Если тебе комсомолец имя...
-В какую еще клетку?
-Ну в ту, которая сзади у хлопкоуборочной машины. Я спряталась за кустами, а он залез в нее за хлопком, его заметил водитель и запер. И пошел, наверное, за милиционером..
-За воровство года три дадут, - пошутил кто-то. - И из универа отчислят.
-Скорее морду набьют,- отрезвил шутника Коля Кригер. – Надо спасать пацана. Далеко до машины?
-Это рядом, за каналом...
Собранный машинами хлопок студенты тырили при первой возможности. Чтобы собрать …надцать килограммов надо всерьез упираться чуть ли не весь день, так что мало кто избегал этого греха. Тащили его из бесхозных тележек с сырцом, но чтобы внаглую из бункера да при живом водителе - это было впервые на моей памяти.
Рафа мы заметили издали. Истомившийся в бункере пленник от радости, что идем на помощь, начал махать руками и приплясывать.
-Раф, теперь ты можешь в зверинце подрабатывать, опыт есть – пошутили мы, когда подошли. Узник шутку не оценил. Но полез обниматься, когда Коля открыл замок бункера за пару секунд Ольгиной шпилькой.
-Талант! – восхитились мы. – А сейфы открывать можешь?
-Не пробовал, - отмахнулся Кригер. – А пока надо побыстрее сматываться отсюда, мало ли что..
Кригер накаркал. Мы и трети пути не успели пройти, как увидели, что навстречу нам несутся по рокаде с полдюжины мотоциклов, поднимая тучи пыли. Их седоки махали палками и что-то кричали. Явно не приветствия…
Мы быстро смекнули, что силы неравные и помчались по хлопковым грядкам к каналу. Пыли, наверное, подняли не меньше мотоциклистов. Водная преграда спасла нас от ярости сборной команды сельских механизаторов. За каналом собирал хлопок весь наш курс – здесь мы были в безопасности.
Вечером курс выстроили на линейку. Прочищать мозги приехал представитель университетского хлопкоуборочного штаба Ахрор Исламов с управляющим отделением совхоза. Видать, тот нажаловался на нас.
-Это никуда не годиться! - начал давить Ахрор на сознательность и комсомольскую совесть. –Партия ждет от вас честной и добросовестной помощи селу! Так настоящие комсомольцы не должны поступать!
-Ладно, поняли, больше не будем воровать, - крикнул кто-то из-за спин ребят. Задержка перед долгожданным ужином вызывала агрессивную досаду. – Нам уже стало стыдно!
-Можно и мне сказать пару слов, - рядом с чистеньким Ахрором, в кримпленовом костюме напоказ ( последний писк моды 70-х годов), возник управляющий, лет под тридцать, в измятом пиджаке и сапогах. – Спасибо вам, студентам ТашГУ, за помощь, которую нам оказываете. Конечно нехорошо, что вы у механизаторов иногда берете хлопок, который они собрали. Но я приехал, чтобы рассказать вам и о другой проблеме, которую вы нам создаете. Многие из вас при сборе кладут в хлопок камни, подсыпают песок, смачивают его водой… Хлопокочистительные машины из-за этого ломаются, у нас срывается план.
-Чем тебе помочь, дорогой? – из-за наших спин выкрикнул кто-то.- Говори конкретно, нам уже кушать пора!
-Попробовали бы сами очищать такой хлопок, увидели как это тяжело, - растерялся управляющий от такой наглости.
-Если будешь платить, можем попробовать!- голос, как выяснилось, принадлежал Вите Олейникову, самому виртуозному матерщиннику курса.
Потом опять взял слово Ахрор, вновь говорил о совести и битве за урожай…
Мы думали, что инцидент на этом исчерпался, но через пару дней в бараке вновь появился управляющий. Оказывается, он всерьез раздумывал над предложением Олейникова. В целинном совхозе желающих работать на хлопокоочистительных машинах трудно отыскать - работа грязная, пыль столбом весь день. Почему бы не попробовать со студентами?…
Уж не знаю как он уламывал свое начальство, но еще через день привез договор на очистку хлопка силами студентов. Охотников среди ребят набралось с дюжину, разделились на две бригады и начали работать. Дали нам для надзора специалиста и пару очистных машин. Дело нехитрое – бросай подбор в жерло механизма, складывай хлопок в тележку и вези на приемный пункт. Договорились на понедельную оплату.
Первым делом поставили своих людей на приемку. Студентов в Узбекистане в основном посылали собирать подбор - хлопок после машинной уборки, валявшийся на земле или остававшийся на ветках. Принимали его по весу, поэтому редко кто мог преодолеть искушение и не накидать в фартук все, что попадалось под руки. При очистке такого низкосортного сырца и ломались машины. С нашим контролем сокурсникам пришлось смириться.
Работа действительно оказалось тяжелой. Приходилось обвязывать голову платками и дышать через марлевую повязку. Менялись бригады через каждые два часа. Когда закончилась первая неделя, управляющий с кассиром сам привез деньги на полевой стан. Вышло даже больше, чем ожидали – по четвертаку на брата. Простые сборщики получили поменьше. Такое случилось впервые на нашей памяти, обычно за труд студентам платили в конце сезона сущие копейки, а некоторые даже оставались должны – за питание, транспорт. Так что был повод закатить пир горой по этому поводу на весь курс.
Естественно мы знали о процветавших приписках в хлопководстве, о монокультуре, ставшей бичом для сельского хозяйства республики, о целом букете экологических и социальных проблем, среди которой не последнюю роль играло и ежегодное отвлечение миллиона рабочих и служащих, студентов и учащихся на ежегодную хлопковую повинность…Но эти проблемы мало кого из нас волновали. Поездки на хлопок запоминались другим. Кто в студенческие годы на хлопке не бывал, многое потерял. Хотя бы в плане впечатлений. Спустя годы, вспоминаешь даже не сам сбор сырца – занятие достаточно утомительное, а славные вечера с песнями под гитару, розыгрышами, прогулками под луной и просто общением с однокурсниками. Именно там завязывались не только романтические отношения, как правило, некрепкие, но и бескорыстная дружба, которая сохранялась на годы. Мы, естественно, понимали, что битва за хлопок развращала всех. Земледельцев, которым платили за него гроши; привлеченных, которых сгоняли ежегодно на его сбор, а те правдами и неправдами отлынивали от него – только на нашем курсе едва ли не половина состава каждый год обзаводилась справками о различных болезнях, перечень которых мог бы служить пособием при разгадке медицинских кроссвордов…
Но в тот год ко всем «хлопковым» плюсам и минусам добавился простой и понятный материальный стимул. Для многих студентов лишний рубль был, если не стыдиться тавтологии, совсем не лишним.
Во вторую неделю мы взяли такой темп, что отделению пришлось выделять сменную тележку под хлопок, чтобы не терять время на простоях. С опозданием обеспокоилось и руководство совхоза – мы оттягивали на себя значительную часть фонда оплаты труда. Дирекция была не готова платить по-честному, с нас при приемке стали снимать запредельные проценты за влажность, загрязненность… Но голь на выдумку хитра, а студенты тем более. Мы придумали, как искусственно завышать вес. Перед взвешиванием в тракторную тележку с очищенным хлопком забиралась парочка самых габаритных ребят. Когда ее выгружали, ребята незаметно вылезали. Это давало по две сотни килограммов прибавки. Приемщик как-то почувствовал неладное и начал тыкать длинным металлическим прутом в тележку. Почувствовав опасность, Олейников его так виртуозно обматерил за недоверие, что приемщик от удивления даже попросил записать для него сей матерный спич. Вместо этого Витя стал его обучать обсценным руладам непосредственно при взвешивании…
О нашей инициативе прознали в университетском штабе по уборке хлопка. Приехала группа штабных активистов во главе с Ахрором. Решили распространять как передовой студенческий опыт. А заодно и выпятить свою роль в борьбе за урожай. Вначале хотели создать такие же ударные бригады на других факультетах, затем замахнулись на столичные вузы, чтобы со временем охватить ими весь Узбекистан. Написали о нас в местной газете, затем в ряде республиканских... На снимках в основном красовались комсомольские лидеры и горы хлопка.
Излишняя шумиха привлекла внимание. Приехали проверяющие и настрого запретили использовать труд студентов при механизированной очистке, мол, слишком вредное и опасное производство. Никто не слушал наши возражения. Без стимула наш энтузиазм испарился.
-Все это херня, охрана труда была лишь поводом, - прокомментировал известный всему универу прохиндей Генка Пак. Как-то в предновогодний вечер он случайно оказался в нашей компании в общежитии. Он вечно крутился около ректорского кабинета и всегда был в курсе важных новостей. – Вы влезли туда, где делают гигантские бабки. Там же тонны неучтёнки и до чёрта приписок. Миллиарды, мальчики, миллиарды рублей, а вы свои нежные ротики раскрыли! А этот гай гуй устраивают серьезные дяди не для вас. Вот и дали вам пенделя, чтобы не мешались под ногами.
Гай Гуй, так за спиной называли за эту присказку Генку, умудрялся во время хлопковых кампаний числиться при штабе главбухом. Хвастался, что каждый год после сезона покупает себе новые жигули. Что правда, то правда, к нам он прикатил в тот вечер на новеньком ВАЗ-2103, только появившихся тогда в продаже ….
Свидетельство о публикации №219041101157
А кто виноват?
- Те, чьи предки были сначала басмачами, а потом орденоносцами. Поэтому и брали они все более "повышенные" обязательства....
Вообще то хлопок культура выгодная, его даже евреи в Израиле выращивают, но мороки с ним много и замены ему нет.
Самое интересное, что сколько инженеров на хлопке перебывало, но ни один не придумал, как подбор после машинной уборки убирать средствами малой механизации, вроде пылесоса, к тому же хождение с мешком на взвешивание занимает почти столько же времени сколько и сама уборка.
Я вот думаю попробовать хлопок в Беларуси выращивать. У нас недавно АЭС построили, там избыток тепла огромный, а спроса на электроэнергию нет, потому как "война".
А вот хлопок мог бы это дело исправить, из него делают бумагу на которой деньги печатают.
Вот если бы кто с семенами помог...
Андрей Бухаров 02.05.2023 21:46 Заявить о нарушении
Рашит Мухаметзянов 02.05.2023 22:41 Заявить о нарушении