Бег

В моей душе хранится совсем немного памятных ощущений, которые я хотел бы унести в своём сознании в миг, когда придётся распрощаться и с телом, и с земным бытиём.
Вот одно из них.

1980 год. ВНР. Будапешт. Матьяшфёльд. Цинкота.
Я бегу, будто парю над землёю. Мои ноги едва касаются охряно-жёлтой, залитой мягким утренним светом, плотно утоптанной бесcчетным количеством солдатских сапог, грунтовой дороги. Почти невесомое, юное и сильное тело легко движется вперёд, пронзая прозрачную, упругую толщу ещё не успевшего проснуться воздуха. Вдох-выдох, вдох-выдох... Я вдыхаю, впитываю эту живительную прану всем своим существом, и с каждым новым глотком вливается в мои плоть и кровь, горячими волнами растекается по жилам, бодрящая свежесть раннего июньского утра. Вокруг - ни души, ни ветерка, ни звука; и только дикие кролики, зазевавшиеся после ночной жировки, испуганные моим неожиданным появлением, серыми бесшумными тенями срываются в сторону от дороги и исчезают в высокой траве.
А я лечу, с восторженной улыбкой на губах, навстречу выкатывающемуся из-за сине-зелёной полосы виноградников сияющему, ярому диску солнца, подставляя щедрым лучам его счастливое лицо. И, невесть откуда, из глубины моего бессмертного я,  возникает жгучее до боли желание: если однажды меня не станет на этой планете, то пусть в развоплощённом и свободном от земных уз сознании останется этот образ-ощущение: хрустальное, по-детски чистое и свежее утро на окраине нехотя просыпающегося города и мой почти бестелесный по-над землёй бег — в никуда, сквозь пространство и время.


Рецензии