Янбулатовы, Енбулатовы, Чанбулатовы

Янбулатовы
Янбулатевы
Ямбулатовы
Енбулатовы
Чанбулатовы
Чеммулатовъ
Енбулетовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Янбулатов

***

Далее был приведен список станичных голов (служилых татар и новокрещенов) с указанием их денежных и поместных окладов. Всего было перечислено 11 человек: Д. Девлекозин, А. Нагаев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, М. Янглычев, А. Багильдеев, И. Янбулатов, М. Миляев, И. Исеналеев, Я. Коротаев. Из них лишь Я. Коротаев был взят в Посольский приказ «в ћове», поскольку «умел татарской грамоте».
М. Янглычев вскоре был отставлен по причине старости.

Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье.  Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html




Янбулатов (Текбулатов, Зенбулатов) Иван

***

Новокрещен. Служил в Посольском приказе “до Московского разоренья”, ездил в Ногайскую Орду (в 1613 г., при формировании состава посольства к князю Иштереку, было отмечено, что И. Янбулатов “наперед сего в Нагаех бывал”135. В 1613 г. его оклад составлял 20 рублей (по другим сведениям -15 рублей) и 500 четей. В 1613-1614 гг. он ездил с посольством И. Кондырева в Ногайскую Орду. За участие в этой миссии И. Янбулатов получил прибавку к жалованью – 5 рублей и 50 четей136; в росписи служилых татар и новокрещенов Посольского приказа около 1614 г. у Янбулатова указан оклад 20 рублей и 600 четей поместья137. В апреле 1617 г. и 1622-1623 гг. он ездил с грамотами в Крым138. В мае 1618 г. Янбулатов ездил с посланником в Ногайскую Орду (его жалованье на момент отправления составляло 25 рублей и 650 четей поместья)139.

В начале XVII в. среди служилых татар уже наблюдается принцип наследственности службы в Посольском приказе. Имея хорошие денежные и достаточно высокие поместные оклады, служилые татары и новокрещены на протяжении всего Смутного времени в массе своей сохраняли лояльность к московскому правительству.

Публикуется в сокращении Служилые татары и новокрещены Посольского приказа (список)

Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье.  Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html



Янбулатов

***

Подавляющее большинство станичных голов Посольского приказа служило в дипломатическом ведомстве как «до московского разорения», так и после него (за исключением периода «междуцарствия», когда они, согласно выписке по челобитью Терегулова, были переданы в ведение Разрядного приказа).

Иными словами станичные головы Посольского приказа в рассматриваемую нами эпоху представляли собой самую стабильную часть штата этого ведомства.

Попытаемся частично восстановить списки служилых татар и новокрещенов Посольского приказа, служивших в 1604-1610 и 1613-1619 гг.

В 1604-1610 гг. в дипломатическом ведомстве числились станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, А. Нагаев, Б. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов и М. Янглычев; в те же годы в приказе служили рядовые служилые татары и новокрещены Б. Сабанин, И. Девлекозин, А. Бидеев, Т. Янгиреев.

В 1613-1619 гг. в Посольском приказе упоминаются станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, Я. Коротаев, А. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов, М. Янглычев; тогда же в приказе состояли рядовые служилые татары и новокрещены Абдурахман, М. Бабашихов, Т. Бавкеев, К. Байберин, С. Беляев, А. Бидеев, Г. Бидеев, К. Будалеев, Д. Емаев, И. Исенев, К. Кашаев, Т. Козяев, И. Майтяков, М. Миляев, И. Облешев, С. Очаков, Б. Сабанин, Д. Семенов, К. Черетаев.

***

В одном из дел по связям Московского государства с Ногайской Ордой сохранилась запись, позволяющая представить процедуру отбора руководством Посольского приказа служилых татар и новокрещенов для участия в посольстве за границу:
«И пописаны новокрещены и служилые татарове, кого из них послать с Ываном Кондыревым в Нагаи. Новокрещены: 20 рублев — в Нагаи — Иван Янбулатов, а наперед сего в Нагаех бывал; 18 рублев — Михайло Миляев, наперед сего не бывал нигде; Иван Исеналеев, сказал себе из чети 16 рублев. Татаровя: Дайр Комаев — в Нагаи, сказал — за Коломенское сиденье пущен в четь в Галицкую, 12 рублев; 20 рублев — Миляй Янглычев»21.

Таким образом, при отборе кандидатов для посылки за границу учитывался прежде всего размер жалованья и наличие соответствующего опыта.

Новокрещены из татар и служилые татары в составе миссии служилые татары и новокрещены выполняли различные функции. Часто их направляли с посланником для обеспечения устного перевода, несмотря на наличие в составе посольства толмачей и переводчиков. Так, в 1607 г. служилые татары Б. Сабанин и И. Девлекозин были приставлены к гонцу С. Ушакову «для толмачества»22.

***

Позднее, в 1613 г., в Посольский приказ был взят на службу служилый татарин Я. Коротаев, причем особо было отмечено, что он «умеет татарской грамоте»24.
Это также указывает на факт использования служилых татар и новокрещенов в качестве переводчиков. В целом же служилые татары и новокрещены настолько часто выступали в качестве лиц, осуществлявших устный перевод, что даже в делопроизводстве Посольского приказа их нередко именуют толмачами, что создает известные сложности при отнесении служащего к той или иной категории штата дипломатического ведомства. Так, толмачами в столбцах по связям с различными азиатскими странами иногда именовались служилые татары и новокрещены Б. Нагаев, Б. Сабанин, С. Беляев, К. Кашаев, Я. Исенев, К. Байберин, Г. Бидеев, И. Янбулатов, Т. Бавкеев, И. Исеналеев, М. Миляев, Д. Семенов, Д. Емаев, И. Майтяков.

***

Нередки были случаи отправления служилых татар и новокрещенов с грамотами за границу, где уже находились российские посланники.

Подобные поручения выполняли С. Беляев, А. Багильдеев, К. Байберин, А. Нагаев, Д. Девлекозин, Г. Бидеев, Я. Исенев, И. Облешев, Б. Исенчурин, Т. Бавкеев, И. Янбулатов. Курьерские обязанности исполняли также Д. Комаев, Д. Емаев и Д. Семенов, доставившие в 1615 г. из Посольского приказа в Казань наказы для посланников в Ногайскую Орду. В 1618 г. новокрещен М. Миляев ездил с грамотой к приставам при шведских послах (это единственный известный случай, когда новокрещен был привлечен к делам, не относящимся к связям с азиатскими странами).

***

В целом же следует отметить, что по своим служебным обязанностям служилые татары и новокрещены Посольского приказа были близки к татарским толмачам. Размер жалованья, получаемого служилыми татарами и новокрещенами за службу в Посольском приказе, был весьма различным. Минимальный известный нам денежный оклад служилого татарина или новокрещена составлял 12 рублей: с таким окладом упоминаются в начале своей службы Б. Нагаев, К. Кашаев, Д. Комаев, Т. Бавкеев.

Минимальный поместный оклад для служилого татарина в начале XVII в. был равен 140 четям (у Б. Нагаева в 1604 г.) Подобный случай единичен, минимальный поместный оклад остальных служащих этой категории был не ниже 250-ти четей. Максимальный денежный оклад имел в 1614 г. служилый татарин Б. Сабанин — 39 рублей. Годовое жалованье прочих служилых татар и новокрещенов не превышало 33-34 рублей (А. Нагаев, Д. Девлекозин, Б. Исенчурин). Максимальный поместный оклад составлял 650-700 четей (у Д. Девлекозина, А. Нагаева, И. Янбулатова).

Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье.  Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html



Янбулатов Рахматулла Абдюшевич

***

Дата рождения
1750
Место рождения
Казанский уезд, Казанская губерния
Дата смерти
не позднее 1831
Место смерти
Елабужский уезд, Вятская губерния
Род войск
кавалерия
Звание
Секунд-майор
Сражения/войны
Русско-турецкая война (1787—1791)

Рахматулла Абдюшевич князь Янбулатов (1750 — до 1831) — секунд-майор, мурза из рода татарских князей Янбулатовых, крупный землевладелец — помещик. Участник русско-турецкой войны 1787—1791 гг.
Награждаем был чинами.

Родился вероятнее всего в Казанском уезде Казанской губернии примерно в 1750 году в семье татарского князя Абдюша Гумеровича Янбулатова. В 1762 году вместе с родственниками переезжает в Сеитов Посад, что находится под Оренбургом. С 1774 по 1797 гг. на военной службе. После выхода в отставку вместе со своим братом основал на речке Кокшанке сельцо Кокшан (ныне деревня Татарский Кокшан Менделеевского района)[1]. Умер вероятнее всего в своем поместье до 1831 года.

Военная карьера

6 января 1774 года зачислен в Оренбургское войско, где 15 сентября того же года произведен в сотники. Из других документов явствует, что он поступил на воинскую службу в 1785 году. Разночтение можно объяснить его переходом из казачества в регулярную армию. Дело в том, что в 1788 году ему присваивается уже не казачье, а армейское звание — поручик. И действительно из документов видно, что в этот период он, вероятнее всего, служил в Черниговском карабинерном полку (в этом же полку числился и его родной брат — поручик Губейдулла-мурза князь Янбулатов). Был в походах и в действительных сражениях: в 1788 году — в Турции при взятии Очакова, 13 сентября 1789 года — при разбитии неприятеля при местечке Мачине, 18-го — под Бендерами, 23-го — при взятии крепости Паланки, 25-го — под Белгородом, «в штрафах не бывал, к повышению аттестовался достойным». В течение 1788 года князь Янбулатов дослужился до штаб-офицерского чина: 12 августа он становится поручиком, 11 ноября — капитаном, 6 декабря «награждён чином майора». Судя по всему последнее награждение связно в взятием Очакова, которое произошло 6 декабря 1788 года. Стремительный взлет можно объяснить тем, что за ратные подвиги в XVIII веке, вместо орденов, зачастую присваивали очередные воинские звания, в одном из документов так и сказано «награждаем был чинами». В 1796 году переводится в Стародубовский кирасирский полк. 18 сентября 1797 года из Государственной военной коллегии вышел указ об отставке секунд-майора Стародубовского кирасирского полка Рахматуллы князя Янбулатова. В соответствии с Высочайшим приказом от 14 сентября, участник русско-турецкой войны, 45-летний татарский мурза был отставлен по своему прошению от воинской службы и отправлен «на собственное пропитание» с правом ношения мундира.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Янбулатов Усман Хасанович

***

Дата рождения
1876
Дата смерти неизвестно
Принадлежность
Российская империя
Род войск
кавалерия
Звание
Штаб-ротмистр

Сражения/войны
Первая мировая война
Гражданская война

Награды и премии
Георгиевское оружиеГО
Орден Святого Георгия IV степени4-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg4-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg4-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg2-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg3-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg2-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg3-й ст.
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svgГК 1
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svgГК 2
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svgГК 3
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svgГК 4

Усман Хасанович Янбулатов (1876 — ?) — русский офицер.
Герой Первой мировой войны.

Родился в 1876 году в башкирской семье Сеитовской волости Оренбургского уезда, Оренбургской губернии.

На военной службе с 1897 года в 11-м драгунском Рижском полку.

Участник Первая мировая война с 1914 года подпрапорщик 11-го драгунского Рижского полка. За храбрость был награждён Георгиевским крестом IV степени за № 102974, III степени за № 7202, II степени за № 1450 и I степени за № 131[1][2][3]:

« За отличия, оказанные в делах против неприятеля »
16 апреля 1915 года за «боевые отличия» приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала от инфантерии Н. И. Иванова за № 477 произведен в прапорщики.

Осенью 1915 добровольцем вступил в партизанский отряд 11-й кавалерийской дивизии. 16 ноября 1915 года произведён в корнеты. В 1915 года за храбрость был награждён Орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом:

« За то что в ночь с 14 на 15 ноября 1915 года в деревне Невель во время набега партизанских отрядов первым ворвался в господский дом и вместе с драгунами Павлом Кузнецовым и Хрипуновым лично захватил в плен начальника 82-й пехотной дивизии генерала Фабариуса »
23 февраля 1916 года за храбрость был награждён Орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

С 16 августа 1917 года произведён в штаб-ротмистры. В 1917 году направлен в стрелковый полк 11-й кавалерийской дивизии.

21 октября 1917 года Постановлением Петроградской Георгиевской Думы за храбрость был награждён Орденом Святого Георгия IV степени.

21 ноября 1917 года за храбрость приказом по 7-й армии за № 1888 был награждён Георгиевским оружием:

« За то, что в бою 6 июля 1917 года у деревень Конюхи и Бышки, командуя
ударным эскадроном, штыками выбил противника из наших окопов и на его плечах

ворвался в неприятельские окопы, где, переколов часть противника, захватил в плен 1 офицера и 45 солдат »
Участник Гражданской войны. В 1919 году командир 1-го кавалерийского полка Башкирского корпуса в бригаде М. Л. Муртазина, в августе бригада перешла на сторону Красной армии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Чанбулатовы (Янбулатовы)

***

Чанбулатовы (Янбулатовы).
Среди касимовских татар ко времени 3-й ревизии отмечен Курман Муксинов сын Чанбулатов из с. Тарбаево Царицынского стана, имевшего движимое и недвижимое имение в самом селе Тарбаево и «поле Катаеве»2.

В первой четверти XVIII в. Чанбулатовы проживали также в деревнях Якса и Исенские Поляны Касимовского и Кадомского уездов3.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 615. Оп. 1. Д. 7945. Л. 12.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 43 об; Д. 414. Д. 172. Л. 188; Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 421; Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 195.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/chanbulatov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Янбулатовы. Татарский дворянский род. Родоначальником рода является казанский князь Янбулат Шеманов, поместье которого находилось в д. Кебеккозя Казанского уезда и было пожаловано Янбулатовым в 1565-1567 годах.

В 7105 (1596-1597 гг. - И.Г.) г. сын Янбулата Шеманова Байгильда Янбулатов с братьями был жалован поместьем по р. Юграш в Зюрейской даруге Казанского уезда 5.

Часть рода Янбулатовых, видимо, перевели в XVI в. в Темниковский уезд.

Так, Уразай Иванович Янбулатов служил по Шацку и в 1678 г. был на службе в малороссийских городах.

Ертуган и Актуган Янбулатовы значатся в Атемарской десятне 1679-1680-х годов. Актуган Янбулатов служил более 20 лет и воевал под Чигириным, у него имелись сыновья Ишмамет, Килмамет и Уразмамет.

В последней четверти XVII в. Упоминается мурза Ироим Урмакаев сын Янбулатов, имевший поместья в Темниковском и Инсарском уездах.

В 1797 г. часть рода Янбулатовых, переселившаяся из Казанской губернии и поселившаяся в Сеитовском посаде Оренбурга, вернула себе дворянство 1.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Янбулатовы

***

Титул князья татарские
Часть родословной книги IV, III
Родоначальник Янбулат Шеманов
Период существования рода с XVI в.
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Янбулатовы (в документах и публикациях встречается искажённый вариант — Ямбулатовы) — мурзы, татарские князья. С середины XVI в. на службе русского государства.

Происхождение

Первое упоминание о князе Янбулате Шеманове встречается в межевой книге Казанского уезда 1565—1567 гг., где указано его поместье Малые Кибя-Кози, которым он владел "с товарищи". Однако там нет указаний на то, владел ли он этим поместьем до падения Казани в 1552 году или оно было пожаловано русским царём [1]. Таким образом, на сегодняшний день нет достоверных сведений о том, принадлежал ли князь Янбулат к элите бывшего Казанского ханства или пришёл в составе войск Ивана Грозного. В краеведческой литературе на основе косвенных данных больше склоняются к первой версии[2].

Источники

; Мифтахов Л. Р. Из истории кокшанской ветви татарских князей Янбулатовых. // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. вып. V. Казань, 2015. С. 303—304.
; Ленар Мифтахов. Кокшанская ветвь князей Янбулатовых. // Дворянский вестник Прикамского края (газета). Елабуга. 2015. август-октябрь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Янбулатовы

***

Татарский дворянский род. Родоначальником рода является казанский князь Янбулат Шеманов, поместье которого находилось в д. Кебеккозя Казанского у. и было пожаловано Я. в 1565–1567 годах. В 7105 (1596 – 1597 гг. ; И.Г.) г. сын Янбулата Шеманова Байгильда Я. с братьями был жалован поместьем по р. Юграш в Зюрейской дороге Казанского уезда[1]. Часть рода Я., видимо, перевели в ХVI в. в Темниковский уезд. Так, Уразай Иванович Я. служил по Шацку и в 1678 г. был на службе в малороссийских городах. Ертуган и Актуган Я. значатся в Атемарской десятне 1679 – 1680-х годов. Актуган Я. служил более 20 лет и воевал под Чигириным, у него имелись сыновья Ишмамет, Килмамет и Уразмамет. В последней четверти ХVII в. упоминается мурза Ироим Урмакаев сын Я., имевший поместья в Темниковском и Инсарском уездах. В 1797 г. часть рода Я., переселившаяся из Казанской губернии и поселившаяся в Сеитовском посаде Оренбурга, вернула себе дворянство[2].
________________________________________
[1] ЦГИА РБ. Ф. И-478. Оп. 1. Д. 175. Л. 33 об.–34; Нестеров В.А. Нерусские помещики и их крестьяне в Среднем Поволжье (Вторая половина ХVI;ХVII вв.)// Вопросы аграрной истории Среднего Поволжья (ХVII ; начало ХХ вв.). Саранск, 1979. С. 17.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 45, 165.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yanbulatov




Список татарских княжеских родов России

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

5. Князья Янбулатовы

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Енбулатовы

***

РГАДА (Российский Гос. Архив Древних Актов) фонд 210 опись 6-а, книги Московского стола , дело 111 листы 147-об -148 — смотренные списки за 1680 год служилых людей полка Коха (1680 год)

в этом архивном деле есть списки служилых татар и мурз

например в числе прочих указаны "......
Ждан Кутлу Маметов сын Енбулатов........ и другие
А.Ю. Старухин

http://forum.vgd.ru/post/1859/3206/p748835.htm





Большое Кирдяшево

***

Большо;е Кирдя;шево — село в России в Наровчатского района Пензенской области, центр Большекирдяшевского сельсовета.

По состоянию на начало 2004 года в селе проживало 308 человек, находилось 131 хозяйство. Село основал в начале XVII века мордвин Курдяш. О Курдяше известно из очерков Наровчатской истории, что в 1634 году его отец «купливал тою вотчину Темниковского уезду деревни Кирдяшев у татарина у Ятуды Енбулатова».

https://ru.wikipedia.org/wiki/







Обоимъ мурза Чеммулатовъ

***

Полковые жъ мурзы и Татаровя, которые служатъ по Саранску, съ отцовскихъ поместныхъ земель, не верстанные:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Обоимъ мурза Чеммулатовъ,
2.Азай мурза Сюнякаевъ,
3.Любимъ мурза Сюнчелеевъ,
4.Сарай мурза Бигилдеевъ,
5.Байбарсъ мурза Бигилдеевъ,
6.Итякъ мурза Еникеевъ,
7.Иванъ Уразбатевъ,
8.Утемишко Нагаевъ,





Енбулетовы

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:

…Езовские(П), Емешевы, Енбарсовы(В), Енбулетовы, Ешкаевы, Завьяловы, Замотайловы, Зенины, Змиевы(П),



Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=






Актуган Енбулатов

***

Татарская Тавла - казенная деревня Саранского уезда из 87 дворов. Первыми поселенцами были темниковские служилые татары, прибывшие для несения рейтарской службы. В "Атемарской десятне 1679-1980 года" сообщается:
"Актуган Енбулатов служил великому государю рейторскую службу лет с 20-ть и больше с товарищем, деревни Тавлы, с Баймашем Кузминым.
Поместья за ним 20 четей. А на службе великого государя будет на меринке".

***

«Рейтары мурзы и татаровя, по разбору воеводу П.П. Языкова да подъячего А.Степанова и по окладчиковым сказкам, велено им служить рейтарскую службу»

No
п/п
фамилии
доспехи из казны
155 Битудин Бибулат
156 Досаев Кортлай
157 Енбулатов Актуган
158 Ишеев Богдан
159 Ялтудин Айбулат
160 Тимофеев Савелий
161 Кульсеитов Козей
162 Кутломамет Зубарев
180 Токташев Толубай
163 Байбулатов Уразай
164 Тешев Агилдя

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf




Черевкей Енбулатов

***

Мурзы ж и тотаровя в розборном списку поместныя их оклады написаны
по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 70 чети
Миней Булаев
Тенебек Янсупин
Зеликей Девлеткилдеев
Тениш Ясарин
Тюгей Топаев
Алибек Девликеев
Енговат Учекаев
Черевкей Енбулатов
Янгилдя Урокаев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Черемис Енбулатов

***

Царева ж двора козаки
Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

Без помесного окладу
Тенебек-мурза Ялымов,
в его места служи[т] племянник
Араслан-мурза Тюгеев

60 чети
Черемис Енбулатов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Кадрагул Енбулатов

***

У деревни ж на речке на Мусие и на речке на Вичерьме и на ключе за служилыми татары за Байгулом з братьею за трема человеки - 4 меленки мутовки. За трема человеки 3 меленки вопче. Меленка, что на ключе, за за одным.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Сюнчалейко Енбулатов

***

…да неверстанным татаром, которые служат Великаго Государя службу рейтарскую, безпоместным Алакайку Акмакову сыну Еналееву, Тобайку Елдашеву, Мамоте Булатову; татаром же, которыя служат Великаго Государя службу с городом Байбореку Елдашеву, да неверстанным Адекайку Биктееву, Бибиреку Бикбулатову, Синячку Кодратову, Колмаметку Битекову, Кипкину Елбенаеву, Саншке Сюнякову, Акчурлику Укбулатову, Ибичку Убакову, Сюнчалейку Токтамышеву, Абердейку Дермееву, Уразке Буктаракову, Сюнчалейку Енбулатову, Ишмайку Алмашеву, Другайку Ишелееву, Манешку Булаеву, Акбердейку Кузмину сыну Елдашеву, Агилдейку Булатову сыну Еналееву,

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm





Ишмаметь Енбулатов

***

Камкинские татары возвращаются на свою старую родину
№ 169. – 1603, 26 июня. Книги отдельные и межевые и оброчные арзамасских служилых тотар деревни Усть-Пилилея.
Лета 1603-го июня в 26 день по государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси грамоте и по наказу Ивана Борисовича Голочелова велено городовому приказщику Юмшану Лобанову… ехати в Арзамаский уезд в татарскую деревню усть-Пилилея, да взяв с собою старост и целовальников, сколько человек пригоже, да приехав, в той деревне усть-Пилилея пашню и сенные покосы и всякие угодья дозрить и измерити, а дозрив и измерив, велено отделить в той деревне усть-Пилилея арзамаским тотаром: Богдану Розбахтееву, Сурашу Исенееву, Утяшу Ингильдееву, Байберу Карамышеву, Мурзогильдею Бигильдееву, Ижбулату Акманаеву, Сюундюку Бичюрину, Янтуге Янгильдееву, Суморочку Баралгину, Богдашки Аксеитову, Черевчею Агишову, Ишмаметю Енбулатову, Итяшу Пасмурову, Кайбулаю Кудаеву, Акмаметю Кучкаеву, Мамкейку Муромцеву, Ишилею Девяткильдееву, Акмаметю Сатышову, Итемгеню Сюндякову, Розгильдею Полтинину сыну Судеярову, Чекашу Енгильдееву. Старые их поместья, усады, а к усадам пашни паханые и перелогу 19-ти человеком по 30 чети человеку… Да что останется у них… велено отдати на оброк арзамаским татарам новикам, Юзейку Исакову, да Бекбулатку Алтышову, да Байбулатку Байкову, да Акмаметку Иванову.

***

Татары из Кадома и верстанье на службу местных татар
1595 12 мая. Отдельные книги земель служилых татар.

Лета 1595-го, мая в 12 день по государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Руси грамоте и по челобитью арзамасского служивого татарина Чекея Енгильдеева, какова грамота прислана в 1594 г. к Нечаю Благово да к Григорью Родионову, велено по государеву указу и по окладу за Чекеем государева жалованья поместья учинити 20 чети да Уразлеем за Полтининым 15 чети в Арземасском уезде за Шатковским лесом…

Да на тое-же пустошь велено Чекею назвати товарыщев новиков, а как Чекей товарищев назавет, и тех новиков по государеве грамоте велено в Арземасе поверстати и испоместити велено на той же пустоши.

И Нечай Благово… новиков поверстати не успел, потому что еще они не прибираны были. И по государеве грамоте, какова прислана в 1894 г., воевода Кузьмин тех Чекеевых товарищев новиков, которых они собе прибрали… поверстали по 30 чети:

Байбера Корамышев, Мурза Гильдей Бигильдеев, Ишбулат Окманов, Сююндюк Бичюрин, Янтуга Енгильдеев, Суморок Буралгин, Богдан Аксеитов, Черевчей Агишев, Акмамет Сатышев, Ишмамет Енбулатов… А на окладе с воеводою были арземаские мурзы Кучкай мурза князь Сабаев сын Мустафина да Енебяк мурза да Тенебяк мурза Енговатов, да Мамай мурза Кильдишев, да Коклуш мурза Енголычев, да Улубек мурза да Ждан мурза Томаевы дети, да Акбулат Шекаеев.
(Арзамасские поместные акты. М., 1915. № 96)

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Енбулатовы

***

По кадомским писцовым книгам 7157 - 7159 гг. (1648/1649- 1650/1651 - ИГ.) за Богданом, Ишеем, Алмакаем мурзами Енбулатовыми детьми князьями Мамиными было написано «старое отца их поместье пол деревни Екшеева на речке на Стауре на их половину три двора помещиковы».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Момич Енбулатов
Кодонай Янбулатов

***

Новики верстоные у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

***

по 100 чети
Момич Енбулатов
Килмомет Котлубулатов
Ижбулат Куликеев

по 80 чети

Урозай Бекбулатов
Кодонай Янбулатов
Енолей Болыкаев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Искобайко Енбулатов

***

Новики верстаныя у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 100 чети
Искобайко Енбулатов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Екишкей Енбулатов

***

Новики козаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 60 чети
Екишкей Енбулатов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Булай Енбулатов
Ижбулат Янбулатев

***

Царева ж двора козаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

160 чети
Булай Енбулатов

81 четь
Ижбулат Янбулатев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Ямбулатов Василий Сергеевич

***

1921 г. р., д. Совкино Кировской обл.
Лейтенант.
Умер в феврале 1977 г.,
м. з.: Мари-Биляморское кл.




Янбулатовы

***

Служилые татары дер Алпарово
Дияш Яникеев 5 чел 1690
по тем же урочищам, что осталось за дачами Алпарки Янбулатова и др
«порозжая» земля

***

Служилые татары Синбирского уезда      
дер Студенец
Алпарка Янбулатов,
23 чел 1677
по речкам Мелеше и Черемшану (образование дер Алпарово)
«порозжая» земля - 30 ч , лес (каждому)

***

Приложение 7
Выписка из межевой книги о жаловании поместными землями служилых татар разных деревень 1
(Л. 66). .а в прошлом во 185-м году (1677 г - Р. Н.) по челобитью Синбирского уезду, деревни Студенца служилых татар Алпарки Янбулатова с товарыщи двадцати трем человекам, дано им по сыску, показано за Камою рекою порозжие земли по речке Мамлеше и по Черемшану реке и по иным урочищам по 30-и четвертей человеку в поле, а в дву потому ж, с лесом и с сенными покосы По дачам прошлого 190 году (1682 г. - Р. Н) дано показано служилым татарам деревни Камкины // (Л ббоб ) Алкайку Миняшеву с товарыщи двадцати одному человеку порозжей земли за Камою рекою, по речке Мамлеше с устья и до верху, правая сторона подле дачи татар Алпарки Янбулатова с товарыщи, а левая порозжая земля, а с устья Мамлеши речки через реку Малый Черемшан да от озера Лебяжьего до верхнего конца середи поля на кургане, а с того кургана на большой лес, а от большего лесу на речку Черемшан, на низ до черного лесу, и до вершины Анзири реки йдучи к Черемшану реке правая сторона порозжая земля служилых татар Куземки Бегеева с товарыщи, через реку Малый Черемшан на большой осиновый куст, а с того осинога куста через болота на городище, а с того городища и лесу идет ключ. По тому ключу правая сторона порозжая земля, а левая сторона ево ж Куземкина // (Л 67) дача с товарыщи Через лес идет вотчинная сокма, и по той сокме вверх йдучи до ключа Ургагар, а с Ургагара до вершины Мелеши реки порозжая земля И про тое землю сыскивана, и по сыску им челобитчикам отказали по сороку четвертей человеку в поле, а в дву по тому ж, да во 198-м и в 700-м годех (1690 и 1700 гг - Р Н ) по грамоте его Императорского величества, и по челобитью служилых татар Алатырского уезду, деревни Пары Сюнючки Кадышева с товарыщи одиннадцати человекам, велено им дать в тех же вышеуказанных урочищах по сыску и по сказке сторонних людей, буде спору ни с кем не будет, и с той земли отдать им челобитчикам по тритцати четвертей человеку в поле, а в дву по тому ж, а сенных покосов по писцовому наказу А что за их дачами останетца отписать на его Императорское величество И по той грамоте для сыску и отказу на тое землю не посылывано И в 701-м году (1701 г - Р Г ) били челом // (Л 67об ) его императорскому величеству с той же земле татара деревни Алкеевы Петрушка Ахметев с товарыщи во владения ясашной своей земли, что не дает им владеть вышеписанные служилые татара деревни Студенца И в 704 году (1704 г - Р Г) июля в 29, по указу его Императорского величества по тое землею дворянина и подьячего добрых, и служилым татарам первым челобитчикам 23 человекам вымерять ис той земли по указанным их статьям А достальную землю, что за их дачами остаетца, отдать ясашным татарам деревни Алкеевой Адрахманку Тимералееву с товарыщи, а служилым татарам последним челобитчикам 11 человекам отказать по той грамоте 700 года, велено им служилым татарам дать им лишние земли по сыску и по мере, буде спору // (Л 68) нискем не будет И оная татара поселились на тое земле безрозыску и без указу, и по той памяте для меры и отказ посылан казанец Осип Бартенев.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Чинайко Янбулатовъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

161.Маметко Кайбулинъ,
162.Айбулатко Ишеевъ сынъ Монакаевъ,
163.Ураско Темеевъ,
164.Чинайко Янбулатовъ,
165.Кудайбердейко да Бактяйко мурзы Янгилдеевы,
166.Токтамышко Баженовъ,
167.Томашко Тонаторовъ,
168.Сюняйко Григорьевъ,
169.Бекбулатко Антугановъ,
170.Иштерячко Байковъ,
171.Алтыбайко Алмакаевъ,
172.Уразгильдейко Чураевъ,
173.Сюнялейко Контюковъ,
174.Утешко Бегишевъ.




Антуганко Янбулатовъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

101.Акметко Неверовъ,
102.Антуганко Янбулатовъ,
103.Янтувка Разгилдеевъ,
104.Теребердейко мурза Колтепинъ,
105.Тлевлейко мурза Агилдеевъ,
106.Байбердейко Батринъ,
107.Акбулатко Богдановъ,
108.Алейко Басеитовъ,
109.Артемка Булушевъ,
110.Антуганко Бекбулатовъ,





Иртугайко Янбулатовъ

***

Рейтары жъ казаки и казачьи дети, которые служатъ рейтарскую службу, неверстанные
Рейтары жъ, казаки и казачьи дети, Татаровя:

36.Васька Томиловъ,
37.Алтышко Сабаевъ,
38.Баймачко Байковъ,
39.Иртугайко Янбулатовъ,
40.Айбулатко мурза Алмашевъ,
41.Алешка Енбаевъ,
42.Петайко Кудакуловъ,
43.Телешко Байметьевъ

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=




Янбулатовы

***

Так, у Тенебекова Боубека и Янбулатова Якшикея в с. Тарбеево на дворах имелись «русские люди».

***

В конце XVII в. во владении служилого татарина Кудайберды Янбулатова сына Енашева в д. Малая Пица Каргаполе тож Пьянского стана Алаторского уезда (ныне Горьковская обл.) имелось 30 четвертей поместной пашенной земли.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Янбулатовы

***

Дв. вдова Серка Бурундукова; у нее сосед гулящей человек Айтуганко Янбулатов з детьми, з Бакьянком да с Наумзаляйком.
Дв. Досайко Тявкелеев з детьми, з Бегечком да с Уразайком да с Курманайком.
Дв. Тлекейко Байтяряков.

Дворы слобоцких татар, которые служат с посадцкими людьми:
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Янбулатовы

***

Старый официант Ибрагим Янбулатов так объяснял Дауду принцип выбора места службы: "Э, да в "Медведе" (был такой ресторан на улице Б. Конюшенной) много пили и кутили купцы. Мы в таких заведениях не работали, и половыми никогда не работали". Откуда же появлялись татары-официанты?

Татарских мальчиков отдавали в ученики с семи лет в одну из артелей, предпочтительно в ту, где работали отец или родственники. В результате возникли целые династии официантов: Янбулатовы, Байрашевы, Уразовы и другие.

Так как рестораны посещали дворяне, высокие военные чины, деловые люди, туристы-иностранцы и даже члены императорской фамилии, то разговоры велись на французском языке, на нём же заполнялись и карточки меню. Это обязывало официантов знать иностранные языки, предпочтительно французский, английский и немецкий. Чтобы соответствовать, мальчики — будущие официанты учили языки на курсах либо нанимали учителей.

Уразова-Аминова Мадина
Петербург: служилые татары




Янбулатовы

***

Другой темниковец - служилый мурза Алмай Данаев сын Тляшев в 1686 г. получил поместные земли в дер. Алпарово. Это селение было основано в 1677 г. служилыми татарами Алпаркой Янбулатовым «с товарищи 23 человеком» - выходцами из дер. Студенец Симбирского уезда (см. приложение 7).


Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Янбулатов Омар(Онар) Янович

***

ЯНБУЛАТОВ ОМАР(ОНАР) ЯНОВИЧ
г.р. 1912
место рожд. г. Казань
обл. рожд.
моб. РВК
место сл.
должность
звание партизан
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 10
месяц выбытия 03
год выбытия 1942
обл. выбытия
место выбытия с. Дубровка
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. 0

http://tatfrontu.ru/card/827171




Янбулатов Байсмян

***
 
(установлен из архивных списков по именной вещи Н.И.Замотина).
Родился: 1924 г., Башкирская обл., Зимгурский р н, д.Охдувлет.
Призван Зимлегурским РВК, Башкирской АССР.
Красноармеец, стрелок, 218 сп, 80 сд.
Семья:
Янбулатова Гаанада
адрес тот же.
Архив: ЦАМО, вх. дон. 5434с 43г.: убит 30.1.1943.
Найден: апрель 2005 г., Ленинградская обл., Кировский р н, д.Пильная Мельница.
Захоронен: 8.5.2005 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские высоты».
Отряд: «Суворов», г.Коломна Московской обл., «Уголек», г.Санкт-Петербург.


Рецензии