Вечный бодяк

    Вы любите сорняки, читатель? Знаете вы сорняки по именам? Как для вас звучит это старое русское слово   «сорняк»? Неисчислимые дачники, конечно, это слово знают и с сорняками ведут бесконечные войны с переменным успехом. Помогают им армии ботаников. Они придумывают все новые виды вооружения – химического, биологического и механического, хорошо, что пока не атомного. Напрасно!  Сорняки вечны, они есть, были всегда и всегда будут.  Мирное сосуществование возможно только в природе, но не в поле, не на огороде. Экологическое равновесие достигается  только в фантастических романах.
     Но есть ботаники, которые сорняки любят!  Есть ботаники, которые сорняки изучают, восхищаются их сложными приспособлениями, выделяют в университетах сорнякам уголки для счастливой жизни. И  есть учителя, создающие экологические тропы, станции на этих тропах, площадки для сорняков, знакомят учеников  и население с интересными растениями, о которых в учебниках не сказано ни слова.
      Для меня самый любимый сорняк, самый таинственный  - это бодяк. Что за растение  - бодяк? Толком об этом не знают ни травоведы, ни сами ботаники.  В нарде бодяку давали скорее обидные прозвища, почти как человеку, обзывали татарином, мордвином, дедом, путали его с чертополохом, осотом и даже лопухом.   Даже Владимир  Даль в своем знаменитом словаре не смог объяснить это слово, что за бодяк? Может,  растущий возле жилья, а может быть колючий? Некоторые ботаники даже полагают происхождение названия от  "бодль", в значении "шип"(забавно звучит пословица о бодливой корове) Но есть бодяки лесные и большинство бодяков вовсе не колючие, хотя и с маленькими шипиками.
      Ботаники до сих пор с энтузиазмом разделяют его виды и соединяют их.. Они продолжают великий спор:  что первично – курица или яйцо?  Какой цветок появился первым – обоеполый, или раздельнополый? И бодяк в этом споре отличный собеседник.  Дачнику все бодяки на одно лицо (бодяки действительно чаще всего клоны), но,  оказывается, могут быть на его участке все бодяки женские, а бывают все мужские. И мужские растения могут давать семена!
   На хлебном поле бодяк – злостный сорняк. Хлеборобы вообще называют бодяк розовым осотом.  Печальна картина русского поля осенью – половина полей в стране сорная. Плывут комбайны в облаке пуха бодяка. Печальна картина осеннего пустыря,  пуха так много, что кажется на бросили на пустырь одноцветное одеяло. В  деревне совсем не так. Малиновый бодяк у плетня, покосившегося забора выглядит совершенно естественно, здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Не раз встречал я обыкновенный колючий бодяк на газонах среди высоток в городе. Ярко бордовые корзинки, ярко-зеленые листья, богатырский рост – рука не поднимается скосить такую красоту. Почему растение на газоне называют сорняком? Наверное, недавние горожане вспоминают поля деревенского детства. Посмотрите на фото, этот бодяк стоит на высоком берегу среди ковыля и типчака и смотрит свысока на дачные участки, где идет яростная борьба с сорняками. Разве этот красавец сорняк?   На влажном лугу можно наслаждаться розетками съедобного бодяка. Разбросаны розетки  в  траве, как звезды в небе, как витражи в готическом соборе. В центре каждой розетки без стебля лежат корзинки,  как драгоценные рубины. Разве это сорняки?  Еще более впечатляют встречи с лесными бодяками, порою они весьма романтичны. Однажды в экологическом лагере ко мне подошла старушка, руководительница группы,  с определителем в руках. Старушка симпатичная, типичная учительница, в очках, с узелком седых волос на голове. Но интерес к дикой флоре у нее был совсем нетипичный. Она встретила незнакомое растение возле ограды  лагеря в лесочке, даже не решилась его сорвать. Пошли с ней определять. Действительно корзинки бодяка горели в полутьме леса как в сказке Аксакова. Разве можно такой цветок сорвать? По правде говоря,  сами бодяки тогда были для меня  «темным лесом». Позднее я убедился, что был это бодяк разнолистный и, конечно, полюбил все бодяки.
    А как нахваливают бодяк, розовый осот, пчеловоды! Гудят над бодяком пчелы в самые засушливые годы. Не страшна сорнякам засуха, корни их идут на многие метры вглубь земли. В борьбе с человеком выживают сильнейшие.  Сладок бодяковый мед!
   Пора человеку прекратить бесполезную борьбу с вечными растениями, научиться когда надо  управлять ими, когда надо - любоваться, когда надо - сосуществовать, это дело тонкое, оружие массового поражения не поможет. Тогда мы по новому взглянем на вечные сорняки и  на вечный прекрасный бодяк! Удачи!


Рецензии
Согласна с Вами,Юрий!Прекрасное эссе
С уважением,Валентина

Валентина Бутылина   28.04.2019 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!

Юрий Панов 2   28.04.2019 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.