C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лучший друг

У одного неглупого человека умер друг. Двенадцать лет назад. В другом городе. От алкоголизма. Иные предпочтут заклеймить, туда, мол, и дорога, но речь не о них. Бог им судья. Друг был настоящим, единственным и безразмерным. Таких практически нет ни у кого, а уж если имел, но потерял, то больше и не положено.

Это как раз теперь стало ему понятно.
 
Он, конечно, прожил совсем неплохо все эти годы. И дом построил, и сына вырастил, да и с деревьями не напортачил, а как взгрустнётся, быт заест или ностальгия замучает, жена достанет или потомки разбалуются, то пусто всё сразу, замыкается, в себя уходит, понимая, жизнь тает в ненужной суете и мелких дрязгах, а душой отдохнуть не с кем, выговориться, насмеяться до колик или покаяться до слёз.
 
Они познакомились в военном училище, в летнем лагере после поступления, попав в одну учебную группу. Егор был ярок, остроумен, талантлив, музыкален, прост с товарищами и ершист с командирами. Трудности первых дней, недель и месяцев препарируют и слаживают мужской коллектив, расставляя акценты, сближая или отталкивая парней друг от друга. С Егором было одинаково хорошо чистить картошку или оружие, бежать кросс или от патруля в самоходе, волноваться перед экзаменом или после увольнения (по разным нескромным поводам), но всегда горячо и неподдельно. Они делились сокровенным и последними копейками, доверяли свои сомнения и страхи, мечты и планы на будущее.

Лишь однажды они поссорились. Из-за жребия. Положили глаз на одну девчонку на училищной дискотеке, обоим понравилась. Чтобы не конкурировать, кинули жребий. Егор проиграл. Вроде ушел в сторону, но не смог совладать с собой (сильно понравилась!), пытался нарушить соглашение.

Правда, с девчонкой этой и у победителя не заладилось. Случилась трагическая история на почве юношеского максимализма, долгого ожидания в выходной у стен её общежития, стакана сухого вина, подозрений, ревности и отсутствия возможности поговорить и расставить точки над «ё». Была тяжёлая травма, реанимация, служебное расследование, дамоклов меч комиссования или отчисления, унизительное ходатайство отца перед начальником училища, и долгое лечение в различных медицинских учреждениях Министерства обороны.

В результате он ещё год доучивался со следующим курсом, а Егор со всеми однокашниками выпустился и уехал служить в войска.
 
Наступило время большой переписки, наложившееся на Перестройку. Потом пришли девяностые, крушение Союза, рука свободного рынка, локальные конфликты, безденежье и беспросветность. Многие уходили из армии, пытаясь как-то по-своему самореализоваться на гражданке, у одних получалось в бизнесе, у других «в ментах» или «в братве».
 
С Егором они встречались не часто, один или два раза в год, как говориться, коротко да ёмко. Егор за эти годы успел жениться, родить сына, развестись с его матерью, уволиться из армии. Работал инженером по эксплуатации нефтепроводов, с частыми и продолжительными командировками (Кувейт, Эмираты, Оман). После развода жил один в Подмосковье, знакомился и расставался с женщинами, грустил по сыну, периодически встречаясь с друзьями, выпивая по поводу и без. У него были золотые руки и светлая голова, но вот в личной жизни всё как-то не складывалось. То ли после развода он уже не мог до конца поверить очередной избраннице и любые сомнения трактовал не в её пользу, то ли сам старался не связывать с ними далеко идущих планов, периодически приговаривая: где я, а где женитьба?..
 
Так прошли годы. Его бывшая жена эмигрировала в Испанию, забрав с собой сына. Друзья всё ещё пытались знакомить его с прекрасными женщинами, умницами и красавицами, дабы помочь ему в поисках счастья. На работе Егора ценили, даже мирились с периодическими запоями, так как работать он умел, и срывов контрактов по его вине не было.

В последние несколько лет Егор приезжал в Питер к другу встречать в его семье Новый год, ведь если человек одинок, то в новогодние каникулы взвыть захочется, времени много, куда деть себя не знаешь, одна дорога – в запой. А из запоев у него самостоятельно выходить уже не получалось…
 
В Питере же Егор никогда не напивался, умел держать себя в руках. Всегда был ярок, остроумен, талантлив и музыкален, как тогда в училище, когда они познакомились. У него был великолепный дар рассказчика, и фильм, пересказанный им, можно было смело издавать отдельным произведением…

Когда его похоронили, на поминках многие вспоминали разное, чаще весёлое, реже значительное, жизнь продолжалась. Июнь был жарким, а Егор оставался в памяти у каждого свой…

Потом он часто снился во сне своему другу, который просыпался, уходил на кухню, грустил, пил чай и долго не мог заснуть, ворочаясь и вздыхая…
 
Это был именно тот случай, когда незаменимые есть.


Рецензии