Навитоклакс

Удаление сенесцентных клеток продлевает период здоровой жизни у мышей. Используя биоинформационный подход, американские исследователи выявили в сенесцентных клетках человека метаболические пути, способствующие выживанию сенесцентных клеток и делающие такие клетки устойчивыми к апоптозу.
Также в 2015 г. данная группа ученых обнаружила, что дазатиниб и кверценин являются сенолитиками, т. е. агентами, которые воздействуют на некоторые из выявленных метаболических путей и в результате вызывают апоптоз — преимущественно в сенесцентных клетках.

В 2016 г. те же исследователи протестировали, являются ли сенолитиками ингибиторы белков семейства Bcl-2 — навитоклакс и TW-37. Подобно дазатинибу, навитоклакс и TW-37 используются для запуска апоптоза в раковых клетках. Навитоклакс использутеся для лечения злокачественных новообразований лимфоидной ткани, немелкоклеточного рака легкого и хронического лимфоцитарного лейкоза. TW-37 исследуется для лечения определенных типов рака. Навитоклакс и TW-37, подобно и кверцетину, воздействуют на несколько мишеней. Навитоклакс воздействует на белки Bcl-xl, Bcl-2 и Bcl-w, а TW-37 воздействует на белки Bcl-xl, Bcl-2 и Mcl-1.

В результате проведенных исследований, ученые обнаружили, что, подобно дазатинибу и кверцетину, навитоклакс является сенолитиком для некоторых, но не для всех типов сенесцентных клеток. Навитоклакс уменьшает жизнеспособность сенесцентных эпителиальных клеток пупочной вены человека (англ. — HUVECs), легочных фибробластов человека (IMR90) и зародышевых фибробластов мыши, но при этом не оказывает воздействия на первичные преадипоциты человека. Это согласуется с предыдущими данными о том, что миРКН, воздействующие на белки Bcl-xl, проявляют сенолитическое действие в отношении клеток HUVEC, но не в отношении преадипоцитов.

Напротив, Т имел низкую сенолитическую активность. Данные наблюдения вполне согласуются с данными о том, что комбинация миРНК, воздействующих Bcl-2, Bcl-xl и Bcl-w, оказывала сенолитическое воздействие на клетки HUVEC и IMR90, в то время как комбинация миРНК, воздействующих на Bcl-2, Bcl-xl и Mcl-1, такого влияния не оказывала

Практическое применение
Таким образом, навитоклакс является сенолитиком и оказывает воздействие на определенные типы клеток потенциально предсказуемым способом.


Рецензии