Карл Дамблтон - Роберт И. Говард

Carl Dumbleton: Robert E. Howard

Роберт И. Говард (1906–1936) родился в Техасе в семье врача-поселенца. Он начал писать в возрасте 15 лет. Три года спустя он продал свою первую историю в «Weird Tales». В очень короткие сроки его работы стали популярными.
Он был разносторонним и плодовитым и был одним из немногих авторов палп-журналов, который зарабатывал на жизнь (и очень хорошо), работая над литературными произведениями. Он писал странные, ковбойские, спортивные и приключенческие рассказы, а также стихи, очень мало из которых, к сожалению, было опубликовано.
В своих произведениях он создал много запоминающихся персонажей. Среди самых популярных из них были: король Валузии Кулл (королевство времен древней Атлантиды), киммериец Конан (древний варвар-авантюрист) и Соломон Кейн (суровый англичанин, пуританин, борец с несправедливостью).
Из них лишь Конан имел наибольшую популярность, и Говард написал несколько рассказов о нем, а также три романа (1) с ним в качестве главного героя.
Чтобы придать больше реальности своим рассказам о Конане, Говард создал историю его времени, народы и королевства того периода, отстоящего от современности на 15 000 лет. Эта статья столь же увлекательна, как и любая из историй Говарда, и достойна похвалы, поскольку показывает, что автор провел много времени и исследовал древнюю историю и мифологию.
Эта статья называется «Хайборийская эра». Она начинается с исчезновения предшествующих Катаклизму цивилизаций, среди которых доминировали королевства Камула, Валузия, Верулия, Грондар, Туле и Коммория. Варварами того времени были пикты, атланты и лемурийцы. Во времена катаклизма на дно опустились Атлантида и Лемурия.
Варвары жили немного лучше, чем цивилизованные народы во времена этого мирового потрясения. Одна группа дикарей отправилась на север, чтобы избежать уничтожения. Со временем их число увеличилось, и они стали известны как хайборийцы. По мере их роста они распространялись на юг в эпоху странствий и завоеваний.
Со временем они доминировали в западном мире. Пикты и атланты по-прежнему оставались дикарями, атланты, ныне известные как киммерийцы, демонстрировали рост цивилизации из-за тесного контакта с хайборийским королевством, к тому времени высоко цивилизованным.
Известными расами той эпохи были: ваниры и асиры из Нордхейма, голубоглазые и белокурые или рыжеволосые дикари с севера; хайборийцы, которые к этому времени представляли смесь многих рас, с преобладающими чертами в зависимости от того, в какой части огромного королевства они обитали; киммерийцы, высокие и мощные, с темными волосами и голубыми или серыми глазами; пикты, низкорослые, очень темные, с черными глазами и волосами; гирканцы, темные и в целом высокие и стройные; шемиты среднего роста, широкие в плечах и крепко сложенные, с крючковатыми носами, темными глазами и черными волосами; и наконец, стигийцы, высокие, хорошо сложенные, мрачные, с прямыми чертами лица.
Низшие классы - растоптанная орда полукровок, смесь негроидной, стигийской, шемитской и даже хайборийской крови.
В конце концов, хайборийская цивилизация была сметена силой варварских народов. Это произошло благодаря немедийскому жрецу, который отправился в дикие земли на западе, чтобы учить варваров путям современного общества.
Он провел много реформ, но самое главное - показал пиктам, как добывать, плавить и обрабатывать железо. Кроме того, он вывел группы пиктов в цивилизованные страны. Это заставило их возжаждать увиденного.
Их воины проходили службу в армиях этих стран, таким образом, получая знания о современных войнах и методах их ведения. Наконец они перешагнули границы Хайбории с огнем и мечом. Другие народы, прознавшие об этом, присоединились к ним и завершили разрушение королевств вплоть до самых границ Гиркании. Там нашествие было остановлено, оставив огромную пиктскую империю, грубую и варварскую, противостоять гирканцам. Пикты и гирканцы некоторое время боролись в пограничных стычках, затем наступили эпохи ледников и великий Северный дрейф. Асиры, двигаясь на юг, уничтожили до конца древнее королевство Хайбория. Киммерийцы двинулись на восток, разрушая все на своем пути. За ними последовали асиры и ваниры, а перед ними прошла пиктская империя. Киммерийцы разрушили гирканское королевство Туран и обосновались на юго-западном берегу внутреннего моря. Народы, изгнанные из этой страны, вернулись с востока в волне завоеваний тысячи лет спустя, но теперь они были известны под другими именами, такими как гунны, монголы, татары и тюрки.
Ваниры построили обширную южную империю, которую они назвали Египтом. В западном мире доминировали северные варвары. Белокурые ахейцы, гаэлы и бритты были потомками асиров. Датчане были потомками ваниров. Готы были потомками смешанных рас - ваниров, асиров и киммерийцев. Гаэлы произошли от киммерийцев, в то время как этруски, основа римской расы, были смесью стигийских, гирканских и пиктских народов.
Но вернемся к Конану, Говард провел его через разные этапы развития, как вора, вождя преступников, пирата, наемного солдата, капитана стражи, командующего армиями и, наконец, правителя королевства.
Конан, несмотря на то, что поднимается по лестнице фортуны, никогда не становится достаточно цивилизованным; он остается варваром до конца. Он наслаждается хорошей схваткой, и действительно, если бы вся кровь врагов, которую он пролил, была помещена в одно место, образовалось бы настоящее озеро. Женщины стоят на втором месте после схваток для него; он мог любить их или оставить одних, однако большинство его приключений были связаны с ними.
Другие писатели смогли создать свои древние королевства, но ни один из них не смог привить им жизнь и необходимые мелочи, как это сделал Говард. Это был грустный день для многих его читателей, когда он умер в раннем возрасте - в 30 лет. Именно тогда, когда он был на пороге великого успеха в писательской карьере.
Сборник его рассказов был опубликован «Arkham House» под названием «Лицо-череп и другие истории». Эти истории, по большей части, были взяты из журнала «Weird Tales», и, хотя это превосходный сборник, я думаю, что он был бы еще лучше с романом о Конане. Но я не удовлетворен, пока все работы Говарда не будут представлены в книжной форме.


1. Истории «Красные гвозди» и «Слуги Бит-Якина» издателями журналов были заявлены как романы, хотя, по сути, они являются повестями.


Рецензии