Праздничный поезд

ДНЕВНИКИ ЖОРЫ ПОЧТАЛЬОНА. ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОЕЗД.

В первые дни наступившего Нового года Жора Почтальн возвращается из Москвы в Калининград. Билетов в фирменный поезд не оказалось и пришлось ехать дополнительным пассажирским в  23 часа на верхней полке плацкартного вагона образца 1905 года. В вагоне с оригинальным интерьером только газовые светильники отсутствовали, а в свете электрических, работавших без напрягов, едва удавалось разглядеть силуэты соседей. Состав из резерва московского железнодорожного начальства содержался в образцовом состоянии бригадой веселых, бойких проводников с короткой стрижкой, снятых с маршрута на Ниццу. Для приготовления кипятка они  выбегали на стоянках для заготовки дровишек, а во время движения поезда усиленно разогревали унитазы большой резиновой грушей с кипятком.  Двери в тамбур открывались без скрипа, но с огромным усилием.
 
Большинство пассажиров еще оставались под впечатлением праздников и прелестей Москвы. Ближайшие соседи, девушка из Курска и парень из Калининграда, прощебетали до трех часов ночи. Жора помогал им поддерживать беседу до двух часов, а потом сломался. Через стенку ехал очень пожилой  Морской Волк, служивший когда-то в сухопутной базе флота. Он, подогретый изрядной разовой долей алкоголя, что-то бурчал себе под нос. Зрелой даме послышалось в этих звуках, что речь идет о ее достаточно объемной фигуре пониже символической талии. Разгорелся скандал, потухший без привлечения полицейских сил. Морскому Волку повезло – чуть подальше от него сидела еще одна девушка из Курска, занимавшаяся когда-то боксом в тяжелом весе, но ей ничего не послышалось.

Через другую стенку ехал с попутчицей мужчина средних лет в Черняховск. Он оживленно обсуждал по телефону с мамой особенности приготовления блюд  к его приезду. Видимо соскучился по домашней кухне.

Без приключений, доехали до границы Калининградской области с сопредельной иностранной державой. Не будем раскрывать ее наименование во избежание международных осложнений, которых и так много. Сопредельные пограничники приступили к проверке документов. У пассажиров документы в порядке, но планшеты пограничков и другие средства современной связи работали с большим замедлением. Видимо, сказывались новогодние каникулы…

У наших пограничников аппаратура для проверки документов меньше по размерам, но работала намного быстрее. Хрупкая пограничничница, недолго думая, отрыла тугую дверь из тамбура в другую сторону. Служебная собачка их не сопровождала. По непроверенным слухам ее сняли с довольствия, и таким образом лишили пассажиров аттракциона. 

Пришли таможенники к соседям Жоры через стенку. В это время, обрадованный восстановлением региональной мобильной связи, простой мужчина из Черняховска оживленно обсуждает с мамой приготовление ужина к его приезду, и одновременно отвечает на вопросы таможенников:
- Картошку бери средних размеров… нарезаешь ее кубиками…. еду в Черняховск из Москвы…. варишь на среднем огне… везу только личные вещи… постоянно проверяй ее готовность, заправим  растительным маслом и сметанкой. Обязательно купи сметанку!…. Мама, я же говорил, что мы привезем двадцать литров медовухи…

В этом наборе фраз затруднительно понять, какие предназначались маме, а какие таможенникам. Служивые люди не стали разбираться, а попросили любителя кулинарии представить вещи для таможенного контроля. А так как в вещах медовухи не обнаружилось, то пассажира пригласили в здание таможни для объяснений.

После пересечения госграницы Жора решил изложить последние события в своих дневниках, и так увлекся, что не заметил прибытия в Калининград. Пассажиры еще не покинули вагон, как на него налетела ватага уборщиков и других специалистов. Через полтора часа дополнительный пассажирский отправлялся в обратный путь…

Юрий Андронов
Январь 2019 года.


Рецензии