Дискуссия по айфонам

После публикации заметочки «Ослеплённые айфоном», сын прислал мне комментарий, на который я ответил. Так получилась небольшая дискуссия, которая, возможно, будет интересна читателям. Комментарий сына я пометил буквой «М», а свои ответы буквами «А.К.»
М: Думаю, ты сгущаешь краски.
Аргументы:
1. Проблема не в айфонах, а в людях. Не все пользователи айфонов тупые эгоисты, сидящие в инстаграм и соцсетях. Например, Гребенщикову айфон помогает находить хорошую музыку, которой он делится с другими.

А.К: Совершенно верно! В цивилизации всегда существовало разделение на тех, кто сочиняет и тех, кто потребляет тренды. Гребенщиков, естественно, принадлежит к меньшинству, которое сочиняет!

М: Айфон подобен пистолету: это умная, но все же железка. Принесет она пользу или вред, полностью зависит от владельца. Выбор правильного контента – это выбор человека. Надо не запрещать айфоны, а воспитывать человека, чтобы он выбирал правильный контент.

А.К: Абсолютно верный вывод! И всё же разница с прошлыми «железками» есть. Никогда они не были столь удобны и эффективны, никогда их влияние не было столь велико. Прошлыми железками невозможно было так радикально и быстро изменить ментальность огромных человеческих  масс по всей планете.

2. М: Было бы тебе сейчас 20, сам ходил бы с айфоном (если бы деньги были, а если нет, то с андроидом). У вас в молодости были свои тренды и кумиры - волосы, Высоцкий, Товстоногов, Окуджава, Битлз.

А.К. Наши «тренды» были не коммерческими, а культурными и социальными, они не вбивали нас в железобетонную колею потребления, а поднимали и воспитывали. В чём-то, они, наверное, содействовали и прогрессу общества. Сейчас же все наоборот. Дебилизация и духовная деградация стали повсеместно насаждаемым явлением. Об этом я и пишу!

М: Сейчас в тренде соцсети, инстаграм и видеоигры в том же айфоне. Это раскрученный коммерсантами глобальный технологический тренд. Молодежь следует трендам, чтобы быть своими в своем социуме. Это нормально, в этом нет ничего нового.

А.К. Совершенно верно, нового здесь в принципе, немного. Новое – в коммерческой и материалистической направленности насаждаемых трендов, в искажении и занижении нравственных и общественных ценностей. Новое – в тотальном духовном убийстве молодого поколения. 

М: Ваше поколение не залипает в айфонах только потому, что вы к этому не привыкли. Но вы сидите в телевизорах и в мониторах ПК, разве нет? И в чем разница? Айфон лучше ТВ, так как в отличие от него он дает свободу выбора контента. По мне, лучше айфоновский эгоизм, чем массовое телезомбирование. Он более творческий, и в нем есть свобода выбора контента.

А.К. Беда в том, что айфонная глобалисткая диктатура поработила все масс-медиа. Поэтому ТВ и театр и кино ведут ту же гнусную античеловеческую работу, что и айфоны. Да, это массовое зомбирование, тут ты меня дополнил. Спасибо!

На следующий день дискуссия продолжилась.

М: Ты пишешь: "Прошлыми железками невозможно было так радикально и быстро изменить ментальность огромных человеческих  масс по всей планете".
- С этим я не согласен. Коммунисты в России и нацисты в Германии научились зомбировать с помощью радио и прессы миллионы людей в кратчайшие сроки. Дело не в железках, а в том, как поставить дело. "Кадры решают всё", как говорил Сталин.

А.К. Это правда! И всё-таки, я считаю нынешнюю диктатуру не менее опасной, чем диктатуры 20го века. Хотя она упакована более привлекательно, но является повсеместной – глобальной, и последствия её могут быть гибельны.
 
М: Далее, ты пишешь: "Дебилизация и духовная деградация стали повсеместно насаждаемым явлением".
- Нет "плохих парней", которые насаждают деградацию. Коммерсанты зарабатывают прибыль, это их предназначение. Но нет "хороших парней", которые воспитывают. Этим должны заниматься государство, общество и религиозные организации. Плохо, что государство озабочено в основном тем же самым, зарабатыванием и защитой интересов чиновников, а не воспитанием, защитой и помощью населению.
 
В СССР заботы о людях было больше, но СССР больше нет. Вы, интеллигенция СССР, выбрали капиталистический путь для России. Проблема в том, что Россия - не Европа, поэтому скопировать европейский буржуазный социализм не получилось. Российское общество слабо и безответственно. У нас полно проблем, но ситуация сейчас много лучше, чем в 90-е. Шанс на постепенное улучшение ситуации есть при условии экономической и политической стабильности. На Западе ситуация на мой взгляд лучше, потому что там есть гражданское общество, выше  индивидуальная ответственность. У меня есть надежда на спасение человечества. В 20м веке были куда более острые моменты, когда человечество стояло на грани гибели. Неужели айфоны нас погубят?)

А.К: Нет, айфоны, наверное, не погубят человечество. Оно, хотя и деградирует, но, наверное, доживёт до эпохи квантовых компьютеров. Так что, думаю, ещё пара десятилетий в запасе  у вас есть!

 
Апрель 2019


Рецензии