Подложить свинью соседу?

Пусть в последние годы в меньшей степени, но раньше я часто бывал в Башкирии, или, как сейчас говорят, в Башкортостане. Помню незабываемое путешествие на теплоходе по реке Белой. Трижды побывал в столице республики – один раз на рекогносцировке перед марафоном и дважды, когда участвовал в самих уфимских марафонах. Нравится мне архитектура и планировка Уфы, её скверы и парки, как и природа соседнего региона.

Может, поэтому часто задумываюсь над одним вопросом – над строительством так называемого Долгобродского канала, которое инициировала РМК. Речь не о мелочи, миллионы кубометров воды будут изъяты из водораздела Камы/Волги и переброшены в водораздел Оби.   

Сразу оговорюсь: данное эссе далеко от научных статей. Не являюсь специалистом ни в гидрогеологии, ни в гидротехнике. Я могу уверенно дискутировать лишь во всех видах химий (от неорганической и органической до коллоидной и аналитической) и в литературных диспутах. По воде – «чайник». Но рассчитываю как раз на то, что поправят и подскажут.

Почему-то я буквально до вчерашнего дня был уверен, с водой у соседей обстоит хорошо. А залез в справочную литературу и выяснил:

Республика менее обеспечена водными ресурсами, чем в целом Российская Федерация: на одного человека в Башкортостане приходится в среднем 24 куб. м/сутки, тогда как в России – 80 куб. м/сутки.

Также обнаружил, что водные ресурсы неравномерно распределены по территории республики. Наименее обеспечены ими районы Башкортостана с высокой потребностью в воде, в том числе западная часть.   

Первое погружение в тему и ознакомление с рядом статей местных специалистов выявило ряд проблем, в частности, острый вопрос неудовлетворительного качества природных вод. Подчеркивалась прямая связь потребления некачественной воды и здоровья населения республики. Говорилось, что требуются значительные капиталовложения в мероприятия по достижению качества потребляемых и сбрасываемых сточных вод.

Знакомство с Водным Законодательством Башкортостана показало: буквально недавно часть 2 в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.02.2019 N 61-з в статье 17 декларировала такие права гражданам республики:

Статья 17. Государственные гарантии обеспечения населения питьевой водой

1. Каждому человеку на территории Республики Башкортостан гарантируется государством обеспечение питьевой водой, отвечающей установленным нормативам качества, а также в соответствии с нормами питьевого водообеспечения.

2. Обеспечение полного удовлетворения потребностей населения в питьевой воде, соответствующей требованиям, установленным законодательством, осуществляется путем:

1) регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения;

2) государственного регулирования деятельности естественных монополистов и проведения мероприятий, направленных на развитие рынка услуг по питьевому водоснабжению;

3) производственного контроля качества питьевой воды;

4) информирования населения о качестве питьевой воды;

5) привлечения к ответственности в установленном законом порядке организаций и лиц, совершивших правонарушения в сфере питьевого водоснабжения.

(часть 2 в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.02.2019 N 61-з)

И конечно, в связи с этим у меня тоже возникли вопросы.

Знают ли граждане Башкортостана о том, что воды реки Уфа перебрасываются на восток? И ладно бы еще шли они на благое дело – пойдут на транспортировку «хвостов» обогатительной фабрики РМК. Они  будут образовываться в огромнейшем и невиданном до этого количестве –  27,5 миллионов тонн в год.

По расчетам РМК для технологических нужд им потребуется не менее 26 и до 40 миллионов кубометров воды в год! Это огромная величина, это больше, чем, например, объем среднего озера. Например, объем озера Синеглазово 33 млн. кубометров воды. Озеро – в год.

Что самое страшное – чистая вода будет необратимо испоганена тяжелыми металлами, мышьяком и прочими гадостями.

Предположим, граждане республики не знают. А какова реакция научного сообщества Башкортостана на поворот реки? Думаю, среди них найдутся люди грамотные, объективные и несгибаемые.  Выскажитесь: за или против, но не молчите.

Старшее поколение помнит множество мега-проектов, которые привели к уродливым изменениям климата и тяжелым последствиям для людей. Аральское море, например. Слава Богу, не удалось повернуть на юг реки Сибири! К каким бы последствиям это привело!

Не так давно жители Прибайкалья добились запрета на деятельность китайских бизнесменов, уже протянувших трубы для переброски воды уникального озера Байкал.

Хотя в некоторых случаях воду и приходится перебрасывать. Но одно дело, когда облик земли меняется во имя интересов большинства людей, для того же земледелия в Узбекистане. Другое дело, когда после 28 лет хищнической разработки олигархом земных недр (вы прочтите пп. 84,86 Указа Президента № 683 от 31.12.2015 года, где этому даётся оценка) земля превращается в ад.

И во имя этого башкортостанцы, сами испытывающие дефицит, должны делиться водой с соседом?

Если я неправ, скажите мне об этом в замечаниях.

На фото - река Уфа. Фотография из открытых источников. Фотограф - Михаил. Фамилия не указана.


Рецензии