Спектакль

Я смотрю фильмы, чтобы наблюдать не героев, а актеров.
Хатльгрим Хельгасон, «101 Рейкьявик»



- … А ещё, Степанида Егоровна, мы в нашем студенческом театре в том году поставили спектакль.
- Спектакль? Помню, я сама молодая была – страсть как театр любила! Тоже мы в училище, я помню, на первомай в клубе представление сделали. Сами всё сочинили…
- Ну вот; а мы в тот раз ставили «Гамлета». Правда, у нас постановка была экспериментальная: декораций нет, костюмов тоже почти нет, ну и в тексте кое-что изменили. Но публике понравилось. Мы с ребятами это даже на камеру записали. Могу вот показать…
 - Ну, давай посмотрим! Времени-то у нас с тобой много, спешить-то некуда… Ну, где тут у моего Дениськи видеомагнитофон-то этот самый?... Интересно, что у вас за спектакль…


- Ну вот, это наш Гамлет. Санька Коваленко. Он у нас вообще всегда все главные роли играет. Память у человека просто профессиональная! Поэтому, когда мы приступили к постановке, у нас даже вопросов не возникло, кому эту роль давать: Саня и всё тут!
- Ага: я смотрю, парень из себя видный, кудрявый.
- Да, и играет хорошо!... А вот тень отца Гамлета – вот этот мужик в целлофановом балахоне… Призрак.
- А чего это он как будто пьяный?
- Ой, с нашим Евгением Васильевичем вечно так: то опоздает, то текст забудет, то бутылку с собой протащит за кулисы. Мы на него почти уже рукой махнули. От него больше всего пользы на подсобных работах, декорации там поставить, или вот помещение пробить… А так-то он у нас даже и не в труппе.
- Ну и правильно: нечего там пьяницу держать!
- А вот Гертруда наша: аспирантка Оксана.  То есть, сейчас-то она уже не аспирантка: недавно защитилась, и её у себя на кафедре прямо сразу поставили читать курс какой-то культурологии. Как говорится, повезло человеку.
- И то верно: повезло, что сразу работу дали! А что эта ваша Гертруда – замуж-то вышла?
- Ну Вы же сами видите: в прошлой сцене был призрак отца Гамлета, её, значит, покойный муж, а вот, видите, Клавдий стоит. Ну, брат покойного, она теперь, значит, за ним.
- Ох ведь змея девка! Не успела одного схоронить – а уже и за брата выскочила! И как только в вашем институте терпят таких аспирантов-то!
- Да что Вы! Это ж только по пьесе так! А в жизни Оксана до сих пор ни с кем… Её парни в принципе не интересуют, только  работа, исследования там свои научные… Правда, в прошлом году за ней Серёжа Воронец ухаживал.
- Это который?
- Который у нас Полония играет. Вот, смотрите, сейчас он на сцену вышел… Она ему отказала…
- Да ну!
- Он ей стихотворение написал, а у него вышло в художественном смысле неудачно. Оксана прочитала эту писанину, возмутилась – и даже разговаривать с ним перестала! У неё, знаете, очень тонкий вкус. Плохие стихи её запросто могут вывеси из равновесия.
- Ишь, цаца какая! Ну, а Полоний-то ваш – он что?
- Да ничего: вот, стоит пока, с Гамлетом разговаривает. Он думает, что Гамлет сошёл с ума.
- Слава богу, что он ещё сам с ума не сошёл: девка-то ему всё сердце разбила! А человек для неё старался, стих вон придумывал… Но я смотрю, он не огорчился: вон, гля-ко, уже с другой разговаривает!
- А-а, с нашей Офелией!
- Ага! И она, вроде бы, на сносях…
- Это правда. Причём от Саньки.
- От кудрявого?
- Да. Правда, символично, что у них так всё совпало? И в пьесе любовь, и в жизни…
- Но он от неё хоть не улизнул? Женился по-честному на Офелии?
- Она же утопилась!
- Господи! Беременная – и утопилась?
- Ну, по пьесе, по пьесе! А в жизни у них с Санькой ведь тоже плохо кончилось: они поссорились, и в итоге она вышла замуж за другого. Он и ребёнка усыновил.
- И кто же это?
- Ну, вот он.
- Так это ж Гертрудин муж!
- Но на самом-то деле он ей не муж!
- Как это не муж! А чего же они с ней тогда при всех целовались-миловались? Отчего тогда кудрявый ваш её всё упрекал: башмаков, мол, не износила, а уже замуж выскочила? Призрак-то ваш, смотри, напился, глядя на ихнее целование! А он ей ещё, вдобавок, и не муж!
- … О, слушайте! Санька сейчас монолог читать будет! Это у него вообще был триумф! Помню, зал ему аплодировал минут, наверно, десять! Вот слушайте: «Быть или не быть…»
- «Быть» - «не быть» - чего тут думать? Надо жениться было сразу, а не философии всякие разводить! А то он тут рассуждает, а девка-то, может, пойдёт утопится! Хорошо хоть сыскался хороший человек, пригрел её, - хотя он сам неизвестно чей муж и водится с бабой, которая одного пьяницу уже схоронила, а стихов не любит!... Ну и спектакль, прости Господи, про современную-то молодёжь! То они с той, то с другой… Страсти одни и никакой радости!
- Так это же трагедия!
- Ну вот, и я говорю: чистая трагедия, что у нас молодёжь стала такая бесчувственная друг к другу!!!

23-25 января 2010, Рейкьявик


Рецензии