Милосердие

Воланд у Булгакова говорил, что  «люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их».  Мне эта цитата очень нравится.  В мировой литературе много высказываний, в которых истина живет.  Вот сейчас говорят: «общество потребления, общество потребления»!  И еще: народ, особенно молодой, якобы читать перестал – общество потребления потому что. И что? В моем классе было 23 человека. Из них только примерно пятеро читали книги. Остальные видели их только на школьной парте. И еще: в семидесятые годы смеялись, что в советском обществе процентов 60 – пэтэушники. Они ходят в отечественных болоневых куртках, у них грязные волосы и они могут изъясняться только на матерном «языке». Были и другие молодые люди – студенты. Так вот, пэтэушники и студенты вузов – это два разных мира. И я знаю, что интеллигенция презирала «огородную» ограниченность большинства, от которого перегаром пахло. Общество было разделено. Культура разделяла, как сейчас разделяет собственность. Но общество жило и … выжило.
   В середине шестидесятых война во Вьетнаме достигла апогея.  Пострадавших много было. И сирот. И тогда власти обратились к населению с просьбой – усыновить маленьких вьетнамских детей. Настрадались они очень. Моя семья тогда жила в Бурятии. В сельсовете составили списки семей, которые могут приютить вьетнамцев. И моя мать записалась. А у нее трое детей, и она в отпуск не ходила, чтобы компенсацию взять – купить нам что-нибудь из одежды. Были семьи и победнее, они тоже готовы были взять сирот. «Милосердие стучалось в их сердца».
   У меня на Дальнем Востоке племянница живет. Она взяла из детского дома пятерых ребятишек. И воспитывает. Одна!
   К чему это все рассказываю? Мы стоим на краю пропасти, у нас – вырождение народа, хамство растет, как и жестокость – преувеличение все это.  Мало что меняется – только нечто внешнее. Что всегда было.  «Квартирный вопрос» испортил. Или не «квартирный вопрос». И испортил ли?
   Аллея на Кировградской улице переполнена детьми. Бегают, кричат, играют. Не пройдешь спокойно. Как двадцать лет назад. И время не при чем, и компьютеры не при чем. Так же играют, как раньше. И если попросят взять в семьи чьих-то несчастных детей – люди в очередь встанут. СМИ, конечно, сколько угодно могут писать о негативе. Они заказ выполняют. Платят же! Только все меньше народа смотрится в это кривое зеркало.  Одни и те же и заглядывают  в него. Ну и пусть.


Рецензии