Алкобелочка 2 акт сцена 8

СЦЕНА 8
Тимур, Света, Петя, позже Китаец по скайп

Тимур задумчиво смотрит на оставшуюся на столе бутылку, разливает ее по стаканам, протягивает Пете. Света вновь смотрит на монитор, на все еще прыгающую на экране кардиограмму.

ТИМУР. Что-то в такие моменты патриотизм исчезает куда-то настолько далеко (выпивает, берет кусок хлеба, но тут же бросает на стол, поднимается) подходит к аппарату с пробками, кладет рядом радио няню. И глядя на весь этот развал…

РАДИО НЯНЯ.  Хватит! Хватит!

Тимур смотрит на аппарат и на батарейки с кассетой, лежащие подле аппарата, недоуменно поднимает глаза на Петю.

ПЕТЯ. А это Белочка! (крутит у виска) В воздухе уже!! Пропиталось все.

Тимур находит у аппарат миску с конфетами, бросает одну в рот, ест. Изучает аппарат, нажимает на кнопки, пробки вновь вылетают из него и разлетаются по комнате. Одна из них падает в монитор, вдруг включается скайп, звонок. На экране компьютера появляется лицо Китайца.

КИТАЕЦ.   НИ ХОА!

ТИМУР.  Ох, провидец ты наш! Пророк!

СВЕТА. НИ ХОА

ТИМУР.  И эта туда же. Да с такой поддержкой  не удивительно, что мы ни черта не сделали. Если все вокруг только и говорят, что н…

Тимур подходит к китайцу, махает ему рукой.

КИТАЕЦ.   НИ ХОА

ТИМУР.  Ни хоа, Ни хоа. (показывает бутылку) пить будешь? (Свете) Света, переведи ему, пить будет?

СВЕТА. Ты нормальный вообще?

ТИМУР. Я?  Да.  Ладно, сам спрошу. Как там пить по-английски?  Дринк? (китайцу) Слушай ты, ни хоа, дринк будешь?  Дринк? Ду ю дринк?

КИТАЕЦ.  I consider this proposal inappropriate

Тимур поворачивается к Пете.

ТИМУР. (разочарованно) Он не дринк, он консидер. 

Тимур подходит к столу, наливает себе стакан, затем Пете, смотрит на пустую теперь бутылку. 

КИТАЕЦ.  I consider that this task needs more time. I consider

ТИМУР.  Ну и пусть себе там консидер на здоровье…У нас вот тоже сейчас бухло закончится, и мы тоже консидер будем. Только бесплатно. ( Выпивает до дна, ставит стакан на стол) Последнюю мотивацию, враги, забрали.  (поднимается, идет к рабочему месту Димы)  Где этот чертов загнивающий запад?

Тимур достаёт ящик с миниатюрными бутылочками, ставит его с грохотом на стол.

ПЕТЯ. Может делом займемся?

ТИМУР (кивает на компьютер).  Вон ему платят, пусть он и занимается.  (Достает маленькую бутылочку виски, вертит пред глазами) Ну, что была, н была. Никогда этих америкосов не уважал!

ПЕТЯ. Может и теперь не стоит?

ТИМУР.  Не стоит. Но выпить можно.

Тимур делает глоток, морщится.

ТИМУР. Гадость какая. И какого черта на эту брагу цены в магазинах как на пять бутылок водки? Не удивительно, что в Америке денег до фига.

ПЕТЯ. Это шотландское виски.

ТИМУР. О, они еще и Шотландию  поработили. Так ( достает бутылочку Мартини, пробует) Если они это и правда пьют, то итальянских мужиков стоит только пожалеть. Блин, тут есть хоть что нормальное? О ( в руках появляется шампанское) Вдова клико! Не хватает только устриц и лягушек.

Петя качает головой, подходит к монитору.

ПЕТЯ (Свете).  Объясни ему.  Нужна вот такая пробка. (Смотрит на Свету, затем отодвигает ее, в камеру, китайцу).  Пробка  (Показывает бутылку и пробку в камеру) Закрываешь -  Отпечаток пальцев.  Выпил стакан  - Все. Капут.  (Жестом показывает капут) Понимаешь ?

Китаец испугано смотрит по ту сторону экрана, мотает головой.

ПЕТЯ.  Вот такую пробку надо? Ясно? (Свете.)   Переведи ему!

СВЕТА. Что?

ПЕТЯ.  Что нужна пробка, фокусирующая отпечатки пальцев при открытие бутылки , считывающая возраст , паспортные данные , социальные сети , количество скаченных песен, фильмов, оставленных комментариев, особенно против правительства, которая бы имела дозатор и ограничивала все это.  И сексуальные отношения тоже!  Особенно со своим полом.

СВЕТА. Ты сдвинулся?

ПЕТЯ. Смотрю в будущее. А что, тебя это волнует?

СВЕТА. Да. Глядя на вас, невольно тоже начинаешь смотреть в будущее. Или уже на настоящее…

ПЕТЯ. То-то я смотрю, что за пять лет работы здесь ты ни на кого из нас не клюнула.

ТИМУР. Будто до нее на нас кто-то здесь клевал. Спивались и все.

СВЕТА. (Улыбаясь Пете.) Как-то так, тут или смотреть в будущее, или Водка.

ПЕТЯ. Ну и выбирала бы, как все нормальные люди, водку. Пока еще есть возможность эту водку выбирать!  А то вот сейчас придумаем, да так. Что по пробке будем жениться, рожать, на работу устраиваться, за границу выезжать. (Ржёт ) Все по пробке.  Покупаешь в магазине бутылку , тебе ее открывают и завинчивают твою пробку ! И все, ты с этой пробкой навсегда! Навеки вечные! До гроба!

У Пети начинается смеховая истерика, Тимур оставляет в покое ящик с миниатюрными бутылками, подходит к Пете.

ТИМУР. Петя, ты чего? Ты сдвинулся ???

ПЕТЯ. Все, абсолютно все в одной пробке. Паспортные данные, СНИЛС, налоги, алименты, пенсия. По количеству выпитого будем на пенсию отправлять.  Или вернее, в день пенсии в эту пробку специальную жидкость и на тот свет.

ТИМУР.  Петя сошёл с ума.  Света, не переводи все это.

ПЕТЯ. Нет уж, давай переводи. Ты у нас переводчик, так что делай свою работу. Все переводи, абсолютно все. И этот, пусть наконец поработает. Свою зарплату хоть на процент отработает.  (Китайцу) Слышишь ты, Мао Цидун,  У тебя есть такая пробка? (Свете)  Да переведи ты ему!

СВЕТА. Что именно?

Петя отчаянно жестикулирует руками, не в силах произнести ни звука. Света имитирует его жест в камеру. Китаец тоже начинает махать.

ТИМУР (глядя на них) Не фига себе, она еще и язык для глухонемых знает, и наш, и их. Цены тебе Света нету, правда непонятно на каком рынке.

СВЕТА.  Если бы было понятно, тут бы не сидела.

ТИМУР.  Да мы все тут в принципе с этой же проблемой. Вон (кивает на китайца) Зато этот нашел себе рынок и цену. Что он все махает? Пусть вслух говорит. Вчера же говорил. Спроси, чего думает. Помимо ни хоа.

КИТАЕЦ. I consider this impossible

ТИМУР. Опять он консидер…Что это по-английски?

СВЕТА. Бухать

ТИМУР. Ух ты!!! А если не прикалываться и не издеваться?

СВЕТА.  Думать. Размышлять. Слово – архаизм

ПЕТЯ.  Ахренизм.

СВЕТА. Ахренизм тоже. Но лингвистически правильно, архаизм. Исчезающее из языка слово, ибо само действие исчезло из головы большинства, если не всех.

ТИМУР.  Света, не выноси мозг. Его и так уже нет.

ПЕТЯ.  Кто вообще решил, что инженеры могут сосуществовать с лингвистами, да еще в одном помещении?

ТИМУР.  Не знаю. Но это точно тот же человек, что пустил женщину на корабль. Или…



Весь второй акт здесь http://www.proza.ru/2019/03/06/1001
Первый акт  http://www.proza.ru/2019/01/09/727


Рецензии