Трансперсональная функция кишечника

На прошлой неделе имел честь пообщаться с руководителем отдела физиологии в институте экспериментальной медицины, профессором, доктором наук. Находился в помещении, где академик Павлов проводил исследования на собаках. Честно говоря, больше похоже на камеру пыток. Но, хочу поделиться другим...

Интересовался у профессора современными исследованиями в области нейрофизиологии и микробиологии.

За последние годы было произведено множество исследований. Вывод одного из них на меня произвёл сильное впечатление: микробы, живущие в кишечнике, управляют когнитивными процессами организма. В определённом смысле, управляют человеческим поведением.

Резюмирую: в нашем кишечнике невероятное количество бактерий и микробов. На данный момент не представляется возможным дать точное число. Известно, что большая их часть вообще не имеет никакого отношения к человеческому организму...

Важный факт: иммунная система полностью зависит от содержащихся в кишечнике микробов и бактерий...

Микробиом влияет буквально на все стороны жизни. Вредоносные бактерии ведут к развитию болезней. Полезные защищают от патогенных микробов, обезвреживают токсины, производят необходимые витамины и помогают усваиваться важным микроэлементам из пищи.
От состава микробиома зависит даже склонность человека к ожирению. И, так называемый, эмоциональный интеллект (EQ — способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции и, как следствие, управлять ими) напрямую зависит от царства бактерий, живущих в кишечнике.

Бактерии способны менять поведение человека и даже внушать желания, заставляя плясать под их дудку. Например, есть сладкое. Ранее считалось, что сладкоежки - персонажы от природы, а теперь установлено: тяга к сладкому полностью зависит от того, есть ли в кишечнике бактерии под названием клостридии. Содержащиеся в йогуртах бактерии могут делать нас как умиротворенными, так и унылыми, ведь некоторые бактерии подавляют уровень гормона счастья серотонина, что установлено учеными из APC (Alimentary Pharmabiotic Centre).

Жаль, что я не успел задать вопрос и послушать мнение профессора о первичности(вторичности) психических процессов над содержанием кишечника. О том, как с осознанием непознанного формируются новые нейронные связи, лежащие в основе поведенческих механизмов и эмоциональных реакций. Может именно от того как «настроена» психика, зависит существование тех или иных микробов и бактерий в кишечнике. Ведь питание, образ жизни, взаимоотношение с окружающим миром и людьми зависят от психической деятельности.

Думаю, что человек имеющий высокую научную степень, не возьмёт на себя ответственность дать однозначный ответ на этот вопрос...

Учитывая неоднозначность в рассмотрении данного вопроса, предполагаю, что в первую очередь НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ИМЕННО ПСИХИКУ: познанием нового конструктивного опыта, обучением сложного(книги, музыкальные инструменты, языки), медитацией и другими способами обусловленными индивидуальными особенностями...


Рецензии