Там, где продаются мечты

Что-то привлекло его в витрине магазина: возможно, простота оформления, возможно, приглушенный, но притягивающий свет. А может – просто захотелось зайти туда и посмотреть, как вообще такое возможно – купить мечту. Или же просто неожиданно начавшийся дождь спутал все планы.

Проснувшийся колокольчик над дверью известил, что он зашел. Внутри и правда было уютно. Он даже почувствовал какое-то тепло внутри себя, хотя на улице сильно продрог. С виду лавка была небольшая, но по мере продвижения мимо полок и стеллажей, он с удивлением обнаружил, что они продвигаются вместе с ним. Возможно, это просто показалось. Возможно, это просто усталость и голод.

Он уже протянул руку, чтобы взять первую попавшуюся на глаза книгу, как услышал за спиной приглушенный кашель.

За прилавком он увидел старичка, который поглядывал на него поверх своих очков, веселым взглядом и с искренней улыбкой. С виду он был ничем не примечательным стариком, разве только что следящим за своей одеждой. Ему очень шла белая рубашка с закатанными до локтей рукавами и темные широкие брюки.

- Добрый день, мистер. Чем я могу быть полезен?

- Добрый день, - ответил он смущенно и опустил руку. – Признаюсь, я зашел немного согреться.

- Что ж, добро пожаловать в Лавку, где продают мечты. Хотя вы не только из-за этого сюда зашли.

Он смутился еще больше. «Надо было добежать до ближайшего кафе и переждать дождь», - подумал он.
- Думаю, вам стоит приобрести какую-нибудь книгу. Или может быть сувенир. Не беспокойтесь, за это не надо платить. По крайней мере, не мне. – старик смотрел ему прямо в глаза и улыбался.

- Спасибо, я поищу.

- Я думаю, вам будет интересно вот это. – старик двинулся вдоль высоких стеллажей, бормоча что-то под нос. Затем он остановился и взял с самой нижней полки три книги. – Вот, это ваши.

Одна из книг была очень объемной. У нее была твердая обложка, на ее нежно-зеленом фоне золотыми буквами посередине было напечатано название. Внизу: имя автора.
«Интересно, имя автора полностью совпадает с моим», - подумал он. – «Может, старик обознался и принял меня за этого автора».

- А ты открой, почитай. – старик словно угадал его мысли.

Он открыл первую страницу и прочитал: «6 лет. Купить маме новое платье». И на оставшейся странице он увидел детский рисунок мамы в ее будущем платье. Оно было голубым, ведь этот цвет подчеркивал ее глаза. Что-то оборвалось в его груди. Он пролистнул несколько страниц: «9 лет. Купить маме швейную машинку». Внизу был четкий, красочный и довольно правдоподобный рисунок. Мысли его начали путаться. Он открыл середину книги: «15 лет. Купить кеды как у Ромы». Рисунка на странице не было, лишь причудливые водяные узоры страницы переплетались, играя друг с другом.

На его глазах появились слезы. Он не плакал с тех пор, как не стало мамы, и с того дня он решил, что больше не проронит ни слезинки. И не потому что, мужчинам не подобает плакать, а потому, что мама была для него самым дорогим и близким человеком, который у него был. И которого сейчас нет. И сейчас не по кому больше плакать.

Он молча взял вторую книгу. Она, в отличие от первой, была совсем тоненькой. Мягкая оранжевая обложка, без каких-либо вензелей и вычурных рисунков на ней не было. Это был его любимый цвет. Открыв наугад, он прочитал: «25 лет. Получил профессию врача». Он судорожно перелистнул страницу: «31 год. Родился сын». Он с силой захлопнул книгу, чуть не оборвав обложку.

- Это что, шутка? Как такое возможно? – он поднял глаза на старика. В его глазах все еще стояли слезы.

- К сожалению, я не умею шутить. – ответил старик, глядя на него поверх своих очков. – Присядь. Думаю, чашка крепкого чая тебе не повредит.

Старик скрылся за дверью небольшой комнатки, что примыкала к залу лавки, и спустя пару минут вернулся с подносом, на котором стояло две большие чашки чая.

- Глотни, это успокоит тебя. Это зеленый чай с липой, чайной ложкой покоя и щепоткой веселья. Мне всегда помогает в тяжелые минуты.

Он не знал смеяться ему над словами старика, высказаться и уйти прочь, или же выслушать его. У него не было сил, даже физических. Он молча взял кружку и сделал глоток.

- Молодец. Не все решаются сделать хотя бы глоток, все считают, что я чокнутый, раз такое примешиваю в чай. – голос старика был веселым, но грусть почему-то не покидала его глаза.

Я хранитель этих книг. У каждого человека есть три такие книги. На протяжении веков я наблюдаю, как книги буквально на глазах распухают или же, наоборот, уменьшаются, если человек исполняет свою мечту. Но, к сожалению, книги с толстым переплетом гораздо толще, чем вторые, у которых тонкий переплет. Когда люди вырастают, они часто забывают свои детские мечты. А с течением времени они вообще начинают думать, что мечты не достижимы и они никогда не исполняются. Поэтому вы все и забрасываете мечтать. Даже пытаетесь найти этому оправдание. Вы все думаете: «некогда, на работе много дел, еще ребенок заболел, и потом надо машину новую. Какие мечты, мне бы первый кредит отдать».

И все бы ничего, но вот только вы в конце жизни задаетесь всегда одним и тем же вопросом: «почему я пытался достичь, о чем мечтал. Ведь я даже не старался и не приложил никаких усилий». И это грустно. Мало на свете людей, которым не жаль прожитых лет, которые делали все, чтобы хоть на миг приблизиться к своей мечте. И пусть мечты часто остаются мечтами, все равно надо пробовать.

- Вы хотите сказать, что если бы я купил тогда машинку маме, ни надписи, ни рисунка бы не было в книге?

- Была, только она перекочевала бы вот в эту. – старик ткнул пальцем в тонкую рыжего цвета книгу.

- Но я тогда не мог позволить себе, мне было девять лет! – он почти кричал. – А сейчас смысла нет, потому что нет мамы.

- Смысл есть всегда. Но тут я с тобой соглашусь. Однако ты мог позволить купить эту машинку раньше. Мама до последнего дня мечтала шить, только она не признавалась, потому что не хотела, чтобы ты так тратился.

К горлу подступил комок. Он весь сжался, стиснув в ладонях кружку. – Ну а эта книга? – выдавил он из себя.

- Это самая главная ценность. – старик взял третью книгу, подержал, как будто оценивал ее вес. – Очень важно, чтобы она не истончилась до страницы. К сожалению, я такое встречал – и это страшно. Тогда человек теряет всякие ориентиры в жизни и может натворить бед. В детстве она всегда объемная, но со временем становится все тоньше. Да, жизнь иногда обходится с человеком жестоко, но нельзя терять веры, что все образуется. Вот твоя третья книга совсем тонкая. Почему? У тебя есть жена, сын, про которого ты мечтал, ты работаешь по специальности, которую с детства мечтал получить. Что случилось?

Он не знал, что ответить. Старик был прав во всем: со стороны его жизнь была хорошей, практически идеальной, как он и мечтал.

- Может, надо перестать искать оправдания и начать реализовывать свои оставшиеся мечты? – спросил старик. – или мечты сына. Чтобы у него и вовсе не было первой книги. Ты не неудачник, ты просто запутался.

- Да, наверно. – он задумчиво смотрел на пустую чашку чая.

- Вкусный? – подмигнул старик.

- Очень. – улыбнулся он. – Можно мне посмотреть книги сына?

- Нет, - лицо старика стало серьезным. – Это личное дело каждого. Нельзя залезть в голову. Тебе надо самому наладить отношения, чтобы понять, о чем мечтает твой сын. Тебе предстоит много работы. Но я знаю, ты все выдержишь.

- Что вы сделаете с моими книгами?

- Я поставлю их на место и буду наблюдать, надеясь на то, что первая книга потеряет часть своих страниц, а вот вторые две станут толще.

Он мельком взглянул в окно: солнце пробивалось сквозь толщу стекла.

- Спасибо вам, - сказал он.

- Тебе спасибо, что зашел к старику. – весело ответил старик. И он взял книги и понес их обратно. На полке он выстроил их в строго заведенном порядке по названиям:
«Несбывшиеся мечты»
«Сбывшиеся мечты»
«Вера».


Рецензии