Исуповы

Исуповы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:


Исуповы. Выехали из Золотой Орды.
Исуповы. Выехали из Швеции. Название приняли от выехавшего, который назывался Исуп.


[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.

http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm




Бархатная книга Курского края

***

При Феодор; Алекс;евич;, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд; родословная книга", которая изв;стна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :

Исуповы. Вы;хали изъ Золотой Орды.
Исуповы. Вы;хали изъ Швецiи. Названiе приняли отъ вы;хавшаго, который назывался Исупъ.

http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html





Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

7. Князья Исуповы[6]


https://ru.wikipedia.org/wiki/




Исуповы

***

Их предки вышли на Русь из Золотой Орды ещё во времена Дмитрия Донского мурзой родственников Арсеньевых и Ждановых . Но могли быть и более поздние выходы с такими же •прозвищами. Так, под 1568 годом упомянут казанец Исупка, толмач жалованный , а ещё раньше, под 1530 годом, Николай Александрович Исуп — Самарин, под 1556 годом в Кашире Осип Иванович Исупов . Фамилия Исуповых от тюркизированного прозвища Исуп ~ Юсуп ~ Юсуф от древнееврейского Иосиф "приумноженный" .





Новгородские татары и новокрещены:
перспективы исследования

***

Продвижение Московского великого княжества (позднее – Российского
царства) на Восток привело к значительным миграциям этнических групп внутри формирующегося политического пространства. Одной из наиболее заметных, без сомнения, являются татары. Появление татарских ксений можно отнести к XIV веку. Самые приметные из них – московская и нижегородская «диаспоры» (впрочем, затруднительно настаивать на адекватности для того времени
этого термина). В XV веке этот процесс ускоряется, через столетие это явление
становится уже настолько заметным, что оно не ускользает от взгляда сторонних наблюдателей. Происхождение корпораций служилых татар связано с несколькими факторами, главные из которых – эмиграция, плен и ссылка.
В XVI столетии в Российском царстве было несколько групп служилых
татар, самые известные – касимовские и романовские, исследования которых
давно и успешно ведутся. Самой северной и наименее изученной является корпорация новгородских татар и новокрещенов.

Судьба одного из новгородских новокрещенов после Столбовского мира
была рассмотрена О.А. Курбатовым. В военно-инженерном полку
А. Грановского в 1654 г. сотником у «пиунеров» (земляных рабочих) служил
бывший новокрещен Кузьма Иванов сын Исупов. Его отец, Иван Исупов, служил в Новгороде в 1607–1617 гг. После Столбовского мира он ушел в Ингерманландию. Иван Исупов попал в Новгород из Твери в апреле 1607 г. В июне
1612 г. он находился на службе в Порхове, а в 1613 г. был послан под Тихвин. К
1615 г. он получил поместье в Керестской волости Грузинского погоста и
назначен на службу в Водосский острожек на Волхове. 7–9 августа 1615 г. Иван
Исупов ходил с П.А. Ногиным и Василием Ушаковым в Ильинский Тигодский
погост из Водосского острожка и был послан ими назад в острожек с известием
о походе казаков к Сольцам, намеревающихся переправиться через Волхов. В
сентябре 1615 г. он поручился за освобождаемого из темницы кадомского татарина Байбака Кудашева.







Исуповы

***

Их предки вышли на Русь из Золотой Орды ещё во времена Дмитрия Донского (БК, II, с. 322) и представляют в связи с Осланом (Арслан) мурзой родственников Арсеньевых и Ждановых (см.). Но могли быть и более поздние выходы с такими же прозвищами. Так, под 1568 годом упомянут казанец Исупка, толмач жалованный (ПКК, с. 24), а ещё раньше, под 1530 годом, Николай Александрович Исуп - Самарин, под 1556 годом в Кашире Осип Иванович Исупов (Веселовский 1974, с. 129). Фамилия Исуповых от тюркизированного прозвища Исуп ИСУПОВЫ Юсуп ИСУПОВЫ Юсуф от древнееврейского Иосиф "приумноженный" (Гафуров 1987, с. 214).
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16255



Исуповы

***

Исуповы — русский дворянский род.
Одного происхождения с Кобыльскими. Восходит к XV веку. Григорий Исупов был стрелецким головой и убит под Нарвой в 1590. Семён Исупов был письменным головой в Симбирске; его сын Гаврило, воевода в Саратове (1680—1687), нанёс поражение крымским ордам.
Род Исуповых внесён в VI и II части родословной книги Орловской и Нижегородской губерний.
Исупов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
http://ru.wikipedia.org/wiki/





Исупов Борис Ульянович

***

Место рождения: д. Ильмурзино, Кушнаренковский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
Партизанские формирования
С 01.06.1942 по __?__
Партизанская бригада: Смоленский партизанский полк (Садчиков, И.Ф.)
Партизанский отряд: —
Должность: Командир взвода

https://partizany.by/search/




Исупов (Юсупов)

***

Жуков ей сообщил, что у него возникла мысль перейти на сторону Красной Армии в гор. Радоме. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе и назвал их должности и фамилии: адъютант к[оманди]ра батальона майора Зекса — Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, пом[ощник] командира Латыпов, командиры взводов Исупов (Юсупов. — Г. Р.), Галиев, Трубкин и (комвзвода) их хозчасти Рахимов.
После этих разговоров Жуков просил Нину ускорить связь с партизанами. Нина посоветовала Жукову направить четырех человек татар в наш отряд для переговоров, а равно и посоветовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко, переодев его в их форму, чтобы не оставить никаких следов.
Жуков внимательно выслушал, быстро ушел к товарищам, с которыми имел разговор.
В 19 часов (вероятно, 22 февраля. — Г. Р.), придя домой, Жуков сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфулин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Нина ответила, что о месте встречи мною согласовано с комиссаром отряда Григорьевым, их будут встречать. Наша засада в условленном месте встретила представителей и доставила в штаб отряда. Представители попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку». Ракета была дана.
Штабом нашего отряда поставлена перед представителями задача —уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести весь людской состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов подтянуть (личный состав) к берегу Западной Двины и свалкам завода Руба, дать 3 красные ракеты, которые обозначили бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком: «белый, красный, зеленый», что обозначает: «Представитель вышел на середину Западной Двины», где я должен его встретить.

Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.

Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук




Исупов Тимофей Иванович

***

1923 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Проживает в г. Березники Пермской обл.


Рецензии