Это их родной дом

     Живописную картину можно наблюдать у села Шали Пестречинского района.  Каждое утро к молочнотоварной ферме  движется санный поезд из девяноста подвод. Возы – с сеном.
    Для жителей села гужевой транспорт всегда был надежным помощником. И очень выгодным. Круглый год в колхозе имени Вахитова лошади работают на урожай. Обеспечивают сеном еще и почти шестьсот коров личного сектора, везут из леса дрова в среднем по пятнадцать кубометров в каждый двор. Ко всему тому, что делается с помощью лошади, привыкли, не особенно углубляясь в расчеты. Но когда обнародовали один показатель, колхозники были удивлены немало. В прошлом году на лошадях сделано триста тысяч тоннокилометров. Таким образом, сэкономлено шестьдесят тонн автобензина. Это, по словам председателя колхоза Файзрахмана Ахмедзяновича Сафина, то количество горючего, которого достаточно  для работы всего  колхозного машинно-тракторного парка в течение квартала.
    Конный табун планируется увеличить. Ставится задача получать ежегодно от каждой кобылицы приплод. Думают здесь и о диетическом конском мясе и кумысе.
   Если же говорить об основных экономических рычагах успехов в колхозе имени Вахитова, то ими, несомненно, являются хозяйственный расчет и коллективный подряд, которые находят  широкое применение во всех сферах сельскохозяйственного производства. С нынешнего года, например, хозрасчетные звенья в полеводстве колхоза  будут не только  пахать, сеять и растить, но и убирать, а, следовательно, станут заботиться о том, чтобы не было потерь. Их укомплектовали комбайнами. Теперь на те же поля, где когда-то работали семь комбайнов, выйдут сорок. На каждую машину приходится девяносто гектаров. В дальнейшем нагрузка будет еще меньше. Преследуется цель: производить  уборку разом, в несколько погожих дней.
     С марта на молочно-товарной ферме приступили к осуществлению перехода на двухсменную работу. Теперь животные будут под присмотром доярок шестнадцать часов в сутки. Заметно улучшится уход за ними.
     Элементы прогрессивной организации и оплаты труда, внедренные мастерами откорма, кормозаготовителями, механизаторами, уже дают ощутимые результаты: повысилась заинтересованность каждого работающего в получении наилучшего конечного результата – ведь от этого непосредственно зависят размер зарплаты и премиальных.  По итогам прошлого года только за сверхплановую продукцию, за экономию основных затрат колхозницам  выдано премиальных на общую сумму  сто пятьдесят тысяч рублей.
    Перевыполнен план продажи государству зерна, картофеля, овощей, молока, мяса, меда и шерсти. Колхоз имени Вахитова  стал победителем  во Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение государственного плана 1984 года и удостоен  переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
     Успехи не случайны. Они – результат не только правильно проводимой экономической политики, внедрения индустриальных технологий, улучшения условий труда, отдыха и быта тружеников колхоза, но и целенаправленной воспитательной работы с молодежью, от которой будут зависеть завтрашние дела.
    Сегодняшние дети по окончании школы примут эстафету дел старших. Со школьной скамьи ребята стараются как можно лучше овладеть азами будущей профессии. Их производственная практика проходит непосредственно в поле, на ферме. Факты свидетельствуют: сегодня почти все выпускники школы остаются в родном колхозе. Юноши вливаются в отряды механизаторов, животноводов. Девушки становятся доярками, телятницами. В колхозе открыт швейный цех, филиал Казанского кожевенного объединения, где занято более двухсот молодых швей. Планируется в этом году открыть еще цех ширпотреба на пятьдесят рабочих мест на базе колхоза.
     Село Шали молодеет. Только минувшей зимой сыграли здесь пятьдесят свадеб. Молодые семьи обзавелись собственными домами. Об этом заранее беспокоятся и родители, и руководители колхоза. Для молодоженов выделяются земельные участки, стройматериалы для дома, ссуда. Строить молодоженам помогает колхоз – здесь около трехсот плотников. Как правило, через пятнадцать дней дом готов. Колхозники убеждены, что, только построив дом собственными руками, можно научиться им дорожить.
                Светлана КИМ. Газета «Советская Татария»
                17 апреля 1985 года.


Рецензии