Совок для ягод

Совок для ягод.
Первоначально я тоже занимался сбором даров леса, когда оказывался на природе, но мои усилия не шли ни в какое сравнение с тем, что я увидел, когда к нам в цех устроился работать Борис Машков, и свел меня со своими приятелями из туристического клуба Рубин. Именно они впервые показали мне дорогу на дальнее озеро, и у них я увидел специальные приспособления для сбора ягоды, которые они приобрели, когда ходили в поход с туристическим клубом на дальний восток. Если я за целый день упорной работы, мог набрать от силы ведро ягоды, то они своими совками набирали в несколько раз больше. Естественно я сразу же задался идеей соорудить себе похожее устройство, тем более у Бориса работавшего вместе со мной, в хозяйстве тоже имелось подобное приспособление. Поэтому я попросил его принести свой совок на завод, чтобы можно было скопировать его конструкцию. Слепо повторять купленную в магазине машину я не собирался, так как у нее на мой взгляд имелось сразу два существенных недостатка. Первым недостатком устройства, был его глухой, закрытый со всех сторон корпус, не позволявший видеть что находится внутри. Если в тундре, где нет высокой растительности, такая конструкция была приемлема, то в нашей лесной зоне это был существенный недостаток, так как вместе с ягодой внутрь попадал различный мусор, хвоинки, чешуйки коры, и сухие веточки, которые убрать из совка было невозможно, так как его верх был наглухо закрыт пластиной, а сверху с помощью точечной сварки крепилась металлическая ручка. Да и устройство гребенки, с помощью которой снималась с куста ягода тоже вызывало сомнение. Уж больно сильно ее передняя часть была загнута вверх, отчего сборщику приходилось каждый раз просовывая гребенку в ягодный куст, наклонять переднюю часть совка, устанавливая его под сорок пять градусов к горизонтальной поверхности. После снятия ягоды с куста, сборщику наоборот приходилось приподнимать совок таким образом, чтобы гребенка оказалась вверху, и только после этого  свободно качающаяся заслонка позади гребенки открывалась, и ягода скатывалась в приемный бункер. 1. Изготавливая устройство под себя, я решил отказаться от верхней пластины закрывающей совок сверху, а заднюю сторону ручки необходимой для удержания устройства в руках закрепить на задней стенке. Передняя сторона ручки, естественно крепилась к оси, на которой удерживалась свободно качающаяся заслонка перекрывающая доступ в приемный бункер. Гребенку я тоже решил сделать почти прямой, только ее передние концы немного отгибались вверх. Для изготовления устройства, я решил использовать не черный металл как в промышленном образце, а тонкий легкий титан. Таким образом получилось изделие лучше приспособленное для сбора ягоды в лесной зоне, где в траве было больше всякого мелкого мусора. От промышленного образца, я взял только примерную ширину устройства, да зазор между зубьями гребенки. Но в процессе использования совка, выявился еще один недостаток, которого я не видел прежде. Оказалось, что круглыми в плане зубьями гребенки изготовленной из проволоки можно успешно собирать только ягоду средней спелости. А уже переспевшая водянистая ягода, типа земляники, черники, или голубики оказавшись между круглыми зубьями гребенки, частенько просто давится проскальзывая между ними словно в воронку. Появилась идея сделать совок, гребенка которого станет снимать ягоду, упираясь зубьями в нижнюю часть плода, а не сбоку как это происходит когда используются круглые зубья. Вскоре я изготовил еще один совок, гребенку которого собрал из титановых полосок, верхняя часть которой получилась плоской, срывающей ягоду под корешок а не втягивая ее в зазор между зубьями. Этот совок получился универсальным, так как им стало можно собирать ягоду любой спелости. На приложенной к статье фотографии показана схема затягивания спелой ягоды в зазор между круглыми зубьями гребенки. Схематично показывать работу плоских сверху зубьев я не стал, так как технически грамотному человеку и так ясно, что они будут срывать переспелую ягоду под корень. Используя свой универсальный совок, я мог теперь собирать ягоду любой спелости, с которой плохо справлялись купленные туристами на дальнем востоке устройства. Я мог теперь приглашать в лес случайных попутчиков, выдавая им имеющийся в запасе второй совок.
             Использованные материалы.
1. Совок для сбора ягод, фото автора.               


Рецензии