Гугляйте свои знания!

"Мы всегда придумываем новые слова, когда хотим выразить что-то необычайное. Некоторые из них мы выбрасываем потом за ненадобностью, а некоторые - отпускаем в мир бумажными корабликами".


    Известно,Ф.Достоевский - автор слова «стушеваться», А. Радищев -  «гражданин» (полноправный член общества), А. Пушкин - «вурдалак»,  В. Белинский -  «объективный» и «субъективный»,  И. Тургенев «нигилист»,И. Панаев -«великосветский хлыщ», «провинциальный хлыщ», П. Боборыкин - «интеллигенция»,  З. Гиппиус – «пенноморозное», «иглистость», «льдистость», Вячеслав Иванов –  «свершитель, А. Белый - «вызвездилась», «благовестительство», «глухобезмолвная», «бездарь» (только с ударением на «а»), в. Маяковский -  «прозаседавшиеся», «серпасто-молоткастый», «планов громадьё». И. Тургенев – «нигилизм», В. Набоков – «нимфетки», М.Ломоносов – «маятник, чертеж», «созвездие», «рудник», И. Северянин- "бездарь".

Какие же неологизмы подарило нам наша эпоха? «Ватник», «нашизм», "аватары», «хомячки», "плутократ», «олигарх»,  «укропы», «колорады»,  «мизулинг»,   "лайкодрочество", "задроты", "оранжевая революция","фэйк", "троллинг", "хайп", "петросянить", "бот","буллинг".

 Фразеологические неологизмы  - «хромая утка»,  «челночная дипломатия»,  «грязные технологии»,и др.

Что ж, каковы реалии, какова эпоха -  таковы и новые слова.


Рецензии
Это точно!Какая действительность-такие и слова.Россияне в перешли на полноправный мат.

Алина Райз   10.04.2019 10:34     Заявить о нарушении