20 век. 20-е годы. Уварово

             20 ВЕК. 20-е ГОДЫ  УВАРОВО.
                «…Но почему же досель и сердцу , и уму
                Так оскорбительно , так тесно ?...
                Почему всё так запугано , что честно ? «
                ( А.М. Жемчужников  « Почему ? « )
Годы эти были , пожалуй ,самыми тяжёлыми в послереволюционное ,предвоенное время. Советская Россия была в кольце разных фронтов , мятежей , интервенции « демократических « стран и безвластия .
Старая царская власть « приказала « долго жить , новая советская часто мало образованная , не имеющая опыта устоявшихся управляющих структур , законов , подменённых « революционным правосознанием « , понимаемым каждым по своему а часто и в своих корыстных интересах.
Одним словом . не было «рулевого «, в такое тревожное время это особо опасно .
Уварово тогда входило  в состав Борисоглебского уезда ,в свою очередь бывшим одним  из самых крупных  по населению Тамбовской губернии.
Ни дорог, ни связи , ни регулярной почты , железная дорога с застывшими паровозами . Слабая власть , хаос , неопределённость , разруха , да ещё ко всему – дезертиры , уголовщина , антоновщина , советско – польская война , голод , продотряды и ещё много чего из невиданного ранее жестокого , несправедливого. И всё против , всё по хребту измученного крестьянина.
Не приведи Бог жить в такое смутное время !
Вся власть в Уварово тогда была представлена  волисполкомом и волкомпартом , возглавляемых бывшими революционными матросами Балтийского флота Кабаргиным Мироном Леонтьевичем и Тихоокеанского – Поповым Иваном Спиридоновичем. Первый из крестьян , второй из рабочих.
Оба малограмотные , но твёрдо верившие в скорую мировую революцию и готовых на всё во имя служению справедливому делу , счастью народа.
Люди эти были истинно убеждённые коммунисты и за идею были готовы отдать жизнь. Кабаргин Мирон и отдал за неё жизнь  …
У них и тени сомнения не было , что они правильно понимают в чём оно счастье народа , хотя его никто и не спрашивал , между прочим , как и теперь.
Замечательная книга тамбовского писателя Анатолия Наполеоновича Лобоцкого « Азорские острова « , повествующая о событиях в Уварово в эти годы ,побудила ознакомиться с тем временем в Областной библиотеке имени А.С. Пушкина , в архивах…
Как мало мы знаем о жизни наших дедов и прадедов !
Как без тени сомнения судим , «разводим на бобах « то тяжкое время , как не спешим познакомиться пусть и с редко  сохранившимися  документами !
Конечно , легче  проглотить очередную телевизионную жвачку !
Передо мной губернский журнал « Коммунист «, издаваемый Губернским комитетом Российской компартии в те годы – бедное издание , плохая бумага , тусклая печать ,не все сохранившиеся номера.
Что ни сообщение, то тревожное !
Начиная с  мая до середины сентября 1920 года Губкомом было проведено несколько мобилизаций коммунистов на Западный и Врангелевские фронты , на продработу ( в известные продотряды ! ), в Польшу.
Напомним , в то время ко всем бедам шла  советско – польская война. Долгое время мы мало что знали о ней.
Панская Польша решила воспользоваться тяжёлым положением в нашей стране и оккупировала   часть Украины и Белоруссии.
К сентябрю 1920 года польские войска были изгнаны от Киева. Советские подошли к Варшаве , ещё ничто не предвещало катастрофы вскоре разразившееся , около 70 тысяч красноармейцев попало в плен , более половины из них в польском плену от голода , издевательств и без медицинской помощи погибло.
Это случилось позже.
А пока Борисоглебский уезд , в том числе и Уваровская волость  направляли в « освобождённую « Польшу от польских панов своих активных коммунистов .Уезд направил 48 коммунистов , при плане -51.Были среди них , очевидно , и уваровцы.
Партийная организация уезда была очень слаба , всего было 94 организаций , в городе 38 , в уезде , в сельской местности – 56. Членов партии в городе 635 , в волостях – 453 , а во вей губернии было 1088 членов партии.
Что это были за члены партии можно судить по тем проблемам, которые поднимает Губкомпартии и журнал « Коммунист «.
В эти месяцы проходит перерегистрация членов партии , главная задача избавиться от недостойных :дезертиров , политически безграмотных ,крестьян , рабочих , не обладающих классовым самосознанием. Из партии исключаются пьяницы ,развратники ,за буйство (!),грубое или чрезмерно грубое обращение с подчинёнными ,использование в личных целях своего служебного положения ( тогда ещё , очевидно ,не знали широко известного теперь – коррупция ! )
Разработан специальный вопросник – 69 вопросов, по ним проверяют как политически   подкован коммунист , от Адама Смита до Карла Маркса …
16 – 18 октября 1920 года состоялся открытый пленум Тамбовского Губкома РКП . От Борисоглебского уезда выступал председатель укомпарта Бобро. Он резко критикует губернский компарт « за уклонение от основной работы «, за незнание обстановки на местах. Ставит вопрос о принятии решительных мер по борьбе с бандитизмом. Говорит , что до сих пор не  организована работа газет , в них большая нужда. Много разных циркуляров . которые не доходят до мест и о них ничего не знают коммунисты.
Плохо поставлена работа в деревне – работа тяжёлая , но необходимая. Это показала  и «Неделя крестьянина « , проходящая в эти дни в губернии.
В уезде проведено несколько мобилизаций на фронт , идёт «месячник явки дезертиров «
Готовится уездная конференция.
О царящем беззаконии , произволе говорят слова , произнесённые уездным руководителем компартии ; « От товарищей коммунистов , работающих на местах в волостях поступают жалобы на безобразное отношение к местной власти командируемых по уезду агентов и уполномоченных губернских и уездных органов. Бывают случаи , что приезжая в волость агент или уполномоченный не считают нужным показывать мандаты , грозят оружием , арестом и т.п.
Это такое обращение с местной властью , можно только представить себе , как обращаются с простыми , рядовыми жителями !
А что же происходит в эти годы в Уварово ?
Наиболее ярко видно  на судьбе и жизни Мирона Леонтьевича Кабаргина и Попова Ивана Спиридоновича – волостной власти того времени .
Мирон Леонтьевич был удивительный человек Отличался он крестьянской неторопливостью , основательностью суждений. В мировой политике , истории не силён. В условиях волости политику выверял реальной обстановкой , жизнью , целесообразностью: принимаемое решение улучшало жизнь простого человека , значит оно верно – рассуждал он. Упрямо не хотел делать того , что считал неправильным , надуманным , не жизненным.
Попов Иван Спиридонович – руководитель волостной партийной ячейки считал это «внутренним саботажем ,  Часто между ними возникали споры. Попов считал , что всем должна управлять партия , а Кабаргин – хозяйственная жизнь , хозяйственные дела лежат на плечах советской власти в лице волисполкома , а партия пусть воспитывает , призывает , мобилизует , разъясняет  «текущий  момент» народу.
К слову сказать , на протяжении всех лет существования советской власти эти вопросы не затухали и между руководителями приводило к непониманию взаимному.
Продразвёрстку (изъятие излишков сельхозпродукции ) Кабаргин считал делом и нежелательным , но необходимым.
Знал , как голодают люди в Питере , Москве , том же Тамбове.   
Всеми силами помогал продотрядам из Питера и Москвы вести хлебозаготовки в волости. Убеждал . сам ходил по крепким ( тогда говорили – кулацким ! ) хозяйствам и реквизировал хлеб , старался выгребать не до последнего ведра.
Часто это было связано с трагическими событиями. Однажды старуха – хозяйка запалила ригу , в которой мальчишка Сатин обнаружил 700 пудов  спрятанного хлеба. Чудом Сатин спасся , помог Кабаргин.
Он был с 1918 года ещё и председателем волостного комитета бедноты , умело действовал в тех случаях . где кулачьё на сходах протаскивало резолюцию о взимании развёрстки по « едокам «. Это было невыгодно и не под силу многодетным, а следовательно , бедным.
Богатые придерживали хлеб и на кабальных условиях ссужали его голодающим беднякам под будущий урожай или  « отработку «.
Да , это было ! Эту несправедливость переживали наши деды и бабушки . За ведро пшеницы взятой у кулака всё лето бесплатно на него горбились. Не отсюда ли пришла ненависть на село и расколола его на враждующих ?
Нам теперь не легко всё это понять , да ещё под «прессингом « современного ТВ .
На смену Питерским и Московским  продотрядам пришли местные, губисполкомовские. Они подчинялись губпродкомиссару Голдину. Он формировал свои отряды из дезертиров , примазывались туда и уголовники. Больше было не из кого , мужики – роботяги были на фронте.
Отряды Голдина чинили произвол , беззаконие почище питерских да московских. Не починялись местной советской власти. Жили и действовали по своим законам , руководствовались только им понятным « революционном правосознанием «.
Кабаргин докладывал в Борисоглебский уисполком , даже арестовал в феврале 1920 года одного из руководителей  продотряда Моргалина.
Отправил докладную записку в губкомпартии ,губисполком , во ВЦИК и ЦК РКП(б) – подробно описывал действия продотрядов : захватывали почту , телеграф , собирают крестьян ,угрожают , избивают плётками , проводили мнимые расстрелы членов сельских советов . Запирали раздетых в сарай при зимней стуже.
Хотя Ленин в Кремле и внимательно выслушал ходоков из Тамбовской губернии , в записке дал строгие указания кое кому ,  пригрозил расстрелом на местах мало что изменилось. Расстроенная государственная машина со скрипом медленно реагировала.
На письма и жалобы никакой реакции.
Всё подавляла , подминала под себя «революционная целесообразность «, судьба отдельного человека мало кого беспокоила…
К хлебной повинности добавились другие : масляная , овощная , картофельная ,домашней птицы , медовая …
В России революционной все хотели кушать , некоторые – вкусно , а работать должен был крестьянин-
А что стоила крестьянину гужевая повинность ?!
Расчистка железной дороги от снега ,сёла расположенные вблизи « железки «объявлялись на военном положении со всеми вытекающими последствиями. Применялась любая форма наказания , вплоть до расстрела.
Кабаргина в чём только не обвиняли власти : в саботаже , в укрывательстве преступников , сажали на семь суток под арест.
Не всегда складывались отношения   с Поповым И.С., с него требовали призвать к порядку Кабаргина , часто вспыхивали ссоры , споры : чья власть выше ?
Этими разногласиями умело пользовались и антоновцы в том числе , в январе 1921 года напавшие несколькими отрядами на Уварово.
Тогда в Уварове , да и много лет спустя , говорили об обороне Уварово. Военный инцидент был серьёзным.
Тогда не мало погибло активистов , коммунистов. Был казнён антоновцами и Кабаргин. Его  и Мыльцина- первого комсомольца повесили на ветле на  Сатиной плотине.
  Мечта о достойной жизни , счастливой и свободной ,повернулась к крестьянину – хлеборобу невиданным произволом , неприкрытым грабежом и издевательствами.
Мужчины были призваны на фронт , рабочие лошади крестьянские туда же. Обездоленные крестьянские семьи зажаты местными кулаками – мироедами , свирепыми продотрядовцами , разными агентами , уполномоченными – им нет числа! И всем крестьянин должен , всем обязан.
Свирепствовала ЧК – скорая на расправу. Бандитствовали антоновцы и те и другие были одинаково страшны для труженика , равно их ненавидели и терпели.
С кем бы ни поговорил , кого бы не спросил ещё живых тогда сородичей , испытавших на себе всю « прелесть « той жизни – люто ненавидели и безвластие , и грабителей – антоновцев. Знакомый , такой же земледелец из соседнего села привязывал подушку на спину своей лошадке, брал в руки вилы или косу и мчался грабить такого же в соседнем селе…
Советская власть для крестьянина представлялась в обличии всех этих самозваных « защитников « , «представителей новой власти «. Часто преступно – самовольно наделивших себя всякими полномочиями – кожаная куртка , револьвер и он уже комиссар !
Ко всем бедам добавилась и самая страшная , регулярно навещавшая бедную Россию – голод.
Председатель Борисоглебского уездкомпарта Бобро выступая на октябрьском пленуме в Тамбове (17 октября 1920 года )говорил о многих несуразицах , но с особой тревогой – о провале посевной компании , засеяли всего 8000 десятин ( 800 га ). Что значительно меньше . чем даже в провальном 1919 году.
Да и кому сеять 6 мужчины на фронте , лошади там же !
Да и зачем сеять – всё равно отберут разные продотрядовцы . агенты , уполномоченные , комитетчики…
« Пришла беда , открывай , мужик , шире ворота ! « -говорили в народе. И то , что посеяли – всё сгорело в невиданную засуху 1921 года. Ни единого дождя !
Пришёл царь – голод ! Люди в том страшном году поели лебеду , крапиву , под плетнями умирали какие – то люди …
В моём детстве главная мечта людей была : « Только бы не война ! Только бы не голод ! «
Не любят теперь вопрос : « Кто виноват ? По чьей вине в эти 20 – е годы жизнь обернулась самой жестокой своей стороной ? «
Все , кто пытался тогда « рулить « народом . обещали скорую достойную и счастливую жизнь …
Теперь во всём виновата революции , коммунисты – большевики.
Конечно , виноваты и они.
Многие великие люди в канун 20 века , в преддверии 17 года предупреждали : Россия идёт к хаосу , беспределу , гибели миллионов людей. Лев Толстой накануне первого « звонка « самодержавию писал в своих письмах . публицистических статьях. Обращался к царю : « Что же вы делаете , купаетесь в роскоши , а народ голодает , страдает…»
Не он один предупреждал, у каждого честного писателя , поэта того времени найдём тревожные мысли . Да никто не хотел слышать и слушать. Пели , плясали , прожигали жизнь и думали – народ будет вечно прибывать в спячке.
Наука говорит : жизнь развивается по спирали , уходит от какой – то точки и через годы возвращается к ней несколько в другом обличье . несколько изменившись.
Да , так оно и есть ! Не это ли мы наблюдаем и переживаем теперь ?
На красивой набережной Тамбова , на самом видном месте . на пригорке покрытом зелёной травой стоит памятник тамбовскому  мужику .
Богатырь , мощная грудь , сильные натруженные руки опираются на плуг. Под  босыми ногами разорванные в клочья декреты : « Мир народам…» , « Земля и воля « , « Землю крестьянам «… Брошенная винтовка.
Смотришь и о многом задумываешься . Символический памятник !
Прошло 70 лет , закрутилась спираль жизни , наступили лихие 90 – е годы и новая разруха , безвластие , беспредел , новая революция – реформа . Тяжёлое чугунное колесо больнее всего проехало по вечному труженику – крестьянину , бессловесному ,  покорному земледельцу .
И в наступившем 21 веке , он всё также босой , уж если не босой . то по -прежнему еле – еле сводящий концы с концами.
Что теперь , какие  декреты он бросает под свои ноги ?
Как не воскликнуть вместе с писателем , страдальцем Тамбовщины Жемчужниковым :
               «…Но почему ж досель и сердцу , и уму
                Так оскорбительно , так тесно ? …»
  Июль 2011 года
               


Рецензии