Робинзонка продолжение

       Валька походила-походила возле лодки; побросала, отвлечения ради, камешки в воду - знаете, так вот, чтобы они по несколько раз от воды отскакивали и взлетали, как птички. Это ещё называется "блины печь". Ну, все же знают... Вот побросала она так камешки - ничего... Потом забралась в лодку, посидела на корме - опять ничего. Никто не идёт... Валька всунула вёсла в уключины - и опять-таки никто не появляется. А лодка сама уже кормой в воду сползла и покачивается.Кто его знает, чья лодка... Может, она никому и не нужна... Валька думает: а если я чуть-чуть... Я ж недолго... А потом я лодку верну и снова привяжу. И никакая это не кража; я просто чуть-чуть. Я её даже лучше потом вытащу и привяжу покрепче, морским узлом, как Митер учил...
      И она, сама даже не зная как, поддалась соблазну. Отвязала лодку, оттолкнула её от берега и заскочила. И села на вёсла.
     И вот представьте себе картинку: ни на берегу, ни на море ни одной живой души, только Валька на своей лодке. (Хотя и не совсем на своей; но это ладно - об этом потом, потом)... И греби, куда душа пожелает. А душа куда желает? А вон туда желает душа, в открытое море!
     Сверкает солнце, сверкает море, ветер дует с гор, грести помогает. По воде, по сверкающей синеве, ветер гонит от берега какие-то тени, похожие на гигантских рыбин. И душа поёт, и руки работают славно - они такие сильные, молодые, умелые. И вот он, простор, открытое море!.. И - жаль, конечно, но пора поворачивать обратно... Пора-то пора, да не тут-то было: одно дело грести по ветру, и совсем другое - против ветра... А потом - в открытом море зыбь сильнее; тут только смотри, чтобы боком к ней не встать. Захлёстывает. Валька к берегу старается, а её ветром в море гонит... Дальше, дальше. И вот уже берег - вон он где!.. А тут...
     И почувствовала Валька, что не такое-то это счастье, когда ты одна под солнцем, под ветром, а берег всё дальше и дальше... Кричать? Куда? Кому? Кто услышит?.. Плакать? А толку-то? Кто пожалеет - море? Ветер?.. Некому...
     Одно остаётся - сцепить зубы, откинуть косы за спину, чтоб не мешали - и грести, грести, грести... Главное - не становиться к зыби бортом. Вот что главное.
     Хорошо, что Митер так отлично научил Вальку грести. И ещё - хорошо, что у неё давно на руках образовались от вёсел мозоли. Будь у неё ладони нежные, как у какой-нибудь отдыхающей, она бы стёрла их в кровь. Но она - черноморка, и руки у неё грубые, в мозолях. Она гребёт, гребёт себе -и ничего... Только паниковать не надо. Это последнее дело. Да и очень-то так стараться грести тоже не надо. Надо медленно, размеренно. Считать про себя: и-и р-раз, и-и р-раз, и-и р-раз...
      Валька гребла и гребла...
      Ветер понемногу стал стихать. Вот ведь ура!.. Теперь надежда есть. Есть надежда! Если и против ветра как-то получалось, то теперь-то тем более!Только очень хотелось есть. И ещё больше хотелось пить. Но ведь солёную воду пить нельзя, ещё хуже будет. А вот что можно - можно намочить лицо,шею и плечи. Пить-то всё равно хочется; но организму легче: он ведь как-то впитывает влагу. Кожей...
     Ну вот тебе и новая беда: очень захотелось в туалет. Правда, по маленькому; но ведь она же не мальчик. Она так глупо устроена, что ей... Вот как её быть?.. Валька подумала, огляделась... В сущности, никого нет... В сущности, а почему бы не?..
     Валька подняла вёсла, пристроила их в лодке и, всё время озираясь, сняла сначала платье, потом трусишки. Никто не увидит, можно! Она, крепко держась за корму, спустилась в воду. Ух, холоднющая! Ну, ничего, и не в такой купались! Всё бывало...
     Пока Валька делала свои дела прямо в воду, тело её сильно охладилось, и ей казалось, что пить не так уже хочется...
     Она подтянулась на руках, легла животом на корму и перевалилась в лодку. И сразу же схватилась за вёсла: лодку-то развернуло, а это никак нельзя! Но и грести нельзя, пока руки мокрые: сразу сотрёшь. Надо только сидеть и слегка правым то подгребать, то табанить, чтобы держать правильный курс... А ветер сам... Ветер? Да, ветер! Небольшой, но ветерок! И уже не с берега, а с моря! Вот ура! Вот она, помощь!.. Валька быстренько натянула трусишки и платье и снова взялась за дело. Только не спешить! Спешить не надо, силы надо поберечь... Да ещё есть охота... И пить охота... И солнце садится... Это плохо: солнце сядет - будет ли берег виден? Можно ведь в темноте и облака принять за берег. Пока облаков нет, но ведь могут и набежать. Ветерок-то с моря...

          (продолжение следует)       













   


Рецензии