Ах, сердце, ты моё сердце!

 Что ж ты стонешь, родное сердечко?! Что ж ты рвёшься и мечешься душа моя, как птичка в клетке - не побежишь, не скажешь тех слов, что рвутся наружу! Не обнимешь, доверительно и по-братцки! А он был мне не только соратником... Он - другом был! Многие, многие годы! Человек, который всегда мог понять и поддержать - искренне и умно!
  Такой прекрасный апрельский день! Всюду благоухает весна! А он... Он сейчас, впервые в жизни! -покидает свою Родину малую! Свой город, где столько дорожек и тропинок пройдено... Свою ЗуГрес, где 40 лет следил, чтоб чётко работал её сложный ,огромный механизм, дающий всему Донбассу и пол - Украине Тепло и Свет!
 Свою...любовь... Рождение и детство своих детей... Друзей... Товарищей... Горожан... Соседей... Могилы жён...   Свой Совет ветеранов ВОВ и "детей военного времени", который возглавлял столько лет...
   Он был в другом городе. Но мне было спокойно, спокойно, что знала - стоит позвонить и - услышать, поговорить, в конце-концов - поехать, встретиться и посоветоваться, увидеться..
  Он - уезжает... В Питер! Говорит, что-к сыну, на лечение... Дай-то Бог!
  Но как же тяжело ему сейчас, в эту прекрасную весну, расставаться с привычным, родным Донбасским, шахтёрским краем,где, даже к этому- пропахшему углём и металлом воздуху - прикипела душа!
  Он - уезжает... А что же ты так тоскуешь, моё доверчивое, ну никак не меняющееся, Сердечко?! Что ж ты рвёшься птицей Душа полететь, проводить, обнять, ободрить?!  Вместо этого - какие-то нелепые слова в телефон,типа, желаю всего хорошего... Ну, не те, не те слова-ааааааа! Не те! Те,молча, будут жалостно стонать в душе, пока не рассеет их бытовуха сегодення! Да,да - ничто не вечно! Но сейчас - боль разлуки с Другом и Соратником заполонили душу и сердце моё! Увидимся ли? Вернётся ли? А зачем? Кто его тут ждёт? Могилы жён на кладбище да стены пустой квартиры?
   Отпусти, Душа, отпусти - не привязывай, пусть свободно едет навстречу своей новой, столичной жизни! Лети, Друг! Пусть благословит тебя удача!
   Но для меня твой город теперь - пуст.
   Жизнь! Слышишь, жизнь? Как ты порой сложна, невыносимо трудна!
                Но и - прекрасна!


Рецензии
Сложности и невыносимые трудности жизни в первую очередь бьют по сердцу!
С теплом и уважением.

Валери Кудряшов   12.04.2019 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Валери, спасибо, брат...

Ольга Антоновна Гладнева   13.04.2019 01:02   Заявить о нарушении