Наречница - дарительница судеб...

                Глава – 8
    После разговора с подругой, в эту же самую ночь Илве приснился сон. На пороге старого, ветхого дома ворожеи, лежала чёрная, лохматая собака. Увидев Илву, она бросилась к ней и радостно   завертелась у её ног. Схватив женщину за край платья, она силой потащила её к одинокой ели возле дома. Там, собака принялась быстро рыть землю. Затем принесла в зубах небольшой узел и положила его у ног изумлённой Илвы. Когда она развязала его, увидела старую, потрёпанную книгу, чёрный вдовий платок, красивые, янтарные бусы и пару женских вязаных рукавиц. Ещё она видела, как внезапно, сам собой загорелся дом старухи Илге. Чёрная собака жалобно заскулила, потом громко, протяжно завыла, сорвалась с места и бросилась в горящий дом. Во сне Илва металась в пастели, потом громко вскрикнула и проснулась. Женщина была напугана, решила никому про сон не рассказывать, постаралась успокоится и поскорее всё забыть.
     Грозы на море не редкость. После сильного шторма волны выносят на берег морской мусор и бурые водоросли. Местные жители знают, что в это время можно найти камешки янтаря. Марис, как многие мужчины Лиепая, не раз ходил на берег   надеясь на удачу. В этот раз ему повезло, море подарило ему целую горсть прозрачных, жёлтых и коричневых маленьких камешек, разной величины и формы. Он решил отдать их ювелиру, чтобы сделать для жены янтарные бусы.
Когда было всё готово, Марис с радостью подарил их Илве и попросил носить их каждый день. Любуясь подарком мужа, Илве   пришла в голову мысль, что она   уже видела именно такие янтарные бусы.
Через время ей встретилась соседка и рассказала, что слышала от людей на рынке:
  - После смерти старухи Илге, у её дома появилась чёрная собака, которая целыми днями лежала у порога. Соседи знали, что у ворожеи никогда не было собаки. Всё бы ни чего, да только она страшно выла по ночам, тем самым пугая всю округу. Её пытались прогнать, но она злобно рычала и лаяла, а то и вовсе кидалась на людей, преданно охраняя дом.
     Вечером, когда Марис вернулся с работы, вместо жены его встретила мать и сказала, что Илва ушла к подруге. Время шло, а жена всё не возвращалась и Марс забеспокоился. Он пошёл в дом к подруге, Илвы там не оказалось, более того, она вообще туда не приходила. Возмущённый, обманом жены Марис торопился домой, луна то освещала тёмную улицу, то опять пряталась за тучи. Вдруг за поворотом он увидел силуэт женщины, которая шла одна с небольшой ношей. Женщина явно торопилась, Марис пригляделся и узнал в ней Илву.   Вернувшись домой женщина первым делом надёжно спрятала, то что принесла с собой, вскоре вернулся и Марис. Он потребовал от жены объяснений, но та отмалчивалась.
    - Я догадываюсь, где ты была. Ты опять ходила в   дом к этой чёртовой ведьме. Даже после смерти, она не оставляет тебя в покои. Я знаю, что делать… -  Марис кричал на жену, его возмущению не было предела.
Уходя, он так стукнул дверью, что в комнате со стены упала их свадебная фотография в рамке.


Рецензии