Река времени. Часть 2
Лиде звонил Сергей. Был разговор по поводу лечения ног. Он нашел лечебницу в Чехословакии, но настроение ехать в Россию. Его можно понять. Лечат ведь не только врачи, но и сама родина.
Для китайцев родина всегда превыше всего. Когда маньчжуры одолели династию Мин, то патриоты по всей стране создали тайные общества. Чаще всего они возникали в среде бездомных бродяг:
Баохуанди — Партия защиты императора.
Хунмэнь хуэй — Союз братства Хун. Назван по имени вождя Чжу Хунъу. Он организовал восстание во время правления императора Канси.
Санхэхуэй - («Триада»). Оно же Чжигунтан - «Общество стремления к справедливости».
Гэлаохуэй - Общество старших братьев.
В царство Цяньлуна уже было запрещено употреблять слово «маньчжур» и «ханьцы». По указанию императора исторические книги о периодах династий Сун, Юань, Мин и Цин были исправлены. Все записи о маньчжурах, сюнну, монголах были запрещены или уничтожены. Хранение запрещенных материалов строго каралось по закону. Таким образом всячески пресекался ханьский национализм.
-Зачем делить народ на чужеземцев и китайцев? - спрашивал Канси. Ведь древний император Шунь был чужеземец с Востока, а другой — Вэнь Ван — с Запада. Так, что из этого? Китай живет и процветает. 21 сентября 1626 г. умер предок Канси вождь маньчжуров Нурхаци. 45-46. Основатель династии Нурхаци (Тай-цзу) стал императором в 1616 году под символом Тянь Мин. В 1621 г. он захватил города Шэньян (Мукден) и Лаоян, умер в 1626 году.
Если бы не маньчжуры, может быть и не стал так остро российско-китайский вопрос о границах. Ханьцам далекая Маньчжурия была чужой землей, а маньчжурам — родной, вот они за нее и стали воевать. 21 сентября 1727 года был подписан Кяхтинский договор, по которому обозначалась граница России с Китаем.
В договоре говорилось: «По указу Императрицы Всероссийской и протчая, и протчая, и протчая…. договорились мы о следующем. Сей новый договор в Кяхте нарочно сделан, чтоб между нашими обеими империями крепчайший мир был, радостный и вечный, и чтоб народы наши, сколько бы их не было, в согласие жили и не возбуждали друг против друга дел противных, грязных.
Проследуем за обновленным миром, не дав себя в плен прежних обид, дел прежних и нередких распрей, что были между нашими народами, а также племенами. Границы твердо обозначим мы по вершинам гор и сопок, хребты поделим и долины, чтоб разногласий не возникло промеж соседей добрых впредь.
А те урянхи, что платили соболями – пусть платят их в ту сторону, как прежде, и новых оброков не знают. Освободим дороги для торговли – беспошлинной и тороватой, пускай народы наши в этом купцам помогут без корысти.
Столбами обозначим мы границу до самого Шабина-дабага.
Четыре столба будут наших, четыре столба будут ваши – по сопкам Ергика-торгака, по сопкам Кензена-маада, по сопкам Хошина-дабага, по сопкам Кемчика боома. И пусть это будет граница согласия и дружбы народов, покоя великих империй, тепла очагов и аалов. Да будет пусть так вовеки!»
Среди монголов и тункинских бурят упорно сохранялось историческое предание, будто бы русская граница проходила в действительности не по вершинам Саян, как её провели по Кяхтинскому договору, а южнее озера Косогола (Хабсугула) по прямой линии от Кяхты до Минусинска.
Якобы Сысын ван, хитрый монгольский дипломат, посланный Эджин-ханом (китайским императором) заключать пограничный трактат с уполномоченным Русского правительства Грап-Сапом (графом Савою Рагузинским), подкупил последнего, и тот согласился уступить Китайской империи всю часть территории, находящейся между современной границей России и линией внутренних монгольских караулов. В предании фигурируют три монгольских красавицы, бочка с золотом и бочка с серебром, а также обильное употребление китайской ханшинной водки. Нежные ласки красавиц, водка, золото и серебро сделали свое дело. Грап-Сап подписал трактат, согласился на все условия, но и тут хитрый Сысын-ван обманул пьяного Грап-Сапа, подсунул ему бочки с песком, только снизу и сверху наполненные золотом и серебром. Обнаружив обман, Грап-Сап уже ничего сделать, не мог, боясь гнева Саган-хана (Белого царя).
На основании пятого пункта Кяхтинского трактата с попутным торговым караваном в Китай были отправлены первые ученики РДМ для обучения языков за счет «царского иждивения»: Лука Воейков, Иван Шестопалов (Яблонцев), Иван Пухарт (Бухарт) и Федор Третьяков. Во главе каравана был поставлен Лоренц Ланг. Кстати, Л. Ланг в 1724 году по указанию Петра I исполнял обязанности уполномоченного по решению пограничных споров и дел о перебежчиках. В тот период под его началом находился подполковник И.Д. Бухгольц с личным составом около 3 тыс. человек.
Что еще можно сказать про число 21 сентября. Нашлись такие сведения: в этот день в 1898 году в Китае случился дворцовый переворот и захват власти императрицей Цы Си. После этого совершилась казнь сторонников реформ. Императора Гуансюя заточили. 1-225; 2-433. Через сто лет в России произошел дефолт, экономика и финансы рухнули, но никого не казнили, а надо бы.
22 сентября. Воскресенье. За окном ясно, уже холодает. В Свердловске совсем холодно и у Тани подключили отопление. У нас красота. Гулял по городу, в клумбах вовсю растут цветочки. Заходил в торговый центр на Пяти углах, купил по заявке хозяйки «хороший чай» китайский, но германского «разлива». Попросил разный — «белый», который оказался «зеленым» и «китайский любовник», но по вкусу и цвету они оказались одинаковыми, то есть получился «белый китайский любовник», по одной цене, а взяли по разной и я думаю не по низкой. Дурят нашего брата, ох дурят!
В книжном магазине на Карла Маркса полезного не обнаружил. Ксена у Димы, проводит время с девчонками. Родители уехали к кому-то в гости, Скорее всего, к Драчковым. Потихоньку печатаю летние записки, полезные данные заношу в книжки.
Интересные размышления Сунь Ятсена про христианство: «Евреи были покорены еще до рождения Христа. И проповеди его считались революционными, а он революционером, потому как думал и делал не так как все. За это его называли «царем иудейским». Родители его учеников говорили: «Господи, если ты победишь разреши нашему старшему сыну сидеть от тебя по правую руку, а младшему — по левую». Маньчжуров Сунь рассматривал, как мы варягов".
22 сентября 1904 года началось сражение русских с японцами на реке Шахэ. Получалось сражались за китайцев и за свое влияние в Маньчжурии.
То что Россия рухнула в 1917 году наших соседей похоже не очень беспокоило, может даже радовало — «северный медведь надорвался». 22 сентября 1920 года китайские газеты опубликовали декрет президента о том, что « Китай… перестает ныне признавать Российских посланников и Консулов». 65-86.
Шерри смотрит по ТВ «Хобита». Вот придумали сказку для взрослых! По этому же каналу будет фильм «Троя». Видел его ранее, размышлял. Где же нынешние герои (титаны)?
Никогда китайцы не обращали внимание на то, кто правит государством и кому платить налоги, а вот род и почитание предков это завет тысячелетий. Завсегда в Китае были известны 400 родов.
23 сентября. Обычный день. Ходил в магазин под горку и обратно. Купил три литра брусники за 350 руб. Весь день мучил компьютер и сам себя. Новая программа и я никак не могу к ней приспособиться. Не могу определить как откладывать найденные материалы в «избранное» и многие бывшие сайты не могу прочитать. Техника распечатки тут другая.
Начал готовиться к поездке в Крым. Установил, что метрические книги (рождения, брак, смерть) церковных приходов, ныне хранятся в местных архивах или в ЗАГСАх. Формулярные списки и личные дела тех, кто состоял на службе( Вера, Иван Чакировы, Н. Олтаржевский и др.), списки обывателей г. Карасубазара с данными о дворянстве деда, возможно и другими, посемейные списки на мещан, списки призывников муж пола, должны храниться в волостном правлении. Переписные книги; ревизионные сказки о подушных выплатах; домовые книги по полицейской части — в Симферопольском архиве. Все записываю, потому что память стала никакая. Записал, но так никуда и не поехал.
Занялся китайскими делами. Вычитал, что 23 сентября 1937 года гоминьдановцы заявили о сотрудничестве с КПК в антияпонской войне. 37-105, 117-424. В СССР вовсю начались репрессии, по сути дела глобальная чистка от всего, что не вписывалось в выбранный Сталином курс. Пострадали и китайцы, многих посадили, еще больше выслали В стране началось избиение тех, кто не хотел виниться. До КНР очередь дошла чуть позже — 23 сентября 1966 г. с самокритикой на рабочем заседании ЦК КПК выступал Дэн Сяопин, не он один. Люди про любовь забыли.
Про Дэн Сяопина вспомнилось.
Он, как и Линь Бяо, в 1939 году лечился в Москве. Его не ранили, он сломал руку, упав с лошади. С ним была супруга Дэн Инчао. Вернулся он в марте 1940 года. Он все умел, все знал, со всеми ладил и умел договариваться. Более ценного члена КПК не существовало. Видимо по этому он искусно избегал быть вторым после Мао, роль третьего его устраивала. Всю жизнь он работал, как лошадь и никогда не жаловался. Дэн Сяопин считал старшим братом Чжоу Эньлая.
Сунь Ятсен считал, что в древние времена не было более ярого проповедника любви, чем Мо -цзы. Всеобщая любовь. Позже это проповедовал Христос.
История, и про Христа, появилась благодаря письменности. В Китае ей 5-6 тысяч лет. Юй укротил воду, Чаочжи научил строить дома на деревьях. Древние люди говорили, что важнейшие дела государства это религия (моления) и войны. Поэтому вначале была теократия, затем автократия, а позже - демократия.
Для существования людей необходимо два условия: питание и охрана. Политика по-китайски «чжэнчжи»: чжэн — это много людей, чжи -управлять. Конфуций и Мэнцзы были сторонниками народовластия. Мэн-цзы говорил так: «Небо смотрит так, как смотрит мой народ». Потом были Греция, Рим, а потом работа Руссо «Общественный договор».
Китайцы, как и русские, не понимают призыва к свободе. Вот если им пообещать землю, сделать богатыми, то они пойдут за тобой. Свобода — это скакать без узды, а зачем она русскому крестьянину или китайскому, они ведь не кочевники. Китаю и России нужны равноправие, твердость, в песок нужно добавить цемент, тогда и получится твердый сплав.
То, что человеку самое важное воздух — он не замечает. Хотя в сутки он делает 23040 вздохов. Мы его как свободу не замечаем. Привожу гимн простого китайца:
С восходом солнца я работаю.
С заходом солнца — отдыхаю.
Я копаю колодец, чтобы напиться.
Я пашу землю,чтобы кормиться.
Какое мне дело до власти императора.
24 сентября. День рождения Бориса Онищенко. Накануне он вернулся с большой рыбалки. Ездил на север и плавал по Туре, поймал много рыбы и одну большую щуку -сделал себе к празднику большой подарок. Для сына Паши, которому завтра исполнится 32 года, испечет рыбный пирог. На ум пришло словосочетание: «Борис, Борис, борись, борись».
Неожиданный звонок от В. Чернова. Он оказывается в Мурманске, как в последствии выяснилось, приехал с женой, с внуком погостить и оформиться в местной поликлинике, где он числится, путевки в санаторий в Кисловодск. Чернов предложил встретиться в 18.30 в подвальчике под названием «Теруляй». Позднее выяснилось, что это заведение находится в подвале здания ЗАГСа, что напротив магазина «Электрон» на ул. Ленина. Таверна «Теруляй» это громко сказано. Обычный неустроенный подвал. Неуютно, кухня желает быть лучшего, зато названия блюд все иностранные, как будто от этого они становятся вкуснее. Как у нас любят всяких шаромыжников и совсем не уважают себя. Лично сам я бы никогда не пришел сюда. Нас, как на прежних встречах, пятеро: Чернов, Никольский, Шишков, Рожков и я. Могучая кучка. Я даже произнес тост за нашу компанию, чтобы встречи наши продолжались. Столик выбрали в отдельной нише и нам никто не мешал, музыка на этот раз не гремела.
Вспоминали Лихторовича, который продолжает трудиться в Пограничном институте, и даже обучает будущих кандидатов работать за границей; Губенко, преподавателя в Академии ФПС с загрузкой два часа в неделю. Один милицейский генерал вспоминал как трудно было с Губенко в Мурманске с утра встречаться. Захожу , а он предлагает стакан водки:
- Ему-то хорошо, а мне же надо работать, - вспоминал он.
Вспомнили и Женю Серебренникова, начальника 2-го отдела в управлении Миши Докучаева. Управлением в свое время руководил вице-адмирал Сотников. Сейчас он на пенсии и вернулся в Калининград, откуда его когда-то направили «в пограничники». Я думаю ему там не плохо. Жене, конечно, несколько хуже. Все же он прошел долгий оперативный путь, а Миша Докучаев, на его фоне просто выскочка. Сейчас Женя на родине в Тюмени, в отпуске.
Был разговор про Бориса Лодыгина. Он тоже на пенсии и состоит на охранной службе в местном Газпроме (Архангельская область). Алексей Ермаков на Чукотке. У него там дела идут совсем неплохо. Чукотка новому начальнику пограничной службы ФСБ Кулешову, по слухам, понравилась. Матвеев Владимир при нас звонил Ермакову и ШУТЛИВО спрашивали: «Как там Ермак, к нему еще не подошел?».
Никольский рассказывал как был на сборах в Ростове-на Дону, которые проводил старый знакомый Романов. «Наш отдел занял по итогам года 4-е место, Ленинград — 5. Первое у Краснодара». Наши выдвиженцы есть на Кунашире, в Таджикистане и в Дагестане (Лапин). У Никольского служит сын Ищенко из Воронежа. Сам он в апреле следующего года увольняется.
Сын окончил Академию ФСБ в Орле, но специалист якобы никакой. Никольский участвовал в работе ГАК и принимал экзамены у слушателей этой академии. Впечатления удручающие. Никольский был в Белогорске у Володи Шершова, бывшего нашего коллеги и моего сотрудника в Верхнетуломске. Выяснилось, что у Никольского до сих пор нет своей квартиры и сын его снимает угол на ул Ленина в районе Краеведческого музея. Он нас и развозил, когда встреча закончилась.
Чернов вспоминал как встречался в Н. Новгороде с Сергеем Митюшиным, который приезжал из Самары принимать КПП в местном аэропорту. Ему там не понравилось. По мнению Чернова, плохи дела и в местном УФСБ. Новый начальник сам попросил инспекторской проверки разобраться с недостатками. Работали две недели.
Чернов, как и в прошлый раз, хвалил свою фирму, начальство и программистов, которых там чуть не две тысячи. Проявил осведомленность кого и куда в ближайшее время из пограничников назначат.
От Жени Шишкова узнали, что в Мурманске появился бывший консул в Киркинесе А. Смирнов. Попросил передать ему привет и контр-адмиралу Михаилу Карпенко, бывшему сослуживцу по Питеру. Вспоминали Диму, где и как ему трудится, какие у него перспективы с квартирой. Когда расставались попросил Женю еще раз выйти на Ракова в Алакуртти в поиске бывших жителей Слюды.
Вечером читал в словаре, что было раньше в этот день. В 1924 году арестовал Ли Дачжао, а в 1971 году вышел приказ о снятии с должностей в Военном Совете ЦК КПК сторонников Линь Бяо: Хуан Юншэна, У Фасяня, Ли Цзопэна. 117-318. Главное — в этот день в 1947 году родился брат Борис Онищенко.
25 сентября. С неба падал первый снежок. На сопках уже появились небольшие снежные шапки. Тепло еще не дали, а вот в Питере у Ксены в общежитии уже тепло. У нее все нормально, только жалуется на рост нагрузок. Только по английскому три уровня подготовки ( три преподавателя). Началось программирование и оно Ксене очень нравится. Математика донимает, но она в следующем семестре закончится.
Ходил платить за интернет, покупал продукты на Софье Перовской. В магазине хорошие и дешевые яблоки (29 руб. кг.). Роясь в материалах по греческой тематике, выяснил, что председателем национального греческого общества в С. Петербурге «Петрополис» одно время состоял Харлампий Апачиди. Президентом Ассоциации Греческого общества объединенной России был депутат Государственной думы И.И. Саввиди. Это я к тому, что Чакировы якобы вышли из древнего рода Чакириди.
Натолкнулся на записки Е.П. Метаксы и Универсальное описание Крыма П.Х. Кондараки. Надо тщательно просмотреть. Среди военных греков на службе имперской России, Чакириди не нашел. Нашел совсем другое - местечко Шивэй на российско-китайской границе, напротив русского Олочи, где я был в 1973 году на стажировке в Приаргунском пограничном отряде. Сообщается, что Шивэй - единственная в Китае русская национальная волость. Она находится в Хулун-Буирском аймаке автономного района Внутренняя Монголия, на берегу китайско-российской пограничной реки Аргунь. Якобы в Шивэй компактно проживают более 1700 русских, включая потомков смешанных браков с китайцами. Раньше об этом и речи не велось.
Откуда русские там взялись? Скорее всего перебежчики-мигранты. Не исключено, что из числа старообрядцев. Таких было много по границе, в том числе в районе Чугучака и Или. Кстати 25 сентября 1864 года состоялось подписание Чугучакского пограничного протокола . 5-146, 258; 68-163. По китайским данным - в октябре. 100-(17.01.93). В этот же день в 1881 году в г. Шаосин провинции Чжэцзян родился Лу Синь. 2-432; 9-76-3-166; 9-75-2-125. По другим данным 117-76 (20.10.81г.).
Это Лу Синь в докладе от 21 декабря 1927 г. сказал, что китайская литература и искусство раньше «наблюдали за огнем с противоположного берега», то есть служили, в основном, для время препровождения и удовольствия, не касались волнующихся вопросов.
Вспомнил он и Фэн Мыньлуна, который утверждал: «Что каждый отгребает снег только от собственной двери и не заботится о льде на крыше соседа». Вскоре ситуация в Китае резко изменилась. Огонь возник не только «на противоположном берегу», а по всей стране. Войны сменялись одна за другой. Тому пример: 25 сентября 1937 года дивизия под командованием Линь Бяо нанесла крупное поражение японцам у горного прохода Пинсингуань. 2-179; 37-94; 43-169; 117-257. Через двадцать лет в этот день закончилось строительство большого уханьского моста через Янцзы. 117-539. .Для себя выделил отдельной строкой, что 25 сентября 1992 года в г. Урумчи начало функционировать командное пограничное училище МОБ КНР.
Подтвердились данные, что внук Ламброса Кацониса Спиридон Александрович родился в 1858 году в Феодосии. Жил в Карасубазаре. Окончил симферопольскую гимназию и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Состоял на гражданской службе и дослужился до звания статского советника. Ранее было не известно, что после революции 1917 года он во время гражданской войны был помощником начальника компасного отделения в Главном гидрографическом управлении Красного флота, а с конца августа 1919 юрисконсультом районного управления водного транспорта города Рыбинска. Однако в русскую историю он вошел не как чиновник, а как писатель, автор многих исторических и художественных книг, автор очерка «Пират-витязь», посвященного его деду Ламбросу Кацонису.
26 сентября. Ни чем день не примечательный, если не считать пирожков с печенью и звонка от сестры Лиды. Пирожки испекли потому, что я вчера купил эту саму свиную печень, а сестра звонила, скучно ей там уже, делать нечего и нужно общаться. Несколько дней наводила в квартире порядок. С завтрашнего дня начинаются ее хождения по больницам. Кстати, была у Нади Сафоновой. Ей с понедельника начали делать облучения. Володя Сафонов тоже приболел — поднялось давление и соседка вызывала скорую помощь.
Боря Онищенко бедствует со своей машиной. По разговору с ним, он собрался ехать в Свердловск, но сел аккумулятор, долго решал вопрос у кого «прикурить». Продолжаю записывать летний дневник, делаю правки в «Романе»-3, дошел до 130 страницы. У нас праздник — начали давать в дома тепло. На улице настоящая промозглая погода и я с горки не спускался, сходил в ближайшее «Яблочко». Ничего приличного в интернете нынче не отыскал, разве что обнаружил фото женской гимназии на Соборной площади в Севастополе. Скорее всего, в ней училась Глафира Аристарховна.
Записки Метаксы и труд В.Х. Кондараки просмотрел, ничего для себя интересного не нашел.
У Сунь Ясена говорится, что в природе, кроме водной поверхности, нет ничего ровного. Природа не дает равенства. Нет двух листков одинаковых и люди тоже не могут быть равными. Американский народ находился под игом английского короля. Герои освободители Гамильтон, Джефферсон. Гамильтон говорил: «Всякую власть надо ограничить. До войны в США было 13 штатов, управляемых Англией, население 3 млн. человек: 2 млн. против Англии и 1 млн. - за короля. Война за независимость продолжалась 8 лет. После войны монархисты бежали на север, за реку Святого Лаврентия, где и организовали колонию Канада».
26 сентября 1922 года с Сунь Ятсеном в Шанхае встречался Геккер (65-175). Кто такой? Нашел такие строчки: «Декабристов Лев Гумилев не любил — все до одного массоны и Пушкина убили Геккеры. Пушкин вошел в ложу, а потом вышел, вот и наказали его за патриотические стихи». Нынешний Геккер, похоже из евреев, участник Гражданской войны и был послан в Китай в качестве военного атташе. Может я ошибаюсь. Надо уточнить.
Уточнил. Геккер Анатолий Ильич, немец, (25.08.1888, Тбилиси - 01.07.1937), военный деятель, комкор. Сын военного врача. Образование получил во Владимирском военном училище (Петербург, 1909). С 1912 года служил в Отдельно корпусе пограничной стражи. Участник Первой мировой войны, штаб-ротмистр. В сентябре 1917 вступил в РСДРП(б).
В феврале - июне 1922 начальник Военной академии РККА. В 1922-1925 первый военный атташе в Китае, член правления Китайско-Восточной железной дороги. Начальник отдела внешних сношений Разведупра РККА.. 30 мая 1937 арестован На суде отказался от выбитых у него показаний, приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.
Вот что интересно, оказывается у каждого воина в Спарте было пять рабов, а слово забастовка произошло от «баста» - «Все, хватит».
27 сентября. Если вчера моросило, то сегодня сухо, но прохладно. Гулял до дальнего магазина и соблазнился на селедочку. Вечером угощались с картошкой, а утром и в обед доедали пироги с печенью. Никаких переговоров, новостей нет. Весь день сидел: правил текст «Записок..», сочинил новую главу «Нарушитель». Получилось не очень, завтра следует поправить.
Нашел интересные материалы - «Воспоминания и рассказы В. Верещагина «В Китае» 1901-1902 гг.» издание СпБ. 1903 г. Просмотрел и кое что прочитал. Весьма интересно и есть нужные мне иллюстрации. Находятся материалы (чтобы не забыть) в сайте «Журнал Министерства народного просвещения — Алфавитный каталог. Там, в разделе «Путешествия и описание земель» многое что можно узнать. Обнаружил «Исторический путеводитель по Севастополю» под редакцией генерал-майора Зайончсковского.
Продолжил искать данные по Севастопольской казенной женской гимназии. Кое что нашлось По ТВ-новостям сообщили: «Норвежцы намерены упрощать пограничную охрану. Из 6 кордонов хотят оставить 2 ( на Пасвике и у Борисоглебска). Это подтвердил погранкомиссар Саксеруд. В интервью он кратко рассказал о себе: «Мне 51 год, я родился на юге Норвегии, в небольшом местечке на границе со Швецией. Военную карьеру сделал в сухопутных войсках, был в Ливане, в Боснии, а также командовал контингентом норвежских войск в Афганистане. Я женат, у меня двое детей: мальчику 19 лет, девочке - 17. Моя жена тоже офицер, сейчас она служит в губернии Трумс. Поэтому пока придётся ездить к семье.».
Николай Константинович Рерих, известный в Петербурге нотариус, не норвежец, корни его предков в Швеции. Так вот, сегодня у него день рождения. Он родился в 1874 году. Про него у меня много заметок. Оба мы были связаны с Китаем. Художник, философ и немного юрист в большей мере жил искусством.
Рисованию его, кстати, обучал грек Куинджи. Архип Куинджи считал себя русским, предками своими называл греков, которые со времен античности населяли Причерноморское побережье Крыма. По-местному Куинджи были урумами. Урумы одевались как крымские татары, пели такие же песни как крымские татары, готовили почти такую же еду. И многие праздники отмечали одновременно, а Кыдырлез (Панагия, день Святого Георгия) урумы и крымские татары отмечали не только одновременно, но и вместе. При этом, урумы стойко сохраняли православную веру. Вероятно, и Чакировы в Крыму придерживались такого образа жизни.
Уже с молодости Николай Рерих был «странником», любимыми его героями были Леонардо да Винчи и Донкихот, любимым выражением «Вперед без оглядки». Идея самоотречения ради добра, открытие ко всему живому. Это содержалось в учениях Рама Кришны, Конфуция и Лао-цзы (Ли Эр), что переводится как сливовое ухо. Именно он - это «ухо» и написал труд «Дао дэцзинь» («Учение о пути добродетели») в пять тысяч знаков, которое пристально изучал Лев Толстой. В Китае побыват ему не пришлось. Настали другие времена. Народы от философских споров перешли к международным потасовкам. Возросла роль военных.
27 сентября 1924 года в Пекин прибыли Блюхер и его жена Галина Кольчугина. Она выросла в Харбине. 65-218. Этот момент мною остался не изученным. Зато про Су Бин Вэня, который яро выступил в этот день в 1932 году я читал и писал достаточно. На некоторое время Су Бинвэнь установил контроль над обширной территорией Западной Маньчжурии, включая пограничную станцию Маньчжурия, где находились японские резиденты. Японцы обратились к властям СССР оказать содействие в переговорах с Су Бинвэнем об освобождении японских резидентов. Переговоры вел генконсул В.В.Смирнов. После согласия Су Бинвэня, японские резиденты были эвакуированы на станцию Мациевская в 10 километрах от границы. В группу входили японские чиновники и 10 сотрудников японского консульства в г. Маньчжурия.
В последствии, на станцию Мациевская прибыла японская миссия для проведения «мирных» переговоров с Су Бинвэнем. Возглавлял миссию полковник Камацубара. Су Бинвэнь отказался от мирных переговоров и через консула В.Смирнова обратился к Советскому правительству с просьбой разрешить его войскам интернироваться на советскую территорию, сдать нашему командованию оружие и затем эвакуироваться в Китай. Разрешение было получено и вывод китайских войск на нашу территорию обеспечивала маневренная группа Даурского отряда в составе 2-х дивизионов. Мероприятиями руководили помощник начальника отряда по политической части С.Н.Гусаров, а также упомянутый М.В. Ковалев.
До утра 5 декабря проходило разоружение. Всего 4-6 декабря было интернировано 4117 человек, в том числе 11 генералов, 17 полковников, 398 других офицеров, 2400 солдат и около 1300 гражданских лиц рабочих и служащих КВЖД и Чжалайнорских угольных копий. Эпизод интернирования запечатлен в нашем фильме «Офицеры».
Наши специалисты, в том числе офицеры, помогли в создании первых силовых структур КНР. В соответствии с законом об организации Центрального Правительства (принятого 27.09.1949 г.) центральные органы МВД и МГБ КНР были созданы 27 сентября 1949 года . 39-53; 117-107.
28 сентября. Проверка «Записок» идет с трудом. Много вычеркиваю, но все равно похоже на справку. Не хватает живого языка. Звонил Диме, хотел с ним переговорить по почте, которая пришла Андрею, но он занят. У него матч, который он обслуживает по линии охраны, Зенит-Спартак. Предлагает смотреть. Мне смотреть некогда, делаю выписки из книги В. Верещагина. Пока они касаются его пути в Китай. Записал, что к ст. Мысовой, к которой через Байкал подходили пароходы, а зимой ледоколы, стекались и беглые каторжники и их приходилось отлавливать.
Сунь Ятсен придумал теорию классификации человечества. Он делил людей на три части:
- способных предвидеть — создателей мира и открывателей нового;
-людей познающих и чувствующих. Они могут следовать и подражать, идти за первооткрывателями;
-не способных познавать и чувствовать, - на исполнителей.
К какой категории можно отнести Мао Цзэдуна? Скорее всего к первой. Много предвидел, много открывал нового, можно сказать даже с излишком. Не любил он Конфуция и Лао-цзы. Ему по душе был Цинь Шихуанди. Не зря, когда уже все козыри у него кончились, а намеченных целей достичь не удалось, 28 сентября 1973 года развернул кампанию восхваления Цинь Шихуана. 100-73(28.09.).
От Цинь произошло слово Chine. Тогда всех строили и приводили к стандарту (Ли Сы, Хань Фэй-цзы, Сюнь-цзы). Строптивым ученым грозила смертная казнь. Пекин тогда назывался Цзи, позже Янь. Именно император Цинь Ши-хуанди начал заселение новых территорий, продолжающееся до сих пор (умер в 210 г.).
Интересно, что во время воцарения Цинь Шихуанди свой упадок переживали Египетская и Греческая цивилизации, Римское общество только начинало учреждаться. Следующая династия Хань была долговечна только благодаря меритократии — оценке человека по результатам его деятельности, а не знатности. А Цинь Шихуанди, как и А. Македонский не умел во время остановиться и ослабить хватку. Затворник, маниакальная подозрительность, искал бессмертие. Присутствовал культ «высоких предков» или «верховных божеств». Как и староверы, он искал страну «Пэнлай» - «Обитель гениев бессмертных». При нем началось строительство «Великой китайской стены» (2700 км.), две тыс.дозорных башен. (закончено строительство при династии Мин). Случилось сожжение одиозных правлению и 460 ученых. Умер император от лихорадки в 210 году д.н.э. Мао не станет 9 сентября 1976 года.
Он многое что сделал. 28 сентября 1939 года написал статью «Единство интересов Советского Союза и всего человечества». 27-23, 30, 31; 119-556. А в 1966 году в этот день отдал очередное указание «О повсеместной организации народного ополчения». Появились миньбины — отряды народного ополчения. Численность их дошла до 12 млн. чел. Родился призыв: «Весь народ — солдаты».
Изначально за ополчение отвечала комиссия во главе с Фу Цютао. Проводилось много совещаний, отдавались распоряжения, но успехов было мало. Считалось, что главным стержнем в налаживании ополчения в деревнях должны были стать направляемые армией рабочие отряды. В 1961 г. было принято «Положение о работе с народным ополчением», заменившее Временное положение от 1952 года. Все уволенные военнослужащие автоматически включались в ополчение.
К 1976 году численность народного ополчения сократилась на 60 процентов, одновременно были повышены требования к качеству подготовки новобранцев.
29 сентября. Воскресенье. Долго спал, мылся в душе. Съел яблоко, попил чаю и засел за компьютер. Сегодня уборочный день. Пришлось вставать и заняться приведением в порядок своей комнаты. Погода на улице переменчивая, ветер гоняет облака и солнышко быстро кончается дождиком. Наблюдали радугу. Ходили с Шерри в магазины. Купили продукты на обед — хотим приготовить манты с тыквой. В «Рекоме» приобрели новый коврик в коридор, старый уже на мусорке.
Делал выписки из книги А. Верещагина. Нашел несколько новых данных: синолог-переводчик в Мукдене Арсентий Николаевич Воскресенский; в Порт-Артуре стоял 9-й полк, командир, полковник Разнатовский; командир 5-го ВССП полковник Третьяков со своим подразделением стоял в Шанхайгуане; некто Титов заведовал в Мукдене хозяйством железной дороги и станция «Мукден» от города находилась в 30 верстах(!). До города приходилось добираться на китайских двуколках, крытых тентом. Верещагин по этому поводу высказывался: «Ехать в ней удовольствие не большое. Между тем, китаец ездит в ней уже тысячи лет и не может изменить ее конструкцию».
Разговаривал с Димой. Накануне по моей просьбе он общался с Андреем и тот обещал до меня дозвонится. День закончился, а от него ни слуху, ни духу. Шерри общалась с Ксеной по скайпу. Все нормально, но занятий много. Вот и Дима говорил, что когда Ксена была у них в гостях, то видно было какие у нее красные глаза. По мнению Димы, она много сидит за компьютером, играет в разные забавы. Рассказал Диме как мы встречались с Черновым.
Вечером заглянул в тетрадь, исписанную про Сунь Ятсена. «В Китае правительство раньше называли «ямэнь» - «присутствие», теперь это обозначается словом аппарат. Слово аппарат равнозначно слову «машина». Слово пулемет «машинное ружье». Современные политики считаю правительство машиной, а законы — инструментами.....
В государстве главное поддерживать равновесие — между центробежными и центростремительными силами. И потому, человеку-дому, - как считал Сунь Ятсен,- постоянно нужен ремонт».
Революция и смена мандатов, как говорят китайцы, это капитальный ремонт в государстве. В нем принимал участие большевик и партизан в Туве Щетинкин. 29 сентября 1927 года его не стало. А что было ранее?
Штабс-капитан Щетинкин, уроженец села Чуфилово Касимовского уезда Рязанской губернии, участник германской войны, георгиевский кавалер перешел на сторону большевиков. Настоящая его фамилия Еремин, а Щетинкиным стал по щетининскому (упрямому) характеру, - любил верховодить. В детстве занимался плотницкими работами. Был призван в армию и службу, начал рядовым 29-го Сибирского стрелкового полка, который дислоцировался в Ачинске. Отсюда и пошли его сибирские корни.
Окончил полковую школу, получил звание унтер-офицера. В период Первой мировой войны дослужился до штабс-капитана во 2-ой армии генерала от кавалерии Самсонова. По возвращению в Ачинск, где у него осталась семья, по предложению местного Совдепа возглавил Ачинский уголовный розыск. Позднее Щетинкина перевели в военный отдел, где он занимался вместе с Никитой Темеровым подготовкой красногвардейцев. Несмотря на возражения члена Укома Якова Блюмкина, он был принят в члены партии и награжден почетной грамотой «за беспощадную борьбу с контрреволюцией». Борьба была «беспощадная», а потому и жить им обоим и Блюмкину, и Щетинкину, пришлось не много.
Сгорели в пламени революции.
28 мая 1918 года Щетинкин с Ачинским отрядом прибыл на Мариинский фронт, который возглавлял Соловьев. Красные потерпели поражение, советская власть ушла в подполье, Щетинкин начал формировать в глухих сибирских селениях партизанский отряд. Летом 1919 года, преследуемый войсками Розанова, пошел на Монголию и Урянхай.
С победой красных в Сибири, был назначен членом Чрезвычайного революционного трибунала, который судил задержанных омских министров. Судебный процесс проходил в Омске. После этого Щетинкин воевал на Южном фронте под началом Ивана Грязнова и на чонгарском направлении в составе 4-ой армии. Бои на юге закончились и Щетинкина перебросили на монгольский фронт против барона Унгерна фон Штернберга.
Барон был захвачен и расстрелян 15 сентября 1921 года в Новосибирске по приговору революционного трибунала. Любопытно, что на допросе барон своей родиной назвал Австрию, поскольку родился в австрийском городе Граце во время путешествия родителей по Европе.
В Москве Щетинкина наградили орденом Красного Знамени, Реввоенсовет направил его на учебу в Академию Генштаба, на курсы высшего комсостава, ему присвоили звание комкора. С Дзержинским Щетинкин встретился в 1922 г. в Новониколаевске, где в то время находился Сибревком. Председатель ВЧК назначил его начальником штаба войск ГПУ Сибирского пограничного округа. Вот ведь как бывает! Оказывается мы с Щетинкиным коллеги!
На новой должности Щетинкин сотрудничал с комполка Рокоссовским и за целый ряд смелых операций получил звание почетного чекиста. В Правительственной грамоте указывалось: «От Коллегии ГПУ товарищу Щетинкину Петру Ефимовичу. За беспощадную борьбу с контрреволюцией выдан нагрудный знак № 175. Председатель: Ф. Дзержинский». Последние годы Щетинкина прошли в Монголии, где он оказывал помощь в формировании, подготовке вооруженных сил и организации охраны границы. Он погиб при невыясненных обстоятельствах 29 сентября 1927 г. якобы от рук японской агентуры.
30 сентября. Начало сказываться переутомление. Решил пораньше пойти гулять. Прошелся на горку, в местном банке отправил Ксене деньги, зашел в магазин «Строительные товары», посмотрел коврик в ванну, но не выбрал, - все короткие. Дальше пошел в круговую до мебельного магазина «Сити». Ходил, смотрел. Все есть, покупай что хочешь, с Асбестом не сравнишь и цены не такие высокие.
Звонил Олегу. Летний сезон на Урале подходит к концу, в земле остались морковка и капуста, а так все убрали. Основная забота — яблоки.
Не знают, что с ними делать: засушили, сок наготовили, а они все не кончаются. Все нормально, но одна проблема — внук Олега Паша разбился на машине. Ехал возле Белоярки и столкнулся, пока не ясно при каких обстоятельствах. Одно ясно — машина восстановлению не подлежит, сейчас стоит «всмятку» возле дома. Внук поломал ребра, пальцы и сейчас лежит в асбестовской больнице.
Я передал Паше привет, пожелание поскорее поправляться и попросил Олега посмотреть как там моя квартира, прежде всего холодильник.. Рассказал ему про Надю Кольцову и Борину рыбалку и что сегодня Шерри в первый раз после отпуска идет на работу.
В интернете нашел информацию за 2009 год о празднике «День дипломатического работника» (10 февраля), обнаружил в ней строки и о пограничных комиссарах. В связи с профессиональным праздником, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич представителям СМИ сообщил: «...Праздник имеет глубокие исторические корни, опирается на богатые традиции. … выделение дипломатической службы в виде создания посольского приказа произошло при Иване Грозном. Первое упоминание о внешнеполитическом ведомстве России в исторических документах приходится на 10 февраля 1549 года. Именно этим обстоятельством и объясняется выбор даты праздника.....
"...Дипломатов видят по телевизору, их выступления публикуются в печати и цитируются в блогах, но есть еще один интересный аспект дипломатии. Это урегулирование пограничных конфликтов и у этой сферы деятельности тоже большое историческое наследие. Еще в 1881 году полковник русской армии Огранович был направлен на границу с Персией со званием Пограничного комиссара. В его задачи входило разбирательство взаимных претензий между русскими и персидскими кочевниками, между оседлым населением по обе стороны границы. В тот же период было учреждено управление Кяхтинского пограничного комиссара на китайской границе.
История пограничных конфликтов так же стара, как история границ, и, соответственно, также стара история урегулирования пограничных конфликтов. Они возникают по нескольким основным причинам: по этническим причинам; после политического разделения территорий по линии фронта (например, Южная и Северная Корея); как наследие колониального периода (территориальные споры в Африке и Латинской Америке; например вооруженный Фолклендский конфликт между Аргентиной и Великобританией в 1982 г.); по религиозным и экономическим причинам. Конфликты могут возникать в результате незавершенности или несовершенства демаркации границ и определения статуса территорий, а также в результате разных трактовок и разного отношения к положениям договоров и к самой границе". Спасибо, что вспомнили о границе и пограничных комиссарах.
Что касается дипломатов. В 1900 г. 30 сентября, для переговоров в Пекин прибыл князь Э.Э. Ухтомский. Шли переговоры о строительстве КВЖД и учреждению русско-китайского банка. За вклад в развитие между двумя странами Ухтомский был награжден орденом «Двойного дракона». Самой замечательной работой дипломата, публициста и поэта является трехтомное описание путешествия великого князя «Путешествия на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича». Богато иллюстрированная книга, опубликованная Брокгаузом в Лейпциге, выдержала четыре издания, несмотря на высокую цену в 35 рублей. Один ее экземпляр был подарен русским посланником Михаилом Гирсом в 1899 г. китайской императрице Цыси.
В этой книге Ухтомский высказал свое мнение о долге России на этом континенте: "Пора же русским людям хоть и не без греха, да выражать какие-нибудь определенные мысли по поводу своего наследия от весьма нам бывших полезных Чингисов и Тамерланов. Славянская по языку и религии, но в смысле крови необыкновенно пестрая и смешанная с инородческими элементами Русь, под наплывом западного общечеловеческого просвещения, естественно просыпается и вскоре еще сознательнее проснется в качестве обновленного «восточного» мира».
Запад, по мнению Ухтомского, «не властен перевоспитать» Восток до полного воплощения в себе христианских принципов, а потому искусственная прививка беспочвенного просвещения Азии не нужна. У России нет, или точнее не должно быть солидарности жизненных интересов в Азии с державами, питающимися ее потом и кровью. «Пришельцы по мере возможности обидели и развенчали Восток. Куда они приходят для житья и наживы, - это им не родина, какой, например, русскому быстро становится любая окраина».
Сказано длинно и несколько путано, но в целом понятно. Э.Э.Ухтомский родился в 1861 году неподалеку от летней императорской резиденции Ораниенбаум в пригороде Петербурга. «30-го колена от Рюрика, ветви Мономахивечей» - князь гордился своей родословной. Его мать происходила от шотландского рода Грейгов, известного своими адмиралами.
Служил Э.Э. Ухтомский после Петербургского университета в Министерстве внутренних дел, в департаменте духовных дел иностранных исповедей (ДДДИИ), много путешествовал по Сибири, где изучал бурят, их религию, которая была принята в России в 1741 году при Елизавете. Общался он и с калмыками, которые в 1730 году переселились с родины своих предков в Джунгарии в степи, в низовья Волги. Особые дружественные и деловые отношения он поддерживал с бурятом Бадмаевым. По его мнению, Забайкалье является ключом к сердцу Азии, авангардом русской цивилизации на границе «Желтого Востока». Многие свои мысли он высказывал через свою газету « Санкт-Петербургские Ведомости».
Китайцы не услышали призывы Ухтомского и в 1920 году, в этот день в г.г. Гирин, Хэйхэ, Мукден, Чанчунь, были закрыты советские консульства. 44-48.
В Советском Союзе и того более. В 1937 г. вышел приказ № 00953, в котором предлагалось «усилить работу органам НКВД по т.н. харбинцам (бывшим служащим КВЖД и реэмигрантам из Маньчжоу-го), осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности Союза. Тем не менее, не без помощи СССР, 30 сентября 1949 года была провозглашена КНР.
Свидетельство о публикации №219041000876