14. Владимир Мономах

Великий князь Святополк Изяславич умер весной 1113 г. Владимир Мономах, не желая розни, хотел признать киевским князем старшего из сыновей Святослава Ярославича, но в те дни восстали киевские низы, и знать призвала в город Мономаха. Он подавил восстание, а заодно принял великокняжескую власть.

Владимир Мономах занял киевский престол в шестьдесят лет. Он уже прославился как блестящий полководец и дипломат. Потому всё время его правления ни один враг не осмелился нарушить границы Русского государства. Наоборот, Русь совершила победоносные походы на ясов (аланов), чудь (предки эстонцев), ямь (прибалтийско-финские племена), волжских булгар.

Великий князь жёстко держал в руках русских князей и сурово карал каждого, кто пытался развязать усобицу.

Около 1114 г. в Киеве объявился византийский самозванец Лжедиоген II, выдававший себя за давно убитого сына императора Романа IV — Льва Диогена. Владимир из политических соображений признал самозванца, даже выдал за него свою дочь Марию. С 1116 до 1123 г. Русь воевала с Византией за императорский престол. Лжедиоген погиб от рук наёмных убийц в самый разгар войны. Новым претендентом был объявлен рождённый от самозванца княжий внук Василий. Владимир Всеволодович отказался от своих намерений лишь после того, как в 1123 г. его внучка Евпраксия Мстиславна стала женой Алексея Комнина, племянника византийского императора.

К тому времени относится документально не подтвержденное предание о великом византийском посольстве в Киев во главе с митрополитом Неофитом. Якобы византийцы провозгласили великого князя Владимира русским царём и преподнесли ему в дар царские регалии: венец императора Константина Мономаха (деда великого князя), известный как шапка Мономаха, бармы и золотые цепи. В дальнейшем эти регалии стали символами царской власти, ими венчались на царство все русские цари до Ивана V включительно. Ныне регалии хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

Владимир Мономах умер 10 мая 1125 г. Рассказывали, что накануне смерти он собрал сыновей и племянников, духовенство, бояр и купцов и сказал: «Руси не нужен царь. Если будет царь, то удельные князья из зависти начнут воевать с ним, и государство погибнет». Потому он передал царские регалии на хранение своему младшему сыну, известному в истории как Юрий Долгорукий.

Вставка 1

Владимир Мономах заложил несколько городов, в их числе Владимир-на-Клязьме. По его приказу был отстроен основанный отцом великого князя Выдубицкий монастырь в Киеве. По его указу возвели мост через Днепр.

Вставка 2

Владимир Мономах признан великим писателем Древней Руси. Он является автором произведения в трёх частях: «Поучение Владимира Мономаха», автобиография (рассказ о «путях и ловах», т.е. о «походах и охотах») и письмо к двоюродному брату Олегу Святославичу.


Рецензии