За сказкой к роднику

Мне еще нет сорока пяти, все еще не могу нарадоваться счастью семейной жизни. Дочке -3-4 года, очень шустрая, хотя часто с ней лежим в больнице: за поздний материнский возраст приходится платить бессонными ночами, карауля пышущее жаром маленькое тельце дочурки.
С помощью молитв и врачей нашей детской больницы мы снова гуляем с дочкой по местному бору, собираем ягоды (землянику, клубнику, облепиху, малину), грибы. Я катаю дочку на своем женском велосипеде – красном невысоком «Таире». Бывало, взяв в запас полиэтиленовые бутылки, ехали с ней на минеральный источник в сторону
Мыльниково, но до его не доезжая, останавливались возле легочного санатория.
Там источник – труба, что-то в виде колонки, возле которой всегда очередь за водой. Приезжают, кто на чем, из города, близлежащих деревень, даже из других районов области. Вода по составу солей не уступает таким известным «минералкам», как «Боржоми», «Ессентуки-4».
Местные хозяйки с помощью воды из нашего источника приспособились кашеварить, и вполне съедобно. Лично я пробовала делать окрошку, когда под рукой не было кваса или сыворотки. Но такая окрошка, как говорится, лишь для любителя, да и то не чаще одного раза в месяц.
И вот мы и наведывались к санаторию за этой минералкой. Дочка подрастала, иногда брали у соседей еще один велосипед,  и вдвоем ехали то по шоссе, то по лесной тропинке, а на крутом подъеме часто шли пешком, ведя железных коней за руль-«узду».
Зато назад было веселее мчаться под уклон, все же ради безопасности держались ближе к лесной обочине…
Дочке уже двадцать пять, велосипед наш приказал долго жить, а на новый уже и не подняться. Много лет уже не бывали на этом «санаторном» источнике. Может, в майские праздники попробую сманить дочку и снова побывать на старом месте. Конечно, и своего друга – фотоаппарат захвачу. Там местность очень живописная, глаз не отвести: кругом бор, высокие сосны, изредка березки, клены, акации. Слева глубокий овраг, за которым расположились Исетские луга и сама река Исеть. Горизонт далекой лентой опоясывает южные, юго-западные окрестности с их полями, березовыми колками, оврагами, на ровных полянах расположились селения, уютно приткнувшись к Исетской пойме, нисходя улочками с вершин невысоких горок…
Такая красота вокруг, такой настоянный сосновый аромат, что голова кружится, и хочется присесть на пенек и не трогаться с места: так бы и жил среди этой благоухающей  природной райской сказки…
10.04.2019
14:42


Рецензии