Лицом к лицу со снежным человеком

«Йети и в Африке йети», (Владимир Майоров)
http://www.proza.ru/2011/01/27/795


(Памяти друга Владимира Майорова  посвящаю  эти впечатления от прочтения его описания рельной встречи с ейти)


Поразительная встреча! Но, Владимир, если это правда, а не вымысел, то  начало повествования следовало бы предварить словом "быль".

Далее, место происшествия указано почему-то в конце очерка и до того туманно и вскользь, что вызывает неудовлетворенность читателя.

"Интересно с самого начала было, где же у нас в Коми бамбук произрастает!!!Снежному человеку, наверное, меньше бы удивилась!" - заинтригована не менее моего другая читательница.

Всего-то вот сюда добавить пару слов:

"Все произошло(ТАМ-ТО И ТАМ-ТО в Африке) в 1994 г., в начале лета, когда жара не очень донимала, погоды стояли прекрасные и в маршруты можно было ходить превосходно".

Портрет бигфута вызвал особое неприятие! Зачем мне ссылки на книжные описания?! Вы очевидец, Владимир. Потрудитесь напрячься и поделиться полными впечатлениями от встречи с неведомым.

Читатель требует возможно более подробный портрет существа. Понимаю, что встреча была мимолётной, но портрет, наверняка, навсегда врезался Вам, очевидцу, в память. Он-то и составляет самую изюминку повествования для читателя, а не неких мифических ученых, тьфу на них! :)

Что значит - "громадный"? Паустовский не уставал повторять о роли мелких подробностей в повествовании. Они придают жизненность и правдоподобие картине.

Ведь было же в окружающем ландшафте с чем сравнить размеры ейти и вычислить его рост?

А взгляд лохмача? Он был осмысленным, блуждающим, диким, неприязненным, любопытным?

Наверняка, шерсть имела цвет, разную густоту и длину на разных частях его тела.

Лицо тоже было покрыто шерстью или "выбрито"?

Поразительно, и это - быль! Вы, практикующий геолог, и зачем бы Вам, как и шерпу Тенцингу Норгею, покорителю Эвереста, выдумывать встречу с йети? Точнее сказать, Тенцинг на многокилометровой высоте, где кроме него и его напарника Эдмунда Хиллари не ступала нога человека, заметил цепочку следов йети на снегу, поразительно напоминающих следы босых ног человека, и вставил этот эпизод в свою книгу "Тигр снегов".

Нижайшая просьба: доработать очерк,Владимир.

Ужмите его в начале, где большие абзацы сведений, ничего не говорящих читателю по существу дела, и дайте, дайте читателю подробности внешности загадочного существа!


Рецензии