Нарва - Союз узников фашизма и Указ В. Путина 311

Во всем мире 11 апреля отмечается «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».
В новостях опять стали говорить о поддержке этих людей:
   «У нас узники нацистских лагерей еще живы, и я считаю, что нужно усиливать социальную поддержку этих людей. У них должны быть льготы. Нужно смотреть, решены ли квартирные вопросы, обеспечены ли они медикаментами. Эти люди заслужили достойную старость. Если мы видим, что эти люди живут бедно, несчастно, значит, уроки истории не извлечены», - сказал РИА Новости Брод». [1]

Но вот что интересно (применительно к Эстонии) - ещё 8 мая 2014 года президентом России В. Путиным был подписан указ № 311 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике». [2]

По этому Указу № 311 в частности – «бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны»  устанавливалось с 1 мая 2014 г. пожизненное ежемесячное материальное обеспечение (за счёт России).
Правительством России был установлен порядок этих выплат. [3]

Казалось бы - благое дело!

Но на этом всё и остановилось.

Указ в той же Нарве не работает, потому что о нём на местах не знают те самые бывшие узники, которые ещё живы и которым он был предназначен (ведь чтобы получить надо написать заявление).

Кто в этом виноват – местное посольство, которое не проинформировало об этом Указе тех же ветеранов через их местные организации? Ведь в Нарве есть как «Союз малолетних узников фашизма», так и другие ветеранские организации (которые до недавнего времени вообще не знали об этом Указе № 311).
Вот в чём проблема.
Многие уже умерли, так ничего и не получив.

Но, согласно постановлению (определяющему порядок выплат), даже в случае смерти такого человека (который должен был получить эти выплаты, но не получил по какой либо причине) их могут получить его родственники. А если учесть, что с 2014 года люди ничего не знали и соответственно ничего не получали, то сумма накопилась немалая. Но вот получить её, даже имея все необходимые бумаги, проблематично.
Почему?
Потому что возраст этих людей  уже за 80 лет. Самим людям некогда и не по силам бегать оформлять эти бумаги, а потом ждать по полгода. Кто то ухаживает за пожилыми и не может их оставить надолго наедине и т.д. и т.п.. А местные организации ничего не делают или не хотят делать.

Если бы посольство организовало встречу этих людей (предварительно оповестив всех заинтересованных лиц через прессу или местные ветеранские организации) и решило бы вопрос с выплатами в течение короткого времени, то это было бы Большим делом. Ведь есть же ещё живые!

До 9 мая время ещё есть!


P.S.
На 2016 год по данным статьи "Узники концлагерей в Эстонии в списках не значатся." [4] в Эстонии проживало около двух тысяч бывших малолетних узников нацистских концлагерей, а в самой Нарве сейчас есть самая крупная в Эстонии организация узников фашизма, насчитывающая 480 человек (на 2016 год).



Источники:

1. РИА Новости, 11 апреля – «В СПЧ считают необходимым усиливать соцподдержку узников фашистских лагерей»
2. Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2014 года № 311 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике». ( http://kremlin.ru/events/president/news/20976) – вступил в силу 8 мая 2014 года.

3. Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1303 “Об утверждении Правил выплаты пожизненного материального обеспечения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2014 г. № 311 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70716928/) – вступило в силу 1 января 2015 года.

4. Статья "Узники концлагерей в Эстонии в списках не значатся." (https://ee.sputniknews.ru/events/20160622/2251728.html)


Рецензии