жену. Элеонора слишком сильно нервничала, и это было нездорово. Ведь их маленький сын нуждался в материнском молоке, а она вполне могла на нервной почве лишиться возможности кормить сына грудью. И вообще он считал, что  работа в галерее должна доставлять ей удовольствие, а не стать причиной для постоянной нервотрёпки. В конце-концов, эта галерея нужна молодой женщине лишь для того, чтобы находиться среди людей, и применить свои знания на практике, а не сидеть дома, с ребёнком, со временем превращаясь в обычную курицу-наседку. Ведь не из-за прибыли же они купили эту галерею! Слава Богу, денег им хватит и без неё. Пусть Элеонора получает удовольствие оттого, что занимается любимым делом. А уж о том, чтобы зарабатывать деньги, позаботится он сам, без помощи жены…
- Нормально, - улыбнулась женщина. – Было очень приятно повидать всех своих друзей. К тому же я познакомилась с полезными людьми,  которые смогут помочь мне наладить работу.
- Вот и прекрасно. Работай! Только, пожалуйста, давай без фанатизма. Мне нужна любящая женщина, полная сил и желаний, а не затырканная бизнес-леди, которая приезжает домой лишь только для того, чтобы кинуться в постель, и заснуть!
- Да как ты мог подумать такое, Стас! Неужели ты думаешь, что я променяю любимого мужа и единственного сына на какую-то галерею!
- Честно говоря, были такие опасения… Уж, очень серьёзно ты отнеслась к её покупке и подготовке  презентации.
- Просто я привыкла относиться к любому делу серьёзно, и доводить его до логического конца!
- Ну, что ж! Ладно. Я подожду. Только не слишком долго…
…Элеонора поняла намёк супруга, и уже не задерживалась на работе допоздна, хотя дел у неё было много. Она сама ездила в художественные училища, смотрела работы талантливых студентов-выпускников, и если ей что-то нравилось, брала картины на реализацию.  И очень скоро среди студентов разнёсся слух о том, что выставиться в галерее у Элеоноры Колосовой – это всё равно, что выиграть главный приз в лотерее.  Потому что картина эта будет обязательно продана в ближайшее время, а молодой художник получит право выставить у неё уже две свои работы, и вскоре его имя станет  известным.
Кроме молодых и  пока неизвестных художников у Элеоноры выставлялись и довольно заслуженные мастера, уже сделавшие себе имя. Конечно,  картины этих художников  стоили значительно дороже, и покупали их не простые обыватели, которые просто хотели украсить свои жилища симпатичным пейзажем или натюрмортом, а богатые бизнесмены. Обычно такие люди собирали  целые коллекции картин, и это служило одним из способов вложения денег. Ведь хорошая живопись со временем только растёт в цене. И что бы там ни было, какие бы перфомансы ни придумывали псевдоживописцы, желающие эпатировать публику, это всё ерунда, обычное стремление посредственностей «засветиться» любой ценой, хоть на один миг, пусть даже от их «произведений» посетителей тошнит в прямом смысле этого слова. О таких выставках люди забывают уже на следующий день после её посещения. А если и вспоминают о ней, то только затем, чтобы предупредить друзей и знакомых – не стоит  тратить время и деньги понапрасну, разглядывая всякую дрянь. Мусор, он мусор и есть, как его ни назови…
…А в галерее Элеоноры появились первые постоянные посетители. Они  приходили, чтобы полюбоваться отличными работами, радующими глаз, с любовью и профессионализмом собранными у себя хозяйкой галереи. Ведь настоящее искусство вечно! Как  вечна сама красота…
…О том, что Элеонора открыла свою галерею, узнал и её первый муж, Олег.
- Ну, надо же! Кто бы мог подумать, что она сможет это сделать! – подумал он, и решил, что в ближайшие выходные обязательно навестит её галерею, и, может быть, купит что-нибудь, чтобы украсить свой дом. Наверняка, Элеонора сможет посоветовать ему что-нибудь стоящее! Уж, в чем – в чём, а в отсутствии вкуса её не обвинишь. Всё-таки, как ни крути, за плечами у неё Сорбонна, и два года  работы в одном из лучших музеев мира…
Сказано – сделано. В субботу,  приведя себя в порядок и позавтракав, он сел в свой автомобиль, и поехал в Москву на свидание со своим прошлым.
Если сказать честно, то он часто вспоминал свою бывшую жену. Потому что она была для него очень удобна, и  устраивала  во всём. Ну, а девицы… Что поделаешь?! Не мог он жить без приключений, которые так хорошо полируют кровь! Да, надо признать, что на его жизненном пути не встретилось женщины лучше Элеоноры. И если бы она согласилась, то он смог бы простить ей все её женские шалости, и принять назад. Ну, никак ей не пара тот огромный мужик, чем-то смахивающий на медведя, которого он видел однажды. Эта изящная райская птичка не для него! Ну, скажите, зачем ему женщина голубых кровей? Что общего может быть между ними? Такому мужлану вполне подойдёт дама попроще…
…Итак, в ближайший выходной Олег сел в автомобиль, и поехал на свидание со своим прошлым. Немного проплутав по узеньким переулкам старой Москвы, он, наконец, он увидел вход в галерею, и удачно припарковался неподалёку. Выйдя из машины, мужчина толкнул массивную дверь, и вошёл. В руке он держал красную розу, которую хотел подарить своей бывшей жене.
В это время Элеонора находилась в зале. Сегодня она договорилась о встрече с нужными людьми, поэтому и появилась тут в выходные. Но не собиралась проводить в офисе целый день. Ведь дома её с нетерпением ждали Стас  и маленький сын. Была середина июля, погода стояла очень тёплая, и вторую половину дня она хотела провести в саду, со своими дорогими мальчиками, купаясь в бассейне и загорая.
Элеонора удачно закончила переговоры, и теперь вышла из своего кабинета, чтобы проводить гостей. Людям всегда приятно, когда хозяйка провожает их, что говорит об уважении к партнёрам.
Случайно подняв глаза, она увидела своего бывшего мужа, Олега.
- Здравствуй, Нора! Рад видеть тебя, - сказал мужчина, протягивая ей розу.
- Здравствуй, Олег. Я тоже рада видеть тебя. Какими  судьбами к нам?
- Вот, хочу купить у тебя картину. Можешь посоветовать что-нибудь стоящее?
- Ты можешь побродить тут, и сам посмотреть то, что есть. Может быть, что-нибудь понравится. Ну, а если не получится, то я готова помочь тебе. У меня есть на примете несколько работ, которые могут украсить любую гостиную.
- Пожалуй, положусь на твой вкус. Сам я не слишком хорошо разбираюсь в живописи!
- Тогда пошли, я покажу тебе то, что с удовольствием повесила бы и у себя в доме!
- Тогда почему же ты не взяла их для себя?
- О, в нашем доме живописи более чем достаточно, - улыбнулась молодая женщина.
- Ты по-прежнему живёшь в том доме, который подарил тебе любовник?
- Да. Только теперь любовник стал моим законным мужем.
- Да ты что? Добился, значит, своего мужик…
- Если говорить честно, то это было нашим обоюдным желанием.
- И что общего у тебя и у этого мужчины? Уже с первого взгляда всем абсолютно ясно, что вы не подходите друг другу!
- Чего общего? Ну, например, сын, которого я ему родила, - улыбнулась Элеонора.
- Значит, ты всё-таки родила ребенка!
- Да. А что тебя удивляет? Это естественно, что  у людей, состоящих в законном браке, рождаются дети!
- Но мы с тобой жили в браке целых десять лет, а ты так и не смогла родить.
- Может быть, всё дело в твоём нежелании иметь ребёнка от меня? Впрочем, зачем нам сейчас говорить об этом? По-моему, не стоит. Та страница жизни для нас закрыта.
- Когда я ехал сюда, то у меня была надежда, что я смогу вернуть тебя!
- Да ты что?! Не может быть…
- Ну, почему? Ты была мне хорошей женой!
- Если быть точной, удобной…
- Значит, я не смогу вернуть тебя?
- Не стоит и пытаться, милый! Я люблю своего мужа, и никогда не оставлю его!
- Ну, что ж! Значит, не судьба…
- Свою судьбу ты выбрал сам, Олег. Ведь я очень любила тебя, а ты предпочитал мне других женщин.
- К сожалению, мы понимаем, что натворили, когда уже поздно менять что-либо!
- Это хорошо, что ты понимаешь это! Так что, пойдём, я покажу тебе картины, которые нравятся мне больше других!
- Пойдём.
Элеонора подвела Олега к картине, которая очень нравилась ей. На ней был изображён берёзовый лес, весь пронизанный солнцем, и небольшой пруд, заросший камышом и осотом. Всё в этом пейзаже дышало спокойствием и тишиной. На первом плане виднелись две цапли, которые пришли к пруду, чтобы позавтракать…
- Ну, как тебе? 
- Мне очень нравится. А это не слишком дорого?
- Нет, эту картину написала молоденькая студентка, это одна из первых её работ, так что, ты легко осилишь  покупку!
- Если так, то показывай вторую!
- Вот, смотри, - сказала Элеонора, подведя Олега к картине, на которой был изображён ромашковый луг на берегу реки. – Ну, что?
- Великолепно!
- Тогда я приглашу менеджера, она выпишет чек и упакует покупку. Или, может быть, ты хочешь оформить доставку? У нас есть и такая услуга.
- Нет, я заберу их сейчас.
- Ладно. Тогда я всё организую.  А ты пока можешь выпить чашечку кофе в буфете. У нас всегда свежайшие пирожные и очень вкусные булочки.
- Нет, я лучше побуду с тобой. Когда-то ещё мы увидимся!
- Ну, ладно, тогда пошли…
- Нора!
- Да?
- А что, ты совсем не общаешься с матерью и отцом?
- Не общаюсь, Олег. Я не нужна им. А я не привыкла навязываться! Тем более в этом совсем нет необходимости. Я вполне довольна своей нынешней жизнью. У меня есть всё, что надо для счастья – любимый мужчина, ребёнок от него, я хорошо обеспечена, и у меня есть дело, которое мне нравится. Чего ещё может желать женщина?
- Ну, разве что, человека, который будет понимать её внутренний мир…
- Это ты себя, что ли, имеешь в виду?
- А если так…
- Может быть, ты и смог бы понять меня, если бы обращал внимание на жену хоть изредка. А так… Должна констатировать факт, что я осталась для тебя непрочитанной книгой, Олег. Знаешь, состоять десять лет в браке и десять лет быть семьёй – это совсем не одно и то же!
- Я сожалею…
- Я тоже. Наверно, у нас с тобой всё могло бы получиться совсем по-другому…
В это время девушка-консультант принесла упакованные картины.
- Пожалуйста, ваши покупки! – улыбнулась девушка красивому мужчине.
- Спасибо, - улыбнулся тот в ответ.
- Если вдруг тебе понравится ещё что-нибудь, позвони! – попросил Олег у бывшей жены. - Сама знаешь, у меня большой дом, в нём есть много мест, которые можно украсить хорошей живописью. Ты ведь помнишь мой домашний телефон?
- Помню, конечно. Он ведь десять лет был и моим тоже, - улыбнулась женщина.
Олег взял картины, и уехал. Следом за ним вышла к автостоянке и Элеонора. Она села в машину, и аккуратно влилась в поток автомобилей, движущихся по шоссе в сторону области. Молодая женщина ехала домой, где её с нетерпением ждали муж и сын.
- Ну, как прошёл день? – спросил Стас. – Надеюсь, у тебя всё в порядке?
- Более чем, - улыбнулась Элеонора. – Я взяла на реализацию ещё несколько замечательных полотен! И вообще, должна сказать, что дела идут совсем неплохо.
- Это всё потому, что хозяйкой галереи стали такая обаятельная женщина. Мужики просто не могу уйти от тебя без покупки!
- Кстати, о покупках! Ты знаешь, кто побывал сегодня у меня с визитом?
- Откуда же я могу знать? У тебя такое количество знакомых…
- Представь себе, ко мне приезжал Олег!
- О-па! И что ему было нужно?
- Сказал, что хочет купить картину.
- И что, купил?
- Да, целых две. И обещал, что приедет ещё, если появится что-нибудь стоящее.
- Он хочет вернуть тебя, Нора! Мужик опомнился, и понял, что потерял!
- Да какая, в принципе, разница, чего хочет он! Его поезд давно ушёл. Пусть ищет себе жену в другом месте! А у меня есть человек, которого я люблю, и маленький сын от него!
- Ладно, не будем об этом больше! Пойдём обедать, а потом проведём остаток дня в саду.
- Конечно, пойдём гулять, милый! Обязательно! Не годится сидеть дома в такую погоду! Долго ли простоят такие чудесные дни! Не успеешь оглянуться, как наше короткое лето закончится…
Они сидели за столом, когда у Элеоноры зазвонил мобильный.
- Интересно, кто бы это мог быть? Я, вроде, не жду звонка…
- Так, посмотри, и узнаешь!
Она взяла телефон, и, увидев номер, вдруг кинула мобильник на стол, как будто увидела там ядовитую сороконожку.
- Что там, детка?
- Это мать…
- Очень интересно! Что это вдруг она вспомнила о тебе?
- Далеко не вдруг. Скорее всего, это Олег позвонил родителям. Иначе, с какой бы стати эти люди вспомнили обо мне!
- Да зачем ему это надо? Не вижу никакого смысла.
- Вот и я тоже не вижу смысла.
- Так, ответь на звонок, и узнаешь, - сказал Стас, и вложил в руку жене исходящий звоном мобильник.
- Ладно, - вздохнула Элеонора, не ждавшая от разговора с матерью ничего хорошего.
Она нажала на зелёную кнопку, и сказала:
- Слушаю тебя, мама!
- Ты совсем забыла о нас, дочь! – ответила та, даже не поздоровавшись.
- Ошибаешься, мама! У меня очень хорошая память. Я помню всё! Но не могу вспомнить причины, почему я должна звонить вам!
- Мы твои родители! Мы произвели тебя на свет,  дали отличное воспитание и возможность окончить Сорбонну. Разве этого мало?
- Я вас об этом не просила! И к тому же с удовольствием поменяла бы свою жизнь в вашем богатом доме на жизнь в простой рабочей семье, где мать и отец любят свою дочь!
- Мы тоже по-своему любили тебя!
- Вот именно, что по-своему. А впрочем, хватит об этом! Всё давно уже прошло. Зачем нам опять говорить об этом? Скажи, почему ты звонишь мне?
- Твои родители уже старые, больные люди, Элеонора! Ты могла бы хоть иногда навещать нас, и взять на себя какие-то обязанности по уходу!
- У меня муж, маленький ребёнок и работа в галерее. Ну, когда мне на всё найти время?!
- У вас что – нет няни, которая ухаживает за ребёнком? И ты обязательно должна работать, потому что непутёвый муж не может обеспечить тебя и ребёнка?
- Можно подумать, что у вас нет денег на то, чтобы нанять себе квалифицированную сиделку!
- Ни одна сиделка не может дать нам человеческого тепла!
- Ах, так вам ещё и тепла захотелось… Ты не представляешь, мама, как хотелось его мне, когда я была маленькой девочкой! Ну, хотя бы одного-единственного поцелуя, или просто нежного поглаживания по голове. Но вам было не до меня! Вы занимались только собой! Так, почему же я должна отдавать вам своё тепло, которое  нужно моему любимому мужчине и нашему сыну?
- Ты жестока, Элеонора! Что бы там ни было, но ты должна уважать старость!
- Можешь считать, что я её уважаю. Что-нибудь ещё?
- Да. Мы хотели бы увидеть внука!
- Да вы только что узнали о его рождении!
- И что из этого? Разве плохо, если мальчик увидит своих родных?
- Он ещё слишком мал, чтобы знакомиться с родственниками. Впрочем, я поговорю с мужем, и позвоню вам.
- Мы будем ждать…
Мать положила трубку, как обычно, не попрощавшись.
- Ну, что?
- Всё то же самое. Хотят от меня любви. А где я возьму её?
- Может, денег им дать? Как считаешь?
- Денег у них достаточно. Они хотят, чтобы я ухаживала за ними. И с какой стати буду делать это?
- Тогда забудь.
- Мать сказала, что хочет увидеть внука. Представляешь, у них проснулись родственные чувства! Кто бы мог подумать, что такое может произойти…
- Так, пусть приезжают. По крайней мере, убедятся, что мы тут не бедствуем, и зимой не сосём лапу от голода.
- Мои родители не очень приятные в общении люди. Не думаю, что ты сможешь найти с ними общий язык!
- А мне и не надо. Как-нибудь обойдусь без высокородных родственников.  Но вытерпеть их визит я смогу в любом случае, выдержки мне не занимать. Так что, делай так, как тебе надо, девочка.  В конце-концов, они твои родители.
- Я подумаю над этим.
- Давай, доедай то, что осталось, да пошли на улицу!
- Что-то аппетита совсем нет.
- Тогда бери купальник, и вперёд!..
…Они  провели чудесные несколько часов в саду, наедине друг с другом, и понемногу то тягучее чувство тревоги, что осталось в душе у Элеоноры после разговора с матерью, почти исчезло. Было так приятно окунуться в прохладную воду, и почувствовать, как руки мужа обнимают тебя, помогая плыть, а потом крепко прижимают к себе, и губы Стаса находят твои губы. Они оба уходят под воду, и остаются там до тех пор, пока не начинают задыхаться…
…Этим же вечером Элеонора позвонила родителям, и пригласила их в гости на следующую субботу.
- Надеюсь, вы помните, где мы живём?
- Нет, лучше продиктуй нам адрес!
- Записывай…
Продиктовав адрес, Нора сразу положила трубку.
- Ну, что? Они согласились? – спросил Стас.
- Конечно, согласились! В субботу к обеду будут…
- Не волнуйся, я всё организую. Твоё дело только предстать перед родственниками во всём очаровании своей красоты!
- Ты о чём, Стас! Ну, какая ещё красота?
- Ну… Новое платье, туфельки и всё остальное.
- То есть, завтра нам надо ехать по магазинам.
- Судя по всему, да. Я не могу позволить, чтобы родители увидели мою жену в непрезентабельном виде!
- Ладно… Ты меня уговорил! Поедем чистить пёрышки!
…Через неделю Стас и Элеонора встречали гостей.
Удивительно, но Марья Сергеевна и Глеб Константинович были очень любезны, они поздоровались и даже облобызали дочь и её мужа.
- А где же наш дорогой внук? Кстати, мы так и не знаем, как его зовут!
- Его зовут так же, как и его отца – Стасом!
- Красиво…
- Сейчас я принесу его. Малышу уже пора вставать.
- А что – у вас и в самом деле нет няни?
- Нет. Я решила, что с первым ребёнком я справлюсь сама.
- Не поняла… Ты что, собираешься родить ещё?!
- А почему нет? Мой Стас детей любит. Дочку просит. Да и от второго сына не откажется. Вот, тогда и няня появится.
- Ну, что ж! Если есть возможности и средства, то почему бы и нет! – сказал Глеб Константинович, глядя на своего зятя.
Тот сегодня был одет совсем просто - в шикарный смокинг и белоснежную сорочку с галстуком-бабочкой. Их дочка тоже выглядела замечательно – в красивом платье, с бриллиантами в ушках и на ухоженных пальчиках со свежим маникюром.
Наконец, они  познакомились с внуком, которого принесла дочь, а потом сели за стол, и отведали те блюда, которые приготовила их повариха.
- Очень вкусно! Кто приготовил такую прелесть? – спросила Марья Сергеевна.
- Это наша повариха старается…
После обеда мать и отец внимательно осмотрели дом, и в итоге поняли, что их дочь вполне счастлива со своим супругом, и имеет для своего счастья всё, что требуется. Главное, этот мужчина, который стал её мужем, кажется, без ума от неё.
После того как  десерт был съеден, гости засобирались домой.
- Надеюсь, вы не откажетесь теперь навестить нас в следующую субботу?
- Ну, а почему нет? Спасибо за приглашение, Марья Сергеевна, - сказал Стас, потому что удивлённая Элеонора в это время находилась в состоянии ступора, и не могла вымолвить ни слова.
Гости ушли, а жена спросила у Стаса:
- Ты что, и правда, собираешься ехать в гости к моим родителям?
- А почему нет?
- Как будто ты забыл, что они творили с моей жизнью!
- Я всё прекрасно помню. Только, знаешь… Старость и болезни иногда очень меняют людей. Кажется, это именно тот случай. Давай, не будем отталкивать их. Нам ведь нетрудно просто иногда навестить их, привезти что-нибудь вкусное,  выслушать, где у них болит, и почему. В конце-концов, они твои родители.
- Наверно, ты прав. Я постараюсь если не простить, то хотя бы смириться.
- Вот, это правильно. А сказать своё «нет» мы всегда можем…
…В понедельник жена приехала из своей галереи сильно взволнованная.
- Ну, что у тебя случилось? Говори!
- Понимаешь, ко мне из Франции приезжает делегация. Там будут художники, журналисты и бизнесмены. Это же отличная возможность завязать международные связи!
- Я понимаю. Интересно, как они узнали о тебе и твоей галерее? Ведь ей  отроду всего несколько недель. И вдруг – иностранные гости… А тебе не кажется, что это всё немного странно?
- Думаю, тут отец постарался. Он, хоть давно отошёл от дел, но связи во Франции у него, конечно, остались. Вот он и намекнул, что у дочери есть неплохая художественная галерея. Так, почему бы не приехать к нам, в Москву, и не посмотреть на картины наших мастеров! В конце-концов, всему миру известно, что самые талантливые люди живут именно тут, в нашей стране!
- Да… Вот, видишь, как бывает…
- Теперь вижу. Какой ты у меня молодец, Стас!
- Приятно, что ты понимаешь это!
- А ты сможешь присутствовать, когда французы нанесут нам визит? Мне очень хотелось бы, чтобы ты был рядом!
- Неужели ты ещё не поняла, что твоё желание для меня закон? Конечно, я отложу все свои дела, и буду рядом, можешь не сомневаться!
- Спасибо, что понял, как это важно для меня!
- Это же твоя работа…
…Итак, через несколько дней Стас ехал с женой в Москву, чтобы быть рядом с супругой во время визита в её галерею иностранной делегации.
Приехав к себе, Элеонора сразу кинулась к своей помощнице.
- Ну, что? Вы всё сделали так, как я сказала?
- Не волнуйтесь, Элеонора Глебовна, всё в порядке! Шампанское в холодильнике, бутерброды тоже, фрукты вымыты и разложены по вазам, кофе и свежие пирожные тоже будут.
- Вот, и прекрасно. Спасибо тебе, Валечка! Ну, что бы я без тебя делала?!
- Это же моя работа!..
Делегация не заставила себя ждать. Семь человек  - пятеро мужчин и две женщины – явились уже через час.
И тут для Стаса начался настоящий ужас. Его Элеонора, которая полжизни прожила во Франции, и знала французский язык не хуже родного, с удовольствием беседовала с приехавшими, а он… Он просто стоял рядом, не понимая, о чём идёт речь, и что он тут вообще делает.
Почему-то именно в этот миг он очень чётко осознал, насколько они разные с Элеонорой люди – по воспитанию, по образованию...
- Наверно, я срубил дерево не по себе, - с ужасом подумал он. – И она вот-вот поймёт это, если ещё не поняла. И что тогда? Развод? Мне не пережить…
Бросив взгляд на жену, он увидел, что та о чём-то болтает с одной из дам, и они обе поглядывают на него.
Потом гости  осмотрели галерею, и попробовали шампанского.
Наконец, французы уехали, поцеловав руку очаровательной владелице художественной галереи.
- Ну, а мы куда?
- Мы тоже домой, - вздохнула Элеонора. – Устала… 
- Поехали!
Они вышли на улицу, и сели в автомобиль.
- Поехали, Серёга! – сказал Стас своему водителю, рухнув на заднее сидение, и закрыл глаза.
- Ты что, Стас? Нехорошо тебе, да? – заволновалась Нора.
- Да, что-то шампанское не пошло, голова болит, - отговорился мужчина.
Он теперь тщетно пытался сообразить, что же ему делать – как спасти свой брак, который до сих пор считал очень удачным и прочным. И вот, сегодня ему показалось, что жизнь распадается на отдельные части, собрать которые будет ему не по силам, даже если он очень постарается. Что-то в его жизни явно пошло не так…
В автомобиле повисла тишина. Элеонора посчитала, что не стоит надоедать человеку с разговорами, если у него от боли раскалывается голова. Вот, приедут они домой, она даст ему таблетку аспирина, через несколько минут боль ослабнет. И вот,  тогда она расскажет мужу, насколько удачным был этот визит иностранной делегации, и как хорошо, что он всё время был рядом – чувствуя его присутствие за спиной, она смогла собраться, и провести эту встречу на должном уровне.
Она сидела, и улыбалась своим мыслям. Кажется, ей улыбнулась удача…
- Чему ты улыбаешься, Нора? – услышала Элеонора вдруг голос мужа.
- Понимаешь, Стас! Кажется, у нас получилось!
- Ты хочешь сказать, у тебя получилось!  Я-то тут причём? – пожал широкими плечами Стас.
- Да как это причём? Ты купил мне эту галерею, ты помог мне сделать ремонт, ты уговорил меня встретиться с родителями, и ты был сегодня со мной на этой встрече, бросив все свои дела. Хотя, мог посчитать мою просьбу быть рядом обыкновенной бабской блажью, и отказаться.
- Неужели ты ещё не поняла, что для тебя я готов и не на такое? А всё, что ты перечислила сейчас, это пустяки, о которых не стоит и говорить!
- Ничего себе пустяки! Купив мне эту галерею, ты сделал меня абсолютно счастливой женщиной, у которой есть  всё, что можно желать – любимый мужчина, сын от него, тёплый дом и достаток в нём, и любимое дело, которым я могу заниматься!
- А этой абсолютно счастливой женщине ещё нужен такой муж, как я?
- Ты о чём, Стас? Кажется, я не давала тебе повода сомневаться в своих чувствах!
- Ладно, мы поговорим об этом дома!
- Да, пожалуй, не стоит говорить об этом сейчас, когда нас обоих переполняют эмоции!..
…Они продолжили разговор вечером, после ужина, когда Элеонора накормила и уложила спать сына, и легла сама.
- Так, в чём дело, Стас?  Почему ты вдруг стал сомневаться во мне? Я делаю что-то не так? Пожалуйста, объясни, и я постараюсь исправиться. Честное слово, я так боюсь тебя потерять! Ну, что случилось, милый?
- Понимаешь, сегодня я очень ясно понял, что мы с тобой очень разные люди.
- Может быть, и так. Нет на свете двух одинаковых людей. И что из этого?
- Ты не дослушала, Нора. Я смотрел на тебя сегодня, и видел  тебя именно такой, какая ты есть на самом деле!
- Да какой?!
- Молодой, красивой, уверенной в себе, с чувством собственного достоинства, отлично знающей своё дело, чешущей на французском не хуже, чем сами французы. 
- Я думала,  тебе приятно осознавать, что твоя жена умна, привлекательна, хорошо образованна, и умеет вести дела. А французский… Было бы странно, если бы я его не знала. Ведь половину своей жизни я прожила во Франции!
- А я рядом с тобой  чувствую себя обычным серым валенком… Скажи, а о чём с тобой говорила та красивая француженка, кидая на меня заинтересованные взгляды? Наверно, она приняла меня за твоего бодигарда, и спрашивала, сколько ты платишь мне за охрану? – усмехнулся Стас.
- Ты ошибаешься, милый. Она говорила о том, что завидует мне. У меня замечательный супруг, именно о таком муже мечтают женщины!  Спросила, где я познакомилась с тобой, и нет ли там ещё такого мужчины. Но я сказала, что ты – единственный и неповторимый, и больше таких на свете нет. Господи, я так гордилась тобой! А ты… валенок! Ну, как ты можешь думать о себе такое?!
- Понимаешь, посмотрел на тебя, и совсем башню снесло. Думаю, не по себе ты дерево срубил, парень! Не место тебе рядом с такой женщиной.  И так страшно вдруг стало, аж сердце заныло… Ну, как же я без тебя?!
- Мне иногда тоже бывает страшно. Как подумаю, сколько жадных женских глаз разглядывает тебя, сколько пышных красоток пытается увести тебя из семьи… Ведь я на четыре года старше тебя, Стас, и ни на миг не забываю об этом. К тому же не отличаюсь ни  красотой лица, ни пышными формами, которые в большой моде сейчас. А тебе ведь наверняка нравились именно такие дамы. Скажешь, не  так?
- Так, то когда было? С тех пор как тебя увидел, других баб я не замечаю в принципе.
- Тогда, может быть, не станем больше трепать себе нервы, выдумывая ужасы нашего городка, а будем жить и  дальше - дружно и счастливо? Ведь у нас растёт сын, а совсем скоро, вероятно, будет и ещё дочка…
- Что ты сказала? Повтори…
- Понимаешь, не хотела говорить, пока не подтвердила врач. Но раз уж так получилось… В общем, я купила в аптеке тест на беременность. Он оказался положительным. Ты рад?
- Ещё бы… Ведь если женщина хочет родить ребёнка, значит, она доверяет своему мужчине! Правда?
- Я люблю тебя, Стас. По-моему, это понятие включает в себя и всё остальное. И, может быть, хватит на сегодня выяснения отношений? У нас есть более интересные занятия…
- Понял, - хмыкнул мужчина, и крепко прижал к себе тело жены.
- Вообще-то я имела в виду подсчёт прибыли, которую мне обещали французы, - улыбнулась женщина. – А ты что имел в виду?
- Тоже  исключительно  денежные интересы семьи, - подыграл жене Стас, целуя её…
…Пожалуй, на этом мы и попрощаемся с нашими героями. Но конец этой истории – это отнюдь не конец их жизни. И впереди у них много счастливых лет, которые они проживут вместе, воспитывая своих детей – Стасика, его сестрёнку и братика, которых только предстоит родить Элеоноре, и наслаждаясь обществом друг  друга.
Будем надеяться, что жене хватит  женской мудрости, чтобы не замечать мужские глупости, а мужу – мужской силы прощать женские слабости. И тогда всё у них будет хорошо. Уж, поверьте, я знаю, что говорю…
               
                Август 2017 года


     *          *          *


Рецензии