В те, школьные...

В ТЕ, ШКОЛЬНЫЕ...

Жарко натопленная грубка дышала зноем; Игорь, оставил открытой дверцу топки, где багрянцем пламенели уголья… На простенькой, интернатовской кроватке, лежала обнажённая парочка молодых людей, освещаемая отсветом догорающих поленьев. После бурных ласк, уставшие, отдыхали, блаженствуя в тепле. Разметавшиеся тёмные Нелькины волосы, словно веером укрыли влажную подушку. Игорь всё ещё вытирал пот скомканной простынёй.

Любовные свидания проходили каждый раз в этой скромной комнатушке интерната, где обитал отшельником Игорь Павлюк. Он использовал время с толком. Кроме программных, перечитывал художественные произведения других авторов. К тому же готовился к экзаменам в выпускном десятом… Совмещал приятное с полезным, идя навстречу требованиям природы. Начитанного, обладающего энциклопедическими знаниями Игоря, в школьной среде прозвали эрудитом. Слыл он и как отменный оратор: где требовалось толкнуть речь – обращались всегда к Игорю. Он проживал в шести верстах от райцентра в селе Лесном. На выходные, каникулы, ученик отправлялся домой пешком. И даже в зимнюю стужу не заменял тёплой шапкой свою любимую фуражку-мичманку. Однажды в такую пору, отправившись домой, отморозил уши. Мать, охая и причитая, журила сына за легкомыслие. Спасла уши, обильно смазывая их гусиным жиром. Долго ещё потом мёрзли от малейшего холода.

Игорева подруга Неля тоже училась в десятом. Игоря, черноволосого красивого парня среднего роста, сразу вычислила из толпы одноклассников. Преодолев колебания, как-то раз пришла к нему в гости. В красоте ничем не уступала Игорю. Тоже черноволосая, с огненно-жгучими глазами, смахивала на цыганку; ходила слава о ней, как о гулящей. Мальчишки дали ей и соответственно кличку: «Нелька-цыганка». Никаких серьёзных планов относительно Игоря на будущее, не строила. Знала хорошо: побалуются, натешатся друг с другом и – врозь. Так в действительности и произошло. Сдав экзамены, разбежались в разные стороны. Как поётся в песне: «давай пожмём друг другу руки и в дальний путь на долгие года».


Рецензии