1. Предисловие

• Предисловие.
Мой дед не оставил мне никакого наследства. Компьютер – это была самая большая ценность для него. Ноутбук уже устарел, поэтому долго не открывали даже крышку. Но однажды, перед днем рождения деда, выдалось свободное время, и я решила сказать за столом несколько слов о нем. В надежде обнаружить что-нибудь новое, я включила его компьютер.
То, что он написал и выложил в Интернет при жизни, я уже читала, но в его ноутбуке я неожиданно обнаружила и нечто новое – фрагменты для книги, которую он только собирался писать.
Ее название оказалось довольно красноречивым: “НЕ написанное”. Это были темы, идеи, заготовки будущих рассказов и книг.
Проглядывая их, я вспомнила, как он иногда жаловался - задумок столько, что реализовать их он уже не успеет. При этом дед добавлял: “Найти бы решение, позволяющее не исчезнуть бесследно замыслам”.
Чем больше я читала, тем больше понимала, что все-таки он придумал – он начал КНИГУ ФАБУЛ произведений, которые он так и не успеет написать. Не краткое содержание, а только их фабулы, позволяющие развернуть в самостоятельный рассказ или что-то более крупное.
Просматривая их, я подумала: “А ведь, действительно, каждый творческий человек вынашивает какие-то идеи, задумки, строит планы. Если он успевает их реализовать, то очень хорошо. Но нередко одной жизни не хватает. Как быть тогда? Так вот, относительно писательства, дед решил эту проблему – не полностью, частично.
По мере чтения, я пришла к мысли дать этот сборник в виде самостоятельной книги. Теперь она перед вами.
Приведенные фабулы – это еще недоношенные дети. Кто из них выживет – покажет время. А возможно что-то из этих рассказов родится, но уже в другой голове.
А моего деда я стала называть фабульстьером – он тоже, как и флибустьеры, выбирал лучшее.
И вот что я нашла в его “НЕ написанное“. Фабулы в этой книге не связаны друг с другом, и читать их можно в любом порядке.


Рецензии