S. O. S
- Димка! - окликнул меня Лешка с балкона пятого этажа отеля "Бристоль", - айда ко мне!
- Зачем? - отозвался я, стоя на балконе двумя этажами ниже.
- Я тебе покажу одну отцовскую вещь!
- Какую?
- Ну зайдешь, сам увидишь.
Я понесся по лестнице наверх. Пробежал два длинных вестибюля и постучался в номер, где временно проживала семья Мельниковых.
Лешка открыл дверь.
- Вот он!
На столе стоял небольшой прямоугольный аппарат.
- Знаешь что это за штука?
- Нет, никогда не видел.
- Это магнитофон. Мне не разрешают им пользоваться. Включаю только когда родичей нет дома.
- А как он работает? - поинтересовался я.
- Да вот: берешь кассету, вставляешь, нажимаешь на кнопку и слушаешь.
Лешка вставил пластмассовый предмет, похожий на маленькую коробку, в систему, и зазвучал двойной концерт Брамса.
- Здорово! Как на пластинке! - воскликнул я. - Так как все же это работает?
- Там на кассете, которую я вставил в магнитофон, есть пленка. На нее все и записывается. Короче, долго рассказывать... ты лучше послушай вот это... - сказал Лешка и вставил в магнитофон другую, уже прозрачную кассету. Нажал на кнопку Play и ...---...
Это была музыка совершенно не похожая на ту, что я раньше слышал и к которой уже давно привык. Там было нечто завораживающее: красивое пение с ярким инструментальным сопровождением. Мелодия меня просто пригвоздила к стене с самых первых нот! Я стоял как памятник, не смея нарушить звучание каким-нибудь дурацким вопросом.
- Это кто поет? - спросил я, дождавшись последних аккордов песни.
- АББА. Ансамбль есть такой. В Швеции живут.
За окном апартаментов отеля открывался восхитительный вид на старый город. И музыка вошла в резонанс с куполом Капитолия, отчего главное здание Гаваны казалось еще более величественным. На фоне звучащей песни архитектура барочных и мавританских строений центра столицы казалась еще более грациозной и изящной. Я был ошеломлен и даже никак не среагировал на предложение товарища прогуляться по городу.
- Ладно, пошли. Уже темнеет, - сказал Лешка и нажал на кнопку Stop.
Вскоре мы спустились на лифте и пошли вниз по Гальяно к Мексиканскому заливу. Повсюду продавалась ароматная (желтая, красная) вода со льдом в картонных конусообразных стаканах, но купить было не на что. Я по старой привычке (как в Союзе) шел и все время глазел на асфальт, пытаясь найти мелочь, хотя бы пару сентаво, чтобы утолить жажду. На них конечно ничего не купишь, но так хотелось немного пополнить бюджет пустых карманов, да и просто поглазеть на кубинские монеты.
Дошли до Малекона. Отсюда я впервые вживую увидел знаменитый маяк и крепость Castillo del Morro (до этого их видел только на фотоснимках, листая журналы "Вокруг света"). Habana Vieja и Centro уже сцеплялись огнями зарождающейся ночной жизни. Шумные толпы кубинцев вовлекали нас в водоворот ни на секунду не прекращающихся Сальсы и Ча Ча Ча. Отовсюду слышалось:
- Ое, псс-псс, компаньеро!
По кайам и авенидам расползались Румба, Мамбо, Дансон и местная публика пульсировала в бесконечном беспорядочном танце. Город закипал страстью.
Мы сидели на горячих бетонных плитах и глазели на этот, еще совсем непривычный, экзотический мир. Перед нами открывалась новая, уже такая осязаемая свободная жизнь, принесенная пересекающимися течениями Атлантики, Мексиканского залива и короткими волнами ретрансляторов Флориды:
I don't need you to worry for me 'cause I'm alright
I don't want you to tell me it's time to come home
I don't care what you say anymore this is my life
Go ahead with your own life leave me alone - пел Билли Джоэл.
Я слушал эту песню каждый день по многу раз, прислоняя уши к дребезжащим динамикам радиоприемника VEF.
What a fool believes he sees
No wise man has the power to reason away
What seems to be
Is always better than nothing
And nothing at all - с утра и до позднего вечера из душных баров старой Гаваны звучал знаменитый хит Майкла Макдональда.
How deep is your love, how deep is your love
How deep is your love?
I really mean to learn
'Cause we're living in a world of fools
Breaking us down when they all should let us be
We belong to you and me - незабвенная лирика австралийского трио "Bee Gees" носилась над береговой линией Острова Свободы.
Мой взгляд был устремлен в чернеющую даль залива. Там на горизонте уходило под воду судно. Двенадцати палубный корабль. Тот, что напрасно подавал позывные... в никуда... в пустоту... .
Освобожденное от дневных забот солнце постепенно скатывалось за горизонт. Оно подавляло судно своей мощью, сопровождая его на самое дно океана. Каждая палуба на корабле соответствовала годам нашего с Лешкой существования. Двенадцать лет в Союзе опускались на глубину, уходили навсегда.
Скоро наступит новая жизнь, уже наверное завтра... Но тревожно так быстро оказаться в будущем. Как-бы хотелось еще немного продлить прошлое, задержать во времени то, что еще пару дней назад казалось таким привычным и незыблемым.
Утром следующего дня, ровно в 7.30, на остановке нас ждал старый омнибус, прибывший из Аламара, чтобы подобрать двух школьников по пути и везти в школу при посольстве СССР. Мы оказались в шумной компании пионеров - детей советских специалистов. Лешка уже успел сдружиться со своими одноклассниками и, будучи мастером содержательных не по возрасту словообразований, пустился в длинные громкие дебаты. Я смотрел в окно на мелькающие касы неспешно оживающего Ведадо, а в голове ни на секунду не умолкало:
So when you're near me, darling can't you hear me
S. O. S.
The love you gave me, nothing else can save me
S. O. S.
When you're gone
How can I even try to go on?
When you're gone
Though I try how can I carry on?
...---...
11/04/2019
Свидетельство о публикации №219041101099