Ледяная загадка

На снимке:  Слева – не полностью замёрзшая вода из железной кюветы. Видны какие-то иглы-зародыши-щупальца льда, проникшие в жидкую воду.  В центре -- пластмассовая кювета с частично замёрзшей водой стоит вертикально. Внутри лампообразного эллипсоида – ещё незамёрзшая вода. Справа -- стоит на боку и вода перелилась в боковой объём эллипсоида

Снова о замерзании обыкновенной воды в обыкновенном морозильнике.

Эрнст Геккель фотографировал эмбрионы животных и человека и показал, что на ранних стадиях развития они практически неразличимы.  Сформулировал закон: Онтогенез повторяет филогенез.
Я фотографирую «ледяных эмбрионов», но закона «гляциогенеза» не сформулировал, пока.

В железной прямоугольной кювете – картина странная. Какие-то заострённые щупальца образующегося льда входят в объём ещё незамёрзшей воды. Намёк на моё объяснение в заметке «Аномальность», что  жидкие ледяные кристаллы образуются сначала в воде ещё до нуля градусов. Типа «стримеров» в теории молний, тоже, кстати, недавно мной упомянутой (См. «Сосулька-- биссектриса прямого угла»).

В пластмассовой же кювете выглядит, как будто заморожена небольшая лампочка с овальным баллоном.  На самом деле, этот довольно правильной формы эллипсоид образовался сам собой. В нём – жидкая вода. Видны иголочки льда. Фотографии сделаны сквозь прозрачный корпус кюветы, поэтому из-за тумана на стенках и преломления света картина слегка размазанная.

Разница в процессе замерзания вызвана тем, что в железной кювете образование льда происходило быстрей, чем в пластмассовой и процесс «шёл» от дна и стенок. Теплопроводность металла намного выше, чем пластмассы.
Но всё же очень странно и как-то необычно. Возможно, специалисты-гляциологи давно уже знают эти особенности замерзания воды, но для меня – это ново и неожиданно.
Думаю, что и читатели испытывают те же чувства?
Вторично прихожу к выводу, что вода в зависимости от мельчайших различий в процессе замерзания «ведёт себя» по-разному.

Через несколько часов, когда вода полностью замёрзла в пластмассовой кювете, снова сфотографировал её сбоку, сверху и выбрав ледяной блок из формы.
НЕЧТО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ!
Как будто там, действительно, эмбрион какого-то неведомого существа!
Опять мелькнула мыслишка о Юпитерянах и Сатурналиях...
Самое поразительное, что никаких «искусственных» методов не применял –  всё возникло САМО СОБОЙ!
Поскольку количество фотографий на данных порталах ограничено, постараюсь воспроизвести в ближайших заметках.
10 IV 2019


Рецензии
Интересное наблюдение. Мне довелось наблюдать другое: перекристаллизацию фирнового снега в лёд. Конечно, этот процесс будет идти еще десятилетия, но образование нового ледника уже началось. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   04.05.2019 21:14     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Егоров,
Благодарю Вас за интересное сообщение.
Будучи, однако, полным аналфабетом в гляциологии, хочу спросить, что такое "фирновый снег" и как он перекристаллизуется в лёд? Тут , мне кажется, следует учесть, что это явление природы происходит, возможно, под действием различных метеорологических факторов: Изменение температуры, давления над поверхностью снега, движения воздуха как горизонстальные, так и вертикальные, изменение влажности воздуха над поверхностью, выпадение осадков, нагрев определённых участков прямыми солнечными лучами и отражёнными. В общем -- это явно не ситуация в морозильнике, где и температура и влажность сохраняются на более или менее постоянном уровне. А такая сильная перекристаллизация льда в пластмассовом сосуде за сутки или двое -- меня сильно удивила, тем паче, что в других баночках никаких заметных преобразований уже образовавшегося льда НЕ ПРОИСХОДИЛО! См две последующие заметки "Второй междупланетный контакт" и "Детство, юность, старость льда".
С признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   05.05.2019 00:30   Заявить о нарушении
Фирн - это многолетний, слежавшийся снег. В отличие от льда такой снег аморфный, то есть не имеет кристаллическую структуру. Такие снежники есть не только на севере, но и в более южных горах, но на бо'льших высотах. Я натолкнулся на перекристаллизовавшийся в лёд фирн, когда рубил ступени в крутом склоне такого фирнового снежника (по такой крутизне с рюкзаками было не влезть). Внутри этого фирна тянулся целый слой растущих в его толще ледяных кристаллов.
С уважением, Александр

Александр Егоровъ   05.05.2019 11:16   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Егоровъ,
Спасибо за интересные разъяснения!
Понял из них, что Вы и альпинист тоже.

Насчёт слипшегося снега.
Думаю, что кристаллическая структура его сохранилась, но просто кристаллы стали такими маленькими, что без микроскопа не увидишь. Мне трудно поверить в аморфный лёд уже потому, что лёд и образуется и тает при вполне определённой температуре, в то время, как тела аморфные такой точки "кристаллизации-таяния" не имеют. Стекло, например постепенно размягчается с повышением температуры, а не плавится при одной определённой.
С признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   05.05.2019 16:15   Заявить о нарушении