О моде

Женщина:
- Одеваться модно – это высокое искусство! Следовать моде – вовсе не значит напялить такую же кофточку, как у всех, и ходить в ней до следующего сезона. Настоящая модница всегда будет обращать внимание на гармонию всех частей и целого… Ну, чтобы все одёжины подходили друг к другу по цвету и фасону – это само собой. И ещё, чтобы обувь сочеталась с этой одеждой, чтобы сумка тоже была подходящая. Это тоже понятно: если ты уж в бальном платье, то никаких кроссовок, валенок, дипломатов и авосек! То же самое с причёсками, с духами: всё должно гармонировать с внешним обликом. Да, панковский гребень не должен сопутствовать костюму в фольклорном стиле; запах роз не должен виться вокруг причёски-лилии… Это всё верно. И многие останавливаются на этом и думают, что они уже явили миру своё знание мод и изящный вкус. Но настоящая модница всегда обращает внимание не только на свой внешний облик, но и на его окружение! Да-да, именно это отличает её от профанов! Даже самый гармоничный  совершенный наряд будет выглядеть нелепо, если он диссонирует с видом того места, где появилась модница! Следовательно, окружение нужно тоже, как и платья и аксессуары, выбирать со всей тщательностью. Разумеется, мы не властны изменить места, по которым проходим случайно (хотя можно остеречь, например, носительницу кринолина  от поездок на метро). Но постоянную среду своего обитания можно и должно культивировать. Обстановка в ваших комнатах должна соответствовать по стилю вашим нарядам; в идеале, вид из окна тоже должен гармонировать с ним; кроме того: внешность и род занятий вашего мужа должны точно соответствовать по стилю избранным вами нарядам – ибо что может быть печальнее для настоящей модницы, чем муж – пусть любящий и преданный, но создающий бесконечные нарушения стиля? Да и сами вы должны придерживаться избранного стиля во всём, до мелочей: не забывайте, что со стилем вашей одежды должны гармонировать не только ваше жилище, но и ваша профессия, образование, образ мыслей, даже страна проживания. Всё это надо выбирать в соответствии с избранным фасоном одежды.
Только тот, кто пойдёт в этом до конца, достоин звания настоящей модницы!
В идеале было бы хорошо, если бы с вашим обликом гармонировала даже планета, на которой вы живёте; это был бы истинный триумф изысканного вкуса!
Но увы, мы все живём на далёкой от совершенства планете Земля, мои милые дамы, так что продемонстрировать свой изящный вкус в полной мере нам никогда не удастся!

20 апреля 2009, ночь


Рецензии